Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

План действий для родителей часто болеющих детей

Роль родителей в становлении и коррекции неспецифического иммунитета у ребенка очень велика. В большинстве случаев снизить частоту детских простудных заболеваний возможно, но потребуются терпение и планомерный подход. Волшебной палочки, одним взмахом которой можно оздоровить малыша, увы, не существует.


Фотобанк Лори

Родители, заботящиеся о здоровье ребенка, должны следовать некоторым несложным правилам:

1. Режим сна и бодрствования должен быть четким и неизменяемым.
2. Стоит оградить ребенка от пассивного табакокурения.
3. Питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным.
4. Неплохо практиковать несложные закаливающие процедуры.
5. Необходимо уменьшить возможности проникновения микробов и вирусов в клетки слизистой оболочки носоглотки.
6. Нужно приучать ребенка к простейшей фитотерапии, лечебной гимнастике и элементам массажа.

Режим дня часто болеющего ребенка

Чтобы малыш реже болел, ему необходим полноценный сон (ночной не менее 10 часов, дневной 2-2,5 часа). Обязательны длительные прогулки на свежем воздухе 2-3 раза в день, но без переохлаждения. При этом «поход» с мамой по магазинам или на рынок прогулкой не считается. Напротив, нужно ограничить посещения мест массового скопления людей, исключить переутомление и перевозбуждение.

Некоторым часто болеющим детям необходим один дополнительный выходной день в неделю, когда можно не ходить в детский сад. Другим малышам будет предпочтителен ежедневный, но кратковременный «визит» в сад.

Следует оградить ребенка от тесного контакта с курящими людьми. Современные исследования доказывают, что пассивное табакокурение вреднее, чем воздействие никотина на самого курильщика.

Питание часто болеющего ребенка

Малышу необходимо здоровое питание, учитывающее его возрастные особенности и склонность к аллергическим реакциям. Рекомендуется использование пищи, богатой цинком и железом: их дефицит усиливает предрасположенность ребенка к респираторным инфекциям.

Элементы закаливания для часто болеющего ребенка

Закаливание часто болеющего ребенка проводят под девизом «Умеренность и аккуратность!». Важно помнить о планомерности воздействия. Простейшим способом закаливания осенью и зимой могут служить прогулка без варежек или отказ от тапочек – пусть малыш бегает по дому босиком или в носочках. Даже полоскание рта после чистки зубов можно расценить как закаливающую процедуру, если постепенно снижать температуру воды. Также можно применять контрастные ванны для рук: предложите посоревноваться с ребенком, кто дольше продержит руки под струей холодной воды, а потом в чашке с горячей. При этом нужно ежедневно уменьшать температуру первой и увеличивать «градус» второй.

У нас в садике детям каждый день обливают ножки прохладной водой перед сном.
Ольга АвдееваПользователь «Дети Mail.ru»

Летом возможностей для закаливания предоставляется гораздо больше – от раздевания и обливаний ножек прохладной водой до босохождения. Если у родителей есть возможность приобрести надувной бассейн, рекомендуется это сделать. Установленный на даче, он даст возможность организовать купание ребенка в воде, температуру которой легко регулировать. Купание даже в самом маленьком бассейне – это не просто мощный закаливающий фактор, но и дополнительный источник радости для детей.

Для снижения риска проникновения микробов и вирусов в клетки слизистой оболочки в период эпидемии ОРВИ у детей эксперты советуют перед «выходом в свет» смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. А после возвращения из сада или школы полезно промывать носоглотку сначала теплым, а затем все более прохладным 0,9-1% раствором поваренной соли. Можно использовать специальные устройства – аспираторы, спринцовку, шприц без иглы.

Проверенным средством профилактики заболеваний считается мытье рук с мылом. Даже вирусные инфекции могут передаваться контактным путем. Более того, они могут оставаться на предметах, к которым прикоснулся больной человек, от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому так важно не забывать о гигиенических мероприятиях. Некоторые родители отмечают, что положительный эффект дает ношение на груди «чесночных медальонов».

Простейшая фитотерапия для часто болеющего ребенка

Многие лекарственные растения обладают противомикробным и противовирусными действием. Можно заваривать чай из листьев черной смородины, мелиссы и череды. Причем эти виды чая практически не имеют противопоказаний. Однако несомненным лидером в борьбе с возбудителями болезней дыхательных путей является чеснок. В домашних условиях в осенне-зимний период можно использовать орошение носоглотки чесночным раствором: 1 зубчик чеснока измельчить, залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды и настоять в течение 1 часа. Раствор нужно использовать в течение 2-х часов после приготовления.

Родителям также полезно освоить простейшие комплексы лечебной гимнастики для детей и приемы массажа биологически активных точек. О них более подробно мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Сайгибат Абакарова
В статье, о закаливании, написано как-то обобщенно. Если у вас появилась заинтересованность в закаливании ваших детей, можно изучить литературу, поискать материал по оздоровлению детей. Более действенного и более простого способа, как хождение босиком, воздушные ванны, полоскание рта прохладной водой, контрастные ванны для ног и прием фиточая 2 раза в год, я не знаю. Говорю так, потому что работаю инструктором по физкультуре в ДОУ много лет и практикую, именно, эти способы для оздоровления воспитанников. В физкультурном зале дети всю зиму занимаются босиком. Всем здоровья и удачи!
СсылкаПожаловаться
zagnibeda.a@gmail.com
О Боже Боже! Промывание носоглотки ребенка чесночным раствором!!!или как там?! Вы сами то попробуйте на себе, сожжете всю слизистую. Полоскание горла холодной водой?... Тоже как то не очень. Пустить ослабленного болезнями ребенка бегать голышом и босиком по дому?! Очень "хорошая" идея. В общем странная статья, об элементарном настое шиповника( наш любимый витамин С) ни слова.
СсылкаПожаловаться
Анна Николаева
мы тоже болеем как в садик пошли.антибиотики достали уже,а как без них незнаю.как ни стараюсь без них.бедные детишки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
427
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
124
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
123
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru