Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Набор веса во время беременности

Во время беременности будущая мама заметно прибавляет в весе. В норме прибавка составляет от 10 до 16 кг (при условии, что до беременности удельная масса тела была нормальной). Возникает закономерный вопрос - откуда что берется? Ведь в среднем вес новорожденного колеблется от 3 до 3,5 кг. Попытаемся разобраться, где же «оседают» остальные 10-13 кг.


Современные диетологи полагают, что популярный раньше постулат «во время беременности надо есть за двоих» все же не верен. Как оказалось, пользы не приносит ни недостаточный, ни чрезмерный набор веса: в первом случае вы рискуете родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2.5 кг), последствиями же переедания может стать развитие у будущей мамы преэклампсии или диабета беременных. 

Прежде всего следует отметить, что оптимальная прибавка в весе во время беременности зависит от того, какой вес будущая мама имела до беременности.

Как же рассчитать индекс массы тела? Вычисляется ИМТ следующим образом: значение массы тела делится на рост в квадрате в метрах. Итак, ИМТ= Вес (кг):Рост (м)2.

Приведем пример: допустим, ваш вес составляет 83,9 кг, а рост - 184 см.
Рассчитаем ИМТ - 83,9:(1,84х1,84) = 24,78. Сверим полученный результат с нижеприведенной «таблицей».
- ИМТ менее 18,5 - ниже нормы
- ИМТ от 18,5 до 25 - норма
- ИМТ от 25 до 30 - избыточный вес
- ИМТ более 30 - ожирение

Чем ниже индекс массы тела до беременности, тем больше килограммов может набрать будущая мама в процессе вынашивания.

Существуют общие рекомендации по набору веса для будущих мам:

- если индекс меньше 19.8 (вес ниже нормы) во время беременности рекомендованная прибавка составляет от 12.5 до 18кг

- при индексе от 19.9 до 26 (вес в норме) оптимальна прибавка от 11.5 до 16 кг

- если индекс составляет от 26 до 29 (избыточный вес) «идеальна» прибавка от 7 до 11.5 кг

- при индексе 29 и более во время беременности рекомендована прибавка 6 кг (или меньше)

Однако не стоит забывать о том, что эти цифры - «усредненные», и «идеальную» именно для вас прибавку в весе может помочь определить только ваш врач.

Попробуем разобраться, куда же распределяются набранные за беременность килограммы:

- вес плода - от 3 до 3,5 кг

- матка - около 900 г

- плацента - 600-700 г

- околоплодная жидкость - около 900 г

- увеличенная грудь - около 900 г

- дополнительные «резервы» жира (которые организм запасает «на всякий случай») - 3 кг

- дополнительный объем крови и других жидкостей - 3,6 кг

Это важно:

- беременность - не время для диет. Можно ограничить себя в сладостях или продуктах, содержащих животные жиры, но «лечебное голодание» и разгрузочные дни лучше оставить на потом;
- темп набора веса индивидуален для каждой беременной

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
виктория морщихина
Врачи удивлялись, как за всю беременность я набрала всего 7 кг, а я просто много двигалась.
СсылкаПожаловаться
Yuliya
сейчас 29 недель набрала чуть больше 10 кг, врач очень ругается, но кушаю я как и до беременности, часто но по чуть-чуть
СсылкаПожаловаться
Мама Даша
32 недели, прибавка 12 кг, это нормально? или много.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
264
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
203
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
185
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
143
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

133
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru