Трубный фактор бесплодия: причины и следствия

Трубный фактор как причина женского бесплодия все чаще встречается в клинической практике. Как правило, пациентки не думают о последствиях перенесенных инфекционных заболеваний, и только когда речь заходит о планировании беременности, вспоминаются прежние проблемы.

lori-0002650312-bigwww.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Что такое маточные трубы

Маточные трубы – парный орган, функция которого заключается в транспортировке оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Оплодотворение зрелой яйцеклетки сперматозоидами также происходит в маточной трубе. Перемещение оплодотворенной яйцеклетки происходит посредством ресничек эпителия, выстилающего просвет трубы. Блокирование просвета маточной трубы за счет спаек, воспалительной жидкости и т.д., а также изменение взаиморасположения маточной трубы с яичниками из-за спаечного процесса приводит к бесплодию. Все эти факторы делают невозможной встречу яйцеклетки и сперматозоида.

Причины трубного бесплодия

Причин, влияющих на изменение строения и функции маточных труб достаточно много. В основном, это воспалительные заболевания, эндометриоз, перенесенные ранее оперативные вмешательства. Чаще всего к непроходимости маточных труб приводят острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Патогенные микроорганизмы поражают чувствительный эпителий маточной трубы. Причиной формирования спаек являются гонококки и хламидии. Спайки образуются внутри и могут закрывать просвет трубы, формируя гидросальпинксы (труба, заполненная воспалительной жидкостью), пиосальпинксы (труба, заполненная гноем), как крайняя степень растяжения трубы жидкостью – сактосальпинксы.

Длительное существование труб в таком измененном виде приводит к гибели эпителия, выстилающего просвет, что даже при оперативном лечении обуславливает определенный процент неудач в лечении данного вида бесплодия.

Помимо воспаления, существенную роль играет наружный генитальный эндометриоз. Поражая маточные трубы, эндометериоз приводит к их непроходимости. Кроме того, для эндометриоза характерно формирование спаечного процесса в малом тазу, который существенно меняет взаимное расположение яичников и маточных труб, и обуславливает непроходимость последних.

Перенесенные ранее операции на органах брюшной полости и малого таза, например, аппендицит, особенно осложненные воспалительным процессом, также могут приводить к трубному бесплодию.

Как определить «проходимость» маточных труб

Вопрос диагностики проходимости маточных труб, как правило, стоит на этапе выявления причин бесплодия супружеской пары. Следует отметить, что диагностика проходимости маточных труб, наряду со спермограммой мужа – это основные первые исследования, без положительных результатов которых дальнейшее лечение может потерять всякий смысл. На сегодняшний день с этой целью могут быть предложены следующие методы:

• гистеросальпингография;
• гидросонография;
• лапароскопия.

Гистеросальпингография основана на получении серии последовательных рентгенологических снимков после введения, посредством специального проводника, рентгенконтрастного вещества в полость матки.

Гидросонография основана на контрастировании маточных труб специальной жидкостью во время ультразвукового исследования (УЗИ), что позволяет проследить их на всем протяжении и выявить возможные затруднения прохождения контраста в брюшную полость.

Как первый, так и второй методы диагностики выполняются в амбулаторных условиях без общего обезболивания. Исследования необходимо проводить в первую фазу менструального цикла при наличии хороших результатов мазков на флору.

Как лечить непроходимость маточных труб

Мы не стали рассматривать лапароскопию в предыдущем разделе, так как, по своей сути, это не только метод диагностики, но и основной метод лечения трубного бесплодия на сегодняшний день. Лапароскопия позволяет проводить интраоперационное контрастирование маточных труб с целью определения их проходимости.

Суть операций при трубном факторе бесплодия – это разделение имеющихся спаек, восстановление проходимости маточных труб и правильного их взаимоотношения с другими органами малого таза. Чтобы предотвратить повторное образование спаек, в настоящее время широко применяются так называемые противоспаечные барьеры. Как правило, операции дают хороший конечный результат, однако возможности лапароскопии тоже не безграничны. При выраженном изменении анатомии маточных труб реконструктивные возможности лапароскопии ограничены. К счастью, в подобных случаях на помощь приходят методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Трубное бесплодие – одна из наиболее частых причин бесплодия. Диагностика и алгоритм лечения подобных проблем разработаны и внедрены в практику. Но в этом аспекте самым главным остается, все же, профилактика, ведь трубное бесплодие – это, по своей сути, осложнение других патологий, своевременные диагностика и лечение которых в наших руках. Нужно только вовремя обратиться к врачу.

Михаил Гаврилов
Акушер-гинеколог
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей