Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в мире. В России ею заканчивается каждая шестая беременность. Стоит развеять несколько мифов о кесареве, из-за которых его ужасно боятся будущие мамы.


Depositphotos

Миф 1. После кесарева сечения нельзя больше беременеть и рожать детей

На самом деле, после операции рекомендуют выждать 2-3 года, прежде чем снова планировать визит в роддом. Если забеременеть раньше, то есть риск, что на поздних сроках или во время родов разойдется старый шов, не выдержав нагрузки. Ведение такой беременности требует более тщательного наблюдения врачей.

Через 3 года этот риск почти исчезает и можно рожать повторно. Часто «кесаренным» предлагают повторную операцию, но при состоятельности старого шва и отсутствии проблем у будущей мамы и плода, вполне вероятны и естественные роды.

Миф 2. После операции остается огромный шрам во весь живот

За редким исключением, сейчас ребенка достают через разрез, сделанный внизу живота, почти по линии роста волос. После — накладывают косметический шов, который через непродолжительное время становится практически незаметным даже на голом теле, белье же скрывает его полностью. Кроме того, такой разрез не повреждает мышцы пресса и не препятствует восстановлению фигуры после родов.

Миф 3. Если ребенок не проходит по естественным родовым путям, то у матери с ним не образуется психологическая и эмоциональная связь

Это очень распространенное заблуждение, заставляющее многих будущим мам бояться операции, как огня. Но единственная проблема здесь — психологическая. Материнская любовь совершенно не зависит от способа, каким малыш появился на свет, и незачем нервничать, и считать себя плохой, «ненастоящей» мамой только потому, что ребенку помогли выбраться на свет врачи, а не ваши потуги. Никогда ведь не пропадет и не обесценится связь, образовавшаяся за 9 месяцев, которые вы были, фактически, одним телом, и то внимание, которым вы окружите младенца после его рождения.

Миф 4. После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет

По статистике, у «кесарят» подобные проблемы возникают не чаще, чем у детей, родившихся естественным путем. Состояние их здоровья зависит от течения беременности, заболеваний матери, послеродового ухода и т.п. Впечатление, что «кесарята» появляются на свет более слабыми, во многом появляется из-за того, что у малыша или мамы были проблемы со здоровьем еще до родов, и поэтому-то врачи решили делать операцию. В общественном же сознании причина и следствие поменялись местами.

Миф 5. После кесарева не приходит молоко, и нельзя кормить грудью

Единственное, чего в случае кесарева малыш лишится — прикладывание к груди сразу после рождения. Начинать налаживать грудное вскармливание придется на вторые сутки: первые роженица проведет в ПИТе (палате интенсивной терапии), где за ее состоянием будут пристально наблюдать. Как только она сможет встать на ноги (через 12-24 часа), ее переведут в послеродовую палату и принесут туда новорожденного. К этому времени из крови успеют выйти препараты, введенные при операции. Молоко после кесарева приходит, как и после обычных родов, на 2-4-й день, т.к. в организме запускаются процессы его выработки, как только ребенок покидает утробу, и неважно, каким способом он это делает.

Несмотря на все это, кесарево сечение — не такая легкая и безопасная процедура, как может показаться. Конечно, хирурги научились делать ее быстро и уверенно, а современные антисептики и средства для наркоза практически исключают риск заражения или боли во время операции. Но не стоит забывать, что никто не застрахован от осложнений, внезапных аллергических реакций на препараты и т.п. К тому же, послеоперационный период, когда все болит, а тело и психика отходят от наркоза — ненамного приятнее родовых мук.

Прибавьте к этому рану на животе, которая будет причинять дискомфорт и требовать повышенного внимания еще как минимум несколько недель. В частности, поэтому у нас и во многих других странах врачами не приветствуется «кесарево по желанию»: для операции необходимы показания, делающие естественные роды опаснее, чем последствия оперативного вмешательства. Не надо бояться операции, если она позволит родиться вашему малышу с меньшими проблемами. Но и стремиться к ней, считая панацеей от боли, не стоит. 

Читайте также: «Почему я выбрала кесарево сечение»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
698
Светлана
В ответ на комментарий от илья савченко
илья савченко
После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет. Это так действительно но только это в большей степени последствие планового КС Экстренные более здоровы И это не миф!
СсылкаПожаловаться
У меня плановое КС . Сыну в этом месяце будет 2 года. Пошел в год, говорит уже почти полными предложениями, пытается "рассуждать" . За эти 2 года ни разу не болел, сопли 3 раза и то, по поводу зубов и один раз температура 38 после прививки, неврологических проблем - никаких нет. Тьфу-тьфу. Кормила сама 1 год и 3 мес. Так, что и с плановым КС можно родить здорового ребенка. И не надо наводить здесь панику, Вы не врач (судя по всему), чтобы делать такие выводы.
СсылкаПожаловаться
Елена Крайняя
Я с первым жутко боялась КС. Хотелось второго с маленьким перерывом родить, а после операции это невозможно. В итоге родила сама, но так намучилась, что лучше бы покесарили. Эпизио, кстати, под общим наркозом зашивали, перенесла его легко. Швы две недели заживали, а ребенка еще 4 месяца по разным процедурам пришлось возить. Гипоксия, гипертонус и две огромные кефалогематомы на голове. На вторую беременность только через 4 года решилась. Скоро уже рожать. Жутко боюсь ЕР. Если будут показания к КС, буду счастлива. Тем более что беременеть я больше не собираюсь.
СсылкаПожаловаться
Мария Кондратьева
В ответ на комментарий от илья савченко
илья савченко
Рожденным через кесарево (особенно плановое) приходится действительно туго в жизни
СсылкаПожаловаться
вы по себе судите?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
407
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru