Эпидуральная анестезия влияет на послеродовую депрессию

Китайские ученые нашли способ избежать развития депрессии у женщины после родов.

lori-0002668204-bigwww.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Обезболивание во время родов способствует снижению количества депрессивных состояний у женщин в послеродовый период, считают исследователи из Китая.

Несмотря на то, что абсолютно безболезненного способа родов до сих пор не существует, проведение эпидуральной анестезии значительно уменьшает уровень стресса, получаемый роженицей, а значит, сокращает и риск развития послеродовой депрессии.

Ученые провели наблюдение за женщинами, которые родили младенцев естественным путем: часть из них воспользовалась эпидуральной анестезией, другая предпочла перетерпеть болевые ощущения. Спустя 6 месяцев, исследователи снова встретились с молодыми мамами. Около 14% женщин, рожавшие с обезболиванием, страдали от депрессии, среди тех, кто отказался от анестезии, показатель заболеваемости составил 35%.

Кстати, ученые заметили, что грудное вскармливание чаще всего сохраняют женщины, использовавшие анестезию во время родов.

Я бы не стала связывать эпидуральную анестезию с послеродовой депрессией и, тем более, грудным прикормом. Во-первых, непонятно, сколько именно женщин участвовали в исследовании. Одно дело, когда речь идет о десятках тысяч человек. И другое, когда в опросе задействованы 50-100 пациенток. У эпидуральной анестезии есть свои плюсы и минусы. Она облегчает боль во время родов и идеальна для кесарева сечения. Однако не нужно забывать, что роды - это естественный процесс, а анестезия - медицинское вмешательство. А значит, могут быть серьезные последствия. Это и многочисленные головные боли, и боли в спине, и аллергия. А при неправильно сделанной анестезии возможны даже менингит и гематома. Поэтому обращаться к эпидуральной анестезии нужно только по медицинским показаниям, а не из-за боязни родов.
Светлана Манилова
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей