Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вес во время беременности

Набор веса во время беременности — совершенно естественный процесс, который контролирует врач при каждом посещении женской консультации. Изменения массы тела у каждой женщины происходят по-разному, но допускать чрезмерную прибавку веса нежелательно.


Фотобанк Лори

Нормой прибавки веса считается  8-12 кг за всю беременность, но этот показатель индивидуален и зависит от комплекции, питания и состояния организма в целом. Предупредить излишнюю прибавку в весе поможет правильно питание и разумный питьевой режим.

Даже при здоровом питании вес при беременности увеличивается из-за:

• роста ребенка (до 3-4 кг в среднем);
• роста плаценты (600-700 г);
• увеличения размеров и мышечной массы матки и околоплодных вод (до 2 кг в общей сложности);
• увеличения молочных желез (до 900 г);
• подкожно-жирового слоя (до 3 кг «резервов»).

На растущий объем крови и других жидкостей в организме приходится до 3,6 кг. Вес сверх итоговых 10-13 кг контролировать достаточно легко, главное – сбалансированный рацион.

Нормы прибавки веса во время беременности

Стандартной считается прибавка веса 250-300 г в неделю, но единой формулы не существует. В целом, чем меньше индекс массы тела (вес в кг/рост в кв.м), тем больше рекомендованная прибавка.

Так, женщины средней комплекции (ИМТ 18,5-25) при сбалансированном питании поправляются в среднем на 10 кг. Миниатюрные девушки с ИМТ ниже 19,8 могут набрать до 20 кг. При избыточном весе оптимальна прибавка в 5-8 кг.

Стоит также учитывать, что многие беременные из-за токсикоза в первом триместре часто теряют вес. Большая прибавка веса сопровождает многоплодную беременность и токсикоз на поздних сроках.

Как не набрать лишний вес во время беременности

Лишние килограммы, набранные за время беременности, создают экстремальные нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, усложняют естественные роды и восстановление в послеродовой период.

Основные рекомендации для беременных касаются режима питания и образа жизни. Питание должно быть дробным – часто, но понемногу. Необходимо ограничить продукты, содержащие так называемые «быстрые» углеводы.

Отдых на свежем воздухе за счет поступления кислорода ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение и, как следствие, сжигает лишние жировые отложения. Еще больший эффект оказывают физические нагрузки: ходьба, плавание, фитнес для беременных и йога. Кроме того, правильный метаболизм поддерживает и полноценный ночной сон, в то время как нервное напряжение и недосып провоцируют переедание.

Что касается питьевого режима во время беременности, то желательно для поддержания водно-солевого баланса и профилактики отеков употреблять до 1,5 литров жидкости в день, оптимально — чистой воды.

Опасны ли диеты во время беременности?

Женщины часто задаются воросом можно ли худеть во время беременности? Строгие и монодиеты, а также голодание во время беременности категорически запрещены, т.к. недостаточное и неполноценное питание напрямую влияет на развитие ребенка.

Для контроля веса лучше придерживаться сбалансированного питания, с минимальным количеством хлебобулочных изделий, сахара и тяжелых для печени жиров. Раз в неделю с 28 недели и по согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
337
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
263
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
252
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
170
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
145
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru