Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить

Вы все еще боитесь ГМО и пальмового масла, как огня, а за продуктами вместо магазина ездите в деревню к знакомой бабушке? Тогда эта статья для вас.


Миф 1. В свежих овощах и фруктах витаминов всегда больше, чем в замороженных

Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты и овощи, которые значительное время пролежали в погребе или холодильнике. Интересно, как обстоят дела с витаминами у них? 

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что в процессе хранения быстрее всего разрушается витамин С. Так, в картофеле, который не съели сразу после сборки, а оставили на потом, содержание этого витамина снижается до 40% от первоначального. В других овощах, фруктах и ягодах — примерно такие же потери. 

Шоковая заморозка (производится при заводских условиях, обычно в течение 3-6 часов после сборки урожая при температуре минус 25 градусов) позволяет избежать образования крупных кристаллов льда в продуктах и сохранить максимум витаминов. Потеря витамина С при таких условиях – всего 15-20%. Так что по содержанию витаминов зимой замороженная клюква или брокколи обгонят с запасом «свежие» залежавшиеся фрукты и овощи.  

А еще большая часть полезных веществ – до 70% – сохраняется в сушеных овощах и зелени. Из высококачественных овощей, трав и специй с добавлением йодированной соли делаются приправы MAGGI – «10 овощей» и «Букет приправ».

Миф 2. Натуральное — синоним полезного и безопасного

Типичная картина: запуганные «химикатами» родители отправляются в турне по окрестным деревням, надеясь найти ту самую бабушку, которая продаст им «молоко прямо из-под коровы», «утреннюю сметанку» и «свежие яйца домашней курочки». Не хотим обидеть «бабушек», но представления о гигиене у всех разные – кто-то понимает, что перед дойкой необходимо тщательно вымыть свои руки и коровье вымя, а кто-то просто протрет их полотенцем не первой свежести и посчитает, что и так хорошо. 

На производстве же скот находится под постоянным медицинским наблюдением, каждая партия молока перед тем как попасть на прилавки, проходит лабораторные тесты. Пастеризация, в свою очередь, убивает любую патогенную флору и позволяет сохранить полезные свойства молока. А сырое молоко прямо из-под коровы, даже при соблюдении правил гигиены – потенциальный источник таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, листерии, кампилобактеры и др. 

Безопасность куриных яиц вы также не сможете проверить без лаборатории. Да и их свежесть может быть сомнительна. 

Если вас так сильно гнетет мысль о заводском производстве, выбирайте хотя бы лицензированные фермерские продукты.  

Миф 3. Все консерванты и «ешки» — это отрава

Начнем с того, что даже обычные соль и сахар по сути являются консервантами. А такие нестрашные и знакомые вещества как пищевая сода и лимонная кислота имеют обозначения с приставкой «Е».

Давайте разберемся, откуда она вообще взялась? Дело в том, что раньше состав продуктов писали на упаковке полностью, но это занимало так много места, что в рамках Европейского сообщества было принято решение обозначать наличие пищевых добавок буквой Е (от «Европа») и цифровым кодом.

С развитием пищевой промышленности и ее сертификации, увеличением уровня безопасности продуктов питания, многие добавки попали под запрет, и больше вообще не используются. Так в интернете появились целые списки с «вредными ешками», которые якобы убивают, вызывают рак и всячески вредят здоровью. Да, запретили эти добавки явно неспроста, но это не делает другие, абсолютно безопасные вещества вредными только потому, что их название начинается с «Е». 

Если вас это не убедило, то давайте представим мир вообще без консервантов и пищевых добавок. Насколько безопасными станут продукты? Какие бактерии поселятся в мясе, молочных продуктах, рыбе и овощах, которые длительное время хранятся без дополнительной консервации? Пожалуй, съесть йогурт с каким-нибудь консервантом гораздо безопаснее, чем молочный продукт с кишечной палочкой. 

Миф 4. ГМО и пальмового масла надо избегать

На данный момент в мире не существует исследований, доказывающих вред генномодифицированных продуктов для здоровья человека. Все рассказы на тему: «они меняют структуру нашего ДНК» – не более чем выдумки. Зато производители органических продуктов уже давно смекнули, что можно запугать потребителей ГМО и запросто продавать свою ЭКО-морковку втридорога. 

То же касается и пальмового масла. Оно безопасно и гораздо дешевле подсолнечного и оливкового. Добывают его, вопреки распространенному заблуждению, не из ствола дерева, а из плодов масличной пальмы, внешне похожих на финики. Оно, как и другие масла, богато витаминами А и Е. В нем также не содержатся ни трансжиры, ни холестерин.

Кроме того, нет ни одной страны в мире, где пальмовое масло было бы запрещено добавлять в пищу, а в целом оно составляет 58% от всего мирового потребления пищевых растительных масел.

Читайте также: 6 секретов популярных «детских» продуктов.

Детское меню: рецепты полезных и вкусных блюд.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
81
vera hansen
а в вареной картошке 0 витамина С-так какая разница...
СсылкаПожаловаться
luda dupli
Так пальмовое масло есть разных категорий .есть и такое кототым смазывают рельсы и отсылают бедным странам как пищевой продукт без холестерина.....
СсылкаПожаловаться
Veranda
Как достали эти Магги.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
565
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
329
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
232
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
229
Заблудилась я в небе... МандельштамБрисбен, Австралия
Сегодня я приглашаю вас в гости в город, в котором живу. Весь наш прекрасный город показать, конечно, не получится, поэтому покажу те места, куда первым делом водим наших гостей. Добро пожаловать:)

183
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
182
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru