Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить ребенка без слез: 5 советов

Если ваш ребенок с удовольствием съедает содержимое тарелки, а затем требует добавки, то вы, наверное, и сами можете давать другим ценные советы. Что делать остальным мамам, которым не так повезло? Делимся несколькими рекомендациями.


Depositphotos

Совет №1. Развлекать, но не отвлекать

Многие родители интуитивно понимают, что накормить ребенка проще, когда он заинтересован в процессе. Однако вместо того чтобы увлечь ребенка собственно принятием пищи, всячески его отвлекают – показывают книжки с картинками, включают мультики. В будущем это может привести к проблемам с пищеварением и пищевым поведением.

Вместо этого попробуйте увлечь малыша непосредственно едой. Пусть он пробует есть сам, и ничего страшного, если руками. Не стоит бояться, что ребенок научится дурным манерам и будет до школы совать руки по локоть в тарелку. Свободное поведение за столом вполне уместно в период введения новых продуктов и знакомства с разными вкусами. 

Совет №2. Увлекательный этикет

В 2-3 года, когда ребенок уже «наигрался» едой в хорошем смысле этого слова, можно попробовать заинтересовать его правилами поведения за столом. Причем, не в назидательном тоне, а в игровой форме. «Посмотри, как ведут себя за столом принцессы», «какие столовые приборы ты знаешь?», «угадай, как едят в странах, где нет вилок» и т.д. Можно придумать сказку про приключения вилки и ложки в стране Кулинарии.

Дети подражают всему, что видят, поэтому, если у них перед глазами будет достойный пример, они быстро научатся основным правилам этикета. Конечно, для этого хотя бы раз в день семья должна собираться за столом без телевизора и смартфонов.

Совет №3. Важные ритуалы

Все знают, что если не соблюдать режим сна, то уложить ребенка вечером будет сложно. Та же история с едой. Если кормление грудью по требованию – это нормально, то с момента перехода на твердую пищу хорошо бы выработать  индивидуальный, но довольно четкий режим питания, обязательно включающий полноценный завтрак.

Кроме того, ребенку необходимо свое место на кухне, стульчик, своя тарелка и столовые приборы. Не надо кормить малыша в разных комнатах, держа на руках, или на ходу. Повторение однообразных действий рано или поздно приведет к тому, что аппетит у ребенка будет появляться уже при виде своей тарелки.

Совет №4. Готовьте вместе с ребенком

Самый простой способ увлечь ребенка на кухню – это предложить ему приготовить обед вместе с вами. Он может перемешивать, украшать, перебирать – делать все, для чего не нужны острые предметы и плита. Готовить салат в своей собственной красивой тарелке, украшать ягодами пирог на свой вкус, смазывать томатным соусом тесто для пиццы или слоек или загружать в большой пакет для запекания от MAGGI очищенный картофель.

Не забудьте попробовать и похвалить то, что ребенок приготовит «сам», и обязательно в его присутствии рассказать об этом папе. Конечно, времени на уборку кухни уйдет чуть больше, но в перспективе это компенсируется отсутствием утомительных уговоров в духе «съешь еще ложку за бабушку».

Совет №5. Никакого насилия

Наверное, самое плохое, что можно сделать – это заставлять ребенка есть через силу. Важно помнить, что вы кормите ребенка не для успокоения собственной совести и не потому, что так надо, а ради здоровья ребенка – физического и психического. Как тут быть здоровым, если в тебя запихивают еду через слезы, через не могу, с криками и угрозами «пока не доешь, не выйдешь из-за стола».

В комментариях расскажите о том, какие правила приняты в вашей семье за столом.

Спланируйте меню для всей семьи на неделю и выходные.

Читайте также: Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ирина Каз
Наш ребенок ест только мучное- хлеб, печенье и тд. УЖАС!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ковалёва
У меня проблем с едой вообще как то не было.(Для сведения- детей двое взрослые, ноя про детство)Был его величество РЕЖИМ!!!.Хотел ребенок есть-на выбор 2-3 нормальных блюда : каша. первое второе,ВСЕ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Просто "вредной " еды в доме практически не было-.Дети знали лет с 1,5 примерно. что жвачка это плохо-хочешь куплю орешки кедровые или семечки, газировка это не полезно, а домашний компот здорово.Конечно иногда были и газировка и пирожные и йогурты и прочие "вредности" но подчеркиваю ИНОГДА!!! Если ребенок от души нагулялся и набегался на свежем воздухе да он сам попросит есть!Мы же тоже не всегда хотим есть, правда? А может ребенок заболевает, а может ему жарко, да и мало ли может быть причин.Если не хочет есть ну и не надо, поест позже, пропустит одно кормление тоже не страшно, в конце концов это может быть просто стакан молока и горбушка свежего хлеба.И если ребенок не ест то это может быть способ манипулирования родителями-проще надо к еде относится господа, ПРОЩЕ!вОЗЛЕ ПОЛНОЙ ТАРЕЛКИ С ГОЛОДУ ЕЩЕ НИ КТО НЕ УМЕР!!! Скажу грубо но на мой взгляд верно-где в природе вы видели чтобы мама бегала за ребенком чтобы накормить его.Это ребенок ищет маму чтобы покушать, успеха вам!
СсылкаПожаловаться
Марина Онопко
Я детей своих особо не заставляю кушать, как нас в свое время родители, пока не съешь - не выйдешь из-за стола, общество чистых тарелок и прочая ерунда. Хотят дети есть - покушают и без родительских уговоров. Слава Богу, мои не придирчивы особо к еде, что-то им еще по возрасту рано, что-то уже переросли. Главное, что фрукты-овощи любят, каши выборочно, мясо нежирное птицы и говядины, из молочки кефир, ряженка, творог, сметана, растишка, ну и мороженое тоже любят. Конфетами особо не балуем, выпечку тоже стараемся дозировать, чтобы лишних углеводов не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
851
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
368
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru