Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Возраст мамы и похудение

Почему с возрастом после родов сложнее сбросить вес? Какие изменения происходят после 35 лет в организме женщины? И что, собственно, предпринять, чтобы привести фигуру в порядок?


Фото Legion-Media.ru

Посмотрите вокруг: даже не опираясь на статистику, невооруженным глазом можно увидеть, что женщин, рожающих после 30-40 лет, стало значительно больше. Причиной данной тенденции  является изменение роли женщин в обществе – прежде, чем обзавестись потомством, они хотят получить образование и добиться определенного социального статуса.

С первым набрала 22 кг, но скинула 25. С дочкой набрала 19 кг, пока ушло только 10. Еще 9 кг надо куда деть....
Елена ВасильеваПользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, позднородящие женщины часто не могут  вернуть прежнюю стройность. При этом молодая девушка, как правило, спустя пару месяцев после родов восстанавливает свои прежние параметры. Почему так происходит? Дело в том, что после 35 лет в женском организме происходит постепенное снижение мышечной массы и увеличение жировой. В среднем, величина основного обмена веществ снижается на 15-20%, масса тела без жировой ткани – на 2-3%. Именно мышцы отвечают за сжигание калорий: чем меньше мышечная масса, тем меньше сгорит калорий.

Потребность в энергии, поступающей с пищей, с возрастом также снижается. Поэтому при, казалось бы, прежнем рационе питания похудеть у женщины уже не получается. Калорийность дневного рациона у дам после 35 лет каждые десять лет жизни должна снижаться на 7%. В связи с этим мамам, родившим в зрелом возрасте, следует ограничивать себя в питании и внимательно следить за массой тела – возьмите за правило придерживаться максимальной калорийности суточного рациона в пределах 1800-2200 ккал.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при этом должно составлять 12-15%, 25-30% и 55%. В то же время, потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, E, В12 остается достаточно высокой.

Норма потребления белка на 1 кг массы тела  составляет 1,0-1,3 гр в день. Из животных белков предпочтение следует отдавать рыбе и молоку. Мясо и, в меньшей степени, рыба богаты пуриновыми основаниями, которые являются причиной возникновения подагры.

Исключить жирное, меньше сладкого - супчик, пюрешка, кашки, чай, печенье овсяное, котлеты паровые, мясо тушеное - вот то, что я ела. Сбросила 7 кг, стала еще худее чем, была!
ViktoriaПользователь «Дети Mail.ru»

Блюда из мяса, рыбы и птицы рекомендуется готовить в отварном виде. В процессе варки мяса, птицы и рыбы пуриновые основания переходят в бульон, поэтому использовать его нежелательно. Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским супам (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю.

Желательно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Откажитесь от жирной пищи.

Ученые установили, что до 1/3 белка нужно вводить в рацион за счет молочных продуктов, что обеспечит достаточное поступление в организм кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Это, в первую очередь, творог обезжиренный (ежедневно 100 гр), сыры 10-30 гр. Сыр является поставщиком кальция, но содержит много жира, холестерина и соли. Лучше выбирать нежирные, неострые и несоленые сорта сыра.

При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе ежедневно в объеме 300-400 мл. Особенно полезны позднородящей маме кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин. Положительное действие этих продуктов связано с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени.

Зрелой маме рекомендуется ежедневно употреблять 200 гр кефира, лучше в вечерние часы перед сном. С целью устранения запоров можно добавить в него 1 ст. ложку растительного масла и хорошенько размешать. Чрезвычайно полезно добавление в рацион питания молочнокислых продуктов, обогащенных пробиотиками (обычно они имеют приставку «био»). Пробиотики – это лакто- и бифидобактерии, которыми часто обогащают молочнокислые продукты. Наилучшие условия для существования в желудочно-кишечном тракте пробиотиков создают пребиотики, к которым относятся пищевые волокна.

Весила 50 кг, пошла рожать - весила 90 кг, итого +40 кг. Сейчас вешу 53.
С СПользователь «Дети Mail.ru»

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона старородящей мамы. Представлены они, главным образом, зерновыми культурами и бобовыми. Однако если бобовые плохо переносятся организмом, то в меню добавляется лишь зеленый горошек в качестве гарнира.

Из круп наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб лучше использовать ржаной из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей. Эти сорта хлеба более полноценны по составу аминокислот, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, они способствуют опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность. Разрешается есть до 300 гр хлеба в день.

Количество жира в пище  должно быть умеренным. Соблюдая гипокалорийную направленность рациона, необходимо ограничивать продукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки) и животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный). Среди животных жиров главное место должна занять сметана, лучше 10% жирности. Обычно рекомендуют употреблять 1 ст. ложку сметаны в день вместе с готовой пищей.

Необходимо введение в рацион 20-25 гр растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового) – источника фосфолипидов, фитостеринов, моно- и полиненасышенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-6 и омега-3, оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное,  гипотензивное, желчегонное и послабляющее действие.

Полезно включать в рацион и животные источники ПНЖК омега-3: морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, лосось, палтус, сельдь иваси) по 300-400 гр в неделю в запеченном или консервированном виде. Растительные и животные источники ПНЖК семейства омега-3 можно принимать  и в форме БАД, содержащих рыбий жир, или изолированные длинноцепочечные жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).

Пресс и обруч + диета, без этого никуда. Мне, к сожалению, никогда не удавалось весить 48-50. А сейчас сколько вешу - это моя страшная тайна!
Ларчик*Пользователь «Дети Mail.ru»

Таким образом, основные принципы питания мам, родивших после 35-40 лет, сводятся к жесткому контролю за рационом питания и ограничению потребляемой пищи.

Так, следует снизить потребление животного жира. Речь идет о жирных сортах мяса, птицы, жире животных и птиц, колбасных изделий, молочных продуктах с высоким процентом жирности (сливочное масло, сливки, сметана) и холестеринсодержащих продуктов – это, прежде всего, субпродукты, яичные желтки, икра рыб.

Рекомендуется ограничение простых сахаров (сладких, кондитерских изделий) до 10% по калорийности. Объем потребляемой соли нужно снизить до 5 гр в день.

В меню должны входить продукты с повышенным содержанием солей магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубный или цельнозерновой хлеб). Не менее полезны для старородящих матерей продукты, богатые витаминами С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

Питаться следует часто и дробно, в среднем 4-5 раз в день. Ну и, разумеется, зрелой маме не помешают физические нагрузки, которые позволят сохранить мышечную массу и, соответственно, успешно привести тело в форму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
инна мехтиева
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Пошла рожать с весом 63,5. Вставала на учет по беременности с весом 48 кг. После родов сразу (на третий день) стала весить 55. Такой же вес был в 16 лет (то есть 14 лет назад). Сейчас сыну почти 5 лет. Мой вес 55. Хотелось бы сбросить 5 кг. Но никак не удается. Я заметила что к 30 годам легко сбросить даже 2 кг - это просто нереально. Очень жаль.((((((
СсылкаПожаловаться
После 6 не кушать, пить чай зеленый с курагой( 3 шт). Мне помогло пять кг сбросить после родов (было 26 лет). А моя мама, которой 64, купила диету Малышевой и на 20 кг похудела за 10 месяцев. Сейчас вернулась к обычному без излишеств питанию, но вес держится. До этого никакие диеты ей не помогали, и моя тоже) Надо искать свой способ))
СсылкаПожаловаться
LIST
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Пошла рожать с весом 63,5. Вставала на учет по беременности с весом 48 кг. После родов сразу (на третий день) стала весить 55. Такой же вес был в 16 лет (то есть 14 лет назад). Сейчас сыну почти 5 лет. Мой вес 55. Хотелось бы сбросить 5 кг. Но никак не удается. Я заметила что к 30 годам легко сбросить даже 2 кг - это просто нереально. Очень жаль.((((((
СсылкаПожаловаться
Можно ! Если на завтрак и ужин есть только свежие фрукты и овощи , и не одну неделю и не две и не в виде салатов , а встать на тропу сыроедения .
СсылкаПожаловаться
ТАМАРА СТРИЖАК
Прочла статью с большим удовольствием, пусть себе рожают во сколько хотят, можн по свсякому быть счастливым! Дети это хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
81
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru