Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое овуляция и когда ее ждать?

Перед планированием беременности будущие мамы, просмотрев всю информацию в интернете, расспросив своих подруг, пообщавшись на разных форумах, начинают с нетерпением ждать пресловутую овуляцию, и очень расстраиваются, когда все подсчитано, спланировано, а беременность так и не наступила. Давайте разберемся, в чем может быть проблема.


Фото: Legion-Media.Ru

Что же такое овуляция и почему она происходит?

Для начала давайте кратко остановимся на тех процессах, которые происходят в яичнике непосредственно перед овуляцией. Яйцеклетки созревают в фолликулах, количество которых закладывается сразу при формировании яичника внутриутробно. С течением времени большая часть из них погибает. Но оставшиеся претерпевают ряд изменений в ходе своего развития. Фолликулы увеличиваются в размерах, меняется характер их секреции. Ежемесячно один из них, или несколько, что бывает не часто, пускаются в активный рост и формируется так называемый доминантный фолликул. Процесс этот происходит под воздействием гормонов гипофиза. В доминантном фолликуле, достигшем в диаметре около 20 мм при участии различных биологически активных веществ, истончается и разрывается мембрана, при этом яйцеклетка попадает в брюшную полость и захватывается фимбриями маточной трубы. Произошла овуляция! Овуляция – это непосредственно выход яйцеклетки из фолликула, это краткосрочный процесс, уловить который очень не просто.

Почему выбирается тот или иной фолликул, сказать сложно. Но ежемесячно природа делает свой выбор. При нормальном менструальном цикле в 28 дней овуляция, как правило, происходит на 12-14 дни менструального цикла. Все процессы в организме, связанные с репродукцией, гормональнозависимы. За 1-2 дня до овуляции отмечается повышение концентрации гормона эстрадиола в крови, а за 12-24 часов наблюдается так называемый пик лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ). На этих значимых гормональных изменениях и построены основные методы диагностики овуляции.

Как выявить овуляцию?

Рассматривая методы диагностики, начнем с наиболее доступных. Первый по популярности, это метод измерения базальной температуры. Напомню основные правила измерения:

• ежедневно, желательно в одно и то же время, в течение 5 минут, не вставая с постели, проводится измерение температуры в прямой кишке;

• необходимо использовать один и тот же градусник, перед измерением нельзя есть и курить;

• полученные результаты заносятся в блокнот, и на основании данных строится график изменения базальной температуры.

Метод основан на том, что на месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, секретирующее прогестерон, именно этот гормон обуславливает незначительное повышение температуры, в среднем на 0,3-0,5°С. Предшествующему пику ЛГ, о котором говорилось ранее, не всегда, но, как правило, соответствует падение базальной температуры. Таким образом, при наличии подъема базальной температуры как минимум в течение 10 суток можно говорить об овуляторном цикле с формированием полноценного желтого тела.

Однако, вопреки общепринятому мнению, данный метод не так идеален, и о его существенных недостатках стоит поговорить. Для начала, как стало понятно в описании принципа метода, овуляцию можно определить только постфактум и предсказать ее невозможно. Кроме того, метод требует постоянства и тщательности, эпизодическое измерение в течение одного цикла – это просто трата собственных сил понапрасну. Также отмечены случаи, когда кривая базальной температуры не изменяется, а овуляция между тем состоялась. Но, несмотря на все недостатки, метод довольно широко используется в практике.

Набирают свою популярность мочевые тесты на определение овуляции. В настоящее время тесты широко доступны и позволяют в домашних условиях достаточно точно установить ожидаемое время овуляции. Метод основан на диагностике пика ЛГ, предшествующего овуляции за 12-24 часа.

К основным правилам использования относятся:

• мочу собирают в чистую емкость, желательно днем с 10 утра до 8 вечера, утренняя порция не используется;

• в собранную мочу на 20 секунд опускают тест-полоску до указанного на ней уровня, при этом оценка результата производится через 30 минут;

• положительным считается тест, если линия результата ярче контрольной; отрицательный - если она бледнее, соответственно.

В каждой упаковке производитель дает подробную инструкцию по использованию тестов, которой необходимо следовать.

Одним из недостатков метода можно считать кратковременность повышения уровня ЛГ в организме, высокая концентрация которого в крови сохраняется менее 24 часов, таким образом иногда овуляцию можно пропустить. Но несмотря на это, метод – достойная альтернатива, которая позволяет без особых затрат прогнозировать овуляцию.

Но в клинической практике при диагностике и лечении различных форм бесплодия, конечно, наибольшее предпочтение отдаётся методу ультразвуковой диагностики овуляции.

Дело в том, что УЗИ позволяет непосредственно наблюдать за ростом фолликулов, формированием доминантного фолликула, точно констатировать произошедшую овуляцию. К сожалению, необходимость использования специального оборудования, многократность выполняемых исследований, ведет за собой и финансовые затраты, и временные, ограничивает широкое применение и выполняется только по назначению врача.

Подводя итог, можно сказать следующее: в здоровой супружеской паре при регулярной половой жизни беременность наступит самостоятельно и без подсчета дней, иногда необходимо просто дать время для этого и наслаждаться жизнью. А вот если какие-нибудь проблемы есть, то длительная самодиагностика, самообследование и самолечение только усугубляют состояние и затягивают время. Если беременность не наступает в течение года, то это повод идти к врачу и начинать серьезное обследование.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Азиз Ахмедов
Что такое овуляция? У меня последний месячные было с8-12 января. Когда было зачатия? Объясните подробнее! Заранее спасибо
СсылкаПожаловаться
Драко Денис
В ответ на комментарий от Диана Борцова
Диана Борцова
мы тоже хотим малыша неможем.я нипонимаю как женщины могут остовлять своих детей в доме малютки
СсылкаПожаловаться
а позу пробовали менять во время секса???
СсылкаПожаловаться
Диана Борцова
а мне кажется кто ждёт и хочит у тех неполучается.а кому дети вопще ненужны у тех полно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

684
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети