Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Мелодия baby blues»: как помочь самой себе

Ожидание рождения ребенка всегда наполнено радостными предчувствиями: малыш родится, незабываемая встреча из родильного дома, первое «агу», предвосхищение счастья.


Фото Legion-Media.ru

Но реальность иногда жестока. К сожалению, для многих женщин после родов начинает звучать «мелодия baby blues», которая может превратить этот период жизни в кошмар.

Я сидела и ревела, что молока «кот наплакал», и спрашивала мужа и сестру в смсках: «Зачем нужна большая грудь, если по прямому назначению от нее толку ноль?»
L KПользователь «Дети Mail.ru»

Послеродовый блюз («бэби-блюз») – резкие и, зачастую, быстрые перепады настроения от восторга до грусти. Смех и плач без видимой причины, нетерпение, раздражительность, неугомонность, плохая концентрация, неспособность насладиться вкусом пищи, бессонница (хотя после родов бессонница – обычное явление, женщина не может спать даже тогда, когда ее малыш спокойно сопит в кроватке).

Примерно 70-80% женщин испытывают некоторые негативные чувства и перепады настроения после родов. Но в состоянии «бэби-блюз» симптомы очень выражены. Они обычно достигают пика на пятый день после родов и продолжаются в течение двух недель.

Точная причина развития «бэби-блюза» в настоящее время не установлена. Многие исследователи связывают это состояние со значительной гормональной перестройкой, происходящей в организме женщины после родов. На молодую маму «накладывается» резкое изменение стиля жизни, бессонные ночи, позитивные и негативные эмоции, связанные с процессом родов, изменения в строении собственного тела, психологическая напряженность в отношениях с близкими людьми.

«Мелодия бэби-блюза» обычно «звучит» от нескольких минут до нескольких часов каждый день. Симптомы должны уменьшаться и полностью исчезнуть в течение 14 дней после родов.

Я не верю в депрессии, даже послеродовые. Трудно было ужасно, соглашусь, и стресс был - и у меня, и у мужа. Мы с ним даже по очереди ели, т.к. доча орала, не давала покоя. Но как можно не хотеть жить, когда ты дала жизнь новому существу? Просто нужно держать себя в руках и не ныть.
marina vyazankinaПользователь «Дети Mail.ru»

Если этого не происходит, если мелодия настойчиво «звучит» большую часть дня и гораздо продолжительнее, чем 2 недели, если присоединяется чувство подавленности, которое практически полностью блокирует способность ухаживать за ребенком, если появляются мысли о самоубийстве или желание причинить вред своему малышу, то можно говорить о более тяжелом состоянии – послеродовой депрессии. Справиться с этим состоянием без помощи специалистов и лекарственных препаратов практически невозможно.

Что нужно сделать молодой маме, чтобы помочь самой себе, если начинает «звучать» послеродовый блюз?

1. Нужно разговаривать! Поговорите с тем, кому вы доверяете, о своих чувствах и эмоциях.
2. Необходимо поддерживать сбалансированную диету. Рождение ребенка – не повод забыть о еде. И это также не повод для «перекуса на бегу» быстрыми углеводами, которые усугубляют перепады настроения.
3. Пишите! Заведите себе дневник ваших мыслей и чувств. Перекладывайте эмоции на бумагу.
4. Гуляйте! Иногда нужно вспоминать, что за границами подгузников, кормления и убаюкивания тоже есть жизнь. Полчаса вне дома, перемена обстановки помогают разрушать границы.
5. Не будьте перфекционисткой! Не ожидайте совершенства в течение первых послеродовых недель. Время залечивает «раны» от родов, восстанавливает фигуру, упорядочивает расписание кормления и сна.
6. Обращайтесь за помощью.

И, самое главное, без близких людей очень сложно. Забота семьи – лучший способ, чтобы уменьшить степень выраженности симптомов послеродового блюза. Дайте немного поспать молодой маме, отпустите ее на прогулку или короткую встречу с подругами: материнство не должно превратиться в рутину! Малыш поймет. Ему нужна, прежде всего, здоровая и счастливая мама.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
nobodys' wife
ого! меня процитировали! :D
СсылкаПожаловаться
Ирина
Я тоже незнала что такое послеродова депрессия, узнала когда родила вторую, если бы не муж я бы наверное не смогла из нее выйти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
283
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


117
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
94
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
80
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru