Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ЭКО бесплатно: полная инструкция

Зачатие при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стоит недешево, что, безусловно, является препятствием на пути к заветному чуду. Однако возможность сделать эту процедуру в России бесплатно существует. Все нюансы – в нашем материале.


Фото: lori.ru

По статистике, около 20% супружеских пар в России страдают бесплодием. ЭКО для них – одна из немногих возможностей родить ребенка. Для начала хорошая новость: квоты на ЭКО во многих российских регионах с этого года не только не урезали, но и увеличили. К примеру, в Приморском крае их число выросло в два раза до 405. Чуть меньше рост квот в Нижегородской и Новосибирской областях. В последней, кстати, помимо изменения количества квот, появилась еще и удобная электронная очередь, что позволяет отслеживать все данные конкретной обратившейся женщины на сайте Минздрава.

Конечно, пройти процедуру ЭКО можно и самостоятельно, однако в этом случае нужно быть готовыми к большим тратам. Огромный список анализов, обследования, работа эмбриологов, репродуктологов, акушеров-гинекологов и андрологов обойдутся в круглую сумму, которая по карману далеко не каждой семье. Попробовать получить квоту на ЭКО в таком случае реальный выход. Правда, бытует мнение, что сделать это практически невозможно, а в так называемом «листе ожидания» можно стоять годами. Давайте разбираться вместе.

Кто может претендовать

Сама процедура с этого года стала доступнее. Теперь квоту могут получить не только супружеские пары, но и те, чей брак официально не зарегистрирован, и даже одинокие женщины.

Показаниями к проведению ЭКО и получению соответствующей квоты может стать: женское бесплодие трубного, маточного или цервикального происхождения; женское бесплодие из-за мужского фактора, эндометриоза; синдром поликистозных яичников, первичная недостаточность функции яичников, дисфункция яичников из-за проведенных медицинских вмешательств, лейкомиома матки. Все вышеперечисленные диагнозы дают право получить квоту по системе обязательного медицинского страхования.

Есть еще два фактора: бесплодие неясного генеза и сочетанное бесплодие (мужское бесплодие + женское бесплодие). Если врачи поставили вам один из этих диагнозов, то получить квоту возможно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

Стоит помнить, что у будущих родителей должны отсутствовать противопоказания к проведению ЭКО, психические заболевания, алкогольная и наркозависимость.

На возможность получения квоты ваше финансовое положение не влияет. Законом не предусмотрена обязанность предоставления каких-либо финансовых документов.
Важный нюанс!

Какие квоты существуют

Получить квоту на экстракорпоральное оплодотворение можно двумя путями: в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) или же в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) – это зависит от диагноза конкретного пациента.

Более того, помимо федеральных квот, с 2013 года в ряде регионов России действует и собственная программа по проведению ЭКО, которая финансируется из местного бюджета. К таким регионам, например, относятся Москва и Московская область. Крупные города – Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Иркутск и другие – ввели собственные квоты на ЭКО, которые действуют как дополнение федеральным и областным. Такие программы, как правило, дают возможность пройти цикл ЭКО бесплатно не один раз, а два. Однако заявку на федеральную квоту можно отправлять несколько раз, а на региональную – только один.

Региональная квота в отличие от федеральной, как правило, учитывает семейное положение женщины. Более того, для региональной квоты может быть важен и возраст женщины (не старше 38-40 лет).
Важный нюанс!

Хотя в отличие от федеральной программы, региональные не имеют четко установленных правил, которые могут отличаться друг от друга в зависимости от региона, само существование таких программ дает женщине гораздо больше шансов на получение квоты. Уточнить, действуют ли региональные программы в вашем регионе можно, обратившись в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.    

Что важно, получить процедуру ЭКО возможно не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках. Правда, следует учитывать, что между такой клиникой и Фондом ОМС обязательно должен быть заключен соответствующий договор. Если стоимость ЭКО превысит сумму, которую вам выделит бюджет (около ста тысяч рублей), то доплачивать придется самостоятельно. По квоте вам должны быть предоставлены: консультация профильных специалистов, стимуляция овуляции, совершение процедуры оплодотворения и диагностирование беременности.

Важный момент: бесплатной государственной программой не предусмотрена криоконсервация половых клеток, услуги донора и суррогатной матери, ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), но при желании и необходимости это может быть сделано платно.

Список документов

В каждом конкретном случае (это зависит и от региона) список анализов и процедур может немного отличаться, но примерный перечень выглядит так:

– для женщины: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также щитовидной и молочных желез; снимок матки и фаллопиевых труб, биопсия эндометрия, мазок из шейки матки и мазок на флору; анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем; анализ на краснуху и токсоплазмоз, гормоны; гемостазиограмма, биохимический и общий анализы крови, анализ мочи, ЭКГ; письменное заключение врача-терапевта;

для мужчины: спермограмма; анализы на заболевания, передающиеся половым путем; консультация уролога-андролога;

для обоих партнеров: анализы крови на ВИЧ, гепатит В и С и сифилис; анализы на определение резус-фактора и группы крови; консультация врача-генетика и (при необходимости) анализы на предрасположенность к генетическим отклонениям.

Заранее продумайте последовательность сдачи анализов, учитывая сроки их годности.
Важный нюанс!

Дополнительно нужно будет предоставить документы, подтверждающие право на получение квоты на ЭКО:

– паспорта, полисы, карты социального страхования, заявление установленного образца в письменном виде; выписку из истории болезни по месту прохождения лечения, которая должна быть заверена главным врачом поликлиники, выписку из протокола заседания медицинской комиссии учреждения по месту наблюдения пациентки.

Как получить квоту на ЭКО

1. Самое главное, с чего следует начать, – установить диагноз «бесплодие». В течение некоторого времени после этого пара проходит необходимое лечение, включающее лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, и если беременность все равно не наступает, то возникают показания для проведения базовой программы ЭКО. Врач в таком случае делает выписку соответствующей формы, где указывает тип бесплодия и рекомендует ЭКО как возможный шанс забеременеть.

2.  Далее вы знакомитесь со всеми требованиями к получателям квоты на ЭКО и собираете пакет документов. Скажем сразу: он получится внушительным. Самым большим по объему в нем будет список процедур для подтверждения поставленного диагноза. Документы изучает специальная врачебная комиссия и, если она выносит решение в вашу пользу, то пакет документов передается дальше:

– либо в клинику, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС – в случае оказания помощи по программе обязательного медицинского страхования;
– либо в местный департамент здравоохранения – в случае оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.

3. Документы рассматриваются специальной комиссией. На это у нее есть либо 10 дней (если лечение будет проходить в рамках ВМП), либо срок, который регламентирован в каждом конкретном регионе (если ЭКО проводится в рамках ОМС). Так, в Московской области решение должны принять в течение 30 календарных дней. При положительном решении (в рамках ВМП) комиссия оформляет талон на квоту, который вместе с медицинской документацией направляет в электронном виде в организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь. Если речь идет об ОМС, то комиссия выдает пациенту направление на проведение процедуры ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования.

Я в СПб менее чем за год дважды успела собрать документы, встать в очередь, и пройти протокол в клинике. Так что ничего невозможного нет.
Анна РодионоваПользователь «Дети Mail.Ru»

4. В случае ВМП остается дождаться решения комиссии медицинской организации, оказывающей такую помощь. Комиссия может прийти к выводу как о наличии медицинских показаний для проведения ЭКО, так и об их отсутствии. Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский рассказывает, что к нему нередко обращаются с проблемой, когда направление есть, а клиника считает, что оснований на лечение недостаточно: «Конечно, мы не можем насильно заставить врачей лечить пациента. И в итоге его так и болтает между небом и землей. Но мы ищем пути решения. В каждом конкретном случае они свои. Это либо поиски другого учреждения, либо обращение за помощью в регион пациента, либо даже получение новой квоты».

В случае ОМС вы выбираете клинику и обращаетесь туда напрямую. В обоих вариантах получения квоты дальше все зависит от того, насколько велика очередь на лечение в конкретное медицинское учреждение. По мнению директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давида Мелика-Гусейнова, очередь напрямую зависит от того, в каком регионе будет проходить процедура: «В Москве, например, очередь практически отсутствует. Но в регионах, где собственных возможностей на проведение подобной процедуры мало, люди могут находиться в так называемых "листах ожидания" достаточно долго. А если учитывать, что в такие регионы могут направляться и приезжие, то получается эффект узкого бутылочного горлышка. Хотя, конечно, такая ситуация несправедлива».

Но вот он, долгожданный момент – квота получена. Хочется верить, что все получится сразу и с первой попытки. Тем не менее, по словам медицинского юриста Ивана Колезева, даже в случае если беременность так и не наступила, отчаиваться не стоит: «Во-первых, если не получилось сейчас, получится в следующий раз. Подавать заявку на квоту вы можете неоднократно. Причем можно пытаться получать как федеральную, так и региональную квоту. Во-вторых, по закону, повторная попытка разрешена уже в следующем месяце. Другое дело, что сами врачи дают пациентам несколько месяцев на восстановление».

Действительно, процедуру получения квоты на ЭКО вряд ли можно назвать простой, ведь никто не гарантирует того, что на каком-то из этапов пациентка не столкнется с отказом, но бороться можно и с этим. Если вам отказывает гинеколог, идите на прием к заведующему. Если против и он – к главному врачу больницы. В том случае, когда отказ приходит от комиссии, необходимо отстаивать свои права в местном отделении Министерства здравоохранения. Но несмотря на возможные трудности, результатом получения квоты может стать долгожданная беременность. Это, согласитесь, стоит затраченных усилий.

Также читайте о том, почему лучше родить до 30 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Марина Катунова
В ответ на комментарий от Мария Бондаренко История переписки3
Мария Бондаренко
Хочется верить... А в клинике если с первого раза остаются эмбрионы, то потом они там хранятся, и можно прийти на подсадку просто? Т.е. уже эта операция проще?
СсылкаПожаловаться
Да, конечно Все мои эмбрионы сохранились. У меня с первой попытки получилось, думаю что вернемся за вторым, если конечно не получится самостоятельно забременеть. Но моему ребенку сейчас только год. Поэтому этот процесс мы отложим еще на годик минимум :)
СсылкаПожаловаться
Мария Бондаренко
В ответ на комментарий от Марина Катунова История переписки2
Марина Катунова
Может быть он и не понадобится
СсылкаПожаловаться
Хочется верить... А в клинике если с первого раза остаются эмбрионы, то потом они там хранятся, и можно прийти на подсадку просто? Т.е. уже эта операция проще?
СсылкаПожаловаться
Марина Катунова
В ответ на комментарий от Мария Бондаренко
Мария Бондаренко
1. А сейчас стало больше случаев удачного ЭКО? или все столько же? Кто-то знает такую статистику? И как думаете, насколько именно выбор клиники влияет, т.е сама технология понятно, что одна и та же. Женщины все разные, а вот репродуктологи? Мне ЭКО предстоит. У нас отложены деньги на процедуру эту, но хочу пока попобовать бесплатно, чтоб можно было потом сразу же пробовать второй раз, если с первой попытки не выйдет. А вот на третий у нас уже денег нет..
СсылкаПожаловаться
Может быть он и не понадобится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru