Как справиться с тревогой за здоровье ребенка

Когда ребенок заболевает, особенно – с высокой температурой, у многих мам сжимается сердце: вдруг что-то серьезное? Воображение рисует страшные болезни, в голову лезут мрачные мысли. Как бороться с разрушающим чувством тревоги и где найти грань между бдительностью и мнительностью? Рассказывает Алена Кизино – психолог, руководитель отдела психологической помощи детского хосписа «Дом с маяком».
журналист, филолог
Источник: Freepik

Шаг первый: признать свои чувства

Тревога родителей неизбежно влияет на то, как дети воспринимают мир: доверять ему или бояться? Наше беспокойство отнимает у ребенка уверенность в своих силах, не дает ему взрослеть и развиваться.

Взрослые не способны обезопасить детей от всех напастей, которые произойдут в будущем, однако родители могут научить ребенка справляться с возможными проблемами, если преодолеют собственные страхи.

Первое, что стоит сделать, – признать свои негативные чувства. Далеко не всем удается сказать: «Я очень боюсь за своего ребенка». Особенно часто такая проблема возникает у отцов, которые стыдятся того, что волнуются за детей.

Шаг второй: найти свой страх

За тревогой всегда стоит страх. Важно понять, что именно его вызывает. Это может быть не только сам страх потерять ребенка, но и другие страхи: одиночества, беспомощности, осуждения и даже страх быть плохой матерью или отцом.

Страх потери ребенка. Как ни мучительно признавать, но смертны даже самые дорогие нам люди. Но лишь принимая смерть как часть жизни, мы ценим сегодняшний день и все хорошее в нем – то, что остается с нами навсегда: любовь, благодарность, память.

Страх осуждения. Нам с детства внушают, что мы должны соответствовать чьим-то ожиданиям (мамы и папы, учителей). Следствие этого – неуверенность в себе, страх быть (или считаться) плохими родителями. Помните, невозможно на 100% соответствовать образцу, придуманному другими людьми (например, «у хороших родителей дети не болеют / не получают двойки»).

Страх беспомощности. Чувство бессилия перед будущим особенно страшит людей, привыкших все контролировать. От своей тревоги они подчас уходят в гиперлюбовь и гиперопеку, беспрестанно водят детей к врачам, пичкают лекарствами. За этим стоит желание удостовериться в своих силах: я контролирую ситуацию.

Шаг третий: взять эмоции под контроль

Чтобы направить тревогу в рациональное русло, обдумайте, что вы можете сделать для своего ребенка и для себя.

Для ребенка. Способны ли взрослые повлиять на то, чтобы их ребенок болел как можно реже? Во многом – да. Для этого надо обеспечить ребенку здоровый образ жизни, найти хорошего педиатра и следовать его рекомендациям. В большинстве случаев этого будет достаточно.

Для себя. Если раз за разом после визита к педиатру выясняется, что со здоровьем ребенка все в порядке, а ваше беспокойство не утихает, это повод обратиться к психологу. Сделать это нужно обязательно, если:

  • одни и те же тревожные мысли постоянно крутятся в голове, мешают засыпать и концентрироваться на делах;
  • вы стараетесь всегда держать ребенка в поле зрения и как можно реже оставлять его с другими взрослыми;
  • вы постоянно контролируете его (как поел, не замерз ли и т.п.), даете ему много инструкций и всегда проверяете их выполнение;
  • берете на себя то, что он в состоянии делать сам;
  • ребенок растет тревожным, боится засыпать или играть в одиночестве.

Как именно помочь себе, когда накатывает тревога

  • Переведите внимание с ощущения беспокойства на что-то материальное.
  • Прислушайтесь к своему дыханию или биению сердца, посчитайте до 10, делая глубокие вдохи и выдохи.
  • Если дрожат руки, можно сжать кулаки и почувствовать напряжение пальцев, подкашиваются ноги – схватиться за дверную ручку и ощутить ее холод.
Чувство контроля над своим телом помогает вернуть контроль над реальностью.

Мы растим детей, чтобы они прожили свою удивительную жизнь не так, как хочется нам (так все равно не получится), а так, как смогут они. Значит, нужно учить их уверенности в своих силах, верить, что они смогут справиться с неизбежными трудностями, а самим тем временем – наслаждаться родительством, не омрачая его бесконечными страхами.