Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все о сне детей с рождения до четырех месяцев

Как закладываются основы здорового детского сна.


depositphotos.com

Рассказывает детский невролог Анна Островерхова.

16 недель тишины

Условно формирование сна младенца в первые четыре месяца можно разделить на три периода. Речь идет о возрасте, рассчитанном от предположительной даты родов, мамы недоношенных детей должны прибавить к этим цифрам то количество недель, на которое ребенок не доношен.

С 1 по 8 неделю: привычки сна отсутствуют

Ребенок спит почти так же, как недавно спал в животе у мамы. Его биоритмы не сформированы, малыш живет по своему четырехчасовому ритму, инверсия сна (путаница дня и ночи) в этом возрасте – норма. Сон не организован, привычки сна отсутствуют, поэтому он может длиться от 30 минут до 4 часов. Общее количество сна в сутки 15-18 часов.

С 8 по 12 неделю: заканчивается путаница дня и ночи

Появляется «социальная улыбка». К этому возрасту уже происходит формирование ночного сна, заканчивается путаница дня и ночи. Ребенок может беспрерывно спать ночью 4-6 часов, ночной сон составляет 8-9 часов. Дневной сон все еще не организован, дневные сны длятся от 30 мин до 4 часов.

С 12 по 16 неделю: ночной сон увеличивается до 12 часов

Формируются циркадные ритмы, которые регулируют привычку организма ко сну в определенное время. Ночной сон увеличивается до 12 часов, ребенок может непрерывно спать 6-8 часов. Формируется 3-5 дневных сна (минимальная продолжительность 30-40 мин). Время бодрствования может достигать двух часов (в среднем 1 час и 30 минут).

Главное правило – не мешайте

Теперь мы знаем, чего ждать от сна ребенка в первые 16 недель, но возникает вопрос: а что мы можем сделать, чтобы в реальной жизни он развивался так же ладно и просто, как об этом написано в умных книжках? Ответ простой: не мешать. Природа удивительным образом сама обо всем позаботилась.

Современные мамы все меньше полагаются на свою интуицию, все хуже распознают потребности и сигналы ребенка.

А в их головах масса противоречивых рекомендаций, начиная от советов советских бабушек «не приучай к рукам», «пусть полежит проорется» и заканчивая современными «по каждому писку давай грудь, иначе вырастет, и будет у него депрессия».

Кроме того, такие блага цивилизации, как электричество (всего сто лет назад мы даже не мечтали о бодрствовании в 23:00, например, зимой, когда в 17:00 уже темно), свет от монитора компьютеров, планшетов и телефонов нарушают выработку гормона сна (мелатонина) и формирование естественных биоритмов. Благодаря появлению стеклопакетов и батарей меняется микроклимат в помещении, где спит ребенок. Воздух становится пересушенным, что неизбежно вызывает пересыхание нежной слизистой новорожденного. Дети могут просыпаться от жажды или дискомфорта.

Все советы по организации здорового сна ребенка будут сводиться к тому, чтобы вовремя выявлять его потребности и создавать ему комфортные, естественные условия сна.

Первые два месяца: не бойтесь сформировать вредные привычки

Ребенок еще не умеет анализировать и оценивать окружающую обстановку, причинно-следственные связи не формируются. Значит, приучить к рукам, качанию или засыпанию на груди невозможно.

В этот период удовлетворяем базовые потребности ребенка, переживаем с ним период фиолетового плача (эпизоды вечернего беспричинного плача у детей раннего возраста), обеспечиваем безопасный сон (профилактике синдрома внезапной младенческой смерти), комфортные условия сна, регулируем активное бодрствование и время для сна с помощью освещения и вида активности.

Третий месяц: время закладывать основы здорового сна

У малыша появилась «социальная улыбка», он начинает понимать причинно-следственные связи, анализировать изменения окружающей среды. Именно в этом возрасте оптимально создавать условия, которые способствуют формированию основы здорового сна.

  • Определяемся с местом сна. Укладываем ребенка спать в кроватку. Кроватка – не манеж, в кроватке только спим!
  • Создаем комфортные условия сна. В комнате должно быть темно (днем удобно пользоваться шторами блэкаут), тихо (при невозможности обеспечить сон в тишине, очень помогает белый шум, который поглощает посторонние звуки, а также успокаивает ребенка), температуру следует поддерживать летом на 24-27 С, зимой 18-24 С, влажность – 50-55%.
  • Наблюдаем за признаками усталости (отстранение, сосание, зевота, ребенок трет глазки, теребит волосики, чешет ушки, мотает головой из стороны в сторону). Ориентируемся на время бодрствования 45-60 мин.
  • Укладываем ребенка спать, не давая ему переутомиться. Признаки переутомления: просится на ручки, капризничает, излишне веселый, активный.
  • Вводим ритуалы не только на сон, но и на всю активность в течение дня. Расслабляющий ритуал отхода ко сну (не более 10-15 минут), цель – расслабить и успокоить малыша. Важно четкое начало и конец, определенная последовательность действий (создаем благоприятные условия, надеваем подгузник и пижаму, поем колыбельную, покачиваем).
  • Тренируем навык самостоятельного расслабления. Наблюдаем за малышом, и в тот момент, когда видим, что он готов уснуть, исключаем возбуждающие стимулы и даем ему возможность уснуть самому.

Вне родительского контроля: время начала, продолжительность и количество дневного сна.

Четвертый месяц: ночь начинается раньше

Продолжаем наблюдать за признаками усталости. Для того чтобы понять, правильное ли время бодрствования мы предоставляем ребенку, следим за временем засыпания (около 15 мин) и качеством сна.

В норме в этом возрасте максимальное время бодрствования около 2 часов. После короткого сна время бодрствования сокращается на треть – до 1 часа 2 минут. Смещаем время начала ночи на более раннее время (раннее укладывание с 17 до 20 часов).

Важно помнить, что психологическое состояние мамы легко считывается ребенком.

Если женщина находится в стрессе, нервничает, не уверена в себе, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности у нее на руках. Значит, расслабиться и заснуть ему будет очень трудно. В этом случае есть смысл поручить укладывать ребенка папе, а маму отправить отдыхать.

Читайте также:

Наука совместного сна: все плюсы и минусы

Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов

Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Сандра
Занималась здоровым режимом ребенка с рождения. Все мимо теории было..никаких 18 часов сна, перфораторы и болгарки соседей сразу после нашей выписки из роддома подарили ребенку проблему, которую до сих пор не можем искоренить, чуть громкий звук..страх, слезы, а ребенку уже 7. И до сих пор о спокойной ночи я только мечтаю
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
Угу...а дети то не знают!
СсылкаПожаловаться
Inna Zhukova
Какой бред! Теория и реальность - две разные вещи! У автора статьи явно не было детей...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
836
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
471
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru