Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пиво при грудном вскармливании

Для большинства кормящих мам алкоголь – запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.


Фотобанк Лори

• Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

• Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

• Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Источник витаминов… или головной боли?

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
- любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
- порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
- маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
- если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Зибуля Владимировна
Моей малышке 6 месяцев, сегодня так захотелось пива, как никогда!!! За всю беременность и все 6 месяцев ее жизни ни разу не употреблял алкоголь, вот сегодня выпила стакан! Нашла эту статью, спасибо! Теперь я спокойна, но все же сегодня мы обойдемся без (.)(.)! Она у меня уже все кушает , а грудью так ...десерт!))
СсылкаПожаловаться
zipp3r
В ответ на комментарий от Светлана Корейко
Светлана Корейко
Интересно
СсылкаПожаловаться
Действительно
СсылкаПожаловаться
Безумно люблю мужа!!!
можно ли пиво пить ребенку 8 мес кормлю грудью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru