Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

За руки не водим, в ходунки не сажаем: все о развитии детей до года в одной статье

Чего не надо делать с ребенком на первом году жизни, чтобы он вырос здоровым, рассказывает врач-реабилитолог, автор книги «Сидеть. Ползать. Ходить. Как помочь ребенку сделать первый шаг? Эволюция движения от 0 до года», к.м.н. Галина Лупандина-Болотова.


Самое главное: со здоровым ребенком ничего особого делать не надо — с ним нужно просто правильно обращаться. Если мы не мешаем малышу развиваться, держим его правильно, по возрасту стимулируем движения, то он совершенно точно перевернется, поползет и пойдет в свой срок — без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны. 

pexels.com

«Красные флаги», которые говорят о проблемах

Понятие нормы в двигательном развитии многогранно. Не стоит оценивать развитие ребенка только с точки зрения возраста и умений: в 6 месяцев не сел, в 9 не пополз. Важно не только то, в каком возрасте ребенок приобрел тот или иной навык. Гораздо важнее, как он совершил этот навык. Пропускал ли какие-то этапы: например, пошел до того, как пополз, или побежал до того, как пошел. Такие вещи могут говорить о возможных проблемах.

В двигательном развитии мы отмечаем несколько реперных точек — 3, 6, 9 месяцев и год — в которые мы смотрим на позу ребенка. И исходя из результатов, уже определяем, есть ли задержка или все нормально.

Бывают ситуации, когда ребенок в 8 месяцев уже встал на ноги и пытается пойти, но при этом он еще не пополз по-пластунски и не сел с прямой спиной. Это не гармоничное развитие, хотя по срокам вроде все более чем прекрасно.

А бывает, что ребенок пошел в 9 месяцев — и ничего страшного. Если он последовательно прошел все этапы, ничего не пропустил, то это, может быть, такой индивидуальный путь развития.

Но безусловно, есть так называемые красные флаги, которые говорят о проблемах: например, если ребенок не держит голову в вертикальном положении в 4 месяца, не сидит в девять месяцев или не ходит в год и шесть. Это те ситуации, когда нужно обращаться к специалистам.

Берем на руки правильно

С самых первых дней нужно правильно брать ребенка на руки: через поворот на бок, потом на живот, при этом рука должна лежать на грудной клетке малыша. Важно контролировать положение оси ребенка: голова, позвоночник, таз всегда должны оставаться на одной линии и не иметь изгибов, голова не должна быть запрокинута.

Не надо брать ребенка на руки из положения на спине, поддерживая голову — это может привести к проблемам в будущем.

И никакой осевой нагрузки на позвоночник, пока малыш не сядет сам — то есть примерно до 8,5 месяцев. До этого момента, когда берете его на руки, всегда придерживайте грудную клетку. Ни в коем случае не сажайте малыша на бедро или на свое предплечье.

Внимательно выбираем слинг

Если у вас устают руки, то вы вполне можете использовать слинг, но хотя бы раз в полчаса ребенка нужно оттуда доставать. Принципы ношения в слинге или эргорюкзаке те же: не даем осевую нагрузку, пока ребенок сам не сел, и контролируем положение оси. Исключение — поза колыбельки в слинге, когда малыш лежит там скругленный — до 3 месяцев она допустима.

Не сажайте малыша в так называемые кенгурушки: позвоночник при сидении в подобном изделии не поддерживается, преждевременная осевая нагрузка может привести к деформациям позвоночника в будущем.

После трех месяцев — на пол

Начиная с трех месяцев ребенку нужно быть на ровной поверхности. Идеальное место — пол. Можно использовать развивающий коврик или специальный мягкий пол. В манеже для малыша слишком мало пространства, не стоит оставлять его там на продолжительное время.

А вот электронные качели, шезлонги, автокресла после трех месяцев надо стараться использовать минимально: чтобы покормить малыша, дать передышку маме или доехать до места. Главное, чтобы ребенок не сидел там постоянно, потому что в противном случае мы может развиться кифоз (скругление, изгиб) в поясничном отделе.

Одежда не должна скользить или мешать

Есть один ключевой момент, на который не все родители обращают внимание.

Примерно с 4 месяцев, когда ребенок из позы «на спине» уверенно перешел к позе «на боку», нужно одевать его в удобную одежду.

pexels.com

Это могут быть облегающие, но не скользящие колготки или штанишки. Главное — это не должна быть «размахайка», в которой можно запутаться. Для тренировки ползания очень важно, чтобы ребенок мог подтянуть ногу к животу, — то есть сильно обтягивающие и мешающие это сделать костюмчики тоже не подходят.

Лучший вариант — это боди с длинным или коротким рукавом. В такой одежде у ребенка голые ноги, и он не будет скользить по ламинату, линолеуму или паркету.

Не присаживаем шестимесячного ребенка

Одна из частых ошибок — стимуляция навыков, для которых еще не пришло время. Например, когда мы начинаем присаживать шестимесячного ребенка. В таком возрасте он еще не должен сидеть, а многие с упорством усаживают его в подушки или гуляют с ним в прогулочной коляске с поднятой спинкой. Все это приводит к патологическому сидению с круглой спиной,

Или когда используется упражнение для стимуляции присаживания из положения на спине. Этого механизма нет в естественном развитии ребенка. Обычно выполняют так: фиксируют бедра и потягивают за руку, чтобы малыш оперся на предплечье и сел. На крестец. Потому что в этой позиции таз фиксируется за счет бедер, и ребенок не может сесть на седалищные бугры так, как это задумано природой, и как это происходит из естественных позиций (четверенек или наклонного сидения).

Важно помнить, что сидение не является какой-то ключевой позицией для малыша: ребенок может ползать в 7,5 месяцев и не сидеть — это тоже норма.

Когда ребенок будет готов, он сам сядет правильно. В норме это произойдет в 8-9 месяцев.

Никаких ходунков и прыгунков

Ходунки и прыгунки — абсолютное зло для здорового ребенка. Кажется, что они нужны для того, чтобы помочь ребенку пойти, но на деле и ходунки, и прыгунки только мешают малышу реализовать свой двигательный потенциал, из-за них ребенок может пропустить важные этапы развития, например, ползание.

Они дают непосильную нагрузку на неокрепший позвоночник, что чревато не только нарушением осанки в будущем, но и более серьезными последствиями вплоть до инвалидности.

Мы сейчас говорим о тех приспособлениях, в которые нужно сажать ребенка, как в трусики. Они созданы, в первую очередь, чтобы облегчить жизнь родителям. Ребенок никуда из них не денется, не наткнется на острый угол и не упадет. Но тот вред, который они могут принести вашему малышу, перекрывает потенциальную пользу.

Есть еще другой тип ходунков — тележка, которую нужно толкать перед собой, не садясь в нее. Такой вариант допустим, потому что ребенок не будет ее толкать, пока не почувствует себя уверенно.

Не водим малыша за руки, пока он сам не пошел

В 10-11 месяцев, когда малыш начинает потихоньку вставать и ходить у опоры, у многих родителей возникает соблазн взять его за руки и повести. Этого делать не нужно: когда ребенок будет готов, он сам сделает свой первый шаг без поддержки. В норме это произойдет в период от одного года до одного года и четырех месяцев. Если вашему малышу меньше, то нормально, что он не ходит, а активно ползает и встает у опоры.

Когда ребенок пошел сам, то при падении он будет садиться на попу — это естественный защитный механизм от тяжелых травм. А если мы поведем его за руки, то мы лишим его этого защитного механизма, и он будет падать плашмя.

Мы можем дать ему руку только тогда, когда он уже пошел сам, и пошел уверенно. Но и тут важно следить, чтобы ребенок не тянулся и не волочился за взрослым. Нужно держать руку малыша так, чтобы она была полусогнута.

Шлемы и поводки здоровому ребенку не нужны

Если мы готовимся к патологическому варианту развития событий, то есть подозреваем, что ребенок будет падать плашмя, то в принципе можно надеть на него шлем или наколенники. Но для нормально развивающегося ребенка такие защиты не нужны.

pexels.com

К детским поводкам и вожжам для ходьбы медицина относится нормально. Детские поводки и вожжи — это допустимый вариант, но, скорее, при задержках двигательного развития. То есть это лучше, чем водить за руку. Но все-таки в целом мы за то, чтобы ребенка отпустить и ждать самостоятельной ходьбы. Если вашему малышу меньше 16 месяцев, то ни о какой шлейке речь не должна идти.

Массаж — можно, но аккуратно

Массаж преследует разные цели, но прямого отношения к двигательному развитию он не имеет. Но бывает, что ребенок не повернулся в 3 месяца/не сел в 6 месяцев / не пошел в год, и его начинают направлять на массажи. Сам массаж несет в себе и улучшение кровообращения, и усиление потока импульсации с рук, ног, спины и живота для развития головного мозга, но очень часто массаж сопровождают упражнения, которые нарушают естественное развитие. А у ребенка все в порядке, просто родителям нужно успокоиться и немного подождать.

Читайте также:

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

9 невероятных фактов о новорожденных

Краткое руководство по языку жестов младенцев

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Leona
Сын в 2,5 месяца переворачивался со спины на живот, примерно в 5,5 месяцев сел, активно ползал и в около 10 месяцев пошёл (до этого водили его за руки, ходунки). Жуткий непоседа. Сейчас 7 лет, проблем нет. Дочурке 4 месяца, ленивая, до сих не переворачивается сама (только начала со спины на бок поворачиваться). Но у неё дикое желание сесть (на руках, в кроватке, коляске) . Вот, правда, абсолютно разные дети и индивидуальные этапы развития
СсылкаПожаловаться
Рина
Что за бред не водить малыша за руки, лучше пусть падает и набивает шишки.
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
Я скажу так, идите нафиг с такими советами. Дети разные. И обучение разное. Как-то так))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
186
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
143
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
138
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
124
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru