Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в мире. В России ею заканчивается каждая шестая беременность. Стоит развеять несколько мифов о кесареве, из-за которых его ужасно боятся будущие мамы.


Depositphotos

Миф 1. После кесарева сечения нельзя больше беременеть и рожать детей

На самом деле, после операции рекомендуют выждать 2-3 года, прежде чем снова планировать визит в роддом. Если забеременеть раньше, то есть риск, что на поздних сроках или во время родов разойдется старый шов, не выдержав нагрузки. Ведение такой беременности требует более тщательного наблюдения врачей.

Через 3 года этот риск почти исчезает и можно рожать повторно. Часто «кесаренным» предлагают повторную операцию, но при состоятельности старого шва и отсутствии проблем у будущей мамы и плода, вполне вероятны и естественные роды.

Миф 2. После операции остается огромный шрам во весь живот

За редким исключением, сейчас ребенка достают через разрез, сделанный внизу живота, почти по линии роста волос. После — накладывают косметический шов, который через непродолжительное время становится практически незаметным даже на голом теле, белье же скрывает его полностью. Кроме того, такой разрез не повреждает мышцы пресса и не препятствует восстановлению фигуры после родов.

Миф 3. Если ребенок не проходит по естественным родовым путям, то у матери с ним не образуется психологическая и эмоциональная связь

Это очень распространенное заблуждение, заставляющее многих будущим мам бояться операции, как огня. Но единственная проблема здесь — психологическая. Материнская любовь совершенно не зависит от способа, каким малыш появился на свет, и незачем нервничать, и считать себя плохой, «ненастоящей» мамой только потому, что ребенку помогли выбраться на свет врачи, а не ваши потуги. Никогда ведь не пропадет и не обесценится связь, образовавшаяся за 9 месяцев, которые вы были, фактически, одним телом, и то внимание, которым вы окружите младенца после его рождения.

Миф 4. После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет

По статистике, у «кесарят» подобные проблемы возникают не чаще, чем у детей, родившихся естественным путем. Состояние их здоровья зависит от течения беременности, заболеваний матери, послеродового ухода и т.п. Впечатление, что «кесарята» появляются на свет более слабыми, во многом появляется из-за того, что у малыша или мамы были проблемы со здоровьем еще до родов, и поэтому-то врачи решили делать операцию. В общественном же сознании причина и следствие поменялись местами.

Миф 5. После кесарева не приходит молоко, и нельзя кормить грудью

Единственное, чего в случае кесарева малыш лишится — прикладывание к груди сразу после рождения. Начинать налаживать грудное вскармливание придется на вторые сутки: первые роженица проведет в ПИТе (палате интенсивной терапии), где за ее состоянием будут пристально наблюдать. Как только она сможет встать на ноги (через 12-24 часа), ее переведут в послеродовую палату и принесут туда новорожденного. К этому времени из крови успеют выйти препараты, введенные при операции. Молоко после кесарева приходит, как и после обычных родов, на 2-4-й день, т.к. в организме запускаются процессы его выработки, как только ребенок покидает утробу, и неважно, каким способом он это делает.

Несмотря на все это, кесарево сечение — не такая легкая и безопасная процедура, как может показаться. Конечно, хирурги научились делать ее быстро и уверенно, а современные антисептики и средства для наркоза практически исключают риск заражения или боли во время операции. Но не стоит забывать, что никто не застрахован от осложнений, внезапных аллергических реакций на препараты и т.п. К тому же, послеоперационный период, когда все болит, а тело и психика отходят от наркоза — ненамного приятнее родовых мук.

Прибавьте к этому рану на животе, которая будет причинять дискомфорт и требовать повышенного внимания еще как минимум несколько недель. В частности, поэтому у нас и во многих других странах врачами не приветствуется «кесарево по желанию»: для операции необходимы показания, делающие естественные роды опаснее, чем последствия оперативного вмешательства. Не надо бояться операции, если она позволит родиться вашему малышу с меньшими проблемами. Но и стремиться к ней, считая панацеей от боли, не стоит. 

Читайте также: «Почему я выбрала кесарево сечение»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
698
Светлана
В ответ на комментарий от илья савченко
илья савченко
После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет. Это так действительно но только это в большей степени последствие планового КС Экстренные более здоровы И это не миф!
СсылкаПожаловаться
У меня плановое КС . Сыну в этом месяце будет 2 года. Пошел в год, говорит уже почти полными предложениями, пытается "рассуждать" . За эти 2 года ни разу не болел, сопли 3 раза и то, по поводу зубов и один раз температура 38 после прививки, неврологических проблем - никаких нет. Тьфу-тьфу. Кормила сама 1 год и 3 мес. Так, что и с плановым КС можно родить здорового ребенка. И не надо наводить здесь панику, Вы не врач (судя по всему), чтобы делать такие выводы.
СсылкаПожаловаться
Елена Крайняя
Я с первым жутко боялась КС. Хотелось второго с маленьким перерывом родить, а после операции это невозможно. В итоге родила сама, но так намучилась, что лучше бы покесарили. Эпизио, кстати, под общим наркозом зашивали, перенесла его легко. Швы две недели заживали, а ребенка еще 4 месяца по разным процедурам пришлось возить. Гипоксия, гипертонус и две огромные кефалогематомы на голове. На вторую беременность только через 4 года решилась. Скоро уже рожать. Жутко боюсь ЕР. Если будут показания к КС, буду счастлива. Тем более что беременеть я больше не собираюсь.
СсылкаПожаловаться
Мария Кондратьева
В ответ на комментарий от илья савченко
илья савченко
Рожденным через кесарево (особенно плановое) приходится действительно туго в жизни
СсылкаПожаловаться
вы по себе судите?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
428
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
237
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
221
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
185
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
179
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru