Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 фраз, которые нельзя говорить ребенку при разводе

Все дети тяжело переживают расставание родителей. Однако некоторые папы и мамы, сами того не подозревая, неосторожными фразами наносят еще больший удар по психике ребенка. Что это за слова и как их избегать, рассказывает мама троих детей, клинический психолог и гештальт-терапевт Елена Сагитова.


«Папа уехал в командировку, улетел в космос, уплыл на большом корабле далеко и надолго»

Не нужно лгать, это чревато разочарованием и потерей доверия. Спокойно (насколько это возможно) объясните ребенку: «Папа и мама теперь будут жить отдельно, но по-прежнему любят тебя. Изменились обстоятельства, но не изменилась родительская любовь. Более того, в любое время ты можешь позвонить и поговорить с папой, договориться приехать к нему в гости, погулять с ним в выходные в парке».

depositphotos.com

«Папа плохой, обидел маму, променял на другую тетю, работу» и так далее

Ребенок на 50% «состоит» из папы, и если папа «плохой», то и «папская» часть вашего малыша сразу становится ужасной. Именно так дети ощущают любой негатив, направленный на папу (или маму).

И еще: когда родители негативно отзываются друг о друге, они ставят ребенка перед выбором, кого ему любить. Но для детей это равносильно выбору между правой или левой рукой, какая лучше?

«Ты плохо себя вел, поэтому папа ушел»

Детская психика так устроена, что ребенок во всех бедах семьи склонен винить себя. Помните, ребенок никогда не бывает виноват в том, что у вас не сложилось. Вы просто обязаны это четко проговорить с ним.

«Теперь нам будет очень тяжело»

Не надо «кошмарить» будущее. Еще неизвестно, как все сложится и кому повезет больше. Семья у вас осталась – это вы и ваши дети, а остальное зависит от вас. В это время главное – не раскисать. Посмотрите на развод как на возможность стать другим человеком, более счастливым.

«Остались только ты и я, теперь ты должен помогать маме и никогда не огорчать ее»

Дети не должны выступать «костылями» в вашей искалеченной семейной жизни. У них для этого нет знаний и ресурсов, их психика не готова к такой нагрузке.

Начинайте всегда с себя. Как в самолете: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, затем – на ребенка». Так и в жизни, ищите свою «кислородную маску», идите к специалистам, психологам, наполните жизнь новыми знаниями.

Как реагируют на развод дети разного возраста

Младше 7 лет. Дошкольники склонны винить в распаде семьи себя. Чаще говорите о том, что ребенок в случившемся не виноват. Старайтесь наполнить досуг приятными событиями: прогулки по парку, цирк, кино, кафе, кружки, мастер-классы и так далее.

С 7 до 9 лет. В этом возрасте дети начинают злиться и обвинять в разводе одного или сразу обоих родителей. Никогда не оправдывайтесь, если ребенок кричит что-то в духе: «Папа ушел из-за тебя!» Какую бы боль ни причиняли эти слова вам, ребенку в 10 раз больнее. Его просто рвет на части от этой боли. Пройдет время, и вы сможете спокойно обсудить эту тему.

У подростков все сложнее. Они протестуют. Ваш развод рушит их веру в семью, выбивает опору из-под ног. Часто они «запускают» программу по саморазрушению. Разговаривайте спокойно со своим подростком обо всем на свете и верьте – этот кошмар не навсегда, когда-то он закончится, и вы снова обретете гармонию. Чем быстрее вы придете в себя и успокоитесь, тем быстрее стабилизируется и ваш ребенок.

Помните, тяжелее всего в первые пару месяцев после развода. Затем в течение полугода идет адаптационный период, когда вся семья привыкает к новым условиям жизни. И только через год после развода при корректном прохождении всех этапов распада семьи наступает ощущение вкуса к жизни и внутренней гармонии.

Читайте также: 5 самых громких звездных споров из-за детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Alenka Veresova
В ответ на комментарий от Самая умная
Самая умная
Неужели кто-то может ляпнуть фразу Папа ушёл из-за тебя?! Это, по моему нереально просто
СсылкаПожаловаться
Мой бывший муж так сказал сыну. Именно так и сказал: Да, это ты виноват. Как я его не убила, до сих пор не понимаю. Такая волна ненависти накатила и разочарования: как может ОН (я его любила, и он вроде тоже) такое сказать, мне он всегда казался умным
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
После развода нужно остаться человеком.И все. Поэтому комментарии обиженных курочек, которые не могут детям о втором родителе хорошее говорить - просто смешны. Да, ребенок сам будет решать со временем хороший папа или мама или нет. А есть дуть ребенку в уши про то, что все плохие,нас бросили...это недалёкого ума человек уж точно. С психологической точки зрения надо сказать мысленно - спасибо,что был со мной,надеюсь будешь счастлив. И до свиданья. Заниматься собой и ребенком. У меня отец ушел из семьи, мама слова дурного о нем не сказала,спился, сидит как сыч один,а мама еще и досматривает его - приходит еду приготовить там и т.д. Общаться никто не запрещал,мы бывали у папы. Я сама видела,что это просто жалкое зрелище. В подростковом возрасте и протест был - почему мама не сохранила семью. А потом папа пожил у нас месяцок,ну так обстоятельства сложились - сразу стало ясно почему так.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Мур
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Мне было 8, когда папаша объявил, что после каникул в деревне мы с сестрой поедем не домой, а к бабушке (маме мамы). И теперь он с нами жить не будет. Так мама решила...Я была в шоке и только сквозь слезы сказала: Мы будем к тебе приезжать... Нет, это не то. Почаще говорите маме, что мы хотим домой - к папе! Прямая манипуляция детьми, чтобы добиться своих целей. А то, что семья ему по большому счету не нужна и всем вместе плохо - это так, мелочи...
СсылкаПожаловаться
Да-да, получается, "папаши" у нас все сплошь идеальные, а матери - гарпии? Нет уж!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
413
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
151
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
149
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru