Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор популярных диет

В этой статье мы проанализируем некоторые диеты, обсудим особенности современного взгляда на проблему сбалансированности рациона в целом и подхода к построению и выбору диеты.


Фотобанк Лори

Всем известно: чудес не бывает. И, тем не менее, поиски диеты, которая быстро и навсегда избавит человека от лишних килограммов, не прекращаются. Увы, чаще случается так, что «подсев» на очередную новомодную диету, молодая мама понимает, что она не приносит обещанного результата. Оно и понятно, ведь зачастую диеты придумываются вовсе не врачами, а коммерсантами, а значит, не только не будут эффективными, но и могут принести вред здоровью.

Все диеты можно условно разделить на типы по преобладанию или ограничению в них тех или иных компонентов пищи.

Диеты с умеренным понижением энергетической  ценности

Идеальная диета, когда времени нет на «пожрать», а есть только на «перекусить». И не замечаешь, как худеешь, не страдаешь морально от мысли, что ты на диете, и холодильник для тебя не под замком, а то от этой мысли еще больше есть тянет.
Наталья СуховаПользователь «Дети Mail.ru»

В основе этой диеты лежит правило: энергетическая ценность должна быть меньше расхода энергии на 600 калорий. Обычно при таком питании потеря веса на 2-6 кг достигается уже в течение первого месяца.

В целом, переносимость подобных диет достаточно хорошая, особенно если женщина готова к некоторому дискомфорту. Если нет никаких медицинских противопоказаний, калорийность можно снизить еще больше. Низкокалорийная диета, предполагающая снижение суточной калорийности рациона до 800 ккал, позволит сбросить 10-20 кг в течение первого месяца. Но здесь важно понимать, что переносить такую диету гораздо сложнее, поскольку рацион с энергетической ценностью ниже 1200 ккал организм воспринимает как голод.

В подобных диетах содержание белка должно составлять не менее 0,8-1,5 гр/кг идеального веса. Также необходимо своевременное восполнение витаминов и минеральных веществ.

Однако у низкокалорийных диет существуют побочные действия: слабость, быстрая утомляемость, расстройство менструального цикла. И главное – достигнутый результат крайне неустойчив.

Диеты с ограничением углеводов

Пожалуй, самая известная и, в то же время, самая жесткая по ограничению углеводов – диета Аткинса. Его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»  в 1972 году произвела фурор, впоследствии она неоднократно переиздавалась и была продана общим тиражом 15 млн экземпляров.

В первые недели пациенты могли потреблять лишь по 20 гр углеводов. Постепенно доля углеводов повышается и достигает 70 гр. Белки и жиры разрешается употреблять практически в неограниченном количестве.

Однако диеты с повышенным содержанием жиров и белков и резким ограничением углеводов приводят к нарушению обмена веществ. Они могут назначаться только абсолютно здоровым людям, да и то на очень короткий срок.

Переносится диета с ограничением углеводов тяжело. Слабость, утомляемость, головокружение и обезвоживание – вот спутники такого метода похудения.

А известен ли вам тот факт, что сам Аткинс страдал сердечно-сосудистым заболеванием, и умер в 72 года от кровоизлияния  в мозг? Более того, сам он страдал ожирением и перед смертью при росте в 180 см весил 116 кг. Безусловно, диета Аткинса – очень удачный коммерческий проект и те, кто до сих пор продвигает эту методику похудения, предпочитают тщательно скрывать этот неприглядный факт из биографии автора диеты.

Диеты с резким ограничением потребления углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения их общего содержания

Самый известный представитель данного направления – Монтиньяк, он делит углеводы на «хорошие» и «плохие».

Исключается сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости. Разрешается фруктоза, аспартам, ксилит, сорбит. Можно есть продукты с низким гликемическим индексом: помидоры, огурцы, капуста, свежие фрукты, бобовые, грибы, салат, овсяную и гречневую каши. Ограничивается картофель, свекла, белый хлеб, манная и рисовая каши.

Диета Монтиньяка позволяет снизить вес с пользой для здоровья. Правда, исследования показали, что независимо от гликемического индекса, диеты с одинаковой калорийностью дают одинаковый результат. Таким образом, диета Монитинька, по сути – вариант низкокалорийной диеты, только вместо калорийности высчитывается гликемический индекс.

Диеты с повышенным содержанием углеводов

Одна из разновидностей таких методик похудения – средиземноморская диета. Она основана на увеличении в рационе медленно усваиваемых углеводов в виде овощей. При этом исключаются жирные молочные продукты и жирные сорта мяса. Особенно показана такая диета людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диеты с  повышенным содержанием белков

Так, в диете «Зона» ее автор Барри Сире предлагает увеличить содержание белков на 30% и одновременно снизить содержание углеводов до 40%. На этой диете можно быстро потерять вес в течение первых двух недель. Однако затем снижение массы тела значительно замедляется, в итоге и конечный результат не очень-то впечатляет.

Все перечисленные диеты вполне имеют право на существование, они эффективны, если применять их недолго. Процесс снижения веса во всех случаях, как правило, один и тот же: в первый месяц удается сбросить 5-10 кг, затем вес перестает снижаться или снижается очень медленно. Человек разочаровывается, бросает диету и быстренько «наедает» потерянные килограммы. Даже если выдержать год на одной из выбранных диет, результаты вряд ли принесут удовлетворение. По данным американских исследователей, на диете Аткинса масса тела снижается через год в среднем на 3,9%, на диете Монтиньяка – на 6,2%, а на диете «Зона» – на 4,6 %. Лишений много, а толку – чуть.

Предпочтение лучше отдавать сбалансированным по отдельным ингредиентам диетам. Ниже приводится таблица, в которой указано содержание основных компонентов пищи в низкокалорийных диетах.

Пищевые ингредиентыСодержание нутриентов в диетах (гр)
880 ккал1200 ккал1 800 ккал2 250 ккал
Углеводы109 (54%)154 (51%)249 (55%)309 (55%)
Белки54 (27%)60 (20%)84 (19%)107 (19%)
Жиры17 (19%)40 (29%)54 (27%)65 (26%)

Первая пара диет (880 и 1200 ккал) используется на начальном этапе программы снижения веса, а вторая пара (1800 и 2250 ккал) – на этапе поддержания достигнутых результатов.

В сбалансированных диетах важно ограничить содержание соли до 2-5 гр в сутки, увеличить потребление воды, что позволяет нормализовать водно-солевой обмен. Благодаря этому уже в первую неделю можно потерять от 3 до 5 кг, что, в свою очередь, повышает мотивацию для продолжения программы по снижению веса.

Важнейшим правилом любой диеты является режим приема пищи. Ученые установили, что среди лиц, которые питаются 3 раза и менее в сутки, избыточный вес встречается в 50% случаев, тогда как при пятикратном приеме пищи – всего в 28,9% случаев.

Прежде, чем «сесть» на одну из выбранных диет, проконсультируйтесь со специалистом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Fofinha
сбалансированное питание и спорт!
СсылкаПожаловаться
Подружка
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Я сидела несколько раз на Кремлевской диете. Там как раз чем меньше углеводов, тем лучше. Человек поправляется не от жиров и калорий, а именно от углеводов, т.к. это самый тяжелоусвояемый элемент. И именно углеводы превращаются в жировые складки.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то углеводы-как раз самый быстро усваивающийся элемент, именно поэтому вызывает ожирение
СсылкаПожаловаться
Подружка
Диета Монитинька и Аткинс умер от ожирения и холестерина? Что курили авторы статьи? Аткинс умер от черепно мозговой травмы в результате падения, а диета не Монитинька, Монтиньяка, проверяйте, прежде, чем постить бред
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
251
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
133
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
118
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru