Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить ребенка без слез: 5 советов

Если ваш ребенок с удовольствием съедает содержимое тарелки, а затем требует добавки, то вы, наверное, и сами можете давать другим ценные советы. Что делать остальным мамам, которым не так повезло? Делимся несколькими рекомендациями.


Depositphotos

Совет №1. Развлекать, но не отвлекать

Многие родители интуитивно понимают, что накормить ребенка проще, когда он заинтересован в процессе. Однако вместо того чтобы увлечь ребенка собственно принятием пищи, всячески его отвлекают – показывают книжки с картинками, включают мультики. В будущем это может привести к проблемам с пищеварением и пищевым поведением.

Вместо этого попробуйте увлечь малыша непосредственно едой. Пусть он пробует есть сам, и ничего страшного, если руками. Не стоит бояться, что ребенок научится дурным манерам и будет до школы совать руки по локоть в тарелку. Свободное поведение за столом вполне уместно в период введения новых продуктов и знакомства с разными вкусами. 

Совет №2. Увлекательный этикет

В 2-3 года, когда ребенок уже «наигрался» едой в хорошем смысле этого слова, можно попробовать заинтересовать его правилами поведения за столом. Причем, не в назидательном тоне, а в игровой форме. «Посмотри, как ведут себя за столом принцессы», «какие столовые приборы ты знаешь?», «угадай, как едят в странах, где нет вилок» и т.д. Можно придумать сказку про приключения вилки и ложки в стране Кулинарии.

Дети подражают всему, что видят, поэтому, если у них перед глазами будет достойный пример, они быстро научатся основным правилам этикета. Конечно, для этого хотя бы раз в день семья должна собираться за столом без телевизора и смартфонов.

Совет №3. Важные ритуалы

Все знают, что если не соблюдать режим сна, то уложить ребенка вечером будет сложно. Та же история с едой. Если кормление грудью по требованию – это нормально, то с момента перехода на твердую пищу хорошо бы выработать  индивидуальный, но довольно четкий режим питания, обязательно включающий полноценный завтрак.

Кроме того, ребенку необходимо свое место на кухне, стульчик, своя тарелка и столовые приборы. Не надо кормить малыша в разных комнатах, держа на руках, или на ходу. Повторение однообразных действий рано или поздно приведет к тому, что аппетит у ребенка будет появляться уже при виде своей тарелки.

Совет №4. Готовьте вместе с ребенком

Самый простой способ увлечь ребенка на кухню – это предложить ему приготовить обед вместе с вами. Он может перемешивать, украшать, перебирать – делать все, для чего не нужны острые предметы и плита. Готовить салат в своей собственной красивой тарелке, украшать ягодами пирог на свой вкус, смазывать томатным соусом тесто для пиццы или слоек или загружать в большой пакет для запекания от MAGGI очищенный картофель.

Не забудьте попробовать и похвалить то, что ребенок приготовит «сам», и обязательно в его присутствии рассказать об этом папе. Конечно, времени на уборку кухни уйдет чуть больше, но в перспективе это компенсируется отсутствием утомительных уговоров в духе «съешь еще ложку за бабушку».

Совет №5. Никакого насилия

Наверное, самое плохое, что можно сделать – это заставлять ребенка есть через силу. Важно помнить, что вы кормите ребенка не для успокоения собственной совести и не потому, что так надо, а ради здоровья ребенка – физического и психического. Как тут быть здоровым, если в тебя запихивают еду через слезы, через не могу, с криками и угрозами «пока не доешь, не выйдешь из-за стола».

В комментариях расскажите о том, какие правила приняты в вашей семье за столом.

Спланируйте меню для всей семьи на неделю и выходные.

Читайте также: Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ирина Каз
Наш ребенок ест только мучное- хлеб, печенье и тд. УЖАС!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ковалёва
У меня проблем с едой вообще как то не было.(Для сведения- детей двое взрослые, ноя про детство)Был его величество РЕЖИМ!!!.Хотел ребенок есть-на выбор 2-3 нормальных блюда : каша. первое второе,ВСЕ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Просто "вредной " еды в доме практически не было-.Дети знали лет с 1,5 примерно. что жвачка это плохо-хочешь куплю орешки кедровые или семечки, газировка это не полезно, а домашний компот здорово.Конечно иногда были и газировка и пирожные и йогурты и прочие "вредности" но подчеркиваю ИНОГДА!!! Если ребенок от души нагулялся и набегался на свежем воздухе да он сам попросит есть!Мы же тоже не всегда хотим есть, правда? А может ребенок заболевает, а может ему жарко, да и мало ли может быть причин.Если не хочет есть ну и не надо, поест позже, пропустит одно кормление тоже не страшно, в конце концов это может быть просто стакан молока и горбушка свежего хлеба.И если ребенок не ест то это может быть способ манипулирования родителями-проще надо к еде относится господа, ПРОЩЕ!вОЗЛЕ ПОЛНОЙ ТАРЕЛКИ С ГОЛОДУ ЕЩЕ НИ КТО НЕ УМЕР!!! Скажу грубо но на мой взгляд верно-где в природе вы видели чтобы мама бегала за ребенком чтобы накормить его.Это ребенок ищет маму чтобы покушать, успеха вам!
СсылкаПожаловаться
Марина Онопко
Я детей своих особо не заставляю кушать, как нас в свое время родители, пока не съешь - не выйдешь из-за стола, общество чистых тарелок и прочая ерунда. Хотят дети есть - покушают и без родительских уговоров. Слава Богу, мои не придирчивы особо к еде, что-то им еще по возрасту рано, что-то уже переросли. Главное, что фрукты-овощи любят, каши выборочно, мясо нежирное птицы и говядины, из молочки кефир, ряженка, творог, сметана, растишка, ну и мороженое тоже любят. Конфетами особо не балуем, выпечку тоже стараемся дозировать, чтобы лишних углеводов не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
264
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
216
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
194
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
176
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
155
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru