Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Мелодия baby blues»: как помочь самой себе

Ожидание рождения ребенка всегда наполнено радостными предчувствиями: малыш родится, незабываемая встреча из родильного дома, первое «агу», предвосхищение счастья.


Фото Legion-Media.ru

Но реальность иногда жестока. К сожалению, для многих женщин после родов начинает звучать «мелодия baby blues», которая может превратить этот период жизни в кошмар.

Я сидела и ревела, что молока «кот наплакал», и спрашивала мужа и сестру в смсках: «Зачем нужна большая грудь, если по прямому назначению от нее толку ноль?»
L KПользователь «Дети Mail.ru»

Послеродовый блюз («бэби-блюз») – резкие и, зачастую, быстрые перепады настроения от восторга до грусти. Смех и плач без видимой причины, нетерпение, раздражительность, неугомонность, плохая концентрация, неспособность насладиться вкусом пищи, бессонница (хотя после родов бессонница – обычное явление, женщина не может спать даже тогда, когда ее малыш спокойно сопит в кроватке).

Примерно 70-80% женщин испытывают некоторые негативные чувства и перепады настроения после родов. Но в состоянии «бэби-блюз» симптомы очень выражены. Они обычно достигают пика на пятый день после родов и продолжаются в течение двух недель.

Точная причина развития «бэби-блюза» в настоящее время не установлена. Многие исследователи связывают это состояние со значительной гормональной перестройкой, происходящей в организме женщины после родов. На молодую маму «накладывается» резкое изменение стиля жизни, бессонные ночи, позитивные и негативные эмоции, связанные с процессом родов, изменения в строении собственного тела, психологическая напряженность в отношениях с близкими людьми.

«Мелодия бэби-блюза» обычно «звучит» от нескольких минут до нескольких часов каждый день. Симптомы должны уменьшаться и полностью исчезнуть в течение 14 дней после родов.

Я не верю в депрессии, даже послеродовые. Трудно было ужасно, соглашусь, и стресс был - и у меня, и у мужа. Мы с ним даже по очереди ели, т.к. доча орала, не давала покоя. Но как можно не хотеть жить, когда ты дала жизнь новому существу? Просто нужно держать себя в руках и не ныть.
marina vyazankinaПользователь «Дети Mail.ru»

Если этого не происходит, если мелодия настойчиво «звучит» большую часть дня и гораздо продолжительнее, чем 2 недели, если присоединяется чувство подавленности, которое практически полностью блокирует способность ухаживать за ребенком, если появляются мысли о самоубийстве или желание причинить вред своему малышу, то можно говорить о более тяжелом состоянии – послеродовой депрессии. Справиться с этим состоянием без помощи специалистов и лекарственных препаратов практически невозможно.

Что нужно сделать молодой маме, чтобы помочь самой себе, если начинает «звучать» послеродовый блюз?

1. Нужно разговаривать! Поговорите с тем, кому вы доверяете, о своих чувствах и эмоциях.
2. Необходимо поддерживать сбалансированную диету. Рождение ребенка – не повод забыть о еде. И это также не повод для «перекуса на бегу» быстрыми углеводами, которые усугубляют перепады настроения.
3. Пишите! Заведите себе дневник ваших мыслей и чувств. Перекладывайте эмоции на бумагу.
4. Гуляйте! Иногда нужно вспоминать, что за границами подгузников, кормления и убаюкивания тоже есть жизнь. Полчаса вне дома, перемена обстановки помогают разрушать границы.
5. Не будьте перфекционисткой! Не ожидайте совершенства в течение первых послеродовых недель. Время залечивает «раны» от родов, восстанавливает фигуру, упорядочивает расписание кормления и сна.
6. Обращайтесь за помощью.

И, самое главное, без близких людей очень сложно. Забота семьи – лучший способ, чтобы уменьшить степень выраженности симптомов послеродового блюза. Дайте немного поспать молодой маме, отпустите ее на прогулку или короткую встречу с подругами: материнство не должно превратиться в рутину! Малыш поймет. Ему нужна, прежде всего, здоровая и счастливая мама.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
nobodys' wife
ого! меня процитировали! :D
СсылкаПожаловаться
Ирина
Я тоже незнала что такое послеродова депрессия, узнала когда родила вторую, если бы не муж я бы наверное не смогла из нее выйти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимИзмена родителя - тяжелая тема
Девочки, пишу сюда, потому что не знаю даже, стыдно, невозвожно это обсудить даже с ближайшей подругой, с мужем, но меня просто бомбит неделю уже, не могу уже... выплесну хоть сюда!
случайно узнала...
249
АнонимКак поступить лучше для ребенка? ( тема очень тяжелая, умерла мама)
Здравствуйте, на форуме давно, но с целью избежания не совсем объективных комментариев создаю анонимную тему.  В начале судей сводная предыстория, а затем прошу каждого высказать свое мнение в отве...
213
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
163
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
93
Светлана КЛюбите ли вы помечтать?
Людям свойственно мечтать. Мечтатели-это успешные люди или так...?
83
Анонимкак дальше общаться с братом после того как он меня подставил??
нас с братом двое, я страшая. оба замужем, женаты. брат недавно женился, как то в начале года попросил у меня приличную для меня сумму, мол надо домой принести как зарплату, на работе говорит задер...
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru