Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить

Вы все еще боитесь ГМО и пальмового масла, как огня, а за продуктами вместо магазина ездите в деревню к знакомой бабушке? Тогда эта статья для вас.


Во время загрузки произошла ошибка.

Миф 1. В свежих овощах и фруктах витаминов всегда больше, чем в замороженных

Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты и овощи, которые значительное время пролежали в погребе или холодильнике. Интересно, как обстоят дела с витаминами у них? 

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что в процессе хранения быстрее всего разрушается витамин С. Так, в картофеле, который не съели сразу после сборки, а оставили на потом, содержание этого витамина снижается до 40% от первоначального. В других овощах, фруктах и ягодах — примерно такие же потери. 

Шоковая заморозка (производится при заводских условиях, обычно в течение 3-6 часов после сборки урожая при температуре минус 25 градусов) позволяет избежать образования крупных кристаллов льда в продуктах и сохранить максимум витаминов. Потеря витамина С при таких условиях – всего 15-20%. Так что по содержанию витаминов зимой замороженная клюква или брокколи обгонят с запасом «свежие» залежавшиеся фрукты и овощи.  

А еще большая часть полезных веществ – до 70% – сохраняется в сушеных овощах и зелени. Из высококачественных овощей, трав и специй с добавлением йодированной соли делаются приправы MAGGI – «10 овощей» и «Букет приправ».

Миф 2. Натуральное — синоним полезного и безопасного

Типичная картина: запуганные «химикатами» родители отправляются в турне по окрестным деревням, надеясь найти ту самую бабушку, которая продаст им «молоко прямо из-под коровы», «утреннюю сметанку» и «свежие яйца домашней курочки». Не хотим обидеть «бабушек», но представления о гигиене у всех разные – кто-то понимает, что перед дойкой необходимо тщательно вымыть свои руки и коровье вымя, а кто-то просто протрет их полотенцем не первой свежести и посчитает, что и так хорошо. 

На производстве же скот находится под постоянным медицинским наблюдением, каждая партия молока перед тем как попасть на прилавки, проходит лабораторные тесты. Пастеризация, в свою очередь, убивает любую патогенную флору и позволяет сохранить полезные свойства молока. А сырое молоко прямо из-под коровы, даже при соблюдении правил гигиены – потенциальный источник таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, листерии, кампилобактеры и др. 

Безопасность куриных яиц вы также не сможете проверить без лаборатории. Да и их свежесть может быть сомнительна. 

Если вас так сильно гнетет мысль о заводском производстве, выбирайте хотя бы лицензированные фермерские продукты.  

Миф 3. Все консерванты и «ешки» — это отрава

Начнем с того, что даже обычные соль и сахар по сути являются консервантами. А такие нестрашные и знакомые вещества как пищевая сода и лимонная кислота имеют обозначения с приставкой «Е».

Давайте разберемся, откуда она вообще взялась? Дело в том, что раньше состав продуктов писали на упаковке полностью, но это занимало так много места, что в рамках Европейского сообщества было принято решение обозначать наличие пищевых добавок буквой Е (от «Европа») и цифровым кодом.

С развитием пищевой промышленности и ее сертификации, увеличением уровня безопасности продуктов питания, многие добавки попали под запрет, и больше вообще не используются. Так в интернете появились целые списки с «вредными ешками», которые якобы убивают, вызывают рак и всячески вредят здоровью. Да, запретили эти добавки явно неспроста, но это не делает другие, абсолютно безопасные вещества вредными только потому, что их название начинается с «Е». 

Если вас это не убедило, то давайте представим мир вообще без консервантов и пищевых добавок. Насколько безопасными станут продукты? Какие бактерии поселятся в мясе, молочных продуктах, рыбе и овощах, которые длительное время хранятся без дополнительной консервации? Пожалуй, съесть йогурт с каким-нибудь консервантом гораздо безопаснее, чем молочный продукт с кишечной палочкой. 

Миф 4. ГМО и пальмового масла надо избегать

На данный момент в мире не существует исследований, доказывающих вред генномодифицированных продуктов для здоровья человека. Все рассказы на тему: «они меняют структуру нашего ДНК» – не более чем выдумки. Зато производители органических продуктов уже давно смекнули, что можно запугать потребителей ГМО и запросто продавать свою ЭКО-морковку втридорога. 

То же касается и пальмового масла. Оно безопасно и гораздо дешевле подсолнечного и оливкового. Добывают его, вопреки распространенному заблуждению, не из ствола дерева, а из плодов масличной пальмы, внешне похожих на финики. Оно, как и другие масла, богато витаминами А и Е. В нем также не содержатся ни трансжиры, ни холестерин.

Кроме того, нет ни одной страны в мире, где пальмовое масло было бы запрещено добавлять в пищу, а в целом оно составляет 58% от всего мирового потребления пищевых растительных масел.

Читайте также: 6 секретов популярных «детских» продуктов.

Детское меню: рецепты полезных и вкусных блюд.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Муха Жужжалкина
молоко от бабушек разбодяжено мама-не-горюй! повелась как-то купила, вода-водой. и кипятить его надо, а кипяченое своеобразное на вкус, тут либо свою корову заводить либо лавировать, из двух зол выбирать. про пальмовое.... а зачем нам пальмы если у нас подсолнухи есть? консерванты тоже особая тема, как говориться силком вас никто не кормит,если так против , покупайте ингридиенты и консервируйте, ктож мешает) ... ну вот,теперь есть захотелось...)))))
СсылкаПожаловаться
Создание Сайтов
приводится только пример витамина С при заморозке. Потери в других витаминах при заморозке и последующем приготовлении тоже есть: так, при заморозке теряется около 25% витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин) – от 4 до 18% (по разным данным). Витамин А не теряется при бланшировании и замораживании, потери происходят при длительном хранении, поэтому при покупке, например, замороженной моркови важно смотреть на дату производства.
СсылкаПожаловаться
Boris Seredinov
Насчёт крахмала не осведомлён но самогон из картошки превосходный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

765
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

651
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

202
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

98
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети