Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все о сне детей с рождения до четырех месяцев

Как закладываются основы здорового детского сна.


depositphotos.com

Рассказывает детский невролог Анна Островерхова.

16 недель тишины

Условно формирование сна младенца в первые четыре месяца можно разделить на три периода. Речь идет о возрасте, рассчитанном от предположительной даты родов, мамы недоношенных детей должны прибавить к этим цифрам то количество недель, на которое ребенок не доношен.

С 1 по 8 неделю: привычки сна отсутствуют

Ребенок спит почти так же, как недавно спал в животе у мамы. Его биоритмы не сформированы, малыш живет по своему четырехчасовому ритму, инверсия сна (путаница дня и ночи) в этом возрасте – норма. Сон не организован, привычки сна отсутствуют, поэтому он может длиться от 30 минут до 4 часов. Общее количество сна в сутки 15-18 часов.

С 8 по 12 неделю: заканчивается путаница дня и ночи

Появляется «социальная улыбка». К этому возрасту уже происходит формирование ночного сна, заканчивается путаница дня и ночи. Ребенок может беспрерывно спать ночью 4-6 часов, ночной сон составляет 8-9 часов. Дневной сон все еще не организован, дневные сны длятся от 30 мин до 4 часов.

С 12 по 16 неделю: ночной сон увеличивается до 12 часов

Формируются циркадные ритмы, которые регулируют привычку организма ко сну в определенное время. Ночной сон увеличивается до 12 часов, ребенок может непрерывно спать 6-8 часов. Формируется 3-5 дневных сна (минимальная продолжительность 30-40 мин). Время бодрствования может достигать двух часов (в среднем 1 час и 30 минут).

Главное правило – не мешайте

Теперь мы знаем, чего ждать от сна ребенка в первые 16 недель, но возникает вопрос: а что мы можем сделать, чтобы в реальной жизни он развивался так же ладно и просто, как об этом написано в умных книжках? Ответ простой: не мешать. Природа удивительным образом сама обо всем позаботилась.

Современные мамы все меньше полагаются на свою интуицию, все хуже распознают потребности и сигналы ребенка.

А в их головах масса противоречивых рекомендаций, начиная от советов советских бабушек «не приучай к рукам», «пусть полежит проорется» и заканчивая современными «по каждому писку давай грудь, иначе вырастет, и будет у него депрессия».

Кроме того, такие блага цивилизации, как электричество (всего сто лет назад мы даже не мечтали о бодрствовании в 23:00, например, зимой, когда в 17:00 уже темно), свет от монитора компьютеров, планшетов и телефонов нарушают выработку гормона сна (мелатонина) и формирование естественных биоритмов. Благодаря появлению стеклопакетов и батарей меняется микроклимат в помещении, где спит ребенок. Воздух становится пересушенным, что неизбежно вызывает пересыхание нежной слизистой новорожденного. Дети могут просыпаться от жажды или дискомфорта.

Все советы по организации здорового сна ребенка будут сводиться к тому, чтобы вовремя выявлять его потребности и создавать ему комфортные, естественные условия сна.

Первые два месяца: не бойтесь сформировать вредные привычки

Ребенок еще не умеет анализировать и оценивать окружающую обстановку, причинно-следственные связи не формируются. Значит, приучить к рукам, качанию или засыпанию на груди невозможно.

В этот период удовлетворяем базовые потребности ребенка, переживаем с ним период фиолетового плача (эпизоды вечернего беспричинного плача у детей раннего возраста), обеспечиваем безопасный сон (профилактике синдрома внезапной младенческой смерти), комфортные условия сна, регулируем активное бодрствование и время для сна с помощью освещения и вида активности.

Третий месяц: время закладывать основы здорового сна

У малыша появилась «социальная улыбка», он начинает понимать причинно-следственные связи, анализировать изменения окружающей среды. Именно в этом возрасте оптимально создавать условия, которые способствуют формированию основы здорового сна.

  • Определяемся с местом сна. Укладываем ребенка спать в кроватку. Кроватка – не манеж, в кроватке только спим!
  • Создаем комфортные условия сна. В комнате должно быть темно (днем удобно пользоваться шторами блэкаут), тихо (при невозможности обеспечить сон в тишине, очень помогает белый шум, который поглощает посторонние звуки, а также успокаивает ребенка), температуру следует поддерживать летом на 24-27 С, зимой 18-24 С, влажность – 50-55%.
  • Наблюдаем за признаками усталости (отстранение, сосание, зевота, ребенок трет глазки, теребит волосики, чешет ушки, мотает головой из стороны в сторону). Ориентируемся на время бодрствования 45-60 мин.
  • Укладываем ребенка спать, не давая ему переутомиться. Признаки переутомления: просится на ручки, капризничает, излишне веселый, активный.
  • Вводим ритуалы не только на сон, но и на всю активность в течение дня. Расслабляющий ритуал отхода ко сну (не более 10-15 минут), цель – расслабить и успокоить малыша. Важно четкое начало и конец, определенная последовательность действий (создаем благоприятные условия, надеваем подгузник и пижаму, поем колыбельную, покачиваем).
  • Тренируем навык самостоятельного расслабления. Наблюдаем за малышом, и в тот момент, когда видим, что он готов уснуть, исключаем возбуждающие стимулы и даем ему возможность уснуть самому.

Вне родительского контроля: время начала, продолжительность и количество дневного сна.

Четвертый месяц: ночь начинается раньше

Продолжаем наблюдать за признаками усталости. Для того чтобы понять, правильное ли время бодрствования мы предоставляем ребенку, следим за временем засыпания (около 15 мин) и качеством сна.

В норме в этом возрасте максимальное время бодрствования около 2 часов. После короткого сна время бодрствования сокращается на треть – до 1 часа 2 минут. Смещаем время начала ночи на более раннее время (раннее укладывание с 17 до 20 часов).

Важно помнить, что психологическое состояние мамы легко считывается ребенком.

Если женщина находится в стрессе, нервничает, не уверена в себе, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности у нее на руках. Значит, расслабиться и заснуть ему будет очень трудно. В этом случае есть смысл поручить укладывать ребенка папе, а маму отправить отдыхать.

Читайте также:

Наука совместного сна: все плюсы и минусы

Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов

Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Сандра
Занималась здоровым режимом ребенка с рождения. Все мимо теории было..никаких 18 часов сна, перфораторы и болгарки соседей сразу после нашей выписки из роддома подарили ребенку проблему, которую до сих пор не можем искоренить, чуть громкий звук..страх, слезы, а ребенку уже 7. И до сих пор о спокойной ночи я только мечтаю
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
Угу...а дети то не знают!
СсылкаПожаловаться
Inna Zhukova
Какой бред! Теория и реальность - две разные вещи! У автора статьи явно не было детей...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
890
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
296
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

160
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
150
Готовлюсь в свекровиПервое знакомство с девушкой сына
Сын сообщил, что хочет познакомить меня со своей девушкой. Насколько я знаю, у них всё серьезно. Встречаются редко, так как живут в разных городах. Сын живет пока с нами. 
Это вводные.
А теперь собсс...сно делать то чего???!!! Я в панике.
Столько вопросов сразу: где, как организовать (и нужно ли?).
Помогите, опытные!
133
Все будет офигенноГоршок
Всем привет. Девочки, буквально вчера поняла, что сын не хочет ходить на горшок по тому что...... то ли он ему не нравится, то ли настолько привык к памперсу, что просто атас. Вчерашняя ситуация. Сняла памперс, надела трусы. Периодически спрашиваю, хочет ли пись-пись, он отрицательно мотает головой. При этом последний раз мочился 1,5 часа назад, понимаю, что вот-вот должен захотеть. Начал просить надеть памперс. Я посадила на горшок, он сидеть не захотел на нем. Ну ладно, надели трусы обратно. В итоге напрудил на диван. Сегодня утром проснулся, попыталась посадить на горшок. Ни в какую! Орет! Терпит, но орет, требует надеть памперс, чтобы пописать. Так и не сходил на горшок. Но как только надела памперс тут же наделал дела. В общем, пришла к выводу, что он уже готов ходить на горшок, чувствует позыв, может терпеть. Но упорно делает в штаны.
Горшок самый обычный, без наворотов, как-то была уверена, что горшок не должен выглядеть как игрушка.
Что делать? Отстать от него уже не могу, и так ему год и 8.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru