Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 мифов о детском зрении

Горсти съеденной черники и килограммы моркови помогут от «куриной» слепоты, операции на глазах младенцам делать категорически запрещено, косоглазие и бегающие глаза – не болезнь, а  косметический дефект... Что из этого – миф, а что – правда?


Фото: legion-media

Самые популярные заблуждения о болезнях глаз развенчивает детский глазной хирург, член Академии медико-технических наук РФ, член Американской ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (AAPOS), д.м.н., руководитель детского офтальмологического объединения Игорь Азнаурян.

Миф № 1. Косоглазие – не болезнь, а косметический дефект

Косоглазие – самое настоящее заболевание. Кроме внешних дефектов оно влечет за собой глубокую функциональную патологию, падение остроты зрения, нарушение восприятия пространства, неспособность видеть в 3D-формате. В России косоглазие диагностируется у 10% новорожденных.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 85% случаев для полной реабилитации нужна операция, после которой назначается лечение, направленное на восстановление совместной работы глаз – это корректирующие очки, заклеивание здорового глаза.

Миф № 2. Младенцам запрещено делать операции на глазах

Многие врачи не дают рекомендаций малышам на хирургическое вмешательство, но для исправления некоторых дефектов нужно оперироваться именно в раннем возрасте. Потом многие проблемы уже не устранить. Операция проходит с помощью высокочастотных радиоволн авторским методом «Страбо». 98% детей уходят без косоглазия и могут смотреть 3D-мультфильмы.

Миф № 3. Черника помогает улучшить зрение

Ни ведро черники, ни пачки витаминов на основе черники на остроту зрения не влияют. Да, эти ягоды, как и морковь, богаты витамином А, из-за дефицита которого может развиться сумеречное зрение, в народе – «куриная» слепота, но при этом острота зрения не ухудшится. Для глаз также полезны творог, кефир, отварная рыба, говядина, говяжий язык, индейка, крольчатина, клюква, зелень, поливитамины с микроэлементами, кальций, витамин D и фосфор.

Миф № 4. Зрение падает из-за гаджетов

Зрение может ухудшиться не из-за планшетов и смартфонов, а из-за неправильного их использования, то есть если нет ограничений по времени, когда экран не зафиксирован и постоянно двигается. Глаза напрягаются, фокусируются, устают, начинают развиваться патологии и близорукость. Также зрение может ухудшаться из-за малоподвижного образа жизни, низкой физической нагрузки, ожирения – все это снижает циркуляцию крови в теле, сетчатке и зрительном нерве. Детям надо прыгать в резиночку и гонять мяч во дворе, а не застывать неподвижно у экрана.

Часто можно услышать, что чтение лежа вредит глазам. Однако этот вред не доказан. С другой стороны, известно о большом числе людей, которые сохранили хорошее зрение до старости несмотря на то, что регулярно читали лежа. Например, Уинстон Черчилль.
Кстати

Миф № 5. Лечить глаза бесплатно по ОМС в частной клинике нельзя

Лечение в офтальмологической клинике бесплатно по ОМС возможно. На сайте Федерального фонда ОМС есть список учреждений, работающих по системе ОМС. Владельцы московских полисов ОМС на бесплатный прием могут попасть лишь по направлению от участкового, чтобы его получить, надо проявить настойчивость. Жителям регионов направление не требуется.

Миф № 6. 3D-фильмы опасны для детей

Во время загрузки произошла ошибка.

Это касается только детей с неврологическими заболеваниями, эпилепсией, высоким внутричерепным давлением. От объемной картинки могут возникать усталость, головная боль, тошнота, головокружение. Дети с косоглазием и оптическими нарушениями 3D-картинку не видят вообще. Если же ребенок полностью здоров, то нечастые просмотры фильмов в формате 3D ему не навредят.

Миф № 7. Очки-тренажеры помогают улучшить зрение

Очки в дырочку подходят не всем. Они могут сделать человека инвалидом по зрению, если есть глаукома, при которой зрение и так сужено, а очки сужают его еще больше. Очки со светодиодными лампочками могут довести до ожога сетчатки. Лучше сначала посоветоваться с офтальмологом.

Миф № 8. Можно навсегда остаться косым, если часто скашивать глаза

В детстве многих из нас пугали: «Если часто смотреть на переносицу, то глаза так и останутся косыми». К счастью, это неправда. Существует больше 25 видов косоглазия. Причины самые разнообразные: травмы, инфекции, наследственность, заболевания головного мозга, сильный испуг или сильный стресс.

Также читайте о том, как испортить здоровье ребенку с детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Нина Напалкова
Спасибо за статью. Очень бы хотелось бы прочитать про детский астигматизм и получить рекомендации.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Насчет 3Д. Не только детям, но и взрослым с эпилепсией я бы не рекомендовала смотреть 3д в кино, где эффект достигается за счет попеременного мигания, закрывания то одного, то другого глаза. А очки для 3Д-ТВ работают по принципу поляризации, там ничего не мигает, смотреть можно.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от RexX
RexX
Т.н. ≪куриная слепота≫ — не сумеречное, а дневное зрение, так как при ≪куриной слепоте≫ не видно в темноте и затемнённых местах. При сумеречном зрении, в противоположность ≪куриной слепоте≫, при очень низком уровне освещённости воспринимается как ≪светло как днём≫. Две мои соседки страдают ≪куриной слепотой≫ — днями жгут свет в подъезде, только успеваю выключать за ними.
СсылкаПожаловаться
Есть проблемы именно со зрением в сумерки, а в темноте человек видит настолько отчетливо, насколько это вообще возможно в темноте. А именно в сумерки все плывет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

384
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

347
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

287
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

235
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

185
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети