Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За руки не водим, в ходунки не сажаем: все о развитии детей до года в одной статье

Чего не надо делать с ребенком на первом году жизни, чтобы он вырос здоровым, рассказывает врач-реабилитолог, автор книги «Сидеть. Ползать. Ходить. Как помочь ребенку сделать первый шаг? Эволюция движения от 0 до года», к.м.н. Галина Лупандина-Болотова.


Самое главное: со здоровым ребенком ничего особого делать не надо — с ним нужно просто правильно обращаться. Если мы не мешаем малышу развиваться, держим его правильно, по возрасту стимулируем движения, то он совершенно точно перевернется, поползет и пойдет в свой срок — без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны. 

pexels.com

«Красные флаги», которые говорят о проблемах

Понятие нормы в двигательном развитии многогранно. Не стоит оценивать развитие ребенка только с точки зрения возраста и умений: в 6 месяцев не сел, в 9 не пополз. Важно не только то, в каком возрасте ребенок приобрел тот или иной навык. Гораздо важнее, как он совершил этот навык. Пропускал ли какие-то этапы: например, пошел до того, как пополз, или побежал до того, как пошел. Такие вещи могут говорить о возможных проблемах.

В двигательном развитии мы отмечаем несколько реперных точек — 3, 6, 9 месяцев и год — в которые мы смотрим на позу ребенка. И исходя из результатов, уже определяем, есть ли задержка или все нормально.

Бывают ситуации, когда ребенок в 8 месяцев уже встал на ноги и пытается пойти, но при этом он еще не пополз по-пластунски и не сел с прямой спиной. Это не гармоничное развитие, хотя по срокам вроде все более чем прекрасно.

А бывает, что ребенок пошел в 9 месяцев — и ничего страшного. Если он последовательно прошел все этапы, ничего не пропустил, то это, может быть, такой индивидуальный путь развития.

Но безусловно, есть так называемые красные флаги, которые говорят о проблемах: например, если ребенок не держит голову в вертикальном положении в 4 месяца, не сидит в девять месяцев или не ходит в год и шесть. Это те ситуации, когда нужно обращаться к специалистам.

Берем на руки правильно

С самых первых дней нужно правильно брать ребенка на руки: через поворот на бок, потом на живот, при этом рука должна лежать на грудной клетке малыша. Важно контролировать положение оси ребенка: голова, позвоночник, таз всегда должны оставаться на одной линии и не иметь изгибов, голова не должна быть запрокинута.

Не надо брать ребенка на руки из положения на спине, поддерживая голову — это может привести к проблемам в будущем.

И никакой осевой нагрузки на позвоночник, пока малыш не сядет сам — то есть примерно до 8,5 месяцев. До этого момента, когда берете его на руки, всегда придерживайте грудную клетку. Ни в коем случае не сажайте малыша на бедро или на свое предплечье.

Внимательно выбираем слинг

Если у вас устают руки, то вы вполне можете использовать слинг, но хотя бы раз в полчаса ребенка нужно оттуда доставать. Принципы ношения в слинге или эргорюкзаке те же: не даем осевую нагрузку, пока ребенок сам не сел, и контролируем положение оси. Исключение — поза колыбельки в слинге, когда малыш лежит там скругленный — до 3 месяцев она допустима.

Не сажайте малыша в так называемые кенгурушки: позвоночник при сидении в подобном изделии не поддерживается, преждевременная осевая нагрузка может привести к деформациям позвоночника в будущем.

После трех месяцев — на пол

Начиная с трех месяцев ребенку нужно быть на ровной поверхности. Идеальное место — пол. Можно использовать развивающий коврик или специальный мягкий пол. В манеже для малыша слишком мало пространства, не стоит оставлять его там на продолжительное время.

А вот электронные качели, шезлонги, автокресла после трех месяцев надо стараться использовать минимально: чтобы покормить малыша, дать передышку маме или доехать до места. Главное, чтобы ребенок не сидел там постоянно, потому что в противном случае мы может развиться кифоз (скругление, изгиб) в поясничном отделе.

Одежда не должна скользить или мешать

Есть один ключевой момент, на который не все родители обращают внимание.

Примерно с 4 месяцев, когда ребенок из позы «на спине» уверенно перешел к позе «на боку», нужно одевать его в удобную одежду.

pexels.com

Это могут быть облегающие, но не скользящие колготки или штанишки. Главное — это не должна быть «размахайка», в которой можно запутаться. Для тренировки ползания очень важно, чтобы ребенок мог подтянуть ногу к животу, — то есть сильно обтягивающие и мешающие это сделать костюмчики тоже не подходят.

Лучший вариант — это боди с длинным или коротким рукавом. В такой одежде у ребенка голые ноги, и он не будет скользить по ламинату, линолеуму или паркету.

Не присаживаем шестимесячного ребенка

Одна из частых ошибок — стимуляция навыков, для которых еще не пришло время. Например, когда мы начинаем присаживать шестимесячного ребенка. В таком возрасте он еще не должен сидеть, а многие с упорством усаживают его в подушки или гуляют с ним в прогулочной коляске с поднятой спинкой. Все это приводит к патологическому сидению с круглой спиной,

Или когда используется упражнение для стимуляции присаживания из положения на спине. Этого механизма нет в естественном развитии ребенка. Обычно выполняют так: фиксируют бедра и потягивают за руку, чтобы малыш оперся на предплечье и сел. На крестец. Потому что в этой позиции таз фиксируется за счет бедер, и ребенок не может сесть на седалищные бугры так, как это задумано природой, и как это происходит из естественных позиций (четверенек или наклонного сидения).

Важно помнить, что сидение не является какой-то ключевой позицией для малыша: ребенок может ползать в 7,5 месяцев и не сидеть — это тоже норма.

Когда ребенок будет готов, он сам сядет правильно. В норме это произойдет в 8-9 месяцев.

Никаких ходунков и прыгунков

Ходунки и прыгунки — абсолютное зло для здорового ребенка. Кажется, что они нужны для того, чтобы помочь ребенку пойти, но на деле и ходунки, и прыгунки только мешают малышу реализовать свой двигательный потенциал, из-за них ребенок может пропустить важные этапы развития, например, ползание.

Они дают непосильную нагрузку на неокрепший позвоночник, что чревато не только нарушением осанки в будущем, но и более серьезными последствиями вплоть до инвалидности.

Мы сейчас говорим о тех приспособлениях, в которые нужно сажать ребенка, как в трусики. Они созданы, в первую очередь, чтобы облегчить жизнь родителям. Ребенок никуда из них не денется, не наткнется на острый угол и не упадет. Но тот вред, который они могут принести вашему малышу, перекрывает потенциальную пользу.

Есть еще другой тип ходунков — тележка, которую нужно толкать перед собой, не садясь в нее. Такой вариант допустим, потому что ребенок не будет ее толкать, пока не почувствует себя уверенно.

Не водим малыша за руки, пока он сам не пошел

В 10-11 месяцев, когда малыш начинает потихоньку вставать и ходить у опоры, у многих родителей возникает соблазн взять его за руки и повести. Этого делать не нужно: когда ребенок будет готов, он сам сделает свой первый шаг без поддержки. В норме это произойдет в период от одного года до одного года и четырех месяцев. Если вашему малышу меньше, то нормально, что он не ходит, а активно ползает и встает у опоры.

Когда ребенок пошел сам, то при падении он будет садиться на попу — это естественный защитный механизм от тяжелых травм. А если мы поведем его за руки, то мы лишим его этого защитного механизма, и он будет падать плашмя.

Мы можем дать ему руку только тогда, когда он уже пошел сам, и пошел уверенно. Но и тут важно следить, чтобы ребенок не тянулся и не волочился за взрослым. Нужно держать руку малыша так, чтобы она была полусогнута.

Шлемы и поводки здоровому ребенку не нужны

Если мы готовимся к патологическому варианту развития событий, то есть подозреваем, что ребенок будет падать плашмя, то в принципе можно надеть на него шлем или наколенники. Но для нормально развивающегося ребенка такие защиты не нужны.

pexels.com

К детским поводкам и вожжам для ходьбы медицина относится нормально. Детские поводки и вожжи — это допустимый вариант, но, скорее, при задержках двигательного развития. То есть это лучше, чем водить за руку. Но все-таки в целом мы за то, чтобы ребенка отпустить и ждать самостоятельной ходьбы. Если вашему малышу меньше 16 месяцев, то ни о какой шлейке речь не должна идти.

Массаж — можно, но аккуратно

Массаж преследует разные цели, но прямого отношения к двигательному развитию он не имеет. Но бывает, что ребенок не повернулся в 3 месяца/не сел в 6 месяцев / не пошел в год, и его начинают направлять на массажи. Сам массаж несет в себе и улучшение кровообращения, и усиление потока импульсации с рук, ног, спины и живота для развития головного мозга, но очень часто массаж сопровождают упражнения, которые нарушают естественное развитие. А у ребенка все в порядке, просто родителям нужно успокоиться и немного подождать.

Читайте также:

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

9 невероятных фактов о новорожденных

Краткое руководство по языку жестов младенцев

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Leona
Сын в 2,5 месяца переворачивался со спины на живот, примерно в 5,5 месяцев сел, активно ползал и в около 10 месяцев пошёл (до этого водили его за руки, ходунки). Жуткий непоседа. Сейчас 7 лет, проблем нет. Дочурке 4 месяца, ленивая, до сих не переворачивается сама (только начала со спины на бок поворачиваться). Но у неё дикое желание сесть (на руках, в кроватке, коляске) . Вот, правда, абсолютно разные дети и индивидуальные этапы развития
СсылкаПожаловаться
Рина
Что за бред не водить малыша за руки, лучше пусть падает и набивает шишки.
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
Я скажу так, идите нафиг с такими советами. Дети разные. И обучение разное. Как-то так))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
478
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
175
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
169
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
149
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru