Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему дети рождаются с «прическами», а к году остаются почти без волос

Не стоит слишком привязываться к тому, что вскоре неизбежно будет потеряно.


pexels.com

Первые недели и месяцы жизни младенца полны изменений. Но к чему новоиспеченные родители, возможно, не готовы, так это к тому, что пышная прическа из густых волос, с которой появился на свет их малыш, вскоре начнет исчезать. На головке младенца появятся пролысины, а потом он может и вовсе остаться без волос. 

Беспокоиться о том, что у младенца выпадают волосы, не стоит: это естественный процесс.

Волосы на голове плода начинают расти еще в первом триместре беременности. Однако тот факт, появился новорожденный на свет с тонким пушком или с густой гривой на голове, значения не имеет: эта «растительность» временная. Такой процесс означает, что организм младенца успешно подстраивается под окружающие условия, учась жить вне матки.

Во время родов и мать, и ребенок переживают мощную гормональную перестройку. Организм плода начинает вырабатывать гормоны, необходимые для выживания вне матки. Один из них — кортизол (его называют «гормоном стресса»).

Поскольку роды — огромный стресс для ребенка, кортизол направляет энергию к легким, готовя их к первому вдоху, помогает запустить процесс самостоятельной выработки организмом малыша тепла и т.д. Рост волос — как несущественная для выживания функция — остается без поддержки.

pexels.com

В результате все волосы новорожденного одновременно входят в фазу прекращения роста и «ждут» момента, когда на них хватит ресурсов, а пока начинают постепенно выпадать.

Обычно младенец лишается волос, с которыми он появился на свет, в возрасте от 8 до 12 недель. Новые волосы начинают расти в 3-7 месяцев.

Как правило, нужно подождать лет до двух, чтобы ребенок обзавелся более густой шевелюрой. Когда и как происходит выпадение и рост волос у каждого конкретного младенца, зависит от множества факторов: пола, этнической принадлежности, генетики, обстоятельств рождения, а также от его питания.

Рассказы о том, что если полностью побрить ребенку голову, то у него вырастут густые волосы — это миф.

Каждый волос малыша сужается на кончике, и когда вы сбриваете волоски, то, лишенные кончиков, они временно кажутся более толстыми и темными. Но стоит им чуть-чуть отрасти, и этот эффект исчезнет. На самом деле, количество и расположение волосяных фолликулов, из которых вырастают волосы, генетически предопределено, и после рождения на голове ребенка никаких новых волосяных луковиц не появится.

Цвет волос малыша и их текстура могут несколько раз меняться в первые месяцы или годы жизни ребенка, но предсказать, как часто это будет происходить и в каком возрасте, невозможно. Все, что мы можем — это радоваться той прическе малыша, которая у него есть сейчас, и не слишком к ней привязываться, потому что с возрастом все может измениться.

По материалам сайта livescience.com

Читайте также: 

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Краткое руководство по языку жестов младенцев

9 невероятных фактов о новорожденных

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
36
Юлия М.
Что неужели ещё кто-то бреет?
СсылкаПожаловаться
Елена Савинчева
В ответ на комментарий от Юлия М.
Юлия М.
Что неужели ещё кто-то бреет?
СсылкаПожаловаться
Если попадаются особо настойчивые бабушки, то бреют))). Моя мама брила нас с сестрой, особо рьяно сестру. Та до школы как мальчик ходила. И всё потому, что её волосы никак не хотели становиться гуще. Мне повезло больше, была просто короткая стрижка. Но вот парадокс: у меня к первому классу светлые жиденькие волосы сменились на копну густющих волос тёмно-русого цвета. До сих пор являюсь владелицей таковых))). А вот сестру как ни брили, ни цвет ни густота не изменились. Как мама говорит: как у петуха на коленке.
СсылкаПожаловаться
Valya
В ответ на комментарий от Юлия М.
Юлия М.
Что неужели ещё кто-то бреет?
СсылкаПожаловаться
Смешно самой, но есть среди знакомых такие....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
654
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас