Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вес во время беременности

Набор веса во время беременности — совершенно естественный процесс, который контролирует врач при каждом посещении женской консультации. Изменения массы тела у каждой женщины происходят по-разному, но допускать чрезмерную прибавку веса нежелательно.


Фотобанк Лори

Нормой прибавки веса считается  8-12 кг за всю беременность, но этот показатель индивидуален и зависит от комплекции, питания и состояния организма в целом. Предупредить излишнюю прибавку в весе поможет правильно питание и разумный питьевой режим.

Даже при здоровом питании вес при беременности увеличивается из-за:

• роста ребенка (до 3-4 кг в среднем);
• роста плаценты (600-700 г);
• увеличения размеров и мышечной массы матки и околоплодных вод (до 2 кг в общей сложности);
• увеличения молочных желез (до 900 г);
• подкожно-жирового слоя (до 3 кг «резервов»).

На растущий объем крови и других жидкостей в организме приходится до 3,6 кг. Вес сверх итоговых 10-13 кг контролировать достаточно легко, главное – сбалансированный рацион.

Нормы прибавки веса во время беременности

Стандартной считается прибавка веса 250-300 г в неделю, но единой формулы не существует. В целом, чем меньше индекс массы тела (вес в кг/рост в кв.м), тем больше рекомендованная прибавка.

Так, женщины средней комплекции (ИМТ 18,5-25) при сбалансированном питании поправляются в среднем на 10 кг. Миниатюрные девушки с ИМТ ниже 19,8 могут набрать до 20 кг. При избыточном весе оптимальна прибавка в 5-8 кг.

Стоит также учитывать, что многие беременные из-за токсикоза в первом триместре часто теряют вес. Большая прибавка веса сопровождает многоплодную беременность и токсикоз на поздних сроках.

Как не набрать лишний вес во время беременности

Лишние килограммы, набранные за время беременности, создают экстремальные нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, усложняют естественные роды и восстановление в послеродовой период.

Основные рекомендации для беременных касаются режима питания и образа жизни. Питание должно быть дробным – часто, но понемногу. Необходимо ограничить продукты, содержащие так называемые «быстрые» углеводы.

Отдых на свежем воздухе за счет поступления кислорода ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение и, как следствие, сжигает лишние жировые отложения. Еще больший эффект оказывают физические нагрузки: ходьба, плавание, фитнес для беременных и йога. Кроме того, правильный метаболизм поддерживает и полноценный ночной сон, в то время как нервное напряжение и недосып провоцируют переедание.

Что касается питьевого режима во время беременности, то желательно для поддержания водно-солевого баланса и профилактики отеков употреблять до 1,5 литров жидкости в день, оптимально — чистой воды.

Опасны ли диеты во время беременности?

Женщины часто задаются воросом можно ли худеть во время беременности? Строгие и монодиеты, а также голодание во время беременности категорически запрещены, т.к. недостаточное и неполноценное питание напрямую влияет на развитие ребенка.

Для контроля веса лучше придерживаться сбалансированного питания, с минимальным количеством хлебобулочных изделий, сахара и тяжелых для печени жиров. Раз в неделю с 28 недели и по согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
255
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
181
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
179
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
137
АнонимЧто волшебного делают мануальные терапевты и остеопаты?
Девочки, давайте обсудим)
Лет 10 у меня шейный остеохондроз в связи с сидячей работой за компом.Иногда бывает обострение, стандартное лечение порошок - нимесил в первые дни, таблетки мидокалм и уколы витамины мильгамма, ну и мазилка какая-нибудь (последний раз врач випросал выписал). На физио я не хожу, и времени нет, и боюсь воздействия на щитовидку. Раз в год, иногда чаще я делаю большой курс общего массажа, но с акцентом на спину и шею. Массажист сильный, людей после травм и дцп поднимает.
С прошлого года боль усилилась. Раньше я во время обострения могла работать, сейчас первые 3-5 дней даже лежать больно. Сделали снимок и мрт, диагноз не изменился, лечение тоже. Зимой, весной и летом мне пришлось ухаживать за тяжелобольной, и жила в больнице, ночевала на стуле, иногда на операционной каталке. Плюсом стала болеть поясница.
В августе снова сделала полноценный курс массажа (вроде 14-15 сеансов вышло).

С октября живу в состоянии стресса, шея терпимо, а вот поясница болит, особенно слева, я даже проверила почки(всё норм) и стало отдавать в ногу левую. Не смертельно, но весьма ощутимо. Стандарный курс лечения(выше описанный) не помог.

Посоветовали мне сходить к мануальщику на консультацию. Сходила, по его мнению, я 80-летняя развалюха
. Обка*ал моего массажиста. И голову, и шею, и плечи, и руки, и таз, и ноги у меня больные и надо срочно применять мануальные техники, иначе я буду хромать и что-то там ещё. Сказал, что максимум 4 сеанса, а потом идти на кинезитерапию (правильно написала?).
У меня проблемы по гинекологии, было 2 операции в этом году, и гинеколог против всяких подобных воздействий хотя бы год.

Подскажите, кто ходил к таким мануальным терапевтам или остеопатам, что они реально делают? чем они отличаются?
И главное, это действительно некое волшебное воздействие и всё перестанет болеть?

Либо, пожалуйста, поделитесь, как Вы лечите шейный, грудной и поясничный остеохондрозы. Всем здоровья!
134
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru