Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как стать хорошей мачехой?

Отношения с детьми мужа далеко не всегда удается легко наладить. Скандалы, «интриги» и мелкие пакости, скрытая или очевидная ревность могут стать существенной препоной на этом этапе создания семьи. Как вести себя женщине в такой ситуации, чтобы не превратить жизнь всех домочадцев в ад?


Фотобанк Лори

Отношения с детьми мужа далеко не всегда удается легко наладить. Скандалы, «интриги» и мелкие пакости, скрытая или очевидная ревность могут стать существенной препоной на этом этапе создания семьи. Как вести себя женщине в такой ситуации, чтобы не превратить жизнь всех домочадцев в ад?

Вступление в брак с мужчиной, у которого уже есть дети - это обратная сторона ситуации, когда женщина выходит замуж с ребенком на руках. И если они живут не с родной матерью, а в одном доме с отцом и его новой женой, то молодой супруге приходится стать самой настоящей мачехой.

В первую очередь, постарайтесь завоевать расположение ребенка. Обычно, сделать это тем сложнее, чем он старше. Малыши могут плохо помнить маму или просто достаточно легко идти на контакт, привлеченные простой улыбкой или игрушкой. А дети постарше, особенно подростки, часто относятся к новому члену семьи с настороженностью или даже озлобленностью, так как видят в мачехе конкурента, который хочет отнять у них отца и привычный образ жизни.

С высокой вероятностью, именно они приложат все усилия, дабы вернуть все на круги своя, не задумываясь, что появление «новой мамы» может иметь и положительные стороны. С такими детьми желательно говорить на их языке: изучить их интересы, характер (с помощью отца), дать понять, что понимаете, чем они живут и как думают, показать, что у вас много общего. Главное, чтобы этот интерес был искренним, а не показным - дети очень хорошо чувствую фальшь. Попытки «подкупить» оппонента новыми игрушками или вседозволенностью дадут временный положительный эффект, но в итоге выльются в то, что ребенок просто «сядет на шею», а уважения и признания от него вы так и не добьетесь.

Запретите себе «мстить» детям в ответ на оскорбления и прочие неприятные вещи, которые он делает, чтобы вам насолить. Как только общение перешагнет на уровень «сам дурак», конфликтная ситуация полностью выйдет из-под контроля. А пока вы ведете себя как взрослый человек, способный сдерживать свои эмоции, есть неплохой шанс усмирить взбунтовавшегося ребенка и превратиться из врага, как он себе вас представляет, в друга или нечто большее.

Вместо того, чтобы отвечать на выпады, лучше в максимально спокойной обстановке узнайте их причины. Неплохо, если примет участие и отец - получится настоящий семейный совет. Только это действительно должна быть беседа с выяснением обстоятельств, а не «публичная порка», где слово дано только обвинителю. Привлекая к «разбору полетов» мужа, вы показываете, что агрессивные действия со стороны детей не нравятся не только «злой мачехе», но не одобряются и папой, который пока еще обладает значительным авторитетом.

Чтобы не создавать у падчерицы или пасынка новые поводы для неприятия вас как члена семьи, не устанавливайте в доме свои порядки или, по крайней мере, делайте это постепенно, чтобы все успевали с ними сжиться. Также, не беритесь «с порога» воспитывать детей, а, тем более, наказывать их. Первостепенная задача - завоевать их доверие и уважение, стать другом. Роль воспитатель оставьте пока родному отцу.

Если у вас есть ребенок от другого брака или в этом союзе уже появился малыш, старайтесь относиться к родным и неродным детям одинаково, как бы тяжело не было оставаться беспристрастной. Важно назначать им аналогичные наказания за сходные проступки, в равной степени уделяться время для бесед и нежностей, награждать и благодарить за помощь и хорошие дела. Такое поведение поможет уменьшить ревность между сводными братьями и сестрами, хотя не дает гарантии ее полного исчезновения.

Не обижайтесь, когда дети будут комментировать ваши действия словами: «А моя мама делала/говорила не так ...». Родная мать для них всегда будет лучшей, идеалом (если она не страдала беспробудным пьянством, не била и не оскорбляла постоянно своих малышей). Эта роль для них свята, особенно, если мамы уже нет в живых. Постарайтесь стать ребенку другом, дайте понять, что любите и уважаете его, не претендуя на место матери, если он сам того не желает.

Вас никто не принуждает обожать детей, которых вы не рожали. Но, выходя замуж за их отца, будьте готовы проявить к ним уважение и понимание: для них ваш брак - огромная перемена в жизни, и они очень волнуются, даже если стараются не показывать чувств. Постарайтесь помочь их нежной детской психике пережить этот нелегкий этап, чтобы всем вместе стать настоящей семьей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Инесска
В ответ на комментарий от Ольга Лицова
Ольга Лицова
Я считаю , что все психологи пишут какими то стандартами, а в жизни нет стандартов. Во первых : Надо любить детей, просто потому что они дети.Во вторых: Не бывает чужих детей и своих. В третьих: Каждая женщина должна чувствовать ребенка, и не ставить себя выше его, умнее, красивее и т.д..Воспринимать ребенка как личность. а не игрушка, кукла и т.д. Работать над собой. А Самое главное, не нужно жертвовать собой ради ребенка и не делать из этого какую то проблему свой. чужой). Жить в удовольствие.
СсылкаПожаловаться
Ольга, согласна с Вами. Я люблю всех детей, своих, и как говорят, чужих...Работаю в саду воспитателем, так все 30 (уже 30 в группе) малышей для меня как родные.
СсылкаПожаловаться
Инесска
У моего будущего мужа есть дочка, маленькая совсем, 2.5 годика...Живет с матерью, но муж часто ее берет погулять, на выходные, забирает из сада. Как ни странно, ребенок отнесся ко мне сразу очень хорошо, может потому то возраст такой...Но даже если она будет жить с нами, у меня никогда язык не повернется назвать ее падчерицей - она наша дочка. И у нее теперь 2 мамы, как говорит муж.
СсылкаПожаловаться
Надежда Остапенко
В ответ на комментарий от Ирина Агафонова
Ирина Агафонова
Детей надо воспитывать и растить. потому что мы их родили и несём ответственность за то, какими они станут. А что касается того, как они нас поддержат в старости - считаю, что всё просто. У наших детей будут СВОИ ДЕТИ, и тогда они всё начинают понимать. А то, как они понимают , это зависит от многих факторов. Но мозги не лечатся. Таблеток от мозгов нет, разве что гильотина. Я вырастила одна двоих - дочь и сына, и совершенно уверена в том, что свой долг я выполнила. И прежде чем ждать что-то от детей, нужно предъявить требования к себе.
СсылкаПожаловаться
Я согласна с вами на 100%, а делаем мы по состоянию собственной души.Это требуется нам самим, а кому это все не надо тот и не подумает о каких-то жертвах, уступках или ещё о чем-то таком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru