Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности дробного и раздельного питания при похудении

В этой статье речь пойдет о раздельном и дробном питании. Выясним, в чем схожесть и различие двух понятий.


Фотобанк Лори

Начнем с дробного питания. Прежде всего, надо отказаться от привычки наедаться 1-2 раза в день, заставляя себя все остальное время голодать. В младенчестве и детстве ребенок питается каждые два-три часа и это оправданно для растущего организма.

Но вот, когда мы идем в институт, а  потом на работу, перестаем следовать этому правилу. Почему? Ведь мы точно так же устаем, суетимся, тратим энергию. И нам жизненно необходимо ее восполнять. К сожалению, став взрослыми, мы делаем это, объедаясь один раз в день. Это говорит о том, что нам не привита культура питания, мы не знаем своего тела, особенностей физиологии, и, наконец, потребностей организма.

Человек состоит из маленьких живых клеточек и у каждой из них своя задача. От жировой клетки требуется быть источником энергии. Если мы ее вовремя «не накормим», в трудный момент она не сможет дать нам энергию. Собственно, опасаясь этого, клетка при каждом удобном случае делает запасы. Напротив, если мы едим часто, но понемногу, клетка понимает, что мы не забываем о ее потребностях, и у нее отсутствует  необходимость копить жирок «на всякий случай».

Правильно питаться - это дробно: мелкие порции каждые 4 часа. Завтрак «запускает» организм, помогает нормализировать обмен веществ. Завтрак обязателен!
yolka 09Пользователь «Дети Mail.ru»

При дробном питании у вас, разумеется, должны сократиться объемы порций. Есть пять раз в день по полной сковородке пищи не нужно, да это вряд ли и получится. Есть нужно 5-6 раз в день каждые 2-2,5 часа, а суточный вес употребленных продуктов не должен превышать 1-1,5 кг. Причем после 15:00 лучше исключить из рациона соль, а после 19:00 - постараться не есть вообще. Если же вечером трудно справиться с чувством голода, а такое часто случается, пока организм не привык к новому режиму, можно медленно выпить стакан кефира, съесть половину грейпфрута или побаловать себя зернами граната.

После 18:00 обмен веществ снижается до 25-30% и «ленивому» организму проще отложить питательные вещества про запас, чем работать над их усвоением. Мы всегда набираем вес за счет вечерней и ночной пищи.

Кроме того, большое количество еды растягивает желудок, который должен переварить количество пищи, поступившее в него, а это тяжелейшая работа. После нескольких раз растяжения желудка он начинает требовать больше пищи, чтобы пришло чувство сытости. Человек вынужден «закидывать» в него все больше и больше «горючего», набирая при этом избыточный вес. В итоге, организм получает тяжесть, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а пользы никакой.

Начинаем искать способы быстрого избавления от лишних килограммов, то есть, голодать. Но, увы, чудес на свете не бывает. Для осуществления этой задачи придется изрядно потрудиться. Поэтому, если человек предрасположен к лишнему весу, он должен внимательнее следить и контролировать свой рацион питания.

Иногда люди путают два понятия – «дробное питание» и «раздельное питание». О дробном питании мы уже поговорили. А что же представляет из себя раздельное питание?

Раздельное питание – одно из самых популярных и известных направлений в диетологии. Самый известный его представитель – американский врач, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии и литературы Герберт Шелтон. Согласно ему, все продукты питания лучше усваиваются только при раздельном их употреблении. В связи с этим нельзя одновременно есть белковую и углеводную пищу, так как первая переваривается в кислой среде, а вторая – в щелочной. Если же в организм одновременно попадает смешанная пища, пищеварение будет нарушаться, так как кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга.

В методике Шелтона присутствует много рациональных советов по организации правильного питания, в связи с чем она обрела немало сторонников. С позиций современной физиологии и химии, они совершенно лишены какого-либо смысла. Но, несмотря на ошибочность предположений Шелтона и его сторонников, эта методика часто дает хорошие результаты.

Дело в том, что методика предполагает рациональный подход к режиму питания и правильному выбору продуктов. При раздельном питании во время одного приема пищи человек употребляет только определенные продукты. Соответственно, за один раз он съедает меньше, чем обычно. Таким образом удается избежать переедания.

Кроме того, человек, вынужденный внимательно относиться к выбору продуктов, быстро привыкает к определенному стилю питания. Наконец, методика раздельного питания рекомендует употреблять низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность питания снижается, что ведет к потере лишних килограммов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Шум
В ответ на комментарий от ВГ
ВГ
Дробное или раздельное (без разницы) питание приемлемо только для тех, кто сидит дома и не работает. На предприятиях (фирмах, банках и т.п.) существует трудовая дисциплина , если каждый работник будет каждые 2-2,5 часа бегать "жрать"... сомневаюсь, что работодатели будут в восторге от таких работников! Например, сотрудницы сбербанка, где вечные очереди, встают и уходят со своих рабочих мест для принятия пищи, страшно подумать, что будет с очередью))) Или достают бутерброд и начинают жевать на рабочем месте)))
СсылкаПожаловаться
Ну, раздельное и дробное - это не "без разницы". Работайте и ешьте в том же ритме, что и раньше, но отдельно углеводы от жиров. То есть на завтрак углеводы, на обед белки, на ужин клетчатку. Как-то так в моём понимании...
СсылкаПожаловаться
Кафе
не дождетесь. мой график работы устраивает как меня, так и начальство. так что за пожевать, и даже за в туалет сходить мне на дверь, к вашему сожалению, не покажут. а вам желаю сидеть и трястись от голода на своем рабочем месте в течение 12 часов, либо, если вы работодатель, - чтоб на вас накапал в трудовую инспекцию один из ваших "рабов".
СсылкаПожаловаться
Наталья Чепига
Все должно быть в меру и дозировано, так меня научили в Гамбургском центре и я согласна, организм быстро перестраивается на нужную волну, главное правильно задать программу, не надо себя и свой организм насиловать всевозможными диетами, которые рано или поздно надоедают и вес возвращается обратно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
353
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
224
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
176
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru