Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Восемь правил отчима и мачехи

Воспитание неродного ребенка – задача не самая простая, и у тех, кто за нее берется, конечно же, возникнет множество вопросов, ответы на которые надо будет искать в книгах по детской психологии и у специалистов. Для начала – несколько правил.


Фото: Legion-Media.Ru

1. Постепенно готовьте ребенка к изменениям в его жизни. Чем раньше ребенок узнает о том, что у того родителя, с которым он живет, есть любимый человек, тем лучше. Ребенку будет легче принять факт появления в семье нового человека, если тот сначала будет приходить как гость, потом окажется спутником в совместной поездке, а уже потом его представят как будущего мужа или жену. Если вы собираетесь устраивать свадьбу, дети вашего избранника или избранницы должны быть ее полноправными участниками. Им можно предложить помогать вам: например, отвечать за подарки.

2. Не запрещайте ребенку видеться с родным отцом или матерью, если оба могут и хотят встречаться. Не настраивайте ребенка против того родителя, который теперь с ним не живет, говоря, например: «Теперь я твой новый папа, а про того забудь, он плохой». Даже если родной отец (или мать) ребенка не самый достойный человек, он будет отчаянно их защищать и злиться на вас. Это может произойти и в том случае, если вас станут слишком расхваливать: услышав, какой вы замечательный человек и что умеете, ребенок может яростно ответить: «А папа (мама) еще лучше!». Ведите себя нейтрально – постепенно ребенок сам увидит, что вы хороший человек, если это действительно так.

3. Если есть такая возможность, познакомьтесь с родным отцом (или матерью) ребенка – например, забирая его после воскресной встречи. Вы можете немного пообщаться втроем, послушать рассказ о том, что для ребенка важно, пошутить или поиграть, чтобы он увидел, что люди, которые находятся рядом с ним и близки ему, хорошо относятся друг к другу. Было бы совсем хорошо, если бы родной отец (или мать) ребенка тоже смогли не давать вам никаких характеристик – ни отрицательных, ни слишком положительных.

4. Не позволяйте себя выгнать. У большого количества пар не складываются отношения потому, что ребенок от первого брака решительно выражает свой протест: плачет, кричит, оскорбляет отчима или мачеху. Ситуация не самая спокойная, но общаться с ребенком в это время необходимо – его кровный родитель должен дать понять ребенку, что не перестал его любить, что всегда будет рядом, но своего решения выйти замуж или жениться не поменяет. А вы – что любите его маму (или папу), и сделаете так, чтобы вашему дорогому человеку было хорошо и спокойно. Например, можно использовать фразу: «Я люблю твою маму, я теперь буду жить с вами и вас защищать».

5. Не настаивайте, чтобы ребенок называл вас папой или мамой. Маленькие дети гораздо лучше принимают нового родителя и услышать обращение «папа» или «мама» от них можно довольно быстро. Ребенок постарше и особенно подросток может не назвать вас так вообще никогда, и к этому тоже желательно быть готовым. Помните о том, что грусть и озлобленность ребенка связаны с тем, что его привычный мир разрушен, разделен надвое. Вы появляетесь в этом распавшемся мире и, по мнению ребенка, собираетесь занять место любимого ушедшего отца или матери – отчасти это так и есть, поэтому будьте деликатны.

6. Уделяйте внимание старшему, когда в семье родится ребенок. Для ребенка вашей жены (мужа) от первого брака появление малыша всегда огромный стресс – он понимает, что рухнули его надежды на то, что родители снова будут вместе. Он боится, что маленького, «своего», будут любить, а на него вообще перестанут обращать внимание. С этим можно справиться, расспрашивая ребенка о том, как идут его дела, о чем он думает и чего хочет, играя с ним. Будет хорошо, если родной отец (или мать) ребенка одобрят появление младенца в вашей семье.

7. Если у вас тоже есть дети от предыдущих браков, которые приезжают к вам в гости, организуйте для каждого из детей пространство, которое будет принадлежать только им и где они могут побыть одни – даже если это просто небольшой пуфик в отгороженном ширмой углу комнаты. Для того, чтобы все ваши дети могли общаться между собой, пробуйте организовать совместные мероприятия, но будьте при этом готовы к ссорам и ревности вне зависимости от возраста.

8. Не ждите проявлений любви. Исследования американских социологов показали, что для ребенка-дошкольника гораздо важнее то, как с ним обращаются, как воспитывают, как он себя чувствует в домашней атмосфере, чем отсутствие кровного родства с одним из родителей. Для детей постарше это тоже важно: ребенок может чувствовать с вами психологическое родство, может полюбить вас, но не проявлять эту любовь ощутимым образом, не обнимать, не говорить ласковых слов. Настраивайтесь на то, что через некоторое время вы просто будете относиться друг к другу с уважением – и тогда, может быть, вам доведется услышать от выросшего пасынка или падчерицы слова любви и благодарности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
191
Снежана Купшинова
В ответ на комментарий от NADEZHDA. MAURER
NADEZHDA. MAURER
Как ни старайся,для чужих детей ты будешь чужая.Все твои благие намерения уходят в песок.прямо в лицо:"мы все равно сделаем,что папа тебя бросит."врут,наговаривают,оскорбляют.Я победила,я с их отцом.но они теперь не хотят с отцом общаться.Когда я к ним пришла им,троим,было 16,18,23.
СсылкаПожаловаться
Согласна
СсылкаПожаловаться
Снежана Купшинова
В ответ на комментарий от -- История переписки3
--
стать хорошей мачехой напрямую зависит от женщины и ее воспитания, и дело даже не в социальном статусе...
СсылкаПожаловаться
Не всегда зависит от Вас
СсылкаПожаловаться
Снежана Купшинова
В ответ на комментарий от мать2и мачеха3
мать2и мачеха3
Очень тяжело быть мачехой. Я мачеха 3 детей, своих нет, мне 27 лет. Когда нет поддержки со стороны мужа "как одна команда", хочется послать его с его детьми и уйти.
СсылкаПожаловаться
Согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
216
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
166
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru