Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что нужно знать о сексе после родов

Когда «пора» и как сделать так, чтобы секс после родов и боль не стали синонимами? Мы спросили врача-гинеколога и руководителя Международной Академии Здоровой жизни Елену Березовскую.


Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Можно даже сразу, но есть «но»

С точки зрения гинекологии не существует определенных сроков, оптимальных для возобновления половой жизни. Если есть желание, секс возможен хоть сразу после родов.

Однако есть два важных нюанса. Во-первых, послеродовые выделения (лохии) увеличивают риск инфицирования матки и маточных труб. Они могут продолжаться вплоть до 6-8 недель. Это, конечно, не повод для воздержания: просто используйте презерватив.

Во-вторых, вам не должно быть больно во время секса. Тем не менее, первые половые акты могут сопровождаться болезненными ощущениями. Ваша репродуктивная система будет приходить в норму в течение 4-8 недель, а ведь могли еще остаться микротравмы, разрывы, швы.

Так что секс на первых порах не должен быть интенсивным, а вашему партнеру следует быть медленным и осторожным. Многие врачи рекомендуют частичное введение полового члена во влагалище во время первых половых актов после родов.

Секс помогает выявлять осложнения

Специальное медицинское разрешение на секс после родов получать не нужно. Стоит посетить гинеколога через 6-10 недель, а при наличии жалоб – в любое время.

Врачи советуют начинать половую жизнь в любое время еще и потому, что появление очень сильной боли может быть сигналом какой-то проблемы – послеродового осложнения. Чем больше времени проходит после родов, тем меньше боли вы должны испытывать.

Когда «можно» после кесарева

На формирование полноценных рубцов после кесарева сечения или разрывов и разрезов промежности при ЕР уходит минимум шесть месяцев. Все это время секс может сопровождаться дискомфортом. Начало половой жизни в таких случаях лучше отложить на несколько недель.

Если разрывов и швов на промежности нет, то секс сам по себе не должен приносить дискомфорт. Однако после родов и часто при грудном вскармливании могут наблюдаться болезненные сокращения матки. В большинстве случаев это норма. Если оно и проявляется, то обычно проходит в первые два месяца.

Будет ли там «как раньше»

На самом деле, мышцы и связки после родов вовсе не слабые. Наоборот, их сократительная способность стала гораздо выше.

Просто в крови и тканях во время беременности повышается уровень релаксина – гормона, «размягчающего» связки, делающего их более растяжимыми. Он вернется к своим дородовым значениям через 2-3 месяца (но иногда процесс может затянуться до 8-10).

Помочь организму восстановиться можно с помощью спорта. В первые недели нагружайте только верхнюю часть тела, а через 4-6 недель можно начать упражнения с «участием» живота, малого таза и бедер.

Упражнения Кегеля – не панацея

Я считаю, что вокруг упражнений Кегеля очень много спекуляций. Доктор Арнольд Кегель, уролог по специальности, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как исказили его рекомендации и упражнения.

Он занимался лечением недержания мочи, в основном у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, которые также нередко страдали пониженным мышечным тонусом стенок влагалища. Для таких случаев доктор Кегель и разработал свою систему упражнений.

Мышцы влагалища не являются скелетными, поэтому «накачать» их невозможно никакими методами и упражнениями. После родов в течение нескольких месяцев опущение стенок влагалища считается физиологической нормой.

Не хотеть секса – это нормально

С рождением ребенка у женщины начинается новая жизнь, наполненная не только приятными моментами материнства, но и повышенным уровнем стресса из-за недосыпа, переживаний, переутомления. Притупление полового влечения в таких обстоятельствах – это естественный процесс для большинства мам.

Кто-то решает этот вопрос с помощью психологов, кто-то справляется сам. Очень многое зависит от партнера, его поддержки, а также общего состояния женщины. Здесь очень важно хорошее возбуждение, потому что именно оно – ключевой фактор в комфортном и приятном сексе.

Кормление грудью не заменит контрацептивы

Грудное вскармливание может создавать состояние лактационной аменореи, когда яйцеклетки не созревают и отсутствуют менструации. Но чем больше времени проходит после родов, тем ниже уровень такой защиты. Если вы не планируете новую беременность, подумайте о более надежном предохранении.

После родов можно использовать любые средства контрацепции, которые вам подходят. Например, спираль можно ввести в полость матки в течение 10 минут после рождения последа. Хотя большинство врачей вводят ее только после 6 недель, когда репродуктивные органы приходят в норму.

В качестве длительной контрацепции подходят и гормональные имплантаты. Их вводят еще в роддоме, независимо от того, кормит роженица грудью или нет. Прием гормональных контрацептивов можно начать через 6-8 недель после родов, раньше этого срока высок риск образования тромбов..

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Алекс
Хорошая статья, а что хотеть? Роды - это травма. Обрежде палец и сделайте чтобы было не больно. Один к одному.
СсылкаПожаловаться
Алина *****
Нафиг, лучше не рожать, чем так мучиться!
СсылкаПожаловаться
Evgenia Semenov
На третий день? Какой кошмар...я два месяца ни сидеть ни ходить толком не могла....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
636
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
579
Оляможет ли домохозяйка прокормить себя сама?
На просторах интернета прочитала до боли обычную историю, когда муж ушел в закат после 20 лет брака. И жена, обустраивающая быт мужу и трем сыновьям все это время, срочно бросилась искать работу, потому что подработка на полставки секретаршей и алиментов на младшего сына (старшие уже выросли) не хватало. Женщина прямо сказала *Но я не привыкла кормить себя сама*.  В комментариях к той истории кто-то предложил той женщине сделять ее призвание работой, а именно пойти домработницей в другой дом и зарабатывать на жизнь тем трудом, чему женщина посвятила всю жизнь. Но тут же нашлись противники, которые резонно заметили, что труд уборщицы тяжелый и неблагодарный, и убирать чужой дом, это не то же самое, что и свой. 
Тут мне вспомнилось распространенное мнение на женских форумах, что на самом деле работа домохозяйки стоит 100,   200   или даже 300 тысяч рублей в месяц, так как женщина выполняет одновременно работу домработницы, повара, няни, воспитателя и...секс тоже очень многие упоминают. И самый главный и незаменимый вклад в семью и бюджет делает именно она, а не муж, что сбегает каждое утро на работы отдыхать от домашних обязанностей. 
Но случись что, сможет ли домохозяйка так легко получить эти сто тыщ мильонов? Так ли дорого стоит труд домохозяйки, и можно ли его в любой момент монетизировать? или это просто самоуспокоение для женщин?
549
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
240
Елена ЕленаО детях, жёнах, любовницах и законах
Девочки! Вот что-то мне навеяло. Есть официальный сайт судебных приставов. Там можно по ФИО и дате рождения без проблем посмотреть долги любого человека. А вот единой базы ЗАГСа почему-то нет,что бы так же посмотреть,состоит ли человек в официальном браке и сколько у человека детей . Что-то не логично! Тема так,порассуждать. 
213
N@tk@Любовь проходит?
Доброго времени суток. Много писать не буду, постараюсь коротко без подробностей. Со своим мужем я познакомилась когда мне было 15 лет, он на 4 года старше. Первая любовь которая переросла в какое-то безумство. Мы долго просто общались, в это время он встречался с другими девушками, но серьезных отношений у него не было. Я безумно влюбилась в него, звонила первая, писала. Потом поняв что взаимности я не добьюсь, я немного отпустила ситуацию, за мной ухаживал другой парень, который меня очень любил, мы стали встречаться, встречались 3 года. Но периодически первая любовь напоминала о себе смс. И так сложилось что у меня стал выбор с кем мне быть, с тем кого очень люблю я, или с тем кто любит меня. В 18 лет я думала что любовь это главное и конечно выбрала того кого люблю. Прожили почти 5 лет в гражданском браке, потом расстались на пол года, а потом решили расписаться и родить ребенка. Все это время отношения держались только на моих чувствах, я многое прощала, закрывала глаза на оскорбления, я всегда знала что он меня не любит. На сегодняшний день почти 11 лет как мы вместе. А у меня в душе пустота, мне хочется внимания, мне хочется почувствовать себя любимой, мне хочется просто сесть рядом, попить чая и поговорить. Но мы давно живём отдельными жизнями, ему не интересно слушать меня, разговаривать со мной. И я уже не знаю люблю ли...И вот зачем эта любовь.
Получилось не коротко, спасибо тем кто дочитал. Совета наверное не прошу, просто решила поделиться. (за ошибки извиняюсь)
208
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru