Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться с тревогой за здоровье ребенка

Когда ребенок заболевает, особенно – с высокой температурой, у многих мам сжимается сердце: вдруг что-то серьезное? Воображение рисует страшные болезни, в голову лезут мрачные мысли. Как бороться с разрушающим чувством тревоги и где найти грань между бдительностью и мнительностью? Рассказывает Алена Кизино – психолог, руководитель отдела психологической помощи детского хосписа «Дом с маяком».


depositphotos.com

Шаг первый: признать свои чувства

Тревога родителей неизбежно влияет на то, как дети воспринимают мир: доверять ему или бояться? Наше беспокойство отнимает у ребенка уверенность в своих силах, не дает ему взрослеть и развиваться.

Взрослые не способны обезопасить детей от всех напастей, которые произойдут в будущем, однако родители могут научить ребенка справляться с возможными проблемами, если преодолеют собственные страхи.

Первое, что стоит сделать, – признать свои негативные чувства. Далеко не всем удается сказать: «Я очень боюсь за своего ребенка». Особенно часто такая проблема возникает у отцов, которые стыдятся того, что волнуются за детей.

Шаг второй: найти свой страх

За тревогой всегда стоит страх. Важно понять, что именно его вызывает. Это может быть не только сам страх потерять ребенка, но и другие страхи: одиночества, беспомощности, осуждения и даже страх быть плохой матерью или отцом.

Страх потери ребенка. Как ни мучительно признавать, но смертны даже самые дорогие нам люди. Но лишь принимая смерть как часть жизни, мы ценим сегодняшний день и все хорошее в нем – то, что остается с нами навсегда: любовь, благодарность, память.

Страх осуждения. Нам с детства внушают, что мы должны соответствовать чьим-то ожиданиям (мамы и папы, учителей). Следствие этого – неуверенность в себе, страх быть (или считаться) плохими родителями. Помните, невозможно на 100% соответствовать образцу, придуманному другими людьми (например, «у хороших родителей дети не болеют / не получают двойки»).

Страх беспомощности. Чувство бессилия перед будущим особенно страшит людей, привыкших все контролировать. От своей тревоги они подчас уходят в гиперлюбовь и гиперопеку, беспрестанно водят детей к врачам, пичкают лекарствами. За этим стоит желание удостовериться в своих силах: я контролирую ситуацию.

Шаг третий: взять эмоции под контроль

Чтобы направить тревогу в рациональное русло, обдумайте, что вы можете сделать для своего ребенка и для себя.

Для ребенка. Способны ли взрослые повлиять на то, чтобы их ребенок болел как можно реже? Во многом – да. Для этого надо обеспечить ребенку здоровый образ жизни, найти хорошего педиатра и следовать его рекомендациям. В большинстве случаев этого будет достаточно.

Для себя. Если раз за разом после визита к педиатру выясняется, что со здоровьем ребенка все в порядке, а ваше беспокойство не утихает, это повод обратиться к психологу. Сделать это нужно обязательно, если:

  • одни и те же тревожные мысли постоянно крутятся в голове, мешают засыпать и концентрироваться на делах;
  • вы стараетесь всегда держать ребенка в поле зрения и как можно реже оставлять его с другими взрослыми;
  • вы постоянно контролируете его (как поел, не замерз ли и т.п.), даете ему много инструкций и всегда проверяете их выполнение;
  • берете на себя то, что он в состоянии делать сам;
  • ребенок растет тревожным, боится засыпать или играть в одиночестве.

Как именно помочь себе, когда накатывает тревога

  • Переведите внимание с ощущения беспокойства на что-то материальное.
  • Прислушайтесь к своему дыханию или биению сердца, посчитайте до 10, делая глубокие вдохи и выдохи.
  • Если дрожат руки, можно сжать кулаки и почувствовать напряжение пальцев, подкашиваются ноги – схватиться за дверную ручку и ощутить ее холод.
Чувство контроля над своим телом помогает вернуть контроль над реальностью.

Мы растим детей, чтобы они прожили свою удивительную жизнь не так, как хочется нам (так все равно не получится), а так, как смогут они. Значит, нужно учить их уверенности в своих силах, верить, что они смогут справиться с неизбежными трудностями, а самим тем временем – наслаждаться родительством, не омрачая его бесконечными страхами.

Читайте также:

Как не потерять ребенка на детской площадке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Снежана
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Надо учиться себя контролировать все же. Статья о матерях,доводящих себя до невроза мыслями о судьбе своего ребенка. На мой взгляд мама ребенка 4-5 лет уже сама может работать педиатром,столько информации копится за это время))))Главное, пользоваться советами проверенных медработников,а не мам с форумов и все в будет в порядке.
СсылкаПожаловаться
Согласна про маму - педиатра))) Порой, знаешь больше, чем те же врачи, но одно дело - знать, а другое - не тревожиться. Я, например, всегда всё делаю четко и правильно сама, могу неделю не спать, если надо, но все равно, волнуюсь и переживаю. Знаю мам, которые совершенно спокойно оставят болеющего ребенка с няней, бабушкой и пойдут по своим делам, потому что не тревожатся: подумаешь, все дети болеют - их аргумент. Я так не могу, хоть тревога и изматывает.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Надо учиться себя контролировать все же. Статья о матерях,доводящих себя до невроза мыслями о судьбе своего ребенка. На мой взгляд мама ребенка 4-5 лет уже сама может работать педиатром,столько информации копится за это время))))Главное, пользоваться советами проверенных медработников,а не мам с форумов и все в будет в порядке.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Реалистка История переписки2
Реалистка
На словах все просто, а на деле...
Вот если бы автор дала контакты"хорошего педиатра" в каждом городе, было бы информативнее...:)
А так на словах все могут писать, особенно, если детей нет или дети не болеют
СсылкаПожаловаться
Для каждого "хороший" врач свой, это ведь просто публицистическая статья. В любом случае все родители волнуются,когда с ребенком что-то не так. Тут просто разбирается тревога как состояние родителя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
296
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
236
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
181
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
177
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
174
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru