Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться с тревогой за здоровье ребенка

Когда ребенок заболевает, особенно – с высокой температурой, у многих мам сжимается сердце: вдруг что-то серьезное? Воображение рисует страшные болезни, в голову лезут мрачные мысли. Как бороться с разрушающим чувством тревоги и где найти грань между бдительностью и мнительностью? Рассказывает Алена Кизино – психолог, руководитель отдела психологической помощи детского хосписа «Дом с маяком».


depositphotos.com

Шаг первый: признать свои чувства

Тревога родителей неизбежно влияет на то, как дети воспринимают мир: доверять ему или бояться? Наше беспокойство отнимает у ребенка уверенность в своих силах, не дает ему взрослеть и развиваться.

Взрослые не способны обезопасить детей от всех напастей, которые произойдут в будущем, однако родители могут научить ребенка справляться с возможными проблемами, если преодолеют собственные страхи.

Первое, что стоит сделать, – признать свои негативные чувства. Далеко не всем удается сказать: «Я очень боюсь за своего ребенка». Особенно часто такая проблема возникает у отцов, которые стыдятся того, что волнуются за детей.

Шаг второй: найти свой страх

За тревогой всегда стоит страх. Важно понять, что именно его вызывает. Это может быть не только сам страх потерять ребенка, но и другие страхи: одиночества, беспомощности, осуждения и даже страх быть плохой матерью или отцом.

Страх потери ребенка. Как ни мучительно признавать, но смертны даже самые дорогие нам люди. Но лишь принимая смерть как часть жизни, мы ценим сегодняшний день и все хорошее в нем – то, что остается с нами навсегда: любовь, благодарность, память.

Страх осуждения. Нам с детства внушают, что мы должны соответствовать чьим-то ожиданиям (мамы и папы, учителей). Следствие этого – неуверенность в себе, страх быть (или считаться) плохими родителями. Помните, невозможно на 100% соответствовать образцу, придуманному другими людьми (например, «у хороших родителей дети не болеют / не получают двойки»).

Страх беспомощности. Чувство бессилия перед будущим особенно страшит людей, привыкших все контролировать. От своей тревоги они подчас уходят в гиперлюбовь и гиперопеку, беспрестанно водят детей к врачам, пичкают лекарствами. За этим стоит желание удостовериться в своих силах: я контролирую ситуацию.

Шаг третий: взять эмоции под контроль

Чтобы направить тревогу в рациональное русло, обдумайте, что вы можете сделать для своего ребенка и для себя.

Для ребенка. Способны ли взрослые повлиять на то, чтобы их ребенок болел как можно реже? Во многом – да. Для этого надо обеспечить ребенку здоровый образ жизни, найти хорошего педиатра и следовать его рекомендациям. В большинстве случаев этого будет достаточно.

Для себя. Если раз за разом после визита к педиатру выясняется, что со здоровьем ребенка все в порядке, а ваше беспокойство не утихает, это повод обратиться к психологу. Сделать это нужно обязательно, если:

  • одни и те же тревожные мысли постоянно крутятся в голове, мешают засыпать и концентрироваться на делах;
  • вы стараетесь всегда держать ребенка в поле зрения и как можно реже оставлять его с другими взрослыми;
  • вы постоянно контролируете его (как поел, не замерз ли и т.п.), даете ему много инструкций и всегда проверяете их выполнение;
  • берете на себя то, что он в состоянии делать сам;
  • ребенок растет тревожным, боится засыпать или играть в одиночестве.

Как именно помочь себе, когда накатывает тревога

  • Переведите внимание с ощущения беспокойства на что-то материальное.
  • Прислушайтесь к своему дыханию или биению сердца, посчитайте до 10, делая глубокие вдохи и выдохи.
  • Если дрожат руки, можно сжать кулаки и почувствовать напряжение пальцев, подкашиваются ноги – схватиться за дверную ручку и ощутить ее холод.
Чувство контроля над своим телом помогает вернуть контроль над реальностью.

Мы растим детей, чтобы они прожили свою удивительную жизнь не так, как хочется нам (так все равно не получится), а так, как смогут они. Значит, нужно учить их уверенности в своих силах, верить, что они смогут справиться с неизбежными трудностями, а самим тем временем – наслаждаться родительством, не омрачая его бесконечными страхами.

Читайте также:

Как не потерять ребенка на детской площадке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Снежана
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Надо учиться себя контролировать все же. Статья о матерях,доводящих себя до невроза мыслями о судьбе своего ребенка. На мой взгляд мама ребенка 4-5 лет уже сама может работать педиатром,столько информации копится за это время))))Главное, пользоваться советами проверенных медработников,а не мам с форумов и все в будет в порядке.
СсылкаПожаловаться
Согласна про маму - педиатра))) Порой, знаешь больше, чем те же врачи, но одно дело - знать, а другое - не тревожиться. Я, например, всегда всё делаю четко и правильно сама, могу неделю не спать, если надо, но все равно, волнуюсь и переживаю. Знаю мам, которые совершенно спокойно оставят болеющего ребенка с няней, бабушкой и пойдут по своим делам, потому что не тревожатся: подумаешь, все дети болеют - их аргумент. Я так не могу, хоть тревога и изматывает.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Надо учиться себя контролировать все же. Статья о матерях,доводящих себя до невроза мыслями о судьбе своего ребенка. На мой взгляд мама ребенка 4-5 лет уже сама может работать педиатром,столько информации копится за это время))))Главное, пользоваться советами проверенных медработников,а не мам с форумов и все в будет в порядке.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Реалистка История переписки2
Реалистка
На словах все просто, а на деле...
Вот если бы автор дала контакты"хорошего педиатра" в каждом городе, было бы информативнее...:)
А так на словах все могут писать, особенно, если детей нет или дети не болеют
СсылкаПожаловаться
Для каждого "хороший" врач свой, это ведь просто публицистическая статья. В любом случае все родители волнуются,когда с ребенком что-то не так. Тут просто разбирается тревога как состояние родителя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

441
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

440
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

292
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

236
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

166
Ни...чего себе фейхоа...Овчинка выделки не стоит?

Доброго дня. Предлагают мне тут подработку. Сидеть с ребенком девушки, с которой знакома шапочно. Мальчику 2,5 года. Сидеть будет нужно не каждый день, а только на время болезни несколько часов, пока не придет бабушка малыша или мама с работы. В принципе, дело несложное, деток я люблю. Но. Смущает меня две вещи. График нечеткий, то есть может получится так, что я что то запланирую на завтра, а с вечера мне позвонят и скажут, что нужно посидеть. Ну и оплата. 100 рублей час. Мы не Москва далеко, но помоему, это даже у нас мало. Сидеть нужно будет на их территории скорее всего. Вы бы согласились на такую "подработку"?

157
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети