Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививка от клещевого энцефалита: стоит ли игра свеч?

Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить ребенка «от клеща». На самом деле, в природе таких не существует. Но есть прививки против клещевого энцефалита.


Фотобанк Лори

Клещевой энцефалит, пожалуй, самое серьезное заболевание, которое может развиться у человека после укуса клеща. Россия входит в число районов, эндемичных по этому заболеванию. В последние десятилетия случаев заболевания клещевым энцефалитом стало больше, и они встречаются в несвойственных им ранее областях. Если раньше чаще всего заболевание фиксировалось  на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и прибалтийских областях, то теперь случаи заболевания клещевым энцефалитом описаны в средней полосе вообще, и в Московской области в частности. Около 30% всех заболевших – дети.

В настоящее время разрешены к применению 4 варианта вакцин против клещевого энцефалита.

Отечественные вакцины

• вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая; 
• энцеВир (EnceVir).  

Импортные вакцины

• ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (Австрия);
• Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (Германия).

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Вводить их можно в любое время года, но лучше делать это зимой. Пик активности иксодовых клещей, переносящих вирус энцефалита, приходится на апрель-октябрь. Нужно, чтобы к этому времени уже выработался иммунитет. А для этого необходимо, как минимум, 1,5 месяца.

Схема  стандартной вакцинации предусматривает троекратное внутримышечное введение препарата. Для отечественных вакцин между первым и вторым введением прививки  предусмотрен перерыв в 1-3 месяца, для импортных – в 1-7 месяцев. После двукратного введения препарата уже через 2 недели создается достаточно выраженный уровень иммунной защиты, однако для закрепления результата вакцину советуют ввести в третий раз через год после второй вакцинации.

Если предстоит неожиданный выезд в зону, где часто встречаются клещевые энцефалиты, прививку можно сделать по экстренной схеме с укороченными интервалами между первым и вторым введениями. Независимо от типа использованной прививки и схемы вакцинации, для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель после второй вакцинации. Иммунитет после введения «Энцепура» создается через 21 день после  начала вакцинации, после других прививок – чуть позже.

Иммунитет от клещевого энцефалита  после вакцинации создается у 95% привитых. Хватает его на 3-5 лет, поэтому через 3 года вакцинацию рекомендуют повторять.

Местные прививочные реакции развиваются примерно у 5% привитых. К ним относятся отек, покраснение, уплотнение  и болезненность в месте введения вакцины, увеличение близлежащих лимфатических узлов, аллергическую сыпь типа крапивницы в месте введения препарата. Сохраняться они могут до 5 суток.

Общие прививочные реакции на введение вакцин заключаются в повышении температуры, беспокойстве, головной боли, головокружении, кратковременной потере сознания, развитии коллаптоидных состояний (посинении кожных покровов и похолодании конечностей). Может появляться распространенная крапивница. О такой мелочи, как снижение аппетита и ухудшение сна, после этого перечня можно не говорить. Частота общих прививочных реакций после введения отечественных вакцин – 7%.

Из-за риска развития аллергических реакций немедленного типа после введения отечественных вакцин рекомендуют не менее 1 часа находиться под медицинским наблюдением.

Импортные вакцины переносятся лучше. Немецкая вакцина «Энцепур» считается наиболее полно и качественно очищенной. Она не содержит дополнительных белковых веществ и реже вызывает аллергические реакции. Эту вакцину можно использовать для детей старше 1 года. Однако даже после ее применения в 32,4% случаев возникают выраженные прививочные реакции. Они не очень сильны и наиболее выражены при первой вакцинации. Несмотря на существование «детских» форм импортных вакцин и разрешение на их введение после 1 года, авторы оговариваются, что в каждом случае решение о вакцинации должно приниматься с учетом конкретных условий и риска инфицирования ребенка. При малейшей возможности рекомендуют отложить вакцинацию даже импортными вакцинами до достижения ребенком возраста 3 лет. Отечественные вакцинальные препараты разрешены к применению с 3 лет.

В заключение еще раз подчеркну, что все варианты прививок против клещевого энцефалита достаточно эффективны, но создают иммунитет только против  этого заболевания. Защитить ребенка от укуса клеща и развития других болезней, переносимых этими насекомыми, они не могут. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анна Алимова
У моих бабушки с дедушкой рядом на кладбище непривитая соседка лежит. Я прививаюсь, а ещё не хожу в лес в открытой одежде.
СсылкаПожаловаться
ЕвГений
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Вы что, Гринпис за уничтожение популяции клещей такой вой поднимет, мама не горюй. Хотя я, честно признаться, не знаю, чем раньше обрабатывали леса. Если от этой отравы дохни только клещи, то я не понимаю, почему сейчас их не травят. Другое дело, если отравлялись все насекомые.
СсылкаПожаловаться
Сейчас увы время денег, жадности, алчности и жестокости. Да плевать им на всех ! Одни казнокрады в верхах.
СсылкаПожаловаться
Елена Чигирева
В ответ на комментарий от Елена Чигирева История переписки2
Елена Чигирева
есть. муравьи их едят бери с собой муравеиник
СсылкаПожаловаться
если вы захотели на природу ищите муравейник рядом с ним ни один паразит в штаны незалезит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
212
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
163
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru