Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стимуляция овуляции: важные моменты

Проблема бесплодия чрезвычайно актуальна. В связи с этим, хотелось бы остановиться подробно на таком методе лечения женского бесплодия, как стимуляция овуляции. Подчеркну, что стимуляцию овуляции в контексте экстракорпорального оплодотворения мы рассматривать не будем, так как это отдельная тема.


 

Фотобанк Лори

Что такое овуляция и ановуляция

Через пару месяцев после встречи со своим будущим мужем начала принимать оральный контрацептив. Принимала я его в течение 2 лет. Теперь уже больше полугода не могу забеременеть из-за отсутствия овуляции.
Анастасия КалунинаПользователь «Mail Дети»

В начале мне хотелось бы кратко напомнить, что такое овуляция в естественном, нормальном менструальном цикле. В яичнике содержится большое количество фолликулов, каждый из которых, но далеко не все, может развиться и привести к формированию полноценной яйцеклетки, способной к оплодотворению. Ежемесячно один или несколько фолликулов пускается в активный рост и формируется так называемый доминантный фолликул. Процесс этот происходит под воздействием гормонов гипофиза. В доминантном фолликуле, достигшем в диаметре около 20 мм, при участии различных биологически активных веществ, истончается и разрывается мембрана. При этом яйцеклетка попадает в брюшную полость и захватывается фимбриями маточной трубы, где, собственно, и происходит оплодотворение.

Если овуляции по каким-либо причинам не происходит, то речь идет о так называемой «ановуляции», которая уже сама по себе является причиной женского бесплодия. Ановуляция – это следствие гормональных нарушений в тонком механизме регуляции работы яичников, которое встречается при целом ряде заболеваний.

Что такое стимуляция овуляции

Уровень развития современной медицины и, в частности, сведения по репродуктивной функции человека, наряду с успехами в фармакологии, позволяют вмешиваться в процессы созревания и развития яйцеклетки в фолликуле яичников, что во многом определяет положительный результат в лечении различных форм эндокринного бесплодия, связанного с ановуляцией. На данный момент существуют фармакологические препараты, которые по своему воздействию способны моделировать влияние гипоталамо-гипофизарной системы на работу яичников, к ним относятся:

• препараты группы антиэстрогенов (кломифен цитрат);
• натуральные гонадотропины (человеческий хорионический гонадотропин, человеческий менопаузальный гонадотропин);
• рекомбинантные гонадотропины (препараты ФСГ, ЛГ, ХГ).

Как проводится стимуляция овуляции

Прежде всего, важно отметить, что лечение бесплодия посредством стимуляции овуляции – это исключительно прерогатива врача. Самодиагностика и самолечение в данной ситуации только усложняют и отдаляют получение желаемого результата – беременности. А в некоторых ситуациях неумелое использование препаратов может угрожать состоянию здоровья и жизни будущей мамы.

Перед решением о необходимости проведения стимуляции овуляции должно следовать тщательное обследование с выявлением возможных причин ановуляции и других факторов бесплодия, что позволяет врачу правильно определиться с препаратами и схемами стимуляции.

Несколько лет принимала ОК. Когда решила забеременеть, полгода не получалось - не было овуляции. Далее опять несколько лет «употребляла», бросила, овуляция была в первый же месяц. Не лечилась, не стимулировалась, просто ждала, распланировав отпуск и мечтая о югах. Беременность произошла сама собой.
Юлька- пулькаПользователь «Mail Дети»

Назначение дополнительных методов исследования ставит перед собой две задачи: оценить потенциальную возможность яичников для овуляции, то есть, овуляторный резерв, и другие факторы, препятствующие наступлению беременности. Обязательной является диагностика проходимости маточных труб. Очевидно, что их непроходимость делает стимуляцию овуляции бессмысленной. Кроме того, необходимым условием является наличие хороших показателей спермограммы партнера, чтобы стимулированная овуляция не прошла бесследно из-за мужского фактора.

Помимо выяснения показаний и факторов риска, врач определяет необходимые препараты и схемы стимуляции с учетом имеющихся данных. Обилие информации для пациентов не делает из данных схем никаких тайн, но выбор всегда за врачом, поскольку только так можно снизить процент возможных осложнений и увеличить эффективность. Во время стимуляции овуляции необходим полноценный мониторинг работы яичников. Для возможной коррекции дозы препаратов и достижения желаемого результата он обычно  ведется посредством ультразвукового исследования (УЗИ). Кроме того, беременность в индуцированном цикле имеет целый ряд особенностей, требующих соответствующей терапии.

Читайте также: ЭКО бесплатно: полная инструкция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Наталья Семенова
Родила своего сыночка после стимуляции овуляции. Получилось с первого цикла. Главное - слушать своего врача и придерживаться всех рекомендаций. Кстати, беременность была легкая без каких-либо особенностей. Так что главное - верить только в положительный результат!
СсылкаПожаловаться
Margenta
Не опасно, но неприятно, особенно если делается стать мамой.
СсылкаПожаловаться
ООО ВоронежЕвроСтрой
В ответ на комментарий от dianna mametova
dianna mametova
Что такое поликистоз яичников и как его лечить и на сколько это опасно?
СсылкаПожаловаться
Это не опасно, но серьезно, и не стоит пускать на самотек. В некоторых случаях назначают лапароскопию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

233
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

183
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

163
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

150
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети