Соотношение белков, жиров и углеводов при похудении

Почему при снижении избыточной массы тела важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов? Стоит ли исключать из рациона животные белки? Какие вообще бывают жиры? Как правильно употреблять углеводы? Ответы на все эти вопросы я дам в этой статье.
Врач-диетолог
lori-0004063431-bigwww.jpg
Источник: Migration

«Здравствуйте! Я питаюсь исключительно овощами и фруктами, а вес не падает. В чем дело?» Подобные письма от женщин я получаю с завидным постоянством. Пришло время поговорить о том, какую роль в питании, а также в снижении веса имеют всем известные белки, жиры и углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании человека должно равняться 1:1:4.

Белок - это строительный материал для клеточных мембран, ферментов, коллагеновых и эластиновых волокон соединительных тканей и кожи. Ну и, самое важное, в снижении избыточной массы тела белок играет очень важную роль - он отвечает за мышечную массу. Чем больше мышечной массы, чем выше ее тонус, тем активнее сжигается жир и быстрее уменьшается жировая прослойка.

Калории - очень интересная штука, так как мало калорий в такой же степени плохо, как и их перебор. Поэтому вариант, что вы не худеете именно из-за недобора калорий, вполне реален. Вам необходимы калории, питательные вещества, если вы хотите, чтобы ваше тело отпустило жир «с миром». Дело в том, что недостаточное количество калорий нарушает баланс гормонов, что отвечают за похудение и контроль аппетита.

Белки состоят из различных аминокислот. Их насчитывается более двадцати. Причем восемь из них являются незаменимыми, то есть, не синтезируются и могут поступить в организм только извне. Белки бывают растительными и животными, но только в животных содержится полноценный аминокислотный состав. Полноценные белки – это мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, молочные продукты. Растительные белки часто называют неполноценными белками из-за неполного аминокислотного состава. Усваивается такой белок намного хуже полноценного. Например, белок яйца усвоится организмом полностью, а вот белок сои только на 40%.

Делаем вывод: исключать из рациона полноценные животные белки губительно для организма. Именно в этом заключается главный недостаток строгого вегетарианства. Употребляя в пищу только неполноценные белки растительного происхождения - овощи, фрукты, сою, бобовые, зерно, орехи, семечки, - веганы страдают серьезными нарушениями обмена веществ.

В практике снижения избыточной массы тела особое внимание уделяется нормальному количеству и качеству белка, поступающего в организм. В норме человек должен получать не менее 1,2-1,4 гр белка на 1 кг веса в сутки. Если же белка недостаточно, то об эффективном похудении можно и не мечтать.

Жиры также необходимы для нормального функционирования организма. Неправы те, кто считает, что исключив жиры из своего рациона, они непременно похудеют. Напомню, что жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная масса насыщенных жиров находится в продуктах животного происхождения, а ненасыщенных – в растительных продуктах, а также в рыбе и морепродуктах.

При полном исключении животных жиров может снизиться функция щитовидной железы, что вызовет недостаток витамина Е, А, Д и К. При злоупотреблении животными жирами существует большой риск развития атеросклероза, ожирения и нарушения работы печени.

Витамины А и Д являются жирорастворимыми, эти витамины вкупе с другими участвуют в сложных биохимических процессах, в том числе и в процессе липолиза. Другими словами, без этих важнейших витаминов расщепление жиров крайне затруднительно.

Что же касается углеводов, это главный источник энергии для человеческого организма. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые быстро и легко всасываются в кровь. Сложные долго перевариваются и дают чувство длительного насыщения. Углеводы содержатся в кашах, макаронах, хлебобулочных изделиях, овощах, бобовых, съедобных водорослях, фруктах и ягодах, сухофруктах, меде, сладостях.

Для сжигания жира быстрые углеводы из рациона необходимо исключить, либо очень серьезно ограничить. Употреблять в пищу рекомендуется сложные углеводы. Важно помнить, что съедать их предпочтительно в первой половине дня – тогда вы и энергии получите достаточно, и продолжительное время не будете страдать от чувства голода. Следовательно, избежать переедания будет легко и лишние калории не отложатся на талии и боках.

Снижая избыточную массу тела, главное – не навредить своему организму бездумными ограничениями. В пищу должны включаться все необходимее компоненты. Не забывайте и о физических нагрузках. Ваши мышцы – главный сжигатель излишнего жира. Питайтесь полноценно.