Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививка от клещевого энцефалита: стоит ли игра свеч?

Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить ребенка «от клеща». На самом деле, в природе таких не существует. Но есть прививки против клещевого энцефалита.


Фотобанк Лори

Клещевой энцефалит, пожалуй, самое серьезное заболевание, которое может развиться у человека после укуса клеща. Россия входит в число районов, эндемичных по этому заболеванию. В последние десятилетия случаев заболевания клещевым энцефалитом стало больше, и они встречаются в несвойственных им ранее областях. Если раньше чаще всего заболевание фиксировалось  на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и прибалтийских областях, то теперь случаи заболевания клещевым энцефалитом описаны в средней полосе вообще, и в Московской области в частности. Около 30% всех заболевших – дети.

В настоящее время разрешены к применению 4 варианта вакцин против клещевого энцефалита.

Отечественные вакцины

• вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая; 
• энцеВир (EnceVir).  

Импортные вакцины

• ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (Австрия);
• Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (Германия).

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Вводить их можно в любое время года, но лучше делать это зимой. Пик активности иксодовых клещей, переносящих вирус энцефалита, приходится на апрель-октябрь. Нужно, чтобы к этому времени уже выработался иммунитет. А для этого необходимо, как минимум, 1,5 месяца.

Схема  стандартной вакцинации предусматривает троекратное внутримышечное введение препарата. Для отечественных вакцин между первым и вторым введением прививки  предусмотрен перерыв в 1-3 месяца, для импортных – в 1-7 месяцев. После двукратного введения препарата уже через 2 недели создается достаточно выраженный уровень иммунной защиты, однако для закрепления результата вакцину советуют ввести в третий раз через год после второй вакцинации.

Если предстоит неожиданный выезд в зону, где часто встречаются клещевые энцефалиты, прививку можно сделать по экстренной схеме с укороченными интервалами между первым и вторым введениями. Независимо от типа использованной прививки и схемы вакцинации, для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель после второй вакцинации. Иммунитет после введения «Энцепура» создается через 21 день после  начала вакцинации, после других прививок – чуть позже.

Иммунитет от клещевого энцефалита  после вакцинации создается у 95% привитых. Хватает его на 3-5 лет, поэтому через 3 года вакцинацию рекомендуют повторять.

Местные прививочные реакции развиваются примерно у 5% привитых. К ним относятся отек, покраснение, уплотнение  и болезненность в месте введения вакцины, увеличение близлежащих лимфатических узлов, аллергическую сыпь типа крапивницы в месте введения препарата. Сохраняться они могут до 5 суток.

Общие прививочные реакции на введение вакцин заключаются в повышении температуры, беспокойстве, головной боли, головокружении, кратковременной потере сознания, развитии коллаптоидных состояний (посинении кожных покровов и похолодании конечностей). Может появляться распространенная крапивница. О такой мелочи, как снижение аппетита и ухудшение сна, после этого перечня можно не говорить. Частота общих прививочных реакций после введения отечественных вакцин – 7%.

Из-за риска развития аллергических реакций немедленного типа после введения отечественных вакцин рекомендуют не менее 1 часа находиться под медицинским наблюдением.

Импортные вакцины переносятся лучше. Немецкая вакцина «Энцепур» считается наиболее полно и качественно очищенной. Она не содержит дополнительных белковых веществ и реже вызывает аллергические реакции. Эту вакцину можно использовать для детей старше 1 года. Однако даже после ее применения в 32,4% случаев возникают выраженные прививочные реакции. Они не очень сильны и наиболее выражены при первой вакцинации. Несмотря на существование «детских» форм импортных вакцин и разрешение на их введение после 1 года, авторы оговариваются, что в каждом случае решение о вакцинации должно приниматься с учетом конкретных условий и риска инфицирования ребенка. При малейшей возможности рекомендуют отложить вакцинацию даже импортными вакцинами до достижения ребенком возраста 3 лет. Отечественные вакцинальные препараты разрешены к применению с 3 лет.

В заключение еще раз подчеркну, что все варианты прививок против клещевого энцефалита достаточно эффективны, но создают иммунитет только против  этого заболевания. Защитить ребенка от укуса клеща и развития других болезней, переносимых этими насекомыми, они не могут. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анна Алимова
У моих бабушки с дедушкой рядом на кладбище непривитая соседка лежит. Я прививаюсь, а ещё не хожу в лес в открытой одежде.
СсылкаПожаловаться
ЕвГений
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Вы что, Гринпис за уничтожение популяции клещей такой вой поднимет, мама не горюй. Хотя я, честно признаться, не знаю, чем раньше обрабатывали леса. Если от этой отравы дохни только клещи, то я не понимаю, почему сейчас их не травят. Другое дело, если отравлялись все насекомые.
СсылкаПожаловаться
Сейчас увы время денег, жадности, алчности и жестокости. Да плевать им на всех ! Одни казнокрады в верхах.
СсылкаПожаловаться
Елена Чигирева
В ответ на комментарий от Елена Чигирева История переписки2
Елена Чигирева
есть. муравьи их едят бери с собой муравеиник
СсылкаПожаловаться
если вы захотели на природу ищите муравейник рядом с ним ни один паразит в штаны незалезит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
402
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
190
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru