Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развод родителей: с кем останется ребенок?

Развод влечет за собой решение бывшими супругами множества вопросов, в том числе связанных с проживанием, воспитанием и содержанием детей. После развода, как правило, один из родителей теряет право на проживание с ребенком, но это не лишает его права на участие в воспитании и содержании ребенка.


Фото: Legion-Media.Ru

За исключением тех случаев, когда оформляется редкая пока в нашей стране совместная опека над ребенком с его поочередным проживанием у обоих родителей, требуется определить место проживания ребенка после развода. Именно поэтому после развода требуется определить условия участия родителя, не проживающего более с ребенком, в его воспитании и содержании, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством.

При отсутствии добровольного соглашения между бывшими супругами о проживании ребенка после развода, его место жительства обычно определяет суд. Если раньше почти во всех случаях при разводе ребенок оставался с матерью, то в последнее десятилетие участились случаи оспаривания места проживания ребенка со стороны отца. При решении таких споров в рассмотрение принимаются условия проживания обоих родителей, их материальный доход, отношения ребенка с каждым из родителей, наличие братьев и сестер, возраст детей и даже их собственное мнение по вопросу проживания с тем или иным родителем. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства.

Определение порядка проживания ребенка по соглашению родителей

Это один из самых простых вариантов решения вопроса о проживании ребенка после развода, в решении которого участвует минимальное количество людей. Принятие именно такого соглашения наименее травматично для ребенка.

Соглашение об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним после развода кратко называют «Соглашением о детях». Согласно ст. 23 и п.1 ст. 24 СК РФ, законодатель определяет содержание данного документа как соглашение о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Определение порядка общения с ребенком особенно важно для того из родителей, который после развода будет проживать отдельно.

Как уже упоминалось ранее, в подавляющем большинстве случаев несовершеннолетний ребенок остается жить с матерью, но у отца остается право участвовать в его воспитании, видеться, решать вопросы по поводу его лечения, образования, отдыха и т.п.

«Соглашение о детях» составляется и подписывается обоими супругами в двух экземплярах. В идеальном варианте такое соглашение должно быть заверено нотариусом. В таком случае исключается возможность признания этого соглашения недействительным спустя какое-то время после заключения. Если соглашение о детях составляется при участии нотариуса, то оно должно быть в трех экземплярах: один из них остается в архиве нотариуса, два других выдаются на руки каждому из родителей.

Желательно доверить составление такого соглашения профессиональным юристам, специализирующимся на семейном праве, так как профессионал сможет учесть множество тонкостей и нюансов, возникающих между родителями после развода. Также важно иметь в виду то, что если у родителей двое (или более) детей, то в соглашении необходимо предусмотреть все условия в отношении каждого ребенка.

Все вышеперечисленные требования к «Соглашению о детях» предъявляются не только для определения прав и интересов родителей. Данное «Соглашение» будет тщательно изучено в судебном порядке при расторжении брака на предмет соблюдения родителями всех прав и интересов несовершеннолетних детей.

Определение порядка проживания ребенка в судебном порядке

Согласно п.2 ст.24 СК РФ «В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

• определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
• определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей».

Таким образом, обязанность по определению всех прав и обязанностей родителей в отношении их несовершеннолетних детей, а также места проживания детей и порядка общения с ними, при отсутствии добровольно заключенного соглашения возлагается на суд.

I. Обращение в суд

Рассмотрение вопроса о месте проживания несовершеннолетних детей и порядка общения с ними после развода родителей может возникнуть на основании отдельного искового заявления одного из родителей, либо как одно из исковых требований при расторжении брака между супругами.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, а также многие другие обстоятельства).

По требованию родителей (или же одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Таким образом, при указании в исковом заявлении желаемого места проживания ребенка или детей, необходимо обосновать преимущества проживания ребенка именно с этим родителем – то есть сослаться на обстоятельства, формирующие окружение ребенка, на его увлечения, наличие друзей, сформировавшийся коллектив в школе или дошкольном заведении, а также территориальные предпочтения проживания в связи с посещением тех или иных учреждений. Кроме того, в исковом заявлении необходимо также указать, кто из родителей или других родственников посвящает больше времени воспитанию ребенка и уходу за ним.

Исковое заявление подается в письменной форме в нескольких экземплярах по количеству участвующих сторон, учитывая, в том числе, и суд. К самому заявлению обязательно прикладывают все документы, на которые есть ссылка в заявлении.

II. Судебное разбирательство

Главным критерием при судебном решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие и интересы ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка.

Лучшая материальная обеспеченность одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. В процессе судебного разбирательства учитываются в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Как уже было сказано, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его.

Практика, когда суды оставляют детей жить с мамами – наиболее распространенная в настоящее время. Но все же случаи, когда детей оставляют жить с папами – есть. Просто эти случаи реже: по оценкам экспертов, суд оставляет ребенка с отцом примерно в 6% случаев.

В процессе судебного разбирательства не нужно чрезмерно приукрашивать свои качества и очернять другую сторону. Суд, усомнившись в вашей искренности, вправе уточнить мнение лично у ребенка. Согласно ст. 57 СК РФ, «ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет».

Достаточно часто родители используют суд как арену для выяснения отношений, а ребенок становится инструментом давления на противника. Поэтому, во избежание психологического давления на ребенка со стороны родителей, судья вправе без их присутствия уточнить мнение ребенка в ходе судебного заседания. Таким образом, в суде нужно приводить конкретные аргументы и доводы, подтверждающие, что именно с вами ребенку будет хорошо. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред самому ребенку, суд (исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ) вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Мотивами для отказа могут послужить следующие обстоятельства: пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей.

III. Исполнение решения

Исполнение любого решения суда производится с участием службы судебных приставов-исполнителей. Достаточно часто у родителей складывается ошибочное мнение о том, что данная служба занимается только взысканием. Если один из родителей препятствует второму в участии в воспитании ребенка (отказ во встречах, отказ учитывать мнение в важных для ребенка вопросах, таких, как учеба или лечение), то второй родитель вправе обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о нарушении своих прав, установленных решением суда. На основании полученного заявления, служба судебных приставов-исполнителей обязана будет принять соответствующие меры, а конкретно – обеспечить возможность участия родителя в жизни ребенка.

Исходя из вышеизложенного, родителям следует предпринять максимальные усилия для мирного решения вопроса, с кем именно будет проживать ребенок и какое участие будет принимать в жизни ребенка родитель, не проживающий с ним после развода. Помните, что спокойное и конструктивное общение родителей по всем вопросам, связанным с детьми, является наименее травмирующим для детей в их жизни после развода родителей.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
309
Вера Пенькова
В ответ на комментарий от Алена Горина История переписки2
Алена Горина
К сожалению, после расторжения брака, а в вашем случае после фактического прекращения отношений, такие случаи имеют место быть. И не обязательно, что мама ведет разгульный образ жизни или материально зависима, бывшие мужья угрожают забрать ребенка просто, чтобы "насолить", психологически "задавить". Не беспокойтесь, без достаточных оснований (а они должны быть очень весомыми) никто вашего ребенка у вас не заберет, даже папа малыша. Решение по делу принимает суд, собирает документы, в том числе сведения не состоите ли вы на учете в психо-нарко диспансере, как характеризуетесь соседями, по последнему месту учебы и (или) работы. Уверена, что у вас всё в порядке с характеризующими материалами, поэтому законных оснований лишить вас ребенка нет. Пока вы сами должны побеспокоиться и по возможности начать собирать указанные документы. Можете в суд пригласить пару свидетелей (желательно ни родителей), которые подтвердят, что вы хорошая и заботливая мать. Кроме того, до года вас по закону даже развести суд не может, неговоря про лишение прав на ребенка. Наберитесь терпения, больше уверенности! Всё будет хорошо. Удачи вам! А "папочке" нет, чтобы деньги тратить на ребенка, всегда найдется на что, он по адвокатам носится и всякой ерундой занимается...
СсылкаПожаловаться
как я с вами согласна.у нас сейчас именно это и происходит,моему зятю ребенок не нужен.он просто через него мстит.за то что дочь не простила измены,морально вымотал дочку.бегает по судам,а ребенок ему не нужен.
СсылкаПожаловаться
Марина Еслемесова
Подскажите пожалуйста, мать с отцом находятся в разводе. Мать переехала на новое место жительство в этом же городе, отцу видется с ребенком не запрещает но отказывается категорически называть место своего жительства якобы из-за того что отец скандалист. Отец поясняет что мне всё равно где живет бывшая супруга я хочу знать в каких условиях живет мой ребенок. Имет ли право не называть место жительства ребенка.
СсылкаПожаловаться
galina valueva
Здравствуйте!!У меня не совсем стандартный случай.Я гражданка Украины,муж россиянин.Наш брак заключён в Японии.Муж уехал из Японии и выманил нас сюда,говорил,что тут все будет хорошо,все будет по другому.Сейчас грозится забрать дочь ,меня выгнать из страны.Что мне делать ????помогите!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru