Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в мире. В России ею заканчивается каждая шестая беременность. Стоит развеять несколько мифов о кесареве, из-за которых его ужасно боятся будущие мамы.


Depositphotos

Миф 1. После кесарева сечения нельзя больше беременеть и рожать детей

На самом деле, после операции рекомендуют выждать 2-3 года, прежде чем снова планировать визит в роддом. Если забеременеть раньше, то есть риск, что на поздних сроках или во время родов разойдется старый шов, не выдержав нагрузки. Ведение такой беременности требует более тщательного наблюдения врачей.

Через 3 года этот риск почти исчезает и можно рожать повторно. Часто «кесаренным» предлагают повторную операцию, но при состоятельности старого шва и отсутствии проблем у будущей мамы и плода, вполне вероятны и естественные роды.

Миф 2. После операции остается огромный шрам во весь живот

За редким исключением, сейчас ребенка достают через разрез, сделанный внизу живота, почти по линии роста волос. После — накладывают косметический шов, который через непродолжительное время становится практически незаметным даже на голом теле, белье же скрывает его полностью. Кроме того, такой разрез не повреждает мышцы пресса и не препятствует восстановлению фигуры после родов.

Миф 3. Если ребенок не проходит по естественным родовым путям, то у матери с ним не образуется психологическая и эмоциональная связь

Это очень распространенное заблуждение, заставляющее многих будущим мам бояться операции, как огня. Но единственная проблема здесь — психологическая. Материнская любовь совершенно не зависит от способа, каким малыш появился на свет, и незачем нервничать, и считать себя плохой, «ненастоящей» мамой только потому, что ребенку помогли выбраться на свет врачи, а не ваши потуги. Никогда ведь не пропадет и не обесценится связь, образовавшаяся за 9 месяцев, которые вы были, фактически, одним телом, и то внимание, которым вы окружите младенца после его рождения.

Миф 4. После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет

По статистике, у «кесарят» подобные проблемы возникают не чаще, чем у детей, родившихся естественным путем. Состояние их здоровья зависит от течения беременности, заболеваний матери, послеродового ухода и т.п. Впечатление, что «кесарята» появляются на свет более слабыми, во многом появляется из-за того, что у малыша или мамы были проблемы со здоровьем еще до родов, и поэтому-то врачи решили делать операцию. В общественном же сознании причина и следствие поменялись местами.

Миф 5. После кесарева не приходит молоко, и нельзя кормить грудью

Единственное, чего в случае кесарева малыш лишится — прикладывание к груди сразу после рождения. Начинать налаживать грудное вскармливание придется на вторые сутки: первые роженица проведет в ПИТе (палате интенсивной терапии), где за ее состоянием будут пристально наблюдать. Как только она сможет встать на ноги (через 12-24 часа), ее переведут в послеродовую палату и принесут туда новорожденного. К этому времени из крови успеют выйти препараты, введенные при операции. Молоко после кесарева приходит, как и после обычных родов, на 2-4-й день, т.к. в организме запускаются процессы его выработки, как только ребенок покидает утробу, и неважно, каким способом он это делает.

Несмотря на все это, кесарево сечение — не такая легкая и безопасная процедура, как может показаться. Конечно, хирурги научились делать ее быстро и уверенно, а современные антисептики и средства для наркоза практически исключают риск заражения или боли во время операции. Но не стоит забывать, что никто не застрахован от осложнений, внезапных аллергических реакций на препараты и т.п. К тому же, послеоперационный период, когда все болит, а тело и психика отходят от наркоза — ненамного приятнее родовых мук.

Прибавьте к этому рану на животе, которая будет причинять дискомфорт и требовать повышенного внимания еще как минимум несколько недель. В частности, поэтому у нас и во многих других странах врачами не приветствуется «кесарево по желанию»: для операции необходимы показания, делающие естественные роды опаснее, чем последствия оперативного вмешательства. Не надо бояться операции, если она позволит родиться вашему малышу с меньшими проблемами. Но и стремиться к ней, считая панацеей от боли, не стоит. 

Читайте также: «Почему я выбрала кесарево сечение»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
698
Светлана
В ответ на комментарий от илья савченко
илья савченко
После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет. Это так действительно но только это в большей степени последствие планового КС Экстренные более здоровы И это не миф!
СсылкаПожаловаться
У меня плановое КС . Сыну в этом месяце будет 2 года. Пошел в год, говорит уже почти полными предложениями, пытается "рассуждать" . За эти 2 года ни разу не болел, сопли 3 раза и то, по поводу зубов и один раз температура 38 после прививки, неврологических проблем - никаких нет. Тьфу-тьфу. Кормила сама 1 год и 3 мес. Так, что и с плановым КС можно родить здорового ребенка. И не надо наводить здесь панику, Вы не врач (судя по всему), чтобы делать такие выводы.
СсылкаПожаловаться
Елена Крайняя
Я с первым жутко боялась КС. Хотелось второго с маленьким перерывом родить, а после операции это невозможно. В итоге родила сама, но так намучилась, что лучше бы покесарили. Эпизио, кстати, под общим наркозом зашивали, перенесла его легко. Швы две недели заживали, а ребенка еще 4 месяца по разным процедурам пришлось возить. Гипоксия, гипертонус и две огромные кефалогематомы на голове. На вторую беременность только через 4 года решилась. Скоро уже рожать. Жутко боюсь ЕР. Если будут показания к КС, буду счастлива. Тем более что беременеть я больше не собираюсь.
СсылкаПожаловаться
Мария Кондратьева
В ответ на комментарий от илья савченко
илья савченко
Рожденным через кесарево (особенно плановое) приходится действительно туго в жизни
СсылкаПожаловаться
вы по себе судите?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
602
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

462
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


300
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
211
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
77
ИнгвиДетские комнаты
Добрый вечер всем!
Хочу посоветоваться насчет детских комнат, т.к. сейчас как раз делаем ремонт.
Итак, в наличии имеем дочку 3 лет, через пару месяцев родиться ее братик. Для детей есть две примерно одинаковые по размерам комнаты. А теперь собственно вопрос: делать сразу каждому свою комнату или сейчас сделать спальня+игровая, а по разным развести ближе к школе?
Задумались в первую очередь из-за спорт-комплекса (он один, покупать еще один как-то перебор, места много занимает, да и просто бредово), плюс насколько лет до 7-8 нужно личное пространство? 
Как бы вы сделали и почему?
Всем заранее спасибо за мнения!
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru