Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Странные методы воспитания со всего света

Если вы хоть раз переживали, правильно ли воспитываете ребенка, почитайте, как поступают родители в других странах со своими детьми (и, кажется, с ними все нормально).


shutterstock.com

Япония: дети бродят одни по улице

Японские дети настолько суровы, что в одиночку ездят в общественном транспорте (например, каждый день в школу) или ходят одни по городу в магазин и с мелкими поручениями родителей. Причем речь идет не о подростках, а о первоклассниках — детях в возрасте 6-7 лет.

Это вовсе не беспечность: японские родители верят в идею «группового доверия» и учат своих сыновей и дочек независимости с самого раннего возраста. Если на улице у детей возникают какие-то трудности, они с легкостью обращаются за помощью к незнакомцам – и получают ее.

Для многих стран это покажется очень опасным решением, но в японской культуре сильна вера в ответственность всего общества, а не только родителей, за безопасность и благополучие каждого ребенка.

Вьетнам: на горшок по свистку

Вьетнамские мамы следуют заветам академика Павлова в вопросах приучения детей к горшку, и достигли на этом поприще потрясающих результатов. В 9 месяцев малыши здесь забывают о том, что такое подгузники, потому что делают все свои дела по команде: хлопку в ладоши или свистку.

Добиваются таких потрясающих результатов мамы благодаря наблюдательности. Всякий раз, видя, что их малыш собирается испачкать подгузник, они, к примеру, свистят. Так формируется условный рефлекс. В 9 месяцев ребенка начинают высаживать, «подбадривая» знакомым звуком. В итоге многих вьетнамских детей приучают к горшку раньше, чем они начинают ходить.

Этот способ оригинален и, безусловно, облегчает жизнь родителям, но кому-то, возможно, такие методы покажутся излишними: ближе к двум-трем годам ребенок сам быстро и без особых мучений освоит горшок.

shutterstock.com

Франция: «детского питания» нет как понятия

Французские родители считают само собой разумеющимся, что их ребенок ест то же, что и они. И вовсе не обязательно, чтобы детям нравились все блюда. Главное, чтобы они хотя бы попробовали.

Если ребенок отказывается от какого-то блюда (или ото всех), перед ним не ставят заготовленную тарелку с тем, что он любит и точно ест. Такая мера кажется жесткой, но французские родители уверены, что таким образом учат детей употреблять более разнообразные продукты.

Прежде чем ограничить ребенка в каких-либо продуктах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Искусственные диеты для детей могут быть опасны для здоровья.

Корея: никаких перекусов

Корейских детей с ранних лет учат есть вместе со всей семьей. Никаких перекусов в виде привычных нам баранки или яблочка между основными приемами пищи при этом не допускается.

Этот метод, по мнению корейцев, помогает детям наладить тесную связь со всеми членами семьи и воспитывает культуру приема пищи. Кроме того, при таком подходе меньше шансов, что проголодавшийся ребенок станет привередничать за столом.

shutterstock.com

Полинезия: за воспитание детей отвечают дети

Перед мамами и папами на Полинезийских островах не стоит проблема выбора няни.

Когда ребенку исполняется два года, его оставляют на попечение старших детей – родных или двоюродных братьев и сестер.

По мнению полинезийцев, от такой практики выигрывают все. Родители могут спокойно выйти на работу и позаботиться о материальном благополучии детей. Старшие братья и сестры получают первые важные уроки ответственности и заботы о детях. А младшие – замечательных партнеров по играм. Кроме того, считается, что это хорошая практика для социализации детей.

Западная Африка: детей отправляют жить к родственникам

В некоторых западноафриканских государствах (Бенин, Нигерия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне) существует традиция иногда отсылать детей на воспитание к родственникам. Так семьи стараются справиться со смертностью среди взрослого населения и избежать бедности (забота о пропитании ребенка больше не лежит на плечах родителей).

Родственники же получают помощника, поскольку дети здесь довольно рано начинают трудиться. Смертность среди взрослого населения велика, поэтому дети вынуждены брать на себя «взрослые» обязанности. Уже с двух лет они способны обслуживать себя и становятся полноценными членами семьи: орудуют острыми предметами, учатся готовить, осваивают навыки профессий. Кроме того, традиция призвана укреплять родственные отношения между семьями.

shutterstock.com

Индонезия: детей не спускают с рук

В Индонезии родители в буквальном смысле не дают ногам ребенка коснуться земли, пока тому не исполнится три месяца. Согласно верованиям индонезийцев, первое время после рождения душа ребенка принадлежит миру божеств и духов, а сам он еще не совсем человек. Обычно в это время детям сбривают волосы, чтобы продемонстрировать их переход в новую фазу младенчества. 

На 210-й день жизни малыша (это год по балийскому календарю) устраивается специальная церемония «Отон», символизирующая его первый день рождения. 

Индия: детей сбрасывают с крыши

В Солапуре (штат Махараштра, Индия) уже более 500 лет живет способная ужаснуть любую маму традиция. Детей в возрасте до 2 лет приносят на крышу или балкон здания высотой около 15 метров и бросают вниз.

Речь идет не о кровавых жертвах: внизу толпа людей держит наготове натянутое одеяло, чтобы благополучно поймать малыша. За все время проведения ритуала не случилось ни одной трагедии. Родители убеждены, что после такого полета их детей в жизни будут ждать крепкое здоровье, богатство и удача. На всякий случай предупреждаем: не пытайтесь повторять.

Читайте также: 

Как растят детей в скандинавских странах

Как рожают в Японии

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Елена
И много в Солапуре богатых таким образом получилось? В детстве соседка, работающая уборщицей в подъездах дома, учила мою маму, что веник надо ставить вверх широкой частью, так деньги в доме будут. На вопрос, как она ставит веник, ответила, что только так. А на вопрос про деньги промолчала...
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
"В Индонезии родители в буквальном смысле не дают ногам ребенка коснуться земли, пока тому не исполнится три месяца."
Действительно, какая странная традиция. В других странах то трехмесячные уже вовсю по земле ходят.
СсылкаПожаловаться
NATALIA NNN
Про свисток- это круто!))А если на улице услышит: полиц. или кто-нибудь посвистит, а рефлекс уже есть и без подгузов!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
362
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

240
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
159
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
136
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru