Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Горшок по свистку и никаких перекусов: странные методы воспитания со всего света

Если вы хоть раз переживали, правильно ли воспитываете ребенка, почитайте, как поступают родители в других странах со своими детьми (и, кажется, с ними все нормально).


shutterstock.com

Япония: дети бродят одни по улице

Японские дети настолько суровы, что в одиночку ездят в общественном транспорте (например, каждый день в школу) или ходят одни по городу в магазин и с мелкими поручениями родителей. Причем речь идет не о подростках, а о первоклассниках — детях в возрасте 6-7 лет.

Это вовсе не беспечность: японские родители верят в идею «группового доверия» и учат своих сыновей и дочек независимости с самого раннего возраста. Если на улице у детей возникают какие-то трудности, они с легкостью обращаются за помощью к незнакомцам – и получают ее.

Для многих стран это покажется очень опасным решением, но в японской культуре сильна вера в ответственность всего общества, а не только родителей, за безопасность и благополучие каждого ребенка.

Вьетнам: на горшок по свистку

Вьетнамские мамы следуют заветам академика Павлова в вопросах приучения детей к горшку, и достигли на этом поприще потрясающих результатов. В 9 месяцев малыши здесь забывают о том, что такое подгузники, потому что делают все свои дела по команде: хлопку в ладоши или свистку.

Добиваются таких потрясающих результатов мамы благодаря наблюдательности. Всякий раз, видя, что их малыш собирается испачкать подгузник, они, к примеру, свистят. Так формируется условный рефлекс. В 9 месяцев ребенка начинают высаживать, «подбадривая» знакомым звуком. В итоге многих вьетнамских детей приучают к горшку раньше, чем они начинают ходить.

Этот способ оригинален и, безусловно, облегчает жизнь родителям, но кому-то, возможно, такие методы покажутся излишними: ближе к двум-трем годам ребенок сам быстро и без особых мучений освоит горшок.

shutterstock.com

Франция: «детского питания» нет как понятия

Французские родители считают само собой разумеющимся, что их ребенок ест то же, что и они. И вовсе не обязательно, чтобы детям нравились все блюда. Главное, чтобы они хотя бы попробовали.

Если ребенок отказывается от какого-то блюда (или ото всех), перед ним не ставят заготовленную тарелку с тем, что он любит и точно ест. Такая мера кажется жесткой, но французские родители уверены, что таким образом учат детей употреблять более разнообразные продукты.

Прежде чем ограничить ребенка в каких-либо продуктах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Искусственные диеты для детей могут быть опасны для здоровья.

Корея: никаких перекусов

Корейских детей с ранних лет учат есть вместе со всей семьей. Никаких перекусов в виде привычных нам баранки или яблочка между основными приемами пищи при этом не допускается.

Этот метод, по мнению корейцев, помогает детям наладить тесную связь со всеми членами семьи и воспитывает культуру приема пищи. Кроме того, при таком подходе меньше шансов, что проголодавшийся ребенок станет привередничать за столом.

shutterstock.com

Полинезия: за воспитание детей отвечают дети

Перед мамами и папами на Полинезийских островах не стоит проблема выбора няни.

Когда ребенку исполняется два года, его оставляют на попечение старших детей – родных или двоюродных братьев и сестер.

По мнению полинезийцев, от такой практики выигрывают все. Родители могут спокойно выйти на работу и позаботиться о материальном благополучии детей. Старшие братья и сестры получают первые важные уроки ответственности и заботы о детях. А младшие – замечательных партнеров по играм. Кроме того, считается, что это хорошая практика для социализации детей.

Западная Африка: детей отправляют жить к родственникам

В некоторых западноафриканских государствах (Бенин, Нигерия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне) существует традиция иногда отсылать детей на воспитание к родственникам. Так семьи стараются справиться со смертностью среди взрослого населения и избежать бедности (забота о пропитании ребенка больше не лежит на плечах родителей).

Родственники же получают помощника, поскольку дети здесь довольно рано начинают трудиться. Смертность среди взрослого населения велика, поэтому дети вынуждены брать на себя «взрослые» обязанности. Уже с двух лет они способны обслуживать себя и становятся полноценными членами семьи: орудуют острыми предметами, учатся готовить, осваивают навыки профессий. Кроме того, традиция призвана укреплять родственные отношения между семьями.

shutterstock.com

Индонезия: детей не спускают с рук

В Индонезии родители в буквальном смысле не дают ногам ребенка коснуться земли, пока тому не исполнится три месяца. Согласно верованиям индонезийцев, первое время после рождения душа ребенка принадлежит миру божеств и духов, а сам он еще не совсем человек. Обычно в это время детям сбривают волосы, чтобы продемонстрировать их переход в новую фазу младенчества. 

На 210-й день жизни малыша (это год по балийскому календарю) устраивается специальная церемония «Отон», символизирующая его первый день рождения. 

Индия: детей сбрасывают с крыши

В Солапуре (штат Махараштра, Индия) уже более 500 лет живет способная ужаснуть любую маму традиция. Детей в возрасте до 2 лет приносят на крышу или балкон здания высотой около 15 метров и бросают вниз.

Речь идет не о кровавых жертвах: внизу толпа людей держит наготове натянутое одеяло, чтобы благополучно поймать малыша. За все время проведения ритуала не случилось ни одной трагедии. Родители убеждены, что после такого полета их детей в жизни будут ждать крепкое здоровье, богатство и удача. На всякий случай предупреждаем: не пытайтесь повторять.

Читайте также: 

Как растят детей в скандинавских странах

Как рожают в Японии

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимка Анонимковна 77Вопрос для саморазвивающихся домохозяек)))
А где именно вы развиваетесь? Может есть какие полезные и не сильно замудренные сайты с интересными лекциями, изучением языка, рукоделием может?
Ну и для всех вопрос - что вы включаете, когда убир...
307
викТОРИяЭто нормально или до фига?
Всем привет!
Вот назрел вопрос.
Дано: трое школьников + детсадовец.
Год обучения на четверых (только учёба и форма - еда, транспорт, учебники и концелярия оплачиваются отдельно) стоит около 3700 ...
204
Маркиза не ангеловЯ к вам травою прорасту - 2
Геннадий Шпаликов — советский сценарист, режиссер и поэт. Его авторству принадлежат сценарии к культовым фильмам, ставшими символами поколения. Стихотворения Геннадия Федоровича до сих пор звучат н...
184
МорковкаКакую работу выбрать?
Нахожусь в поиске работы. Разместила резюме на сайте и на следующий день поступило несколько звонков. Мне приглянулись 2 предложения, но....
1. Зарплата 24 - 27 тысяч, но в 10 минутах ходьбы от дом...
124
МаковаяТоже про отель - Калининград
Девочки, тьфу сто раз, со следующей недели наклевывается несколько дней отпуска. Если все пойдет по плану, билеты и отель надо будет брать в пятницу быстро и в 1 день. Нужны резервные варианты! вы ...
81
АнонимПодала на развод
Вчера подала на развод, в электронной форме. Кто в курсе, как происходит процедура?Через  какое время они связывасются, звонят? У меня обязательно должен быть адвокат или я сама справлюсь? Они долж...
78
Подпишитесь на нас