Обзор популярных диет

В этой статье мы проанализируем некоторые диеты, обсудим особенности современного взгляда на проблему сбалансированности рациона в целом и подхода к построению и выбору диеты.
Врач-диетолог
lori-0000852775-bigwww.jpg
Источник: Migration

Всем известно: чудес не бывает. И, тем не менее, поиски диеты, которая быстро и навсегда избавит человека от лишних килограммов, не прекращаются. Увы, чаще случается так, что «подсев» на очередную новомодную диету, молодая мама понимает, что она не приносит обещанного результата. Оно и понятно, ведь зачастую диеты придумываются вовсе не врачами, а коммерсантами, а значит, не только не будут эффективными, но и могут принести вред здоровью.

Все диеты можно условно разделить на типы по преобладанию или ограничению в них тех или иных компонентов пищи.

Диеты с умеренным понижением энергетической ценности

Идеальная диета, когда времени нет на «пожрать», а есть только на «перекусить». И не замечаешь, как худеешь, не страдаешь морально от мысли, что ты на диете, и холодильник для тебя не под замком, а то от этой мысли еще больше есть тянет.

В основе этой диеты лежит правило: энергетическая ценность должна быть меньше расхода энергии на 600 калорий. Обычно при таком питании потеря веса на 2-6 кг достигается уже в течение первого месяца.

В целом, переносимость подобных диет достаточно хорошая, особенно если женщина готова к некоторому дискомфорту. Если нет никаких медицинских противопоказаний, калорийность можно снизить еще больше. Низкокалорийная диета, предполагающая снижение суточной калорийности рациона до 800 ккал, позволит сбросить 10-20 кг в течение первого месяца. Но здесь важно понимать, что переносить такую диету гораздо сложнее, поскольку рацион с энергетической ценностью ниже 1200 ккал организм воспринимает как голод.

В подобных диетах содержание белка должно составлять не менее 0,8-1,5 гр/кг идеального веса. Также необходимо своевременное восполнение витаминов и минеральных веществ.

Однако у низкокалорийных диет существуют побочные действия: слабость, быстрая утомляемость, расстройство менструального цикла. И главное – достигнутый результат крайне неустойчив.

Диеты с ограничением углеводов

Пожалуй, самая известная и, в то же время, самая жесткая по ограничению углеводов – диета Аткинса. Его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса» в 1972 году произвела фурор, впоследствии она неоднократно переиздавалась и была продана общим тиражом 15 млн экземпляров.

В первые недели пациенты могли потреблять лишь по 20 гр углеводов. Постепенно доля углеводов повышается и достигает 70 гр. Белки и жиры разрешается употреблять практически в неограниченном количестве.

Однако диеты с повышенным содержанием жиров и белков и резким ограничением углеводов приводят к нарушению обмена веществ. Они могут назначаться только абсолютно здоровым людям, да и то на очень короткий срок.

Переносится диета с ограничением углеводов тяжело. Слабость, утомляемость, головокружение и обезвоживание – вот спутники такого метода похудения.

А известен ли вам тот факт, что сам Аткинс страдал сердечно-сосудистым заболеванием, и умер в 72 года от кровоизлияния в мозг? Более того, сам он страдал ожирением и перед смертью при росте в 180 см весил 116 кг. Безусловно, диета Аткинса – очень удачный коммерческий проект и те, кто до сих пор продвигает эту методику похудения, предпочитают тщательно скрывать этот неприглядный факт из биографии автора диеты.

Диеты с резким ограничением потребления углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения их общего содержания

Самый известный представитель данного направления – Монтиньяк, он делит углеводы на «хорошие» и «плохие».

Исключается сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости. Разрешается фруктоза, аспартам, ксилит, сорбит. Можно есть продукты с низким гликемическим индексом: помидоры, огурцы, капуста, свежие фрукты, бобовые, грибы, салат, овсяную и гречневую каши. Ограничивается картофель, свекла, белый хлеб, манная и рисовая каши.

Диета Монтиньяка позволяет снизить вес с пользой для здоровья. Правда, исследования показали, что независимо от гликемического индекса, диеты с одинаковой калорийностью дают одинаковый результат. Таким образом, диета Монитинька, по сути – вариант низкокалорийной диеты, только вместо калорийности высчитывается гликемический индекс.

Диеты с повышенным содержанием углеводов

Одна из разновидностей таких методик похудения – средиземноморская диета. Она основана на увеличении в рационе медленно усваиваемых углеводов в виде овощей. При этом исключаются жирные молочные продукты и жирные сорта мяса. Особенно показана такая диета людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диеты с повышенным содержанием белков

Так, в диете «Зона» ее автор Барри Сире предлагает увеличить содержание белков на 30% и одновременно снизить содержание углеводов до 40%. На этой диете можно быстро потерять вес в течение первых двух недель. Однако затем снижение массы тела значительно замедляется, в итоге и конечный результат не очень-то впечатляет.

Все перечисленные диеты вполне имеют право на существование, они эффективны, если применять их недолго. Процесс снижения веса во всех случаях, как правило, один и тот же: в первый месяц удается сбросить 5-10 кг, затем вес перестает снижаться или снижается очень медленно. Человек разочаровывается, бросает диету и быстренько «наедает» потерянные килограммы. Даже если выдержать год на одной из выбранных диет, результаты вряд ли принесут удовлетворение. По данным американских исследователей, на диете Аткинса масса тела снижается через год в среднем на 3,9%, на диете Монтиньяка – на 6,2%, а на диете «Зона» – на 4,6 %. Лишений много, а толку – чуть.

Предпочтение лучше отдавать сбалансированным по отдельным ингредиентам диетам. Ниже приводится таблица, в которой указано содержание основных компонентов пищи в низкокалорийных диетах.

Пищевые ингредиентыСодержание нутриентов в диетах (гр)
880 ккал1200 ккал1 800 ккал2 250 ккал
Углеводы109 (54%)154 (51%)249 (55%)309 (55%)
Белки54 (27%)60 (20%)84 (19%)107 (19%)
Жиры17 (19%)40 (29%)54 (27%)65 (26%)

Первая пара диет (880 и 1200 ккал) используется на начальном этапе программы снижения веса, а вторая пара (1800 и 2250 ккал) – на этапе поддержания достигнутых результатов.

В сбалансированных диетах важно ограничить содержание соли до 2-5 гр в сутки, увеличить потребление воды, что позволяет нормализовать водно-солевой обмен. Благодаря этому уже в первую неделю можно потерять от 3 до 5 кг, что, в свою очередь, повышает мотивацию для продолжения программы по снижению веса.

Важнейшим правилом любой диеты является режим приема пищи. Ученые установили, что среди лиц, которые питаются 3 раза и менее в сутки, избыточный вес встречается в 50% случаев, тогда как при пятикратном приеме пищи – всего в 28,9% случаев.

Прежде, чем «сесть» на одну из выбранных диет, проконсультируйтесь со специалистом.