Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Меню кормящей мамы, которая хочет похудеть

Что есть молодой маме, мечтающей похудеть после родов? Нужно ли ей «есть за двоих», и как устраивать эффективные разгрузочные дни? Об этом поговорим в данной статье.


Фотобанк Лори

Вопрос похудения волнует практически всех женщин, которые набрали избыточный вес во время беременности. Считается, что диета для похудения кормящей мамы может негативно сказаться на здоровье грудного ребенка. Однако это не более, чем стереотип.

Любая диета строится, прежде всего, на правильной организации питания. Также и женщина, кормящая грудью младенца, обязана соблюдать правильное питание, чтобы не навредить своему ребенку. Ведь ребенок должен получать все необходимые вещества с грудным молоком.

Еще одно предубеждение заключается в том, что кормление ребенка грудью будет способствовать ухудшению фигуры. На самом деле эффект от грудного вскармливания абсолютно противоположный. Оно помогает маме вернуть те формы тела, которыми она обладала до беременности и родов. Безусловно, возвращение к идеальной фигуре не произойдет в один момент, на это уйдет несколько месяцев.

Итак, кормящим мамам, которые хотят похудеть, необходимо следовать общим принципам здорового, сбалансированного питания. Калорийность суточного рациона не должна опускаться ниже 1800 ккал. Обязательно соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, старайтесь употреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки в виде овощей и фруктов.

Исключите  из рациона кондитерские и мучные изделия, сахар, и все продукты, которые его содержат. Также под запретом находятся копченые, соленые и жареные блюда. Желательно отказаться от колбас и всех видов готовых мясных продуктов, лучше есть мясо, курицу, рыбу в куске. 

Обязательно пейте воду, это один из ключевых моментов. В день выпивайте до 2,5 л чистой негазированной воды, по 1 стакану между приемами пищи.

Кормящей маме запрещены голодовки и низкокалорийные диеты. Переедать, впрочем, тоже не рекомендуется. До сих пор существует миф о том, что кормящая мама должна есть «за двоих». На самом деле, количество еды не влияет напрямую на лактацию.

Мама, кормящая грудью ребенка, должна питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Делать это совсем нетрудно, ведь кормите вы малыша каждые 3-4 часа, вот и сами в это момент можете перекусить.

Не забывайте  и о разгрузочных днях. Можно проводить их 1-2 раза в неделю. Именно разгрузочные дни помогают ускорить и «подстегнуть» процесс похудения. Организм постоянно нуждается в неких «встрясках», которые, создавая кратковременные периоды дефицита поступления энергии, ведут к потере массы тела.

Не следует путать разгрузочные дни с голодными. Для разгрузки можно применять так называемые углеводные и белковые дни. Рекомендуется их чередовать. Подбираются они индивидуально, с учетом вкусовых пристрастий. Не забывайте, что правило – пить в день 2-2,5 литра чистой негазированной воды, сохраняется всегда, в том числе и в дни разгрузки.

Примеры разгрузочных дней:

Рисовый250 г риса замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть до чистой воды, залить кипятком и варить 15 минут. Разделить весь рис на 6 частей. В течение дня есть только его. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 20:00. В рис не добавляется соль. Кроме того, надо выпить в течение дня 2-2,5 л чистой негазированной воды. За один такой день можно потерять 1-1,5 кг лишнего веса.
Кефирный1,5 литра нежирного кефира разделить на 6 приемов. Кефир надо съедать медленно, чайной ложечкой, а не выпивать залпом, чтобы максимально насытиться. В течение дня следует выпить 2-2,5 л воды
Кефирно-огуречный600 мл нежирного кефира разделить на 4 порции по 150 мл. 500-600 гр свежих огурцов без соли также разделить на 4 порции по 150 гр. В этот день нужно устроить 8 приемов пищи, чередуя кефир и огурцы. Не забываем, что количество выпитой воды должно составлять 2-2,5 л.
Овощной1 кг овощей (капуста, морковь, листовой салат, помидоры, огурцы, зелень). Приготовить из овощей салаты, разделить на 6 частей. Употреблять их в течение дня вместе с 2-2,5 л воды.
Яблочный1500 гр яблок распределяют на 6 частей и съедают в течение дня. Суточная норма воды, которую следует выпить, составляет 2-2,5 л.
Арбузный1500 гр мякоти арбуза делят на 6 приемов и съедают в течение дня. Помимо этого, нужно выпить 2-2,5 л воды.
Апельсиновый1500 гр апельсинов распределяют на 6 приемов и употребляют в пищу в течение дня. В промежутках между питанием нужно выпить 2-2,5 л воды.
Ананасовый1200 гр ананасов разрезать на кубики, разделить на 6 приемов и  съесть в течение дня. Суточная норма воды, которую надо выпить, составляет 2-2,5 л воды.
Творожный.  Вариант 1600 гр полужирного творога разделить на 6 приемов. Употреблять его в пищу в течение дня вместе 3 стаканами несладкого чая. Помимо этого, по традиции, выпить 2-2,5 л воды.
Творожный. Вариант 2500-600 гр обезжиренного творога, 60 гр нежирной сметаны, 1-2 стакана отвара шиповника разделить на 6 приемов и съесть в течение дня. Выпить 2-2,5 л воды.
Мясной. Вариант 1  350 гр отварного мяса без соли, 2 свежих огурца, разделить на 6 приемов и употребить в пищу в течение дня. Дополнительно можно выпить 2 стакана чая с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Помимо этого, нужно выпить 2-2,5 л воды.
Мясной. Вариант 2  400 гр отварного мяса без соли разделить на 6 приемов и съесть в течение дня. Суточная норма воды, которую надо выпить, составляет 2-2,5 л.
Рыбный  450 гр отварной рыбы без соли (телапия, окунь, щука, судак) разделяют на 6 приемов. Разрешено выпить 1-2 стакана отвара шиповника. Кроме того, нужно выпить 2-2,5 л воды в сутки.

С четвертой-шестой недели после нормальных родов, можно начинать включать физические нагрузки. Используйте ваши прогулки с малышом: ходите быстрее, с ускорением, намечайте себе расстояния, которые следует пройти сегодня, ходите в горку – другими словами, разнообразьте свою нагрузку. Меньше сидите на лавочке, больше ходите.

Помните, что сочетание сбалансированного питания и физических нагрузок позволит быстро привести себя в форму. Если же вы видите, что ваши усилия не приносят никакого эффекта, вес не падает и, возможно, даже продолжает увеличиваться, идите к врачу. Не теряйте времени, обследуйтесь у эндокринолога, важно исключить эндокринную патологию.

Запаситесь терпением, и у вас обязательно все получится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Polea
овощи и фрукты при кормление как то не очень уместны особенно цитрусы
СсылкаПожаловаться
Инна
В ответ на комментарий от Ксения Милая История переписки4
Ксения Милая
она конечно похудеет, А потом выйдет стаейка, типа…как восстановить волосы после диет при кормлении грудью, реклама лучших стоматологий, для того чтобы вставить выпавшие зубы:))) после диет… Откормить надо сначала, а потом и красотой заниматься…
СсылкаПожаловаться
Класс! Всё верно!
СсылкаПожаловаться
Инна
В ответ на комментарий от Ксения Милая История переписки4
Ксения Милая
она конечно похудеет, А потом выйдет стаейка, типа…как восстановить волосы после диет при кормлении грудью, реклама лучших стоматологий, для того чтобы вставить выпавшие зубы:))) после диет… Откормить надо сначала, а потом и красотой заниматься…
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
498
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
170
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru