Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить

Вы все еще боитесь ГМО и пальмового масла, как огня, а за продуктами вместо магазина ездите в деревню к знакомой бабушке? Тогда эта статья для вас.


Миф 1. В свежих овощах и фруктах витаминов всегда больше, чем в замороженных

Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты и овощи, которые значительное время пролежали в погребе или холодильнике. Интересно, как обстоят дела с витаминами у них? 

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что в процессе хранения быстрее всего разрушается витамин С. Так, в картофеле, который не съели сразу после сборки, а оставили на потом, содержание этого витамина снижается до 40% от первоначального. В других овощах, фруктах и ягодах — примерно такие же потери. 

Шоковая заморозка (производится при заводских условиях, обычно в течение 3-6 часов после сборки урожая при температуре минус 25 градусов) позволяет избежать образования крупных кристаллов льда в продуктах и сохранить максимум витаминов. Потеря витамина С при таких условиях – всего 15-20%. Так что по содержанию витаминов зимой замороженная клюква или брокколи обгонят с запасом «свежие» залежавшиеся фрукты и овощи.  

А еще большая часть полезных веществ – до 70% – сохраняется в сушеных овощах и зелени. Из высококачественных овощей, трав и специй с добавлением йодированной соли делаются приправы MAGGI – «10 овощей» и «Букет приправ».

Миф 2. Натуральное — синоним полезного и безопасного

Типичная картина: запуганные «химикатами» родители отправляются в турне по окрестным деревням, надеясь найти ту самую бабушку, которая продаст им «молоко прямо из-под коровы», «утреннюю сметанку» и «свежие яйца домашней курочки». Не хотим обидеть «бабушек», но представления о гигиене у всех разные – кто-то понимает, что перед дойкой необходимо тщательно вымыть свои руки и коровье вымя, а кто-то просто протрет их полотенцем не первой свежести и посчитает, что и так хорошо. 

На производстве же скот находится под постоянным медицинским наблюдением, каждая партия молока перед тем как попасть на прилавки, проходит лабораторные тесты. Пастеризация, в свою очередь, убивает любую патогенную флору и позволяет сохранить полезные свойства молока. А сырое молоко прямо из-под коровы, даже при соблюдении правил гигиены – потенциальный источник таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, листерии, кампилобактеры и др. 

Безопасность куриных яиц вы также не сможете проверить без лаборатории. Да и их свежесть может быть сомнительна. 

Если вас так сильно гнетет мысль о заводском производстве, выбирайте хотя бы лицензированные фермерские продукты.  

Миф 3. Все консерванты и «ешки» — это отрава

Начнем с того, что даже обычные соль и сахар по сути являются консервантами. А такие нестрашные и знакомые вещества как пищевая сода и лимонная кислота имеют обозначения с приставкой «Е».

Давайте разберемся, откуда она вообще взялась? Дело в том, что раньше состав продуктов писали на упаковке полностью, но это занимало так много места, что в рамках Европейского сообщества было принято решение обозначать наличие пищевых добавок буквой Е (от «Европа») и цифровым кодом.

С развитием пищевой промышленности и ее сертификации, увеличением уровня безопасности продуктов питания, многие добавки попали под запрет, и больше вообще не используются. Так в интернете появились целые списки с «вредными ешками», которые якобы убивают, вызывают рак и всячески вредят здоровью. Да, запретили эти добавки явно неспроста, но это не делает другие, абсолютно безопасные вещества вредными только потому, что их название начинается с «Е». 

Если вас это не убедило, то давайте представим мир вообще без консервантов и пищевых добавок. Насколько безопасными станут продукты? Какие бактерии поселятся в мясе, молочных продуктах, рыбе и овощах, которые длительное время хранятся без дополнительной консервации? Пожалуй, съесть йогурт с каким-нибудь консервантом гораздо безопаснее, чем молочный продукт с кишечной палочкой. 

Миф 4. ГМО и пальмового масла надо избегать

На данный момент в мире не существует исследований, доказывающих вред генномодифицированных продуктов для здоровья человека. Все рассказы на тему: «они меняют структуру нашего ДНК» – не более чем выдумки. Зато производители органических продуктов уже давно смекнули, что можно запугать потребителей ГМО и запросто продавать свою ЭКО-морковку втридорога. 

То же касается и пальмового масла. Оно безопасно и гораздо дешевле подсолнечного и оливкового. Добывают его, вопреки распространенному заблуждению, не из ствола дерева, а из плодов масличной пальмы, внешне похожих на финики. Оно, как и другие масла, богато витаминами А и Е. В нем также не содержатся ни трансжиры, ни холестерин.

Кроме того, нет ни одной страны в мире, где пальмовое масло было бы запрещено добавлять в пищу, а в целом оно составляет 58% от всего мирового потребления пищевых растительных масел.

Читайте также: 6 секретов популярных «детских» продуктов.

Детское меню: рецепты полезных и вкусных блюд.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Муха Жужжалкина
молоко от бабушек разбодяжено мама-не-горюй! повелась как-то купила, вода-водой. и кипятить его надо, а кипяченое своеобразное на вкус, тут либо свою корову заводить либо лавировать, из двух зол выбирать. про пальмовое.... а зачем нам пальмы если у нас подсолнухи есть? консерванты тоже особая тема, как говориться силком вас никто не кормит,если так против , покупайте ингридиенты и консервируйте, ктож мешает) ... ну вот,теперь есть захотелось...)))))
СсылкаПожаловаться
Создание Сайтов
приводится только пример витамина С при заморозке. Потери в других витаминах при заморозке и последующем приготовлении тоже есть: так, при заморозке теряется около 25% витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин) – от 4 до 18% (по разным данным). Витамин А не теряется при бланшировании и замораживании, потери происходят при длительном хранении, поэтому при покупке, например, замороженной моркови важно смотреть на дату производства.
СсылкаПожаловаться
Boris Seredinov
Насчёт крахмала не осведомлён но самогон из картошки превосходный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru