Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пиво при грудном вскармливании

Для большинства кормящих мам алкоголь – запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.


Фотобанк Лори

• Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

• Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

• Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Источник витаминов… или головной боли?

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
- любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
- порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
- маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
- если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Зибуля Владимировна
Моей малышке 6 месяцев, сегодня так захотелось пива, как никогда!!! За всю беременность и все 6 месяцев ее жизни ни разу не употреблял алкоголь, вот сегодня выпила стакан! Нашла эту статью, спасибо! Теперь я спокойна, но все же сегодня мы обойдемся без (.)(.)! Она у меня уже все кушает , а грудью так ...десерт!))
СсылкаПожаловаться
zipp3r
В ответ на комментарий от Светлана Корейко
Светлана Корейко
Интересно
СсылкаПожаловаться
Действительно
СсылкаПожаловаться
Безумно люблю мужа!!!
можно ли пиво пить ребенку 8 мес кормлю грудью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
317
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
254
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru