Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Тыжемать»: добрые советы и ценные замечания

Быть мамой, как выяснилось, дело не только ответственное и полезное для общества, но и очень это общество интересующее: много вокруг людей неравнодушных – и не только в хорошем смысле этого слова.


Фото Legion-Media.ru

Поведение матери, ее внешний вид, отношение к ребенку, и вообще все, что угодно – многим кажется отличным поводом сделать замечание и высказать свое мнение о том, как надо. И, казалось бы, ничего страшного в этом нет – молча кивни, а сделай так, как считаешь нужным. Но то ли я просто чувствительна от природы, то ли дело в «гормонах», но сохранять спокойствие я научилась не сразу, и до сих пор стараюсь не привлекать лишнего внимания к тому, что мы с Никой делаем в общественных местах.

А делаем мы порой нехорошее – например, иногда я иногда кормлю дочку грудью в «общественных местах», а это, насколько мне известно, многим не по вкусу: и неприлично, и неэстетично, и неуважительно по отношению к окружающим. Я, правда, не любительница давать пощечины общественному вкусу, поэтому процесс кормления стараюсь прикрыть пледом или пеленкой – наверное, поэтому меня никто и не замечает. А вот моей подруге за подобную вольность однажды так досталось, что больше она на «публичные трапезы» не решается.

Придерживаюсь принципа: «Я мать и именно я знаю, что лучше для моего ребенка». Только так можно сбить спесь с особо рьяных советчиков и сохранить свои нервы.
Мария ЖигаловаПользователь «Дети Mail.ru»

Другая история – ценные замечания о том, что ребенок одет слишком тепло или холодно, чересчур или недостаточно активен, голоден или переел… По наивности, я даже прислушивалась к ним поначалу, потом пыталась пускаться в объяснения, а сейчас просто молчу. И ухожу, если есть такая возможность.

Не обращать внимания на подобные вещи – одна из прикладных дисциплин, которые стоит изучить каждой маме. С первым ребенком это не так уж просто: и так-то возникает немало поводов сомневаться в том, что все делаешь правильно, а тут еще «доброжелатели» подливают масла в огонь. Одна моя знакомая как-то призналась, что после получения непрошеных советов занимается настоящим аутотренингом, повторяя про себя снова и снова: «Я хорошая мама, я забочусь о ребенке, с моим сыном все в порядке…» – и только это помогает ей не сорваться. Другая научилась просто не слышать чужих замечаний, и объяснила это очень просто: «У меня есть свои бабушки, которые все лучше всех знают, большего мне не вынести».

Но знаю я и истории о том, как именно замечания посторонних помогали мамам обратить внимание на то, что ребенок делает что-то вредное или даже опасное. Да, за малышом надо следить, чтобы таких ситуаций не возникало… Но иногда усталость берет свое, и внимание просто «выключается», и тогда слова: «Мамочка, следите за своим ребенком!» оказываются своеобразным будильником и сигналом к действию.

А вам случалось получать от незнакомых людей действительно хорошие советы? Поделитесь своим опытом – всем пригодится!

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
386
Полина
Ни разу мне никто и никогда не делал замечаний и не давал советов, связанных с материнством, даже не представляла, что подобная проблема существует.
СсылкаПожаловаться
галина соколова
Никогда никому не давала таких советов, всегда понимала что мама лучше всех знает что нужно ее ребенку. И думала что ко мне не приустанут такие фраз очки типа ой маленький тебе же жарко... ан , нет, нашлась одна дамочка мимо про ходящая и видать нечем свою голову занять, и сказала так, на что я ответила пронизывающим голосом с улыбкой и посмотрела на нее сверлящим взглядом- ему не жарко, все, она пошла дальше, мимо))) а вообще есть такие люди которым нечем заняться и они решают что могут вслух высказывать свое мнение, наверное своим детям когда то не успели такого сказать спросить, и вот теперь решают что они должны это высказать. Я поняла что ругаться не надо, потому что ребенок слушает и смотрит на свою маму, а просто игнорировать таких или отходить от них, и вообще про своих детей как можно меньше всем рассказывать.
СсылкаПожаловаться
Елена Пугачева
К сожалению, я страдаю тем что пытаюсь давать советы подурге у кторой есть дети (у меня у самой нет), но не потому что я самая умная, а потому что не выношу ее жалоб на их поведение. Например, ах, дочь плохо ест. Я: так зачем ты ей за 10 мин до обеда разрешила конфеты с печеньем? Ах, сын ничего не делает и только требует Я: так почему же ты его постоянно поощряешь к безделью и не даешь никаких заданий по дому? Кода я к ним прихожу начинаю зудеть мол, спину ровно, тарелку унеси за собой, руки после туалета помой.......пытаюсь каждый раз себя остановить, но видать материнскй инстинкт прорывается видя чужие огрехи. Осуждайте меня если хотите.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльПутешествие Фроши. Город S на реке V.


Ах, Самара-городок, воплощение томных дев
382
АфинаДень Рождения ребенка
Всем доброго дня!
Ситуация следующая - ребенок ждет Дня рождения весь год, ему 7 лет исполняется скоро. Я организовала весь ДР в кафе, пригласила кучу друзей ребенка. Муж заявил, что приходить не с...
211
МарияВопрос
А у вас какие отношения со свекровью?))) Ваши не считают, что невестка за сыначку пятки должна целовать?)))
165
АнонимСложность в выборе имени
Привет! Уже писала тут тему, что не нравится ни одно женское имя. Кто-то просил написать, какое выбрала. До сих пор никак не выберу, вообще не ожидала, что будет такая сложность…
А время прошло, на...
146
АнонимПро свекровь.
А какая она должна быть, эта свекровь?
121
АнонимЖизнь после чугунной свадьбы
Здравствуйте! На форуме много лет, но тему создам анонимно. В браке 6 шесть. У меня ребёнок от первого брака, совместных детей нет. Ко мне и ребёнку относится хорошо. Всегда с нами, всегда дома, не...
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru