Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Стас Пьеха: «Невыносимо быть папой на расстоянии»

Певец, папа пятилетнего Пети рассказал Детям Mail.ru, почему ничего не запрещает сыну и из-за чего чувствует себя перед ним виноватым.


Фото: Legion-media.ru, personastars.com, instagram

Редко вижу сына

Петя живет вместе с мамой под Санкт-Петербургом, встречаемся мы с ним раз в месяц. У Пети в Пушкине детский сад, в котором он уже освоился, где ему хорошо. Но в Москве у него есть дом — я надеюсь, что в скором времени они с мамой туда переедут.

Самая большая моя трудность на сегодняшний день — быть папой на расстоянии. Я бы хотел быть тем папой, который может чаще видеть ребенка. И, наверное, если бы я мог его чаще видеть, то у меня было бы еще больше желания его видеть. А самое главное — у меня было бы больше понимания, что можно делать совместно. Пока что у нас очень туманный досуг: я не совсем понимаю, что ему хочется, а он не очень охотно об этом говорит. Он просто берет какие-то игрушки, и все — сам с ними играет. А так, возможно, у нас были бы какие-то общие «фишки».

Сын растет без запретов

Я не ругаю Петю и ничего ему не запрещаю. Конечно, если он будет делать что-то совсем плохое, я буду этому препятствовать, но он пока что ничего такого не делает. Если сравнивать воспитание мальчиков и девочек, наверное, определенные мужские черты мальчикам надо прививать и через строгость. Но главное в воспитании — это не строгость, а скорее искренность.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенок — такой же взрослый, но только начинающий пробовать эту жизнь. Если с ним неестественно общаться — либо строго, либо слишком мягко, то может сформироваться нездоровая личность. Надо объяснять ему вещи, а если и наказывать, то только в крайнем случае. Я считаю, что никакие слова так сильно не работают, как собственный пример.

Буду для сына опорой, которой не было у меня

Бывает так, что мы хотим, чтобы наших детей воспитывали по-другому, нежели нас. Считаю, с ранних лет ребенок должен знать, что он нужен. Я этого, к сожалению, не чувствовал в своей семье.

И могу сказать, что, если маленький человек не станет получать родительской любви и заботы, внутри него будет появляться пустота, которую он захочет чем-то заполнить, — часто это бывает алкоголь и наркотики. Если же ребенок получает от родителей все, что должен, из него вырастает целостная личность. 

Иногда я чувствую вину

Приходится ли мне как отцу за что-то испытывать чувство вины? Да, безусловно. В первую очередь за то, что не сложилось так, как должно быть в моральном плане: что есть семья, все живут вместе, а сын получает мамину и папину любовь и поддержку. Но я себя стараюсь за это не особенно винить, потому что, наверное, я даю сыну то, что сам и получил.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если говорить про моего отца, то его вообще никогда не было со мной. Ни физически, ни ментально, ни финансово — никак. Я же участвую в жизни Пети финансово и регулярно вижусь с ним. Мы ведь всегда отдаем столько же, сколько дали нам. А я стараюсь отдавать больше.

Я тревожный отец

Мои отцовские страхи? В это наше сумасшедшее время я, кажется, боюсь вообще всего. Я не понимаю, как современные дети растут в этом информационном бешенстве.

Если бы у меня в детстве был такой доступ к огромному количеству информации, я даже не представляю, каким бы я вообще вырос. Наверное, абсолютно безумным.

У меня много опасений, но я понимаю, что оградить его от этой информации невозможно. 

Сын не может сидеть на месте

Петя пока что только учится читать и писать. Лично я увидел, что у него есть импровизационные способности, очень много энергии — если направить это в правильное русло, он мог бы стать хорошим спортсменом. Но я вообще с трудом представляю, как он может чем-либо заниматься, потому что он постоянно бегает. Мне кажется, даже я таким непоседой не был.

Мы решили, что музыкой ему заниматься пока рано. Он сейчас больше склонен к физической деятельности из-за своей гиперактивности. Я и сам стал заниматься музыкой где-то в 7-8 лет, это идеальный возраст, чтобы начать. В целом я для него не планирую никакого будущего. Любые здоровые начинания Пети я буду максимально поддерживать.

Не буду спешить знакомить сына со своей девушкой

Когда у меня будет девушка, я познакомлю ее с сыном только если появится очень веская причина для этого.

Во время загрузки произошла ошибка.

А по поводу того, есть ли мужчина у Наташи, я об этом не знаю ничего и не интересуюсь особо. Я не боюсь, что у нее появится человек, который станет со временем для Пети ближе, чем я. Но я хотел бы и собираюсь быть для него папой. От этого статуса я ни в коем случае не откажусь.

Надо уметь дружить ради ребенка

После разрыва с Натальей у нас был трудный период. Но потом нам удалось с этим справиться. Когда есть ребенок, то главенствует именно он, а не отношения между бывшими супругами. Всем понятно, что этот ребенок нуждается и в папином, и в мамином внимании. Надо закрывать какие-то нужды ребенка, по крайней мере быть тем человеком, который может содержать, давать возможность получать образование, жилье, одежду, игрушки и так далее. Поэтому все нивелируется.

Да и в принципе — а с чего враждовать-то? Прошло время, за сроком давности какие-то вещи стали уже неактуальны, а ребенок-то растет. Поэтому самое адекватное в этом плане — дружить.

Читайте также: 

Стоит ли сохранять брак ради ребенка: отвечает психолог Павел Зыгмантович

Алексей Барац: «Браки разваливаются, а семьи – нет»

10 звездных сыновей, которых не отличить от их пап (фото)

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Ленка
ути пути...сначала мешал творить ребенок ему, а теперь у него чувство вины. чего хоть натворил за это время?
СсылкаПожаловаться
Дарья С
С ума сойти! Сам же и бросил, ребенок мешал творчеству. А теперь ему невыносимо, видете ли. Видно за это время бабы не ломанулись от него рожать. Там вся семья с прибахом, сдавали детей в лет дом, а то надо ж петь.
СсылкаПожаловаться
ЭЛис
Он старается быть лучше, молодец!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина СтолбоваХоть стой, хоть падай
А ваши дети совершают поступки с хэштэгом #внезапно? Такие, что хоть стой, хоть падай?
Мой вчера выиграл соревнования и на призовые деньги (плюс распотрошенная копилка) приволок домой хомяка. Мы с ...
111
SerduchkaМастит. Гнойный мастит. У кого было, поделитесь. Страшно
Описываю. Я сцеживалась все это время и в бутылочке давала дочке молоко.
Всех все устраивало, пока во вторник не поднялась температура у меня до 40. Ну я, !!!глупая!!! по не знанию, решила, ...
87
АнонимЯ офигеваю, дорогая редакция... отели на нашем юге
В прошлом году 12 дней на троих с завтраком стоило 160т. В этом на те же даты и на тех же лиц - 318т. Ялтаинтурист. Турцию закрыли - повод хапнуть. И так везде в Крыму и в Сочи. Зла не хватает.  
87
АнонимПочему мужчина стал отдалятся от женщины?
Было свидание все гуд,был интим (оба хотели этого.)после всего неделю,или две не общались от слова совсем,я даже ватсап не заходила.Я не пишу и не звоню первая зачем.?Сам начал написывать и слать в...
83
АнонимМытье рук и собака.
Здравствуйте, недавно появилась собачка, дочка часто её гладит, перед едой, конечно, моет руки. Но не всю еду ест за столом, с яблоком может ходить по квартире, с кукурузными палочками и также пери...
76
BambinаМосква. Куда сходить?
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста куда сходить в Москве с ребенком 12  лет, планируется поездка в июне, 6 дней.  В планетарии интересно будет в 12 лет? планируем ВДНХ и Царицыно, а также музе...
60
Подпишитесь на нас