Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Начнем разговор о бесплодии: мужской фактор

Не секрет, что число бесплодных супружеских пар увеличивается, а с данной проблемой все чаще сталкиваются молодые мужчины и женщины. Современные знания о причинах бесплодия, о методах диагностики и лечения прогрессивно накапливаются, и открываются все новые возможности помощи нуждающимся семьям.


Фото: Legion-Media.Ru

Что такое бесплодие?

Говоря о бесплодии, прежде всего стоит определиться, о чем, все-таки, идет речь. Бесплодным считается брак, в котором при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств беременность не наступает в течение 12 месяцев. Принято выделять первичное бесплодие, когда беременностей не было на протяжении всего периода половой активности, и вторичное – когда ранее были беременности, которые закончились родами, абортом, выкидышем, или внематочной беременностью. Кроме того, выделяют женское и мужское бесплодие, но стоит оговориться, что в настоящее время все чаще встречаются пары со смешанным фактором бесплодия, когда проблемы есть как у женщины, так и у мужчины.

При рассмотрении проблемы бесплодия среди обывателей наиболее часто вину возлагают на женщину. Между тем, в зачатии участвуют двое, поэтому бесплодие стоит рассматривать только как семейную (или партнерскую) проблему. В этом контексте, разговор, прежде всего, стоит начать с мужского бесплодия.

Мужское бесплодие

По данным андрологов в 30-50% бесплодных супружеских пар выявляется мужской фактор бесплодия. Как правило, направление мужчины к андрологу диктуется рекомендациями гинеколога. В настоящее время, приступая к обследованию женщины с жалобами на отсутствие беременности, всегда следует начинать с обследования будущего отца. Это и понятно, поскольку все совместные действия врача-гинеколога и будущей мамы - сложные диагностические процедуры, комплексное лечение, могут быть перечеркнуты плохой спермограммой. Поэтому первым пунктом в алгоритме диагностики бесплодия стоит спермограмма мужа, независимо от репродуктивной функции в анамнезе. Проблемами диагностики и лечения мужского бесплодия занимаются урологи, в идеале - андрологи.

Как сдавать спермограмму?

Приведу основные правила сбора материала. Сперму получают путём мастурбации при половом воздержании не менее 48 часов, но не более 7 суток, кроме того, в этот период крайне не рекомендуется принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться сильному воздействию УФ. В настоящее время все крупные лаборатории оборудованы соответствующими комнатами, поэтому нет необходимости привозить материал из дома. Если, все-таки, нет возможности сдать анализ непосредственно в лаборатории, то стоит учесть, что сперма собирается в теплую чистую ёмкость из инертного материала (недопустим сбор в презерватив), и доставляется при температуре +27°С...+37°С. Если при успешной мастурбации эякулят не получен, необходимо сразу помочиться и доставить на анализ всю полученную мочу.

«Муж не хочет сдавать спермограмму…»

Нередко можно услышать от пациенток, что мужчины не хотят сдавать анализ. Ситуация достаточно сложная, поскольку возможность иметь детей как правило ассоциируется с сексуальной полноценностью. В таком случае необходимо проявить мудрость и терпение. Не стоит говорить о том, что любая женщина в конечном итоге сможет рано или поздно найти подход к любимому мужчине и решить данную проблему. Мне бы лишь хотелось предупредить вас о возможных ошибках.

• Прежде всего, не стоит прибегать к угрозам и истерикам. Необходим спокойный разговор о том, что проблема общесемейная, и сданный анализ поможет вам обоим достичь желаемого результата - рождения ребенка. 

• Никогда не нужно просить родственников, близких друзей поговорить с партнером и уговорить его на сдачу анализа, это только заденет его самолюбие и еще больше отдалит вас друг от друга, так как вынесение личной проблемы, задевающей мужское достоинство, на всеобщее обозрение недопустимо.

• При получении неблагоприятных результатов анализа следует очень внимательно отнестись к своему мужчине, постараться дать понять ему, что он не стал для вас менее сексуально привлекателен и желанен, что это только временная проблема, и вы сообща всё преодолеете, и уже тем более не стоит обсуждать эту проблему с мамой и подругами. Мужчины очень ранимы и чувствительны, не забывайте об этом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
298
Полина Белова
В ответ на комментарий от LIliya
LIliya
кто Сталкивался С АНТИСПЕРМАЛЬНЫМИ антителами?
СсылкаПожаловаться
А что это за антитела? Мы сами пока только начинаем обследование. Вроде по омс делали эко, говорили, что все у нас нормально, а пересдали в эко клинике спермограмму, оказалось, что все не так радужно и у нас мужской фактор.. Сейчас врач направила с анализами к андрологу . Кто знает, Андреев в Нова-клиник, хороший врач ?
СсылкаПожаловаться
LIliya
кто Сталкивался С АНТИСПЕРМАЛЬНЫМИ антителами?
СсылкаПожаловаться
Роман Маркин
В ответ на комментарий от Юля История переписки4
Юля
Роман, я не говорю о религии и о том, правильно ли люди себя ведут по отношению к Богу. Я о том, что люди просто ВЕРЯТ и никому ничего плохого не делают. А Вы утверждаете, что просто Бог решил за что-то детей им не давать. И опять же повторюсь, легко рассуждать, когда у Вас это всё уже есть! Это, замечу, тут привычная тенденция... Например в темках про планирование самые развеселые и стёбные комментарии от уже состоявшихся мамашек... И что, спрашивается, они делают в темках про планирование и судят тех, у кого мозг повернут в сторону деторождения. Возможно позже, уже зачав и родив ребенка (а то и двух) я тоже буду делать категорические выводы и давать дельные советы. А пока смею продолжать с Вами не соглашаться.
СсылкаПожаловаться
Вы правы на все сто. Я не имею права кого либо судить. Но просто не делать никому зла - мало. Например, мужик работает слесарем на заводе. после смены выпивает свои 200 грамм и идет домой. Там садится за телевизор и в таком положении засыпает через пару часов. Вроде никому не мешает, но образ жизни похож на животное , не правда ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru