Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон грудного ребенка

Часто родители грудных детей жалуются на беспокойный сон малышей. По данным статистики, в последние десятилетия частота обращений к медикам по этой причине значительно увеличилась. Нарушения сна отмечаются у каждого третьего младенца.


Фотобанк Лори

Причинами столь распространенной жалобы можно назвать:

• незнание родителями грудных детей физиологических особенностей сна в этом возрасте;
• нарушения в деятельности мозговых структур, ответственных за процессы сна;
• разнообразные болезненные ощущения и заболевания, следствием которых является нарушение сна.

Сон не только дает возможность отдыха и расслабления для двигательных мышц, но и позволяет «переварить» и усвоить новую для человека информацию, полученную во время бодрствования. Таким образом, чем младше ребенок, тем больше у него потребность во сне.

Нам 2 месяца. Последнее время стал плохо спать ночью, да и днем тоже спит по 30-40 мин. Везде пишут, что ночью должен спать по 5-6 часов: наш спит по 2-2,5, редко 3 часа. Все время кряхтит, будит себя ручками, крутится, стал капризным. Спит то в кроватке, то со мной.
Ольга СапегоПользователь «Дети Mail.Ru»

Если сравнивать нормативы сна, приводимые в медицинской литературе разных лет, можно отметить тенденцию к его сокращению. Тридцать лет назад считалось, что новорожденный бодрствует максимум 3 часа в течение суток. Детям до 3 лет рекомендовали ночной сон продолжительностью в 11 часов. Сейчас же считают, что новорожденному достаточно спать около 16 часов в сутки, с первых месяцев жизни ночной сон может составлять в норме 9-11 часов.

В первом полугодии жизни у младенца должно быть четыре дневных сна, от 6 до 9 месяцев – три, до 1,5 лет – два. Каждый дневной сон длится около 1,5-2 часа. Но многие родители жалуются, что их малыши «не выбирают» и либеральные современные нормативы. Поэтому сейчас чаще указывают общую рекомендованную продолжительность сна в сутки:

• до 1 месяца – не менее 16 часов;
• в 1-6 месяцев – 14,5 часов;
• в 1 год – 13,5 часов.

Во время сна специалисты различают разные периоды и фазы. Глубокий ортодоксальный сон, при котором человек спокоен, расслаблен, активность большинства структур мозга минимальна, сменяется более поверхностным парадоксальным. Ему характерны усиление мозгового кровотока, быстрые движения глаз, повышение внутричерепного давления. Что именно происходит в эти столь разные фазы сна, еще достоверно не выяснили. Совершенно точно можно сказать, что структура сна у взрослого человека и грудного ребенка сильно отличается: если у первого соотношение периодов парадоксального и ортодоксального сна составляет 1:4, то у второго  – 1:1.

При парадоксальном сне человек легче просыпается – ученые говорят о низком пороге пробуждения в это время. Может быть, это и объясняет более частые пробуждения грудничков в течение ночи. У взрослого человека одна фаза сна длится около 1,5 часов, у малыша – от 40 минут до 1 часа. Считается нормальным, если ребенок в первые четыре месяца жизни просыпается за ночь 3-4 раза.

Практикующие неврологи отмечают, что пик жалоб на беспокойный сон приходится на 3-4 месяца. Есть гипотеза, что более частые нарушения сна в этом возрасте связаны с «дозреванием» тех мозговых структур, которые регулируют сон. Впрочем, предлагается и более прагматичное объяснение данного феномена: к этому возрасту исчезает повышенный тонус мышц конечностей, ребенок начинает активнее двигать ими и, порой нечаянно, будит себя во сне. Сторонники этого предположения рекомендуют в первые месяцы жизни пеленать младенца в плед или одеяльце на время сна, чтобы ограничить непроизвольную мышечную активность.

Существует также мнение, что увеличение жалоб на беспокойный ночной сон грудных детей связан с распространенным в наше время грудным вскармливанием «по требованию». Раньше мамы кормили строго по часам, и ребенок, волей-неволей, привыкал к такому режиму. Теперь же он ест по желанию, а оральный рефлекс, связанный с сосанием, активизируется каждые полтора часа. Как правило, кормящие мамы справляются с частыми пробуждениями ребенка путем совместного сна, во время которого и ребенок может по желанию поесть, и мама не слишком нарушает свой сон.

Мой иногда вздрагивает во сне, в первые месяцы даже начинал плакать. Мне всегда казалось, что сон плохой видит. Невропатологу об этом не говорила. Не собираюсь пичкать его успокоительными.
Алиса ЛеонтьеваПользователь «Дети Mail.Ru»

В 85% случаях частые пробуждения ребенка ночью связаны с преходящими физиологическими причинами. В этих вопросах обычно помогают теплые ванны на ночь. Часто в них добавляют отвары трав с успокаивающим действием – на основе пустырника, ромашки, хвойного экстракта.

Педиатры рекомендуют выработать определенный ритуал подготовки ко сну. Он может включать купание, тихую мамину песенку, поглаживание по спинке. Не советуют носить ребенка на руках, укачивая. Даже если удастся спокойно положить уснувшего малыша в кроватку, он может испугаться, когда проснется. Лучше сразу класть ребенка в кровать, а самой прилечь рядом, чтобы малыш вас видел. Ночью, когда он захнычет, иногда бывает достаточно сквозь сон подать голос («а-а-а»), чтобы успокоившийся ребенок понял, что мама рядом, и уснул снова.

Причиной плохого сна может быть неврологическая или какая-то иная патология. Поэтому при длительных и упорных нарушениях советуют показать младенца врачу-неврологу. Часто беспокойный сон сигнализирует о недомогании: начале какого-то острого заболевания или просто прорезывании зубов. В этом случае важно выявить его причину. При ее устранении нормализуется и сон ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
"АНЮТКА"
В ответ на комментарий от Я сегодня прелесть какая гадость
Я сегодня прелесть какая гадость
Со старшим намучались так,что я думала в дурку укачу. Младший спит нормально
СсылкаПожаловаться
А у меня оба плохо спали!это ужас какой то!вся материнская радость и счастье пропадают в эти минуты!((
СсылкаПожаловаться
Евгений Иванов
Джейсон Вурхиз снится))
СсылкаПожаловаться
Тамара Лаптева
У МЕНЯ РЕБЕНОК МАЛЕНЬКИЙ ТРЕБОВАЛ К СЕБЕ БОЛЬШОГО ВНИМАНИЯ, А СЕЙ ЧАС ЕМУ 34 ГОДА , А ВНИМАНИЯ К СЕБЕ ТРЕБУЕТ СТОЛЬКО ЖЕ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru