Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Три модных правила воспитания, которые вредят ребенку

Психолог, автор книги «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей» Марина Мелия рассказала, какие ошибки часто совершают современные родители.


pexels.com

Сегодня мы относимся к воспитанию детей суперответственно. Мы не просто вовлечены в их жизнь, мы буквально работаем родителями. Для таких, как мы, появилось бесконечное количество книг, статей, лекций о новых методах воспитания.

Но большинство тенденций построено на категоричном отрицании прошлого опыта: вместо строгого воспитания — абсолютная свобода, вместо пиетета в отношении к родителю — дружба, вместо жестких правил поведения — их полное отсутствие. Мы сбежали из одной крайности и попали в другую. И часто для детей это еще хуже.

Почему, разберем на примере трех вредных тенденций.

1. Излишняя свобода

Идею свободного воспитания почему-то очень часто путают со вседозволенностью, с отсутствием правил и норм. Ребенку разрешают все, потому что родители якобы таким образом хотят дать ему ощущение уверенности. Но выходит ровно наоборот — ребенок нервничает.

Опасность: отсутствие опор, неуверенность.

Почему? Потому что ребенок нуждается в границах, правилах и нормах. Именно границы дают ребенку ощущение безопасности и определенности.

Если нет правил, дети не чувствуют себя спокойно. И это не значит, что надо опять загонять его в жесткие рамки, как было в прошлом.

Мы даем то, на что ребенок может опереться.

Как это сделать?

Выберем одно-два правила, которые ни ребенок, ни мы не должны нарушать ни при каких условиях.

Если мы говорим, что ребенок может поиграть на планшете всего один час в день, то мы этому правилу следуем. Родительское «нет» должно значить «нет» независимо от того, что делает в этот момент ребенок: валяется на полу, бьет ногами, кричит или, наоборот, подходит к нам и говорит: «Мамочка, ты моя самая любимая, неужели ты откажешь...».

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети очень хорошо приспосабливаются и знают наши слабые места. Поэтому, прежде чем сказать «нет», нужно понять, готовы ли мы довести дело до конца. Всего несколько «нет» — и ребенок уже чувствует берега. У него появляется опора. И свобода становится действительно свободой, а не вседозволенностью.

2. Попытка стать друзьями

Одна мама с гордостью сообщает, что сын даже мамой ее не зовет, только по имени — ведь они друзья. Молодая бабушка так же гордо говорит, что она для внучки — Ирусик. Дружба с детьми — вторая модная тенденция, которая портит детям жизнь.

Но пока дети не выросли, дружить с ними вредно.

Семья — это система, в ней есть определенная иерархия, где каждый должен играть свою роль. Роль родителя — заботиться, кормить, одевать, опекать, задавать правила, нормы, говорить, что хорошо, а что плохо, направлять. Роль ребенка — слушаться, шалить, внимать, постоянно пытаться пробить границы, протестовать.

Родительскую функцию может выполнить только тот, кто находится в позиции «сверху». В случае дружбы с ребенком родитель становится равным, а равный теряет контроль.

Представим ситуацию. Мама в разводе. Они с восьмилетним сыном друзья. Мама встречает мужчину и приходит к ребенку-другу с вопросом: «Как тебе этот дядя? Выходить мне за него замуж?» Ребенок против, и мама ничего не может поделать — они же дружат.

Опасность: на плечи ребенка сваливается ответственность, к которой он абсолютно не готов. Нарушается воспитательный процесс. Когда ребенок-друг становится подростком, ему уже хочется общаться со сверстниками, а мама обижается: «Мы же друзья, а ты мне больше не доверяешь...».

Поощряемая в обществе привычка дружить с детьми нарушает один из важнейших психологических законов. Это несоблюдение иерархии, которая обязательно должна быть в семье.

Что делать?

Дружба с ребенком — неудачная попытка выстроить с ним доверительные и уважительные отношения. А выстраивать их нужно с самого первого года жизни, обозначая границы: и свои, и ребенка.

pexels.com

Дети часто могут сказать родителям что-то неприятное, замахнуться или бросить игрушку. Это нужно строго пресекать. Даже когда маленький ребенок бьет рукой по маминой щеке, нужно отвести руку и сказать: нельзя. С этого начинаются родительские границы.

О границах ребенка тоже нельзя забывать. Мы постепенно учим его говорить «нет», не делать то, что он не должен делать. Когда мы занимаем свою законную роль, доверительные и уважительные отношения выстраиваются проще.

3. Запрет на безделье

Когда спрашиваешь родителей, чем их дети заняты в свободное время, они удивляются: «Какое может быть свободное время, когда и школа, и спортивная секция, и английский, и...». Действительно, мы стараемся распланировать жизнь наших детей буквально до минуты — и в этом большая ошибка современного воспитания.

Опасность: отсутствие самостоятельности, креативности, лидерских качеств

Дети, закованные в жесткие рамки своего расписания, «выйдя на свободу» не знают, куда себя деть: у них не выработан навык распоряжаться собственным временем.

Увидев это, мы тут же решаем, что уж лучше загрузить ребенка еще больше, чем он будет «дурью маяться» или «сидеть в соцсетях». До какого-то момента он старательно следует установленному регламенту, пока не взбунтуется и не скажет: «Все. Хватит. Ничего не хочу».

Что делать?

Выделить в расписании ребенка личное, ничем не заполненное «скучное» время, когда можно просто ничего не делать — побездельничать или делать только то, что хочется. Создать условия для свободной игры.

Большинство игр и занятий сегодня обладают жесткими инструкциями и алгоритмом действий. Дети не могут придумать игру, распределить роли, привлечь других участников. Исчезла дворовая культура — разновозрастные компании, где игры передавались от старших к младшим. Прежние развлечения вытеснены просмотрами мультиков и играми на телефоне или планшете.

А детям, особенно дошкольного возраста, очень важны свободные, не навязанные извне, ничем и никем не структурированные игры, где нет заранее установленных правил, где можно играть спонтанно, фантазировать, где всегда есть возможность сделать невозможное.

Игра — это своеобразный «тренажер воображения», где вот ты мальчик-с-пальчик, а через минуту — астронавт, высадившийся на Луне.

Родителям нужно специально создавать пространство, где дети могли бы собираться и проводить время вместе без гаджетов. Если такой возможности нет, можно, например, предложить ребенку придумать его собственную игру с его собственными правилами и назначить нам роль в этой игре.

Читайте также:

5 шаблонных советов по воспитанию, которые на самом деле не работают

9 модных веяний в родительстве, которые могут навредить ребенку

Как вдохновить ребенка учиться: 5 советов психолога

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
tatasab
Добрый день, Марина! Считаю, что необходимо выстраивать с ребенком доверительные, дружеские отношения, но, соблюдая рамки, правила, границы, нормы. Иначе ребенок может чувствовать отчужденность, говорить, что его не любят. Это тоже чревато впоследствии отгороженностью от родителей. Это во-первых. Во-вторых, с ребенком необходимо играть вместе, предлагать какие-то познавательные игры вместо телефона, планшета, например, построить вместе что-то из песка, полепить из пластилина, повырезать вместе фигурки и сделать из них композицию, поиграть в дочки-матери, сына-папы, поиграть в ролевые игры (на тему сказки), домино, шашки, занимательная игра с фишками, лабиринтом, кто быстрее придет к финишу и еще оч.много занимательных игр, лишь бы родители сами этого хотели, чтобы не отдавать ребенка на откуп планшету или телефону, или телевизору. В-третьих, а еще ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно проводить беседы, посадив ребенка на колени, обняв его - что такое хорошо и что такое плохо, не осуждая кого-то или что-то, но приводя яркий пример. Это способствует усвоению этих знаний и приводит к понимании, как нельзя себя вести, поступать. В-четвертых, говорить "НЕТ" обязательно и одновременно пояснять почему "НЕТ". Детки иногда не понимают, почему им говорят слово "НЕТ", а родители не могут дать пояснения своим словам. А это очень важно для ребенка. Отсюда происходят обиды и затаивание злости на родителей. Это мое мнение.
СсылкаПожаловаться
Алька Екатеринбург
Во-первых, авторы, давно пора перестать делать две вещи: а) писать в таком противном амбициозном стиле, б) использовать местоимение "мы". "Говорите от своего имени, Портос, когда говорите подобные нелепости" (с)
СсылкаПожаловаться
announ
Я наблюдаю сравниваю как росли мои дети. Какие они были. Как и о чем с нимаи разговаривала, что долбила много раз, заставляя быть послушными, хорошо себя вести, хорошо учится, не грубить и т.д. То есть скромность, работоспособность. и др. блага. А сейчас ребенка воспитывают так , чтобы он был центр вселеной, а все вокруг него крутились. Представляете себе как учитель должен со всеми 30 центрами работать? Хотя я не учитель. А еще конечно все зависит каие истины внедряют в головы детей родители. Все от семьи конечно. То есть читай так: дети потом расплачиваются за все то за что перед социумом приходится прой отвечать ребенку. Об этом надо все гда помнить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
246
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
197
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
163
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
154
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
124
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru