Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что случилось с кружками и секциями

Героиня известного стихотворения Агнии Барто - школьница Лида - была так занята, что не оставалось времени даже на болтовню. «Драм кружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота», - объясняла она. А еще и «за кружок по рисованью тоже ведь проголосовали», и, к тому же, девочке так хотелось стать летчицей! «А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!» - сетовала юная пионерка.


Живи Лида сейчас, ее выбор был бы совсем не так широк. Недавно Московский департамент образования постановил: «Драмкружок, кружок по фото - это слишком много что-то. Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок!» - и ввел новый порядок зачисления детей в учреждения дополнительного образования.

Фотобанк Лори

Как пишет газета «Новые известия» в статье «Добавленная стоимость», «теперь определить ребенка в секцию дополнительного образования можно только через Интернет путем внесения его в единый электронный реестр учета заявлений». На бесплатные дополнительные занятия отводится не более 20 часов в неделю, а при такой установке одновременно в несколько секций записаться уже проблематично.

В пресс-службе столичного Департамента образования «НИ» рассказали, что эти нормативы определены в интересах самих школьников - чтобы избавить детей от слишком большой нагрузки.

Газета «Аргументы и факты» обращает внимание на то, что многие москвичи, записавшие детей в кружки весной, «остались с носом». В материале «Электронная регистрация оставила детей без кружков» сообщается: «Сотрудники центров последние три недели занимались лишь тем, что обзванивали всех, кто был зачислен в кружки весной».

Есть и другие препятствия: «родители узнали, что без регистрации на сайте их самих (с указанием паспортных данных и номера свидетельства пенсионного страхования) оставить заявку на ребенка не получится». Непонятно, как регистрировать детей до 6 лет, поскольку на портале предусмотрена запись только школьников.

Кроме того, новая система «отсекла от московского допобразования детей из ближнего Подмосковья», - отметил АиФ cопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель» А.Демидов.

«В нашей школе есть факультативы, которые этим летом вдруг превратились в кружки, - недоумевают родители. - И администрация принудила нас записаться на портале в эти «кружки», уверяя, что потом мы легко оформим членство в настоящих кружках, куда ходим после уроков. Как бы не так! Оказалось, что мы уже исчерпали лимит бесплатных занятий!»

Скорее всего, Лидочкины родители сегодня тоже пребывали в растерянности: чем занять дочь, как организовать ее досуг? Ведь у современной Лиды появляется время на то, чтобы не только болтать, но и болтаться по улицам.

Можно, конечно, удовлетворить свои интеллектуальные и творческие запросы с помощью Интернета. Но что почувствуют родители, узнав, что мечтающая о летной карьере дочь - фанат флеш-игры «Адский летчик»? Да и мало ли на какую еще страницу можно набрести во всемирной сети...

Адский летчик покажется райским, и отдашь любые деньги за секцию дельтапланеризма для своего чада! Интернет может стимулировать совсем нежелательные интересы у ребенка, которому просто нечем заняться помимо общения и блуждания по виртуальному миру, прежде всего по соцсетям.

«В социальных сетях, - пишет газета «Комсомольская правда», - сейчас сидят все. ... С 11 лет начинается создание в сети своего виртуального мира». О том, что надо сделать, чтобы быть вхожим в этот мир и тем самым контролировать его, изданию рассказала психолог Татьяна Малютина в статье «В социальной сети прописались дети».

Вот главное из того, что, по ее мнению, поможет родителям участвовать в виртуальной жизни сына или дочери: 1) рассказать своему отпрыску обо всех подстерегающих в сети опасностях; 2) не запрещать ему заводить аккаунт в соцсети; 3) не навязываться во «френды» ему и его друзьям; 5) не ругать его в комментариях, не учить жизни. При этом необходимо, подчеркивает Малютина, предлагать детям как можно больше интересных мероприятий, чтобы те поняли: реальная жизнь лучше виртуальной.

Но как быть родителям, которые не полагаются на занимающие и обучающие возможности Интернета? Как правильно выбрать кружок? Об этом можно прочитать на сайте New Jersy Family. Автор «Советов по внешкольным занятиям» (Advice on After-School Activities) считает, что прежде чем записать ребенка в какую-нибудь секцию, родители должны понять, сколько времени и сил она потребует и взвесить свои возможности.

Стоит выбирать занятия, которые проходят недалеко от дома, а лучше всего - в стенах школы. Автор также рекомендует: «Не тратьте слишком много на дополнительные занятия, пока не убедитесь, что ребенок всерьез увлечен ими. Не бойтесь пробовать что- то совсем новое.

Предпочтите знания и умения, которые пригодятся в жизни - плаванье, уроки по кулинарии и проч. Выбирайте только то, что действительно интересно ребенку. Не расстраивайтесь, если ребенок вдруг откажется посещать кружок - дети растут, меняются, а вместе с ними меняются и их интересы!».

И не забудьте, пишет New Jersy Family, что у ребенка все же должно оставаться свободное время. Надо же немного и поболтать!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
мария иванова
В ответ на комментарий от Богиня Красотищи
Богиня Красотищи
Я думаю, что еслу у родителя есть желание, чтобы ребенок занимался, то ничто не сможет этому помешать. В Москве (про заМКАДье я не говорю) спортивные школы - бесплатные. Ладно, там какие-то деньги собирают, но это не идет ни в какое сравнение со стоимостью платных занятий. Мой ребенок занимается в бассейне в спортшколе. 2 500 руб за 3 месяца по три раза в неделю. Абонемент в тот же бассейн стоит порядке 2 000 в месяц за 2 раза в неделю. Музыкальные школы - бесплатные. Оплата в размере 1000 рублей за сентябрь-декабрь и столько же за январь-май - это деньги, что ли? В школе кружки - бесплатные. Конечно, за МКАДом тоже жизнь есть, и возможно, недешевая. Но не надо говорить, что совсем ничего бесплатного дополнительного нет.
СсылкаПожаловаться
Моя дочь занимается конным спортом - 10 000 в месяц - и это еще считается дешево. Бесплатные СДЮШОРЫ по конному спорту - их и очень мало + в основном за Мкадом. Так что Вам повезло, что ребенок занимается плаваньем и так недорого.
СсылкаПожаловаться
Ragneda Las
Обьединяйтесь,родительки, и будет вам счастье))))Возите по очереди детей, помогайте найти себя своим собственным примером увлеченности (читай хобби)...Ведь любой увлеченный чел просто будет очень рад показать ребенку мир его интересов,а значит и занять его свободное время! Успешного сотворчества вам, наставники!
СсылкаПожаловаться
Yanina Yanovskaya
Идет намеренная всеобщая дебилизация российского населения под предлогом благих намерений
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru