Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как накормить ребенка без слез: 5 советов

Если ваш ребенок с удовольствием съедает содержимое тарелки, а затем требует добавки, то вы, наверное, и сами можете давать другим ценные советы. Что делать остальным мамам, которым не так повезло? Делимся несколькими рекомендациями.


Depositphotos

Совет №1. Развлекать, но не отвлекать

Многие родители интуитивно понимают, что накормить ребенка проще, когда он заинтересован в процессе. Однако вместо того чтобы увлечь ребенка собственно принятием пищи, всячески его отвлекают – показывают книжки с картинками, включают мультики. В будущем это может привести к проблемам с пищеварением и пищевым поведением.

Вместо этого попробуйте увлечь малыша непосредственно едой. Пусть он пробует есть сам, и ничего страшного, если руками. Не стоит бояться, что ребенок научится дурным манерам и будет до школы совать руки по локоть в тарелку. Свободное поведение за столом вполне уместно в период введения новых продуктов и знакомства с разными вкусами. 

Совет №2. Увлекательный этикет

В 2-3 года, когда ребенок уже «наигрался» едой в хорошем смысле этого слова, можно попробовать заинтересовать его правилами поведения за столом. Причем, не в назидательном тоне, а в игровой форме. «Посмотри, как ведут себя за столом принцессы», «какие столовые приборы ты знаешь?», «угадай, как едят в странах, где нет вилок» и т.д. Можно придумать сказку про приключения вилки и ложки в стране Кулинарии.

Дети подражают всему, что видят, поэтому, если у них перед глазами будет достойный пример, они быстро научатся основным правилам этикета. Конечно, для этого хотя бы раз в день семья должна собираться за столом без телевизора и смартфонов.

Совет №3. Важные ритуалы

Все знают, что если не соблюдать режим сна, то уложить ребенка вечером будет сложно. Та же история с едой. Если кормление грудью по требованию – это нормально, то с момента перехода на твердую пищу хорошо бы выработать  индивидуальный, но довольно четкий режим питания, обязательно включающий полноценный завтрак.

Кроме того, ребенку необходимо свое место на кухне, стульчик, своя тарелка и столовые приборы. Не надо кормить малыша в разных комнатах, держа на руках, или на ходу. Повторение однообразных действий рано или поздно приведет к тому, что аппетит у ребенка будет появляться уже при виде своей тарелки.

Совет №4. Готовьте вместе с ребенком

Самый простой способ увлечь ребенка на кухню – это предложить ему приготовить обед вместе с вами. Он может перемешивать, украшать, перебирать – делать все, для чего не нужны острые предметы и плита. Готовить салат в своей собственной красивой тарелке, украшать ягодами пирог на свой вкус, смазывать томатным соусом тесто для пиццы или слоек или загружать в большой пакет для запекания от MAGGI очищенный картофель.

Не забудьте попробовать и похвалить то, что ребенок приготовит «сам», и обязательно в его присутствии рассказать об этом папе. Конечно, времени на уборку кухни уйдет чуть больше, но в перспективе это компенсируется отсутствием утомительных уговоров в духе «съешь еще ложку за бабушку».

Совет №5. Никакого насилия

Наверное, самое плохое, что можно сделать – это заставлять ребенка есть через силу. Важно помнить, что вы кормите ребенка не для успокоения собственной совести и не потому, что так надо, а ради здоровья ребенка – физического и психического. Как тут быть здоровым, если в тебя запихивают еду через слезы, через не могу, с криками и угрозами «пока не доешь, не выйдешь из-за стола».

В комментариях расскажите о том, какие правила приняты в вашей семье за столом.

Спланируйте меню для всей семьи на неделю и выходные.

Читайте также: Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Kukushka
Я понимаю все советы но у нас в юном возрасте, да и сейчас только 40% работает.
Совет 1 - вот мой ребенок не любил и до сих пор не любит жевать. И если его трапеза в полтора года без развлечений (я стихи читала про ложку в рот) то она просто отказывалась. Моего материнского терпения хватило на два дня голодовки. Может у моего дитя какой то бракованный инстинкт выживания. Сейчас к 7 годам наладилось.
Совет 2 - у нас за столом все спокойно едят безо всяких телевизоров и смартфонов. А ребенок крутится, болтает, дергается. Личный пример нифига не работал, не работает. Про будущее неизвестно.
Режим есть, мне удобно.
Готовьте вместе - шикарный совет, не работает. Ребенок с удовольствием со мной покулинарит, но это есть? Увольте. Ест только проверенную ей пищу, и запихнуть что-то новое очень тяжело.
Насиловать за столом нерационально. Ну и плачущих я тоже за стол не пускаю.
Тяжелая тема пищи родителя дитя-малоежки :-)
СсылкаПожаловаться
Нұр Тілеужан
если голодный, сам будет кушать, мы дома их не заставляем. Иногда голодовка тоже нужна. желудок будет здоровым.
СсылкаПожаловаться
Asty Smeet
Какой смысл пихать еду через силу? Чтобы ребенка потом тошнило и рвало? У меня к родителям-пихателям один вопрос: Вам нужно, чтобы ребенок был здоровым или просто нужно доказать свою власть над маленьким и слабым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
205
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
136
Irene WestИ хочется, и колется...Про встречи с друзьями
Хочется уже увидиться, но невозможно, иногда реально приходит в голову забить болт и рвануть куда-то всей компанией(у нас есть такие товарищи, которых самоизоляция не останавливала)
Но, понимаю, чт...
115
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
105
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
93
LexyМосква и МО, а много еще тех, кто сейчас не работает и на самоизоляции?
У меня паззл не складывается, почти все вышли на работу, а каналы все с этим:" сидите дома"

Я не про тех, кто начальники, изначально были на удаленке, могут сами выбирать и фрилансеров.
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru