Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Все о сне детей с рождения до четырех месяцев

Как закладываются основы здорового детского сна.


depositphotos.com

Рассказывает детский невролог Анна Островерхова.

16 недель тишины

Условно формирование сна младенца в первые четыре месяца можно разделить на три периода. Речь идет о возрасте, рассчитанном от предположительной даты родов, мамы недоношенных детей должны прибавить к этим цифрам то количество недель, на которое ребенок не доношен.

С 1 по 8 неделю: привычки сна отсутствуют

Ребенок спит почти так же, как недавно спал в животе у мамы. Его биоритмы не сформированы, малыш живет по своему четырехчасовому ритму, инверсия сна (путаница дня и ночи) в этом возрасте – норма. Сон не организован, привычки сна отсутствуют, поэтому он может длиться от 30 минут до 4 часов. Общее количество сна в сутки 15-18 часов.

С 8 по 12 неделю: заканчивается путаница дня и ночи

Появляется «социальная улыбка». К этому возрасту уже происходит формирование ночного сна, заканчивается путаница дня и ночи. Ребенок может беспрерывно спать ночью 4-6 часов, ночной сон составляет 8-9 часов. Дневной сон все еще не организован, дневные сны длятся от 30 мин до 4 часов.

С 12 по 16 неделю: ночной сон увеличивается до 12 часов

Формируются циркадные ритмы, которые регулируют привычку организма ко сну в определенное время. Ночной сон увеличивается до 12 часов, ребенок может непрерывно спать 6-8 часов. Формируется 3-5 дневных сна (минимальная продолжительность 30-40 мин). Время бодрствования может достигать двух часов (в среднем 1 час и 30 минут).

Главное правило – не мешайте

Теперь мы знаем, чего ждать от сна ребенка в первые 16 недель, но возникает вопрос: а что мы можем сделать, чтобы в реальной жизни он развивался так же ладно и просто, как об этом написано в умных книжках? Ответ простой: не мешать. Природа удивительным образом сама обо всем позаботилась.

Современные мамы все меньше полагаются на свою интуицию, все хуже распознают потребности и сигналы ребенка.

А в их головах масса противоречивых рекомендаций, начиная от советов советских бабушек «не приучай к рукам», «пусть полежит проорется» и заканчивая современными «по каждому писку давай грудь, иначе вырастет, и будет у него депрессия».

Кроме того, такие блага цивилизации, как электричество (всего сто лет назад мы даже не мечтали о бодрствовании в 23:00, например, зимой, когда в 17:00 уже темно), свет от монитора компьютеров, планшетов и телефонов нарушают выработку гормона сна (мелатонина) и формирование естественных биоритмов. Благодаря появлению стеклопакетов и батарей меняется микроклимат в помещении, где спит ребенок. Воздух становится пересушенным, что неизбежно вызывает пересыхание нежной слизистой новорожденного. Дети могут просыпаться от жажды или дискомфорта.

Все советы по организации здорового сна ребенка будут сводиться к тому, чтобы вовремя выявлять его потребности и создавать ему комфортные, естественные условия сна.

Первые два месяца: не бойтесь сформировать вредные привычки

Ребенок еще не умеет анализировать и оценивать окружающую обстановку, причинно-следственные связи не формируются. Значит, приучить к рукам, качанию или засыпанию на груди невозможно.

В этот период удовлетворяем базовые потребности ребенка, переживаем с ним период фиолетового плача (эпизоды вечернего беспричинного плача у детей раннего возраста), обеспечиваем безопасный сон (профилактике синдрома внезапной младенческой смерти), комфортные условия сна, регулируем активное бодрствование и время для сна с помощью освещения и вида активности.

Третий месяц: время закладывать основы здорового сна

У малыша появилась «социальная улыбка», он начинает понимать причинно-следственные связи, анализировать изменения окружающей среды. Именно в этом возрасте оптимально создавать условия, которые способствуют формированию основы здорового сна.

  • Определяемся с местом сна. Укладываем ребенка спать в кроватку. Кроватка – не манеж, в кроватке только спим!
  • Создаем комфортные условия сна. В комнате должно быть темно (днем удобно пользоваться шторами блэкаут), тихо (при невозможности обеспечить сон в тишине, очень помогает белый шум, который поглощает посторонние звуки, а также успокаивает ребенка), температуру следует поддерживать летом на 24-27 С, зимой 18-24 С, влажность – 50-55%.
  • Наблюдаем за признаками усталости (отстранение, сосание, зевота, ребенок трет глазки, теребит волосики, чешет ушки, мотает головой из стороны в сторону). Ориентируемся на время бодрствования 45-60 мин.
  • Укладываем ребенка спать, не давая ему переутомиться. Признаки переутомления: просится на ручки, капризничает, излишне веселый, активный.
  • Вводим ритуалы не только на сон, но и на всю активность в течение дня. Расслабляющий ритуал отхода ко сну (не более 10-15 минут), цель – расслабить и успокоить малыша. Важно четкое начало и конец, определенная последовательность действий (создаем благоприятные условия, надеваем подгузник и пижаму, поем колыбельную, покачиваем).
  • Тренируем навык самостоятельного расслабления. Наблюдаем за малышом, и в тот момент, когда видим, что он готов уснуть, исключаем возбуждающие стимулы и даем ему возможность уснуть самому.

Вне родительского контроля: время начала, продолжительность и количество дневного сна.

Четвертый месяц: ночь начинается раньше

Продолжаем наблюдать за признаками усталости. Для того чтобы понять, правильное ли время бодрствования мы предоставляем ребенку, следим за временем засыпания (около 15 мин) и качеством сна.

В норме в этом возрасте максимальное время бодрствования около 2 часов. После короткого сна время бодрствования сокращается на треть – до 1 часа 2 минут. Смещаем время начала ночи на более раннее время (раннее укладывание с 17 до 20 часов).

Важно помнить, что психологическое состояние мамы легко считывается ребенком.

Если женщина находится в стрессе, нервничает, не уверена в себе, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности у нее на руках. Значит, расслабиться и заснуть ему будет очень трудно. В этом случае есть смысл поручить укладывать ребенка папе, а маму отправить отдыхать.

Читайте также:

Наука совместного сна: все плюсы и минусы

Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов

Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Inna Zhukova
Какой бред! Теория и реальность - две разные вещи! У автора статьи явно не было детей...
СсылкаПожаловаться
Ирина Челнокова
Угу...а дети то не знают!
СсылкаПожаловаться
Сандра
Занималась здоровым режимом ребенка с рождения. Все мимо теории было..никаких 18 часов сна, перфораторы и болгарки соседей сразу после нашей выписки из роддома подарили ребенку проблему, которую до сих пор не можем искоренить, чуть громкий звук..страх, слезы, а ребенку уже 7. И до сих пор о спокойной ночи я только мечтаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПушистаяПодростковые выкрутасы или я плохая мать?
Думала создать тему анонимно или в открытую. Решила, что прятаться не буду. 
Детей 4.
Средней дочке 12 лет. И вот не знаю, как быть. 
Вещи раскидывает. Читать - не читает. Совсем. Когда заставляешь...
311
Полкило ИзюмаМеня терзают смутные сомнения
Живу с мужчиной, он зарабатывает немного больше, чем я (иногда я зарабатываю почти столько же, как он), но у него есть 2 детей, на которых он тратит часть зп. Есть машина, не новая, куплена мной до...
251
Ольга Голубева1 класс. Карантина не будет?
Вопрос , возможно ли обучение он лайн для первоклассников в случае карантина повторного. Есть время ещё год в садик ходить. Стоим перед выбором
155
АнонимЯ свинья
Хочу поделиться и обратиться за советом, вдруг кому-то удалось побороть себя из из свиноты стать нормальной тетенькой.  Свином я была всегда, с детства гора книжек на столе, одежда комом на стуле. ...
133
АннаПроект постановления правительства РФ по внедрению цифровой образовательной среды.
Готовы перейти на онлайн обучение своих детей на постоянной основе?
"Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) и обеспечение возможности исп...
115
АнонимЖалею, что не имею подруг: как быстро найти подругу во взрослом возрасте?
Добрый день!
Пока два месяца сидела дома, впервые в жизни пожалела, что у меня нет подруг. Ещё и фильмов женских насмотрелась, где героини встречаются по вечерам в кафе, обсуждают проблемы, мужчин,...
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru