Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности дробного и раздельного питания при похудении

В этой статье речь пойдет о раздельном и дробном питании. Выясним, в чем схожесть и различие двух понятий.


Фотобанк Лори

Начнем с дробного питания. Прежде всего, надо отказаться от привычки наедаться 1-2 раза в день, заставляя себя все остальное время голодать. В младенчестве и детстве ребенок питается каждые два-три часа и это оправданно для растущего организма.

Но вот, когда мы идем в институт, а  потом на работу, перестаем следовать этому правилу. Почему? Ведь мы точно так же устаем, суетимся, тратим энергию. И нам жизненно необходимо ее восполнять. К сожалению, став взрослыми, мы делаем это, объедаясь один раз в день. Это говорит о том, что нам не привита культура питания, мы не знаем своего тела, особенностей физиологии, и, наконец, потребностей организма.

Человек состоит из маленьких живых клеточек и у каждой из них своя задача. От жировой клетки требуется быть источником энергии. Если мы ее вовремя «не накормим», в трудный момент она не сможет дать нам энергию. Собственно, опасаясь этого, клетка при каждом удобном случае делает запасы. Напротив, если мы едим часто, но понемногу, клетка понимает, что мы не забываем о ее потребностях, и у нее отсутствует  необходимость копить жирок «на всякий случай».

Правильно питаться - это дробно: мелкие порции каждые 4 часа. Завтрак «запускает» организм, помогает нормализировать обмен веществ. Завтрак обязателен!
yolka 09Пользователь «Дети Mail.ru»

При дробном питании у вас, разумеется, должны сократиться объемы порций. Есть пять раз в день по полной сковородке пищи не нужно, да это вряд ли и получится. Есть нужно 5-6 раз в день каждые 2-2,5 часа, а суточный вес употребленных продуктов не должен превышать 1-1,5 кг. Причем после 15:00 лучше исключить из рациона соль, а после 19:00 - постараться не есть вообще. Если же вечером трудно справиться с чувством голода, а такое часто случается, пока организм не привык к новому режиму, можно медленно выпить стакан кефира, съесть половину грейпфрута или побаловать себя зернами граната.

После 18:00 обмен веществ снижается до 25-30% и «ленивому» организму проще отложить питательные вещества про запас, чем работать над их усвоением. Мы всегда набираем вес за счет вечерней и ночной пищи.

Кроме того, большое количество еды растягивает желудок, который должен переварить количество пищи, поступившее в него, а это тяжелейшая работа. После нескольких раз растяжения желудка он начинает требовать больше пищи, чтобы пришло чувство сытости. Человек вынужден «закидывать» в него все больше и больше «горючего», набирая при этом избыточный вес. В итоге, организм получает тяжесть, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а пользы никакой.

Начинаем искать способы быстрого избавления от лишних килограммов, то есть, голодать. Но, увы, чудес на свете не бывает. Для осуществления этой задачи придется изрядно потрудиться. Поэтому, если человек предрасположен к лишнему весу, он должен внимательнее следить и контролировать свой рацион питания.

Иногда люди путают два понятия – «дробное питание» и «раздельное питание». О дробном питании мы уже поговорили. А что же представляет из себя раздельное питание?

Раздельное питание – одно из самых популярных и известных направлений в диетологии. Самый известный его представитель – американский врач, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии и литературы Герберт Шелтон. Согласно ему, все продукты питания лучше усваиваются только при раздельном их употреблении. В связи с этим нельзя одновременно есть белковую и углеводную пищу, так как первая переваривается в кислой среде, а вторая – в щелочной. Если же в организм одновременно попадает смешанная пища, пищеварение будет нарушаться, так как кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга.

В методике Шелтона присутствует много рациональных советов по организации правильного питания, в связи с чем она обрела немало сторонников. С позиций современной физиологии и химии, они совершенно лишены какого-либо смысла. Но, несмотря на ошибочность предположений Шелтона и его сторонников, эта методика часто дает хорошие результаты.

Дело в том, что методика предполагает рациональный подход к режиму питания и правильному выбору продуктов. При раздельном питании во время одного приема пищи человек употребляет только определенные продукты. Соответственно, за один раз он съедает меньше, чем обычно. Таким образом удается избежать переедания.

Кроме того, человек, вынужденный внимательно относиться к выбору продуктов, быстро привыкает к определенному стилю питания. Наконец, методика раздельного питания рекомендует употреблять низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность питания снижается, что ведет к потере лишних килограммов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
41
Бусинка
По поводу дробного питания согласна,разделить на масенькие порции и почаще "прикладываться",а вот по поводу раздельного питания мне не совсем понятно,получается съел гарнир ,через час мясо?а супчик тогда вообще нельзя?а то там много чего наварено...
СсылкаПожаловаться
ВГ
Дробное или раздельное (без разницы) питание приемлемо только для тех, кто сидит дома и не работает. На предприятиях (фирмах, банках и т.п.) существует трудовая дисциплина , если каждый работник будет каждые 2-2,5 часа бегать "жрать"... сомневаюсь, что работодатели будут в восторге от таких работников! Например, сотрудницы сбербанка, где вечные очереди, встают и уходят со своих рабочих мест для принятия пищи, страшно подумать, что будет с очередью))) Или достают бутерброд и начинают жевать на рабочем месте)))
СсылкаПожаловаться
Olga Majorowa
Интересно как это работающий человек может 5-6 раз в день питаться ?? Ну кто в конторе сидит -это можно-при условии что шеф не увидит и не уволит а если человек в цехе или в больнице работает ? Короче опять полнейший бред-для звездного сословия или для пенсионеров!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
363
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
260
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
258
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
177
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
136
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru