Устала быть мамой

Можно ли устать от своих детей? Конечно, можно. При этом не имеет значения – один у вас ребенок или трое, погодки или близнецы.

lori-0003512980-bigwww.jpg
lori-0003512980-bigwww.jpg

Бывает, что груз усталости молодая мама ощущает уже по возвращению из роддома. «Мелодия baby blues» может перерасти в самую настоящую болезнь, которая называется депрессия. При данном заболевании радость сменяется раздражительностью, отсутствует желание ухаживать за ребенком, заниматься уютом в доме. У женщины может наблюдаться агрессивность, бессонница, или, наоборот, сонливость и апатия. Раздражают любые советы и замечания, которые дают родственники или подруги на тематических форумах.

Страшно вспомнить: продолжалось это где-то месяца полтора. Я постоянно плакала, ребенок мне казался каким-то чужим, раздражал. Хотелось вернуть время, которое было до беременности. Но потом это как-то само собой прошло. Сейчас так хочу второго, ну просто очень-очень!

Разумом молодая мама понимает, что «работает» на износ и ей необходим отдых. Но как можно лечь спать, когда посуда не мыта, еда не приготовлена и пеленки не стираны?

Депрессия может настигать и опытных мам. Когда в семье растут погодки или несколько детей, то у женщины наступает «день сурка». Каждый день похож на другой, маме начинает казаться, что жизнь состоит из серых будней с обязанностями, домашними хлопотами, а яркие радостные события, которые обычно остаются в памяти на долгие годы, бывают только в сериалах.

Естественно, женщина устает 24 часа в сутки «работать» мамой, ей хочется уделить хоть немного времени себе: полежать в ванной с солью и ароматическими маслами, заняться шопингом, сходить в кино или театр, да просто поваляться с книгой на диване. Если у мамы нет возможности расслабиться и получить эмоциональный отдых, рано или поздно включится механизм, который приведет к развитию депрессии. К сожалению, срываться мама, скорее всего, будет на близких людях. Так что послеродовая депрессия может сильно обострить отношения между мужем и женой.

Чаще всего депрессии подвержены мамы, которые изначально поставили для себя завышенную планку и переоценили свои внутренние ресурсы. Нужно быть заботливой матерью, хорошей хозяйкой, преданной супругой, но везде успеть не получается? Подобная установка на всевозможные «нужно» может привести к эмоциональному выгоранию, поэтому все, что вам по-настоящему нужно, это вовремя остановиться.

Молодая мама должна находить время для физиологического и психологического отдыха. Договоритесь с родственниками, чтобы они устраивали вам выходной хотя бы раз в две недели. Можно нанять няню, которая будет приходить на несколько часов. Этот день должен быть только ваш. Кстати, можно отправиться в тренажерный зал, если нужно подтянуть фигуру, или, скажем, в СПА-салон. Кроме этого, избавиться от усталости и накопившегося раздражения помогает творчество. Кто-то шьет, кто-то вяжет, кому-то нравится рисовать, заниматься лепкой или кулинарией.

Сходите вместе с мужем на прогулку, романтический ужин, или в гости к друзьям, которых давно не видели. Если нет никакой другой возможности развеяться, устройте дома массажный кабинет с ароматическими свечами. Такое мероприятие можно организовать вечером, или даже во время дневного сна ребенка. Немытые посуда и полы подождут. Отдохнувшая мама – спокойная и здоровая мама.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей