Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое овуляция и когда ее ждать?

Перед планированием беременности будущие мамы, просмотрев всю информацию в интернете, расспросив своих подруг, пообщавшись на разных форумах, начинают с нетерпением ждать пресловутую овуляцию, и очень расстраиваются, когда все подсчитано, спланировано, а беременность так и не наступила. Давайте разберемся, в чем может быть проблема.


Фото: Legion-Media.Ru

Что же такое овуляция и почему она происходит?

Для начала давайте кратко остановимся на тех процессах, которые происходят в яичнике непосредственно перед овуляцией. Яйцеклетки созревают в фолликулах, количество которых закладывается сразу при формировании яичника внутриутробно. С течением времени большая часть из них погибает. Но оставшиеся претерпевают ряд изменений в ходе своего развития. Фолликулы увеличиваются в размерах, меняется характер их секреции. Ежемесячно один из них, или несколько, что бывает не часто, пускаются в активный рост и формируется так называемый доминантный фолликул. Процесс этот происходит под воздействием гормонов гипофиза. В доминантном фолликуле, достигшем в диаметре около 20 мм при участии различных биологически активных веществ, истончается и разрывается мембрана, при этом яйцеклетка попадает в брюшную полость и захватывается фимбриями маточной трубы. Произошла овуляция! Овуляция – это непосредственно выход яйцеклетки из фолликула, это краткосрочный процесс, уловить который очень не просто.

Почему выбирается тот или иной фолликул, сказать сложно. Но ежемесячно природа делает свой выбор. При нормальном менструальном цикле в 28 дней овуляция, как правило, происходит на 12-14 дни менструального цикла. Все процессы в организме, связанные с репродукцией, гормональнозависимы. За 1-2 дня до овуляции отмечается повышение концентрации гормона эстрадиола в крови, а за 12-24 часов наблюдается так называемый пик лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ). На этих значимых гормональных изменениях и построены основные методы диагностики овуляции.

Как выявить овуляцию?

Рассматривая методы диагностики, начнем с наиболее доступных. Первый по популярности, это метод измерения базальной температуры. Напомню основные правила измерения:

• ежедневно, желательно в одно и то же время, в течение 5 минут, не вставая с постели, проводится измерение температуры в прямой кишке;

• необходимо использовать один и тот же градусник, перед измерением нельзя есть и курить;

• полученные результаты заносятся в блокнот, и на основании данных строится график изменения базальной температуры.

Метод основан на том, что на месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, секретирующее прогестерон, именно этот гормон обуславливает незначительное повышение температуры, в среднем на 0,3-0,5°С. Предшествующему пику ЛГ, о котором говорилось ранее, не всегда, но, как правило, соответствует падение базальной температуры. Таким образом, при наличии подъема базальной температуры как минимум в течение 10 суток можно говорить об овуляторном цикле с формированием полноценного желтого тела.

Однако, вопреки общепринятому мнению, данный метод не так идеален, и о его существенных недостатках стоит поговорить. Для начала, как стало понятно в описании принципа метода, овуляцию можно определить только постфактум и предсказать ее невозможно. Кроме того, метод требует постоянства и тщательности, эпизодическое измерение в течение одного цикла – это просто трата собственных сил понапрасну. Также отмечены случаи, когда кривая базальной температуры не изменяется, а овуляция между тем состоялась. Но, несмотря на все недостатки, метод довольно широко используется в практике.

Набирают свою популярность мочевые тесты на определение овуляции. В настоящее время тесты широко доступны и позволяют в домашних условиях достаточно точно установить ожидаемое время овуляции. Метод основан на диагностике пика ЛГ, предшествующего овуляции за 12-24 часа.

К основным правилам использования относятся:

• мочу собирают в чистую емкость, желательно днем с 10 утра до 8 вечера, утренняя порция не используется;

• в собранную мочу на 20 секунд опускают тест-полоску до указанного на ней уровня, при этом оценка результата производится через 30 минут;

• положительным считается тест, если линия результата ярче контрольной; отрицательный - если она бледнее, соответственно.

В каждой упаковке производитель дает подробную инструкцию по использованию тестов, которой необходимо следовать.

Одним из недостатков метода можно считать кратковременность повышения уровня ЛГ в организме, высокая концентрация которого в крови сохраняется менее 24 часов, таким образом иногда овуляцию можно пропустить. Но несмотря на это, метод – достойная альтернатива, которая позволяет без особых затрат прогнозировать овуляцию.

Но в клинической практике при диагностике и лечении различных форм бесплодия, конечно, наибольшее предпочтение отдаётся методу ультразвуковой диагностики овуляции.

Дело в том, что УЗИ позволяет непосредственно наблюдать за ростом фолликулов, формированием доминантного фолликула, точно констатировать произошедшую овуляцию. К сожалению, необходимость использования специального оборудования, многократность выполняемых исследований, ведет за собой и финансовые затраты, и временные, ограничивает широкое применение и выполняется только по назначению врача.

Подводя итог, можно сказать следующее: в здоровой супружеской паре при регулярной половой жизни беременность наступит самостоятельно и без подсчета дней, иногда необходимо просто дать время для этого и наслаждаться жизнью. А вот если какие-нибудь проблемы есть, то длительная самодиагностика, самообследование и самолечение только усугубляют состояние и затягивают время. Если беременность не наступает в течение года, то это повод идти к врачу и начинать серьезное обследование.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Азиз Ахмедов
Что такое овуляция? У меня последний месячные было с8-12 января. Когда было зачатия? Объясните подробнее! Заранее спасибо
СсылкаПожаловаться
Драко Денис
В ответ на комментарий от Диана Борцова
Диана Борцова
мы тоже хотим малыша неможем.я нипонимаю как женщины могут остовлять своих детей в доме малютки
СсылкаПожаловаться
а позу пробовали менять во время секса???
СсылкаПожаловаться
Диана Борцова
а мне кажется кто ждёт и хочит у тех неполучается.а кому дети вопще ненужны у тех полно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru