Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Мамы часто нервничают, если у их младенцев дрожит подбородок, малыши начинают ходить на цыпочках или зажимают кулачки. Рассказываем, что на самом деле означают эти симптомы, и когда стоит обратиться к специалисту.  


Детский невролог Анна Островерхова рассказывает о «страшных» неврологических симптомах, с которыми чаще всего приходят на прием встревоженные мамы.

depositphotos.com

Симптом 1. Тремор подбородка и рук

На самом деле, тремор рук и подбородка встречается у 2/3 здоровых новорожденных в первые дни жизни. Он не требует лечения:

♦ если тремор возникает на фоне беспокойства ребенка (при раздевании, доставании из воды, резких звуках или из-за холода);

♦ если прослеживается явная тенденция к его уменьшению (обычно к трем месяцам проходит полностью или явно уменьшается;

♦ если беременность и роды протекали нормально и нет факторов риска поражения ЦНС.

Однако бывают ситуации, когда тремор говорит о поражении центральной нервной системы, так что все-таки лучше проконсультироваться с неврологом.

Симптом 2. Мраморность, цианоз носогубного треугольника или всей кожи

В большинстве случаев мы сталкиваемся с физиологической мраморностью кожи (синевато-красноватый узор), которая не требует лечения:

♦ если она непостоянна, возникает когда ребенку холодно или жарко (даже при перепаде температуры в несколько градусов);

♦ проходит в комфортной для ребенка температуре;

♦ если ребенок соматически здоров (хорошо ест, набирает в весе, развивается по возрасту);

♦ если есть тенденция к уменьшению мраморности по мере роста малыша (обычно к трем месяцам проходит или исчезает полностью).

Когда мраморная окраска яркая и постоянная (а также присутствуют другие сопутствующие симптомы ЦНС), она действительно может сигнализировать о серьезном заболевании. В этом случае необходима консультация невролога или педиатра.

Симптом 3. Новорожденный во время бодрствования зажимает кулачки

Многие принимают такое поведение за признак повышения мышечного тонуса, а значит, за поражение центральной нервной системы. На самом деле, всем людям свойственно держать кисти в полусогнутом виде, даже когда они расслаблены.

Действительно, при поражении ЦНС тонус в руках повышается в мышцах-сгибателях, и у таких детей мы видим кисть, зажатую в кулачок. Однако если мышечный тонус ребенка не мешает активным и полным движениям в суставах, а взрослый может легко раскрыть ладонь малышу, если младенец хорошо хватает предметы и развивается по возрасту, то предположение о повышенном тонусе и поражении ЦНС можно подвергнуть сомнению.

Симптом 4. Белая склера

Часто можно услышать, что если ребенок смотрит перед собой и чуть вниз, и при этом над зрачком у него видно белую полоску склеры (наружной оболочки глазного яблока), то у малыша высокое внутричерепное давление. Однако сам по себе симптом «заходящего солнца» не является критерием для постановки диагноза внутричерепной гипертензии. Он может встречаться у здоровых малышей до трехмесячного возраста, это вариант нормы.

Насторожиться следует, если у младенца есть остальные признаки высокого внутричерепного давления: быстрый рост головы, незаращение швов черепа, беспокойное поведение, рвота (чаще утром и не связана с едой), плохой аппетит, свето- и звукобоязнь, ригидность мышц затылка и другие менингеальные знаки, при осмотре офтальмолог описывает застойный диск зрительного нерва и так далее.

Симптом 5. Ребенок начал ходить на носочках

Для большинства детей ходьба на цыпочках – это нормальный этап развития. Если ребенок пошел в 9-12 месяцев на носочках (частая ситуация), речи о ДЦП не может быть. Дети с поражением ЦНС вообще не начинают ходить в 9 месяцев.

Симптом 6. Нарушение сна

Ребенок долго засыпает, часто просыпается ночью, у него короткие дневные сны. Некоторые родители склонны тут же заподозрить у него поражение центральной нервной системы и повышенное внутричерепное давление.

В 90% случаев такие нарушения носят поведенческий характер или являются следствием нарушения гигиены сна. Обратите внимание на условия, в которых спит ребенок, и не пренебрегайте режимом.

Симптом 7. Двух-трехмесячный ребенок поджимает ноги при попытке поставить его на опору

Это вовсе не признак низкого тонуса и поражения спинного мозга, как иногда пишут на всевозможных форумах. Просто рефлекс опоры уже угас, а осознанно ребенок ноги на опору не ставит, так как еще не понял, что они в принципе у него есть.

Симптом 8. «Находки» на нейросонографии

Если на УЗИ мозга ребенка (нейросонография) обнаружились увеличенные размеры желудочков, субэпендимальные кисты и так далее, это еще не повод срочно назначать лечение, причем желательно ноотропами или мочегонными препаратами.

Лечить нужно больного, а не бумажку с результатами УЗИ. Если в клинической картине у ребенка все хорошо, он развивается по возрасту, набирает в весе, хорошо ест и спит, то смысла в лечении бумажки нет. Часто на УЗИ описывают физиологические и самопроходящие изменения (те же субэпендимальные кисты, например) или отклонения в размерах полостей (желудочки мозга), которые укладываются в рамки погрешности самого метода исследования.

Читайте также: 

Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул

Как защитить ребенка от ошибок врачей

Почему плачет малыш: возможные причины

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Евгения Рощина
Для того чтобы оценить состояние ребенка,нужно наблюдаться у хорошего педиатра и хорошего невролога,а не читать то, что "пишут на разных форумах". Если ребенок становится на носки.ю сжимая пальцы - это повышенный тонус,опять же нейросонограмма, на которую не надо обращать внимания,если в остальном с ребенком все в порядке - чудный совет. На это обследование направляет невролог, если что-то подозревает. И после расшифровывает снимок. А после уже принимает решение - лечить кисты или не лечить. Не люблю такие псевдонаучные статьи, которые советуют родителям не обращать ни на что внимания.
СсылкаПожаловаться
Маша
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Для того чтобы оценить состояние ребенка,нужно наблюдаться у хорошего педиатра и хорошего невролога,а не читать то, что "пишут на разных форумах". Если ребенок становится на носки.ю сжимая пальцы - это повышенный тонус,опять же нейросонограмма, на которую не надо обращать внимания,если в остальном с ребенком все в порядке - чудный совет. На это обследование направляет невролог, если что-то подозревает. И после расшифровывает снимок. А после уже принимает решение - лечить кисты или не лечить. Не люблю такие псевдонаучные статьи, которые советуют родителям не обращать ни на что внимания.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно с Вами согласна. Все описанные симптомы очень серьезны, и чем быстрее начнется полноценное обследование и лечение, тем выше шансы, что ребенок полностью выздоровеет, без последствий.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Cначала понапишут здесь, на форумах, всякие страшилки, а теперь, якобы, не нужно ничему верить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
678
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





353
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
225
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
159
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
146
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru