Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

Просто уберите из вашего словаря слово «обязана».


В июле 2018 года Серена Уильямс написала на своей страничке в Twitter, что ее дочка, Алексис Олимпия, сделала свои первые шаги, однако случилось это в тот момент, когда сама теннисная суперзвезда была на тренировке. Месяцем позже Серена опубликовала в Instagram признание в том, что часто чувствует себя плохой матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это чувство знакомо многим мамам, у него даже есть специальное название — «чувство материнской вины». Вы не проводите с ребенком все свое время, не готовите ему суперполезную еду, не водите его на занятия в модные кружки и секции, не постите в соцсетях его идеальные фото, и так далее и тому подобное. В наше время очень легко подумать о себе — «настоящая мать-ехидна».

Психологи в один голос твердят, чувство вины – это совсем не то, на что стоит тратить свою жизнь.

The Huffington Post попросил экспертов по материнству и самих мам рассказать, как избавиться от гнетущего ощущения, что ты ужасно справляешься со своими родительскими обязанностями.

1. Уделяя время себе, вы приносите пользу своей семье

Когда психолога Ардению Гулд спросили, когда она сама в последний раз испытывала чувство материнской вины, она ответила: «Прямо сейчас». Она планировала отдохнуть с подругами и винила себя за то, что оставляет свою семилетнюю дочку. В итоге она сказала ребенку: «Обещаю, что после такой перезагрузки я стану гораздо лучшей мамой, ведь у меня появятся силы заботиться о тебе».

Майя Вордерстрассе – популярный блогер и мама двухлетней Зои и годовалой Хэйзел. В августе Майя выложила фото с посланием, посвященным материнской вине:

Во время загрузки произошла ошибка.
«Она держала меня в заложниках, но сегодня я освободилась».
Майя Вордерстрассе

Женщина 19 месяцев не могла позволить себе пойти в парикмахерскую, потому что при одной мысли об этом испытывала наплыв чувства вины. «Все это время я находила причины за причинами, почему я не могу пойти постричься. На самом деле, я почему-то считала, что сама по себе просто не стою ни времени, ни денег, ни даже усилий», – пишет Майя.

В итоге женщина пообещала себе, что будет хотя бы пытаться почаще делать что-то, что приносит ей радость. Ее пост собрал 12 тысяч лайков и более 500 комментариев, причем многие мамы признавались, что прекрасно ее понимают.

2. Быть мамой – далеко не единственное ваше предназначение

Основатель и CEO крупной компании Мишель Кеннеди вышла на работу почти сразу после рождения сына. Женщина не предполагала, с каким сложным комплексом эмоций ей придется справляться.

«Мне хочется быть с малышом, и я казню себя, что пропускаю все главные события в его маленькой жизни, не вижу, как он растет.», – объяснила обуревающие ее эмоции Мишель.

Кеннеди призвала всех мам, оказавшихся в похожей ситуации, прекратить винить себя за выход на работу, и осознать, что быть мамой – это далеко не единственное их предназначение. 

«Материнство – лишь часть того, кем вы являетесь. Оно может быть лучшей, но далеко не единственной частью вас самих».
Мишель Кеннеди

3. Не равняйтесь на «идеальных» мам из соцсетей

Во время загрузки произошла ошибка.

Бесконечные посты знаменитостей, демонстрирующие их безупречную форму после родов, могут расстроить кого угодно. Писательница Лиз О’Доннел считает, что намного сильнее травмируют посты вроде бы обычных мам, у которых, если судить по их соцсетям, всегда все «в ажуре».

Один из главных советов, которые дает О’Доннел всем мамам, – исключить из своего словаря слово «должна» или «обязана». Это путь в болото материнской вины, потому что вы всегда не дотягиваете и никогда не будете дотягивать до не существующего в реальности идеала.

Вместо «я должна», «я обязана» – «я хочу», «мне нравится», «я получаю радость и удовольствие».

Читайте также: 

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Elena
Воспитываю троих детей -- чувства вины не имею вообще. После рождения второго ребенка не смогла совмещать материнство и работу. Могла себе позволить выбрать быть мамой, хотя должность оставила замечательно и перспективную.
Чувства вины нет, потому что мне это делать некогда и моим детям некогда у нас есть календарь, который мы выполняем и в нем нет свободного времени. Когда дети в школе и саду я учу 3 иностранных языка, в целом более 20 часов в неделю, когда готовлюсь к экзаменам и того более.
Есть у меня отдушина балетный класс, начала заниматься в третью беременность. Хожу три раза в неделю. Каждое буднее утро пробежка 30 минут.
А еще мы с детьми каждые каникулы путешествуем, ходим и ездим в походы. Если папа имеет время, то едет с нами, но если он не может мы не останемся дома, мы поедем в поход или в другое приключение в соотвествии с имеющимися возможностями.
Спать ложусь с детьми после 21.00 встаю 6.30. Сон -- это тоже залог хорошего настроения. Алкоголь, сигареты и сахар не употребляю очень давно, что так же мне придает много сил!
Наше психическое самочувствие напрямую зависит от нашего образа жизни.
Считаю, что просто запретить себе чувствовать чувство вины не возможно, а вот жить без него возможно, но это огромный труд!
СсылкаПожаловаться
Эйве
последние лет 10 мучаюсь ЧВ в отношении сына (ему будет уже 27 лет и он вполне счастливый и успешный человек) за что что была плохой матерью. И ЧВ это почему то только растет, хотя я перед сыном раскаялась и он меня простил....
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
В ответ на комментарий от oksana fani История переписки3
oksana fani
я знаю, о чем говорю не понаслышке.
сравнение с СЕО нерационально как раз потому что, такие мамы работают тогда, когда у них есть время. Я к тому говорю, что работать из дома и совмещать материнство попроще.Внимательно прочите - ресурсы человеческие НЕ бесконечны. Так что не перевирайте. Я всего лишь сказала, что СЕОшникам именно совмещать проще.
Вообще, ты или хороший работник, или ты - мать. Другого не дано. Имхо. Но если ты бежишь на работу (не берем мам-одиночек, которым кушать нечего, возьмем полную семью) - фу такой быть.
СсылкаПожаловаться
А ну тогда полстраны фу. Я работаю из дома с 10 месяцев дочки. И да, в сфере сео и иже с ним. Спать лечь в 4 утра за норму. Потому хочу для дочки лучшего. У большинства папы не олигархи. И не шиша это не проще. Попробуйте пару лет поспать о 4 часа и возиться днем с ребенком. Тогда расскажите как легко мамам таким.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
288
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
232
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru