Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ошибки, которые чаще всего совершают отчимы

Воспитывать ребенка, особенно если он не родной – непростая задача. Многие мужчины, которые стали отчимами, совершают по отношению к своим пасынкам и падчерицам типичные ошибки, отмечают семейные психологи.


Фото: Legion-Media.Ru

1. Самая распространенная ошибка – «я хороший папа». Зачастую отчим так старается стать прекрасным отцом, что перегибает палку и упускает очень важный момент: хороший отец не только позволяет все на свете, но и умеет запрещать и даже наказывать, когда это необходимо.

2. Слишком быстрое принятие роли отца. Новоиспеченные папы зачастую слишком быстро пробуют дисциплинировать детей, не установив прежде доверительных отношений. Это приводит к недоверию и непослушанию, что, в конечном счете, оказывается препятствием для взаимного принятия.

3. Очень частая ошибка отчимов – соперничество с биологическим отцом. Бывает довольно сложно выйти из непростой ситуации, когда ребенок параллельно общается с биологическим папой и с отчимом: в такой ситуации ребенку практически невозможно удержаться от сравнений. Деликатный отчим поймет, когда лучше отойти в тень и не мешать общению ребенка с папой, не пытаясь его затмить и переплюнуть.

4. Принижение достоинств биологического отца. Это – худшая ошибка, которую может совершить отчим по отношению к своему приемному ребенку. Папа, даже если его поведение далеко от образцового, для ребенка всегда останется папой. Если отчим ругает и выставляет биологического отца в плохом свете в глазах ребенка, это может нанести ребенку психологическую травму.

5. Игнорирование ребенка. Очень часто, отчаявшись наладить хорошие отношения с ребенком, отчим начинает игнорировать его, надеясь, что отношения наладятся сами собой. Это глубокое заблуждение. При таком поведении отчима разлад в семье будет только углубляться.

6. Перекладывание всей ответственности за ребенка на маму. Если отчим не чувствует себя уверенным в отношениях с ребенком, он может переложить всю ответственность за него на его мать. Это неверное решение: кто несет ответственность – тот и главный для ребенка, а в семье отношения должны быть партнерскими и ответственность необходимо разделять с близкими.

7. Отношение к ребенку как к дополнению к его маме. Ребенок – это отдельная личность, и это необходимо обязательно учитывать, выстраивая отношения с женщиной и ее ребенком от предыдущего брака. Если с этой личностью не удастся найти общий язык, то, скорее всего, и будущее нового брака будет под угрозой. Поэтому необходимо постараться понять и принять ребенка любимой женщины, относясь к нему, как к отдельной личности.

Помните, что как бы тяжело ни было в начале отношений, все усилия, приложенные к поиску взаимопонимания, в конце концов окупятся, когда мама, ее муж и мамин ребенок станут, наконец, единым целым – настоящей семьей, а отчима дети станут по собственному желанию называть папой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
spektro07
В ответ на комментарий от адольф
адольф
лохан конченный , порядочный мужик ни когда не возьмет бабу с прицепом , если конечно не во второй раз женится и у него есть ребенок от другой бабы.
СсылкаПожаловаться
Бывают же на свете вот такие "адольфы"! Только глубоко ущербный человек может написать подобный бред! Да еще и безграмотный!
СсылкаПожаловаться
ЛэКрабэ
Да, я не подарок, я - редкий дар.
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от ЛэКрабэ История переписки5
ЛэКрабэ
"От добра добра не ищут". Если ушел, значит,не такое Вы добро и были)
СсылкаПожаловаться
Конечно я не подарок, как и Вы. Но сын то тут при чем? Я даже рада, что оно ушло из нашей жизни. Надеюсь это "добро" про нас не вспомнит лет так через -цать. И если мужчина ищет женщину, которая будет его содержать, не такой он уж и мужчина....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

195
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

184
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

131
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

124
Дина ДинаОбщение с мужчиной

Привет всем! Вопрос к дамам, не состоящим в браке. Я в разводе. Около трех месяцев назад познакомилась с мужчиной. Понравились и заинтересовали друг друга сразу. Начали плотное общение, и я влюбилась. Мужчина живет один, за плечами брак. Проблема в том, что он занят постоянно, домой возвращается переночевать только, с 7 утра снова за рулем, всего себя посвящает своем небольшом бизнесу. Почти все время, когда это возможно, общаемся видео- и аудио-звонками, затем приезжает на 1,5-2 часа, и снова его дела. Мне этого мало, он видит в ситуации временные трудности и заминки. Типа "вот это доделаю и заживем!!!!", но  ситуация не меняется, дела и задачи увеличиваются ежедневно в геометрической прогрессии. У него масса планов насчет нас, в итоге максимум что выполняется: поесть вместе, ну и полежать))). После работы и в выходные я сижу и жду его постоянно дома, ему не нравится, если я провожу досуг в других компаниях. Да мне и самой не хочется, нужен он один. Так вот, вопрос - вы бы продолжали такого рода общение, при условии, что мужчина очень интересен вам, да и он настроен с его слов серьезно? При этом дает понять, что такой ритм и график будет всегда. Я уже несколько раз немного скандалила, немного обижалась, но без него мне хуже, чем с ним вот таким.

117
Коза-дерезаНедопустимое поведение мальчиков в школе

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать. Мальчик в школе шлепнул мою дочь по мягкому месту, после чего они с одноклассником стояли смеялись. Потом третий обозвал ее словом на букву ш. 6 класс, детям по 12-13 лет.

105
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru