Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Эпидуральная анестезия влияет на послеродовую депрессию

Китайские ученые нашли способ избежать развития депрессии у женщины после родов.


Фотобанк Лори

Обезболивание во время родов способствует снижению количества депрессивных состояний у женщин в послеродовый период, считают исследователи из Китая.

Несмотря на то, что абсолютно безболезненного способа родов до сих пор не существует, проведение эпидуральной анестезии значительно уменьшает уровень стресса, получаемый роженицей, а значит, сокращает и риск развития послеродовой депрессии.

Ученые провели наблюдение за женщинами, которые родили младенцев естественным путем: часть из них воспользовалась эпидуральной анестезией, другая предпочла перетерпеть болевые ощущения. Спустя 6 месяцев, исследователи снова встретились с молодыми мамами. Около 14% женщин, рожавшие с обезболиванием, страдали от депрессии, среди тех, кто отказался от анестезии, показатель заболеваемости составил 35%.

Кстати, ученые заметили, что грудное вскармливание чаще всего сохраняют женщины, использовавшие анестезию во время родов.

Я бы не стала связывать эпидуральную анестезию с послеродовой депрессией и, тем более, грудным прикормом. Во-первых, непонятно, сколько именно женщин участвовали в исследовании. Одно дело, когда речь идет о десятках тысяч человек. И другое, когда в опросе задействованы 50-100 пациенток. У эпидуральной анестезии есть свои плюсы и минусы. Она облегчает боль во время родов и идеальна для кесарева сечения. Однако не нужно забывать, что роды - это естественный процесс, а анестезия - медицинское вмешательство. А значит, могут быть серьезные последствия. Это и многочисленные головные боли, и боли в спине, и аллергия. А при неправильно сделанной анестезии возможны даже менингит и гематома. Поэтому обращаться к эпидуральной анестезии нужно только по медицинским показаниям, а не из-за боязни родов.
Светлана Манилова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
ольга
В ответ на комментарий от Злобная девочка Foxy22 История переписки6
Злобная девочка Foxy22
У меня двое детей двойняшек, им уже три. То что я пережила в первый год их жизни испытания для слабонервных. Не свихнутся, высыпаться и находить силы на внимание к мужу, своему внешнему виду и готовке, мне помогли моя мама, няня и помощь моего супруга. Просто для многих женщин, дети это еще не все в жизни! Еще есть муж, которому надо уделять время, чтобы его не потянуло налево, за собой следить тоже надо, чтобы клушей не стать, и еще есть самореализация. У каждого свои приоритеты ценностей, и если они отличаются от ваших, это не значит, что все это дурь, они просто другие. А ваша категоричная позиция лишь говорит о вашей социальной незрелости, даже, если вам будет хоть 50, 60 и более. Это будет значить, что вы не выросли в личность с широкими горизонтами и взглядами на жизнь.
СсылкаПожаловаться
Ну вот я настраивалась так, что жизнь впереди, надеюсь, будет долгая и продуктивная, и моя драгоценная самореализация не покроется пылью оттого, что я отложу какие-то планы и возможности на год-полтора, или даже чуть дольше. А пока что я буду получать интересный и познавательный опыт взращивания маленького человека. Когда как-то так об этом думаешь, местами помогает примириться с потерей времени для личных интересов.
СсылкаПожаловаться
Ольга Покровская
Для меня эпидуральная анестезия стала спасением во время родов, я не представляю, как бы без нее родила. Возможно, я неженка, но мне она очень помогла.)
СсылкаПожаловаться
Кристина Шрайбман
У каждой женщины разный болевой порог, и роды сами по себе разные. Не надо никого судить кто как справляется с этой болью. А так же всем известный гормональный сбой может устроить вам и вашим окружающим свистопляску! И в этом виновата не сама женщина, а ее физиология. Поэтому - у всех все индивидуально!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru