Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ошибки, которые чаще всего совершают отчимы

Воспитывать ребенка, особенно если он не родной – непростая задача. Многие мужчины, которые стали отчимами, совершают по отношению к своим пасынкам и падчерицам типичные ошибки, отмечают семейные психологи.


Фото: Legion-Media.Ru

1. Самая распространенная ошибка – «я хороший папа». Зачастую отчим так старается стать прекрасным отцом, что перегибает палку и упускает очень важный момент: хороший отец не только позволяет все на свете, но и умеет запрещать и даже наказывать, когда это необходимо.

2. Слишком быстрое принятие роли отца. Новоиспеченные папы зачастую слишком быстро пробуют дисциплинировать детей, не установив прежде доверительных отношений. Это приводит к недоверию и непослушанию, что, в конечном счете, оказывается препятствием для взаимного принятия.

3. Очень частая ошибка отчимов – соперничество с биологическим отцом. Бывает довольно сложно выйти из непростой ситуации, когда ребенок параллельно общается с биологическим папой и с отчимом: в такой ситуации ребенку практически невозможно удержаться от сравнений. Деликатный отчим поймет, когда лучше отойти в тень и не мешать общению ребенка с папой, не пытаясь его затмить и переплюнуть.

4. Принижение достоинств биологического отца. Это – худшая ошибка, которую может совершить отчим по отношению к своему приемному ребенку. Папа, даже если его поведение далеко от образцового, для ребенка всегда останется папой. Если отчим ругает и выставляет биологического отца в плохом свете в глазах ребенка, это может нанести ребенку психологическую травму.

5. Игнорирование ребенка. Очень часто, отчаявшись наладить хорошие отношения с ребенком, отчим начинает игнорировать его, надеясь, что отношения наладятся сами собой. Это глубокое заблуждение. При таком поведении отчима разлад в семье будет только углубляться.

6. Перекладывание всей ответственности за ребенка на маму. Если отчим не чувствует себя уверенным в отношениях с ребенком, он может переложить всю ответственность за него на его мать. Это неверное решение: кто несет ответственность – тот и главный для ребенка, а в семье отношения должны быть партнерскими и ответственность необходимо разделять с близкими.

7. Отношение к ребенку как к дополнению к его маме. Ребенок – это отдельная личность, и это необходимо обязательно учитывать, выстраивая отношения с женщиной и ее ребенком от предыдущего брака. Если с этой личностью не удастся найти общий язык, то, скорее всего, и будущее нового брака будет под угрозой. Поэтому необходимо постараться понять и принять ребенка любимой женщины, относясь к нему, как к отдельной личности.

Помните, что как бы тяжело ни было в начале отношений, все усилия, приложенные к поиску взаимопонимания, в конце концов окупятся, когда мама, ее муж и мамин ребенок станут, наконец, единым целым – настоящей семьей, а отчима дети станут по собственному желанию называть папой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
spektro07
В ответ на комментарий от адольф
адольф
лохан конченный , порядочный мужик ни когда не возьмет бабу с прицепом , если конечно не во второй раз женится и у него есть ребенок от другой бабы.
СсылкаПожаловаться
Бывают же на свете вот такие "адольфы"! Только глубоко ущербный человек может написать подобный бред! Да еще и безграмотный!
СсылкаПожаловаться
ЛэКрабэ
Да, я не подарок, я - редкий дар.
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от ЛэКрабэ История переписки5
ЛэКрабэ
"От добра добра не ищут". Если ушел, значит,не такое Вы добро и были)
СсылкаПожаловаться
Конечно я не подарок, как и Вы. Но сын то тут при чем? Я даже рада, что оно ушло из нашей жизни. Надеюсь это "добро" про нас не вспомнит лет так через -цать. И если мужчина ищет женщину, которая будет его содержать, не такой он уж и мужчина....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru