Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трубный фактор бесплодия: причины и следствия

Трубный фактор как причина женского бесплодия все чаще встречается в клинической практике. Как правило, пациентки не думают о последствиях перенесенных инфекционных заболеваний, и только когда речь заходит о планировании беременности, вспоминаются прежние проблемы.


 

Фотобанк Лори

Что такое маточные трубы

Маточные трубы – парный орган, функция которого заключается в транспортировке оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Оплодотворение зрелой яйцеклетки сперматозоидами также происходит в маточной трубе. Перемещение оплодотворенной яйцеклетки происходит посредством ресничек эпителия, выстилающего просвет трубы. Блокирование просвета маточной трубы за счет спаек, воспалительной жидкости и т.д., а также изменение взаиморасположения маточной трубы с яичниками из-за спаечного процесса приводит к бесплодию. Все эти факторы делают невозможной встречу яйцеклетки и сперматозоида.

Причины трубного бесплодия

Причин, влияющих на изменение строения и функции маточных труб достаточно много. В основном, это воспалительные заболевания, эндометриоз, перенесенные ранее оперативные вмешательства. Чаще всего к непроходимости маточных труб приводят острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Патогенные микроорганизмы поражают чувствительный эпителий маточной трубы. Причиной формирования спаек являются гонококки и хламидии. Спайки образуются внутри и могут закрывать просвет трубы, формируя гидросальпинксы (труба, заполненная воспалительной жидкостью), пиосальпинксы (труба, заполненная гноем), как крайняя степень растяжения трубы жидкостью – сактосальпинксы.

Длительное существование труб в таком измененном виде приводит к гибели эпителия, выстилающего просвет, что даже при оперативном лечении обуславливает определенный процент неудач в лечении данного вида бесплодия.

Помимо воспаления, существенную роль играет наружный генитальный эндометриоз. Поражая маточные трубы, эндометериоз приводит к их непроходимости. Кроме того, для эндометриоза характерно формирование спаечного процесса в малом тазу, который существенно меняет взаимное расположение яичников и маточных труб, и обуславливает непроходимость последних.

Перенесенные ранее операции на органах брюшной полости и малого таза, например, аппендицит, особенно осложненные воспалительным процессом, также могут приводить к трубному бесплодию.

Как определить «проходимость» маточных труб

Вопрос диагностики проходимости маточных труб, как правило, стоит на этапе выявления причин бесплодия супружеской пары. Следует отметить, что диагностика проходимости маточных труб, наряду со спермограммой мужа – это основные первые исследования, без положительных результатов которых дальнейшее лечение может потерять всякий смысл. На сегодняшний день с этой целью могут быть предложены следующие методы:

• гистеросальпингография;
• гидросонография;
• лапароскопия.

Гистеросальпингография основана на получении серии последовательных рентгенологических снимков после введения, посредством специального проводника, рентгенконтрастного вещества в полость матки.

Гидросонография основана на контрастировании маточных труб специальной жидкостью во время ультразвукового исследования (УЗИ), что позволяет проследить их на всем протяжении и выявить возможные затруднения прохождения контраста в брюшную полость.

Как первый, так и второй методы диагностики выполняются в амбулаторных условиях без общего обезболивания. Исследования необходимо проводить в первую фазу менструального цикла при наличии хороших результатов мазков на флору.

Как лечить непроходимость маточных труб

Мы не стали рассматривать лапароскопию в предыдущем разделе, так как, по своей сути, это не только метод диагностики, но и основной метод лечения трубного бесплодия на сегодняшний день. Лапароскопия позволяет проводить интраоперационное контрастирование маточных труб с целью определения их проходимости.

Суть операций при трубном факторе бесплодия – это разделение имеющихся спаек, восстановление проходимости маточных труб и правильного их взаимоотношения с другими органами малого таза. Чтобы предотвратить повторное образование спаек, в настоящее время широко применяются так называемые противоспаечные барьеры. Как правило, операции дают хороший конечный результат, однако возможности лапароскопии тоже не безграничны. При выраженном изменении анатомии маточных труб реконструктивные возможности лапароскопии ограничены. К счастью, в подобных случаях на помощь приходят методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Трубное бесплодие – одна из наиболее частых причин бесплодия. Диагностика и алгоритм лечения подобных проблем разработаны и внедрены в практику. Но в этом аспекте самым главным остается, все же, профилактика, ведь трубное бесплодие – это, по своей сути, осложнение других патологий, своевременные диагностика и лечение которых в наших руках. Нужно только вовремя обратиться к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Антонина Щукина
Ничего себе дар... Вот уж одарили так одарили! Дело даже не в мечте россиянина, а в том, что сама по себе (это мое сугубо личное мнение!!!) женщина не реализована, если у нее нет детей. Я столько всяких передач смотрела про эко, в пусть говорят выступал священник про греховность эко. Там еще Огородников (из новаклиник) выступал, вообще тема была раскрыта , прям так и хотелось орать в монитор , что усыновление/удочерение это чудесно, но не все к этому готовы! Эко - это выход и еще какой!!!
СсылкаПожаловаться
Тата
Причиной сальпингоофорита и формирования спаек могут являются не гонококки и хламидии,а собственные бактерии,которые атакуют слизистую при пониженном иммунитете.В старших класса школы меня отправили на картошку с гриппом,и результат - при сильной простуде,перенесенной на ногах,и переохлаждении развились цистит и аднексит (сальпингоофорит).Лечилась 3 года.Кстати,операции по поводу непроходимости труб делают только замужним женщинам.Мне,незамужней,предлагали другое лечение двухстороннего аднексита.
СсылкаПожаловаться
_Romi_
вполне себе дар, так сказать естественная перевязка труб. а дуры это те кто против своей природы идут и тратят сотни тысяч на эко, если им все ранво не суждено родить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
272
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
147
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru