Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развод родителей: с кем останется ребенок?

Развод влечет за собой решение бывшими супругами множества вопросов, в том числе связанных с проживанием, воспитанием и содержанием детей. После развода, как правило, один из родителей теряет право на проживание с ребенком, но это не лишает его права на участие в воспитании и содержании ребенка.


Фото: Legion-Media.Ru

За исключением тех случаев, когда оформляется редкая пока в нашей стране совместная опека над ребенком с его поочередным проживанием у обоих родителей, требуется определить место проживания ребенка после развода. Именно поэтому после развода требуется определить условия участия родителя, не проживающего более с ребенком, в его воспитании и содержании, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством.

При отсутствии добровольного соглашения между бывшими супругами о проживании ребенка после развода, его место жительства обычно определяет суд. Если раньше почти во всех случаях при разводе ребенок оставался с матерью, то в последнее десятилетие участились случаи оспаривания места проживания ребенка со стороны отца. При решении таких споров в рассмотрение принимаются условия проживания обоих родителей, их материальный доход, отношения ребенка с каждым из родителей, наличие братьев и сестер, возраст детей и даже их собственное мнение по вопросу проживания с тем или иным родителем. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства.

Определение порядка проживания ребенка по соглашению родителей

Это один из самых простых вариантов решения вопроса о проживании ребенка после развода, в решении которого участвует минимальное количество людей. Принятие именно такого соглашения наименее травматично для ребенка.

Соглашение об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним после развода кратко называют «Соглашением о детях». Согласно ст. 23 и п.1 ст. 24 СК РФ, законодатель определяет содержание данного документа как соглашение о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Определение порядка общения с ребенком особенно важно для того из родителей, который после развода будет проживать отдельно.

Как уже упоминалось ранее, в подавляющем большинстве случаев несовершеннолетний ребенок остается жить с матерью, но у отца остается право участвовать в его воспитании, видеться, решать вопросы по поводу его лечения, образования, отдыха и т.п.

«Соглашение о детях» составляется и подписывается обоими супругами в двух экземплярах. В идеальном варианте такое соглашение должно быть заверено нотариусом. В таком случае исключается возможность признания этого соглашения недействительным спустя какое-то время после заключения. Если соглашение о детях составляется при участии нотариуса, то оно должно быть в трех экземплярах: один из них остается в архиве нотариуса, два других выдаются на руки каждому из родителей.

Желательно доверить составление такого соглашения профессиональным юристам, специализирующимся на семейном праве, так как профессионал сможет учесть множество тонкостей и нюансов, возникающих между родителями после развода. Также важно иметь в виду то, что если у родителей двое (или более) детей, то в соглашении необходимо предусмотреть все условия в отношении каждого ребенка.

Все вышеперечисленные требования к «Соглашению о детях» предъявляются не только для определения прав и интересов родителей. Данное «Соглашение» будет тщательно изучено в судебном порядке при расторжении брака на предмет соблюдения родителями всех прав и интересов несовершеннолетних детей.

Определение порядка проживания ребенка в судебном порядке

Согласно п.2 ст.24 СК РФ «В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

• определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
• определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей».

Таким образом, обязанность по определению всех прав и обязанностей родителей в отношении их несовершеннолетних детей, а также места проживания детей и порядка общения с ними, при отсутствии добровольно заключенного соглашения возлагается на суд.

I. Обращение в суд

Рассмотрение вопроса о месте проживания несовершеннолетних детей и порядка общения с ними после развода родителей может возникнуть на основании отдельного искового заявления одного из родителей, либо как одно из исковых требований при расторжении брака между супругами.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, а также многие другие обстоятельства).

По требованию родителей (или же одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Таким образом, при указании в исковом заявлении желаемого места проживания ребенка или детей, необходимо обосновать преимущества проживания ребенка именно с этим родителем – то есть сослаться на обстоятельства, формирующие окружение ребенка, на его увлечения, наличие друзей, сформировавшийся коллектив в школе или дошкольном заведении, а также территориальные предпочтения проживания в связи с посещением тех или иных учреждений. Кроме того, в исковом заявлении необходимо также указать, кто из родителей или других родственников посвящает больше времени воспитанию ребенка и уходу за ним.

Исковое заявление подается в письменной форме в нескольких экземплярах по количеству участвующих сторон, учитывая, в том числе, и суд. К самому заявлению обязательно прикладывают все документы, на которые есть ссылка в заявлении.

II. Судебное разбирательство

Главным критерием при судебном решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие и интересы ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка.

Лучшая материальная обеспеченность одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. В процессе судебного разбирательства учитываются в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Как уже было сказано, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его.

Практика, когда суды оставляют детей жить с мамами – наиболее распространенная в настоящее время. Но все же случаи, когда детей оставляют жить с папами – есть. Просто эти случаи реже: по оценкам экспертов, суд оставляет ребенка с отцом примерно в 6% случаев.

В процессе судебного разбирательства не нужно чрезмерно приукрашивать свои качества и очернять другую сторону. Суд, усомнившись в вашей искренности, вправе уточнить мнение лично у ребенка. Согласно ст. 57 СК РФ, «ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет».

Достаточно часто родители используют суд как арену для выяснения отношений, а ребенок становится инструментом давления на противника. Поэтому, во избежание психологического давления на ребенка со стороны родителей, судья вправе без их присутствия уточнить мнение ребенка в ходе судебного заседания. Таким образом, в суде нужно приводить конкретные аргументы и доводы, подтверждающие, что именно с вами ребенку будет хорошо. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред самому ребенку, суд (исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ) вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Мотивами для отказа могут послужить следующие обстоятельства: пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей.

III. Исполнение решения

Исполнение любого решения суда производится с участием службы судебных приставов-исполнителей. Достаточно часто у родителей складывается ошибочное мнение о том, что данная служба занимается только взысканием. Если один из родителей препятствует второму в участии в воспитании ребенка (отказ во встречах, отказ учитывать мнение в важных для ребенка вопросах, таких, как учеба или лечение), то второй родитель вправе обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о нарушении своих прав, установленных решением суда. На основании полученного заявления, служба судебных приставов-исполнителей обязана будет принять соответствующие меры, а конкретно – обеспечить возможность участия родителя в жизни ребенка.

Исходя из вышеизложенного, родителям следует предпринять максимальные усилия для мирного решения вопроса, с кем именно будет проживать ребенок и какое участие будет принимать в жизни ребенка родитель, не проживающий с ним после развода. Помните, что спокойное и конструктивное общение родителей по всем вопросам, связанным с детьми, является наименее травмирующим для детей в их жизни после развода родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
309
Вера Пенькова
В ответ на комментарий от Алена Горина История переписки2
Алена Горина
К сожалению, после расторжения брака, а в вашем случае после фактического прекращения отношений, такие случаи имеют место быть. И не обязательно, что мама ведет разгульный образ жизни или материально зависима, бывшие мужья угрожают забрать ребенка просто, чтобы "насолить", психологически "задавить". Не беспокойтесь, без достаточных оснований (а они должны быть очень весомыми) никто вашего ребенка у вас не заберет, даже папа малыша. Решение по делу принимает суд, собирает документы, в том числе сведения не состоите ли вы на учете в психо-нарко диспансере, как характеризуетесь соседями, по последнему месту учебы и (или) работы. Уверена, что у вас всё в порядке с характеризующими материалами, поэтому законных оснований лишить вас ребенка нет. Пока вы сами должны побеспокоиться и по возможности начать собирать указанные документы. Можете в суд пригласить пару свидетелей (желательно ни родителей), которые подтвердят, что вы хорошая и заботливая мать. Кроме того, до года вас по закону даже развести суд не может, неговоря про лишение прав на ребенка. Наберитесь терпения, больше уверенности! Всё будет хорошо. Удачи вам! А "папочке" нет, чтобы деньги тратить на ребенка, всегда найдется на что, он по адвокатам носится и всякой ерундой занимается...
СсылкаПожаловаться
как я с вами согласна.у нас сейчас именно это и происходит,моему зятю ребенок не нужен.он просто через него мстит.за то что дочь не простила измены,морально вымотал дочку.бегает по судам,а ребенок ему не нужен.
СсылкаПожаловаться
Марина Еслемесова
Подскажите пожалуйста, мать с отцом находятся в разводе. Мать переехала на новое место жительство в этом же городе, отцу видется с ребенком не запрещает но отказывается категорически называть место своего жительства якобы из-за того что отец скандалист. Отец поясняет что мне всё равно где живет бывшая супруга я хочу знать в каких условиях живет мой ребенок. Имет ли право не называть место жительства ребенка.
СсылкаПожаловаться
galina valueva
Здравствуйте!!У меня не совсем стандартный случай.Я гражданка Украины,муж россиянин.Наш брак заключён в Японии.Муж уехал из Японии и выманил нас сюда,говорил,что тут все будет хорошо,все будет по другому.Сейчас грозится забрать дочь ,меня выгнать из страны.Что мне делать ????помогите!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru