Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что нужно знать о сексе после родов

Когда «пора» и как сделать так, чтобы секс после родов и боль не стали синонимами? Мы спросили врача-гинеколога и руководителя Международной Академии Здоровой жизни Елену Березовскую.


Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Можно даже сразу, но есть «но»

С точки зрения гинекологии не существует определенных сроков, оптимальных для возобновления половой жизни. Если есть желание, секс возможен хоть сразу после родов.

Однако есть два важных нюанса. Во-первых, послеродовые выделения (лохии) увеличивают риск инфицирования матки и маточных труб. Они могут продолжаться вплоть до 6-8 недель. Это, конечно, не повод для воздержания: просто используйте презерватив.

Во-вторых, вам не должно быть больно во время секса. Тем не менее, первые половые акты могут сопровождаться болезненными ощущениями. Ваша репродуктивная система будет приходить в норму в течение 4-8 недель, а ведь могли еще остаться микротравмы, разрывы, швы.

Так что секс на первых порах не должен быть интенсивным, а вашему партнеру следует быть медленным и осторожным. Многие врачи рекомендуют частичное введение полового члена во влагалище во время первых половых актов после родов.

Секс помогает выявлять осложнения

Специальное медицинское разрешение на секс после родов получать не нужно. Стоит посетить гинеколога через 6-10 недель, а при наличии жалоб – в любое время.

Врачи советуют начинать половую жизнь в любое время еще и потому, что появление очень сильной боли может быть сигналом какой-то проблемы – послеродового осложнения. Чем больше времени проходит после родов, тем меньше боли вы должны испытывать.

Когда «можно» после кесарева

На формирование полноценных рубцов после кесарева сечения или разрывов и разрезов промежности при ЕР уходит минимум шесть месяцев. Все это время секс может сопровождаться дискомфортом. Начало половой жизни в таких случаях лучше отложить на несколько недель.

Если разрывов и швов на промежности нет, то секс сам по себе не должен приносить дискомфорт. Однако после родов и часто при грудном вскармливании могут наблюдаться болезненные сокращения матки. В большинстве случаев это норма. Если оно и проявляется, то обычно проходит в первые два месяца.

Будет ли там «как раньше»

На самом деле, мышцы и связки после родов вовсе не слабые. Наоборот, их сократительная способность стала гораздо выше.

Просто в крови и тканях во время беременности повышается уровень релаксина – гормона, «размягчающего» связки, делающего их более растяжимыми. Он вернется к своим дородовым значениям через 2-3 месяца (но иногда процесс может затянуться до 8-10).

Помочь организму восстановиться можно с помощью спорта. В первые недели нагружайте только верхнюю часть тела, а через 4-6 недель можно начать упражнения с «участием» живота, малого таза и бедер.

Упражнения Кегеля – не панацея

Я считаю, что вокруг упражнений Кегеля очень много спекуляций. Доктор Арнольд Кегель, уролог по специальности, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как исказили его рекомендации и упражнения.

Он занимался лечением недержания мочи, в основном у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, которые также нередко страдали пониженным мышечным тонусом стенок влагалища. Для таких случаев доктор Кегель и разработал свою систему упражнений.

Мышцы влагалища не являются скелетными, поэтому «накачать» их невозможно никакими методами и упражнениями. После родов в течение нескольких месяцев опущение стенок влагалища считается физиологической нормой.

Не хотеть секса – это нормально

С рождением ребенка у женщины начинается новая жизнь, наполненная не только приятными моментами материнства, но и повышенным уровнем стресса из-за недосыпа, переживаний, переутомления. Притупление полового влечения в таких обстоятельствах – это естественный процесс для большинства мам.

Кто-то решает этот вопрос с помощью психологов, кто-то справляется сам. Очень многое зависит от партнера, его поддержки, а также общего состояния женщины. Здесь очень важно хорошее возбуждение, потому что именно оно – ключевой фактор в комфортном и приятном сексе.

Кормление грудью не заменит контрацептивы

Грудное вскармливание может создавать состояние лактационной аменореи, когда яйцеклетки не созревают и отсутствуют менструации. Но чем больше времени проходит после родов, тем ниже уровень такой защиты. Если вы не планируете новую беременность, подумайте о более надежном предохранении.

После родов можно использовать любые средства контрацепции, которые вам подходят. Например, спираль можно ввести в полость матки в течение 10 минут после рождения последа. Хотя большинство врачей вводят ее только после 6 недель, когда репродуктивные органы приходят в норму.

В качестве длительной контрацепции подходят и гормональные имплантаты. Их вводят еще в роддоме, независимо от того, кормит роженица грудью или нет. Прием гормональных контрацептивов можно начать через 6-8 недель после родов, раньше этого срока высок риск образования тромбов..

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Алекс
Хорошая статья, а что хотеть? Роды - это травма. Обрежде палец и сделайте чтобы было не больно. Один к одному.
СсылкаПожаловаться
Алина *****
Нафиг, лучше не рожать, чем так мучиться!
СсылкаПожаловаться
Evgenia Semenov
На третий день? Какой кошмар...я два месяца ни сидеть ни ходить толком не могла....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
398
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
398
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
352
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
244
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
222
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
187
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru