Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как стать хорошей мачехой?

Отношения с детьми мужа далеко не всегда удается легко наладить. Скандалы, «интриги» и мелкие пакости, скрытая или очевидная ревность могут стать существенной препоной на этом этапе создания семьи. Как вести себя женщине в такой ситуации, чтобы не превратить жизнь всех домочадцев в ад?


Фотобанк Лори

Отношения с детьми мужа далеко не всегда удается легко наладить. Скандалы, «интриги» и мелкие пакости, скрытая или очевидная ревность могут стать существенной препоной на этом этапе создания семьи. Как вести себя женщине в такой ситуации, чтобы не превратить жизнь всех домочадцев в ад?

Вступление в брак с мужчиной, у которого уже есть дети - это обратная сторона ситуации, когда женщина выходит замуж с ребенком на руках. И если они живут не с родной матерью, а в одном доме с отцом и его новой женой, то молодой супруге приходится стать самой настоящей мачехой.

В первую очередь, постарайтесь завоевать расположение ребенка. Обычно, сделать это тем сложнее, чем он старше. Малыши могут плохо помнить маму или просто достаточно легко идти на контакт, привлеченные простой улыбкой или игрушкой. А дети постарше, особенно подростки, часто относятся к новому члену семьи с настороженностью или даже озлобленностью, так как видят в мачехе конкурента, который хочет отнять у них отца и привычный образ жизни.

С высокой вероятностью, именно они приложат все усилия, дабы вернуть все на круги своя, не задумываясь, что появление «новой мамы» может иметь и положительные стороны. С такими детьми желательно говорить на их языке: изучить их интересы, характер (с помощью отца), дать понять, что понимаете, чем они живут и как думают, показать, что у вас много общего. Главное, чтобы этот интерес был искренним, а не показным - дети очень хорошо чувствую фальшь. Попытки «подкупить» оппонента новыми игрушками или вседозволенностью дадут временный положительный эффект, но в итоге выльются в то, что ребенок просто «сядет на шею», а уважения и признания от него вы так и не добьетесь.

Запретите себе «мстить» детям в ответ на оскорбления и прочие неприятные вещи, которые он делает, чтобы вам насолить. Как только общение перешагнет на уровень «сам дурак», конфликтная ситуация полностью выйдет из-под контроля. А пока вы ведете себя как взрослый человек, способный сдерживать свои эмоции, есть неплохой шанс усмирить взбунтовавшегося ребенка и превратиться из врага, как он себе вас представляет, в друга или нечто большее.

Вместо того, чтобы отвечать на выпады, лучше в максимально спокойной обстановке узнайте их причины. Неплохо, если примет участие и отец - получится настоящий семейный совет. Только это действительно должна быть беседа с выяснением обстоятельств, а не «публичная порка», где слово дано только обвинителю. Привлекая к «разбору полетов» мужа, вы показываете, что агрессивные действия со стороны детей не нравятся не только «злой мачехе», но не одобряются и папой, который пока еще обладает значительным авторитетом.

Чтобы не создавать у падчерицы или пасынка новые поводы для неприятия вас как члена семьи, не устанавливайте в доме свои порядки или, по крайней мере, делайте это постепенно, чтобы все успевали с ними сжиться. Также, не беритесь «с порога» воспитывать детей, а, тем более, наказывать их. Первостепенная задача - завоевать их доверие и уважение, стать другом. Роль воспитатель оставьте пока родному отцу.

Если у вас есть ребенок от другого брака или в этом союзе уже появился малыш, старайтесь относиться к родным и неродным детям одинаково, как бы тяжело не было оставаться беспристрастной. Важно назначать им аналогичные наказания за сходные проступки, в равной степени уделяться время для бесед и нежностей, награждать и благодарить за помощь и хорошие дела. Такое поведение поможет уменьшить ревность между сводными братьями и сестрами, хотя не дает гарантии ее полного исчезновения.

Не обижайтесь, когда дети будут комментировать ваши действия словами: «А моя мама делала/говорила не так ...». Родная мать для них всегда будет лучшей, идеалом (если она не страдала беспробудным пьянством, не била и не оскорбляла постоянно своих малышей). Эта роль для них свята, особенно, если мамы уже нет в живых. Постарайтесь стать ребенку другом, дайте понять, что любите и уважаете его, не претендуя на место матери, если он сам того не желает.

Вас никто не принуждает обожать детей, которых вы не рожали. Но, выходя замуж за их отца, будьте готовы проявить к ним уважение и понимание: для них ваш брак - огромная перемена в жизни, и они очень волнуются, даже если стараются не показывать чувств. Постарайтесь помочь их нежной детской психике пережить этот нелегкий этап, чтобы всем вместе стать настоящей семьей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Инесска
В ответ на комментарий от Ольга Лицова
Ольга Лицова
Я считаю , что все психологи пишут какими то стандартами, а в жизни нет стандартов. Во первых : Надо любить детей, просто потому что они дети.Во вторых: Не бывает чужих детей и своих. В третьих: Каждая женщина должна чувствовать ребенка, и не ставить себя выше его, умнее, красивее и т.д..Воспринимать ребенка как личность. а не игрушка, кукла и т.д. Работать над собой. А Самое главное, не нужно жертвовать собой ради ребенка и не делать из этого какую то проблему свой. чужой). Жить в удовольствие.
СсылкаПожаловаться
Ольга, согласна с Вами. Я люблю всех детей, своих, и как говорят, чужих...Работаю в саду воспитателем, так все 30 (уже 30 в группе) малышей для меня как родные.
СсылкаПожаловаться
Инесска
У моего будущего мужа есть дочка, маленькая совсем, 2.5 годика...Живет с матерью, но муж часто ее берет погулять, на выходные, забирает из сада. Как ни странно, ребенок отнесся ко мне сразу очень хорошо, может потому то возраст такой...Но даже если она будет жить с нами, у меня никогда язык не повернется назвать ее падчерицей - она наша дочка. И у нее теперь 2 мамы, как говорит муж.
СсылкаПожаловаться
Надежда Остапенко
В ответ на комментарий от Ирина Агафонова
Ирина Агафонова
Детей надо воспитывать и растить. потому что мы их родили и несём ответственность за то, какими они станут. А что касается того, как они нас поддержат в старости - считаю, что всё просто. У наших детей будут СВОИ ДЕТИ, и тогда они всё начинают понимать. А то, как они понимают , это зависит от многих факторов. Но мозги не лечатся. Таблеток от мозгов нет, разве что гильотина. Я вырастила одна двоих - дочь и сына, и совершенно уверена в том, что свой долг я выполнила. И прежде чем ждать что-то от детей, нужно предъявить требования к себе.
СсылкаПожаловаться
Я согласна с вами на 100%, а делаем мы по состоянию собственной души.Это требуется нам самим, а кому это все не надо тот и не подумает о каких-то жертвах, уступках или ещё о чем-то таком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети