Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Алексей Барац: «Браки разваливаются, а семьи – нет»

Актер и один из основателей комического театра «Квартет И» Алексей Барац не раз обращался в своих фильмах и спектаклях к теме отцов и детей. В эксклюзивном интервью проекту Дети Mail.ru он рассказал о том, как воспитывал собственных дочерей, и за что ему перед ними до сих пор стыдно.


Я рад, что у меня две дочки

Когда мы с женой ждали первого ребенка, то очень хотели сына. Она даже расплакалась, до последнего надеялась, что будет мальчик. Тогда я был молод и тоже думал: «Хочется сына», а почему – хочется? Я ничего не знал ни про сына, ни про дочь. Как с ними общаться? У меня не было такого опыта, но почему-то принято, чтобы мужчина хотел сына, продолжателя рода.

Сейчас я вообще не жалею, что у меня две девочки (25-летняя Лиза и 16-летняя Ева. – Прим. ред.). Мне хочется еще одного ребенка, и правильно было бы мечтать о мальчике, но кто его знает, как с ним будет... А с дочерями уже все понятно: мне с ними так хорошо, так нежно! Мозгами вроде как правильно сына хотеть, а эмоционально, сердцем я хочу еще девочку.

Когда родилась Лиза, вся забота о ней легла на нас с женой. Бабушки и дедушки были далеко. Я все время был рядом: бегал на детскую кухню, совмещая это со спортом, ходил по врачам. Единственное, старался отлынивать от родительских собраний, но на школьные концерты и мероприятия всегда приходил.

Я тревожный, я вдумчивый, я безалаберный отец. У меня нет времени на тщательное воспитание своих детей, и они от этого, наверное, счастливы.

Я разный отец, но точно – любящий и уважающий. Почти все нормальные люди любят своих детей, а вот уважение – это не безусловное чувство, дающееся тебе от природы. Любовь вместе с уважением к ребенку с самых первых месяцев его жизни – это сочетание, на мой взгляд, очень правильное.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я тяжелый: для дочерей моя известность – тяжелая ноша. Например, моя младшая дочка пишет песни, сочиняет, на мой взгляд, очень приличную музыку и слова. Но как только я публикую в своем инстаграме анонс ее новой песни, она мне пишет: «Папа, пожалуйста, убери, а то получается, что ты меня проталкиваешь». Я освещаю любые проекты моих друзей, если они мне нравятся, однако это Еву не убеждает.

У меня было беззаботное детство

В своих фильмах я не раз обращался к воспоминаниям о детстве и отношениях с родителями, пытался осмыслить то, как меня воспитывали. Кстати, я хочу извиниться перед своими мамой и папой за то, что в кино все это преподнесено с гротеском. Я вытащил суть, но она умножена стократно. И то, что я все время возвращаюсь в детство, апеллирую к нему, говорит о том, как для меня важны семья и родители.

У меня было счастливейшее детство. Я жил в большой семье с бабушкой и дедушкой, папиными родителями. Воспитывали меня примером и все по чуть-чуть все, но в основном мама. Музыкальной стороной занималась бабушка, потому что она была концертмейстером в оперном театре, мучила меня пианино. Папа все время выталкивал меня на футбол, плавание.

Дед меня просто обожал и баловал. Несколько самых счастливых воспоминаний из детства, а может, и за всю жизнь, у меня связаны с ним. Например, дед забирал меня после плавания в открытом бассейне и вел в пельменную напротив. Счастливее моментов у меня не было: он что-то рассказывал, а я ел пельмени, наплававшись два часа на воздухе. Воспитывали меня много и тщательно.

При всей благодарности родителям у меня осталось ощущение легкой перевоспитанности. Когда ты перевоспитан, люди не видят тебя, ты пользуешься чужими, а не своими взглядами и фразами.

Родители должны быть счастливыми

Я вложил много усилий, денег и труда, чтобы дочери получили хорошее образование. Это самое главное, что я мог для них сделать. Кроме любви, воспитания и уважения. Я очень горжусь тем, что старшая дочка стала любить читать. Это сложно давалось. Надеюсь, что и младшая полюбит книги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы с их мамой все время рядом, они чувствуют эту семью. К сожалению, у нас развалился брак, мы с бывшей женой 23 года жили вместе… Так получилось. Но браки разваливаются, а семьи – нет. Все равно мы все близки.

Есть много вещей, за которые мне стыдно перед детьми. В том числе за то, что я сделал им больно, не справившись с разводом.

Мы сложно разводились. Не в том смысле, что ругались и били посуду, – нам эмоционально было тяжело, и дочери из-за этого страдали. Этот путь мог быть короче, и тогда мы не доставили бы столько неприятностей и боли детям. За это мне стыдно, и я приношу им свои извинения.

Но ради счастья детей жить вместе, если закончились отношения, нельзя. Задача родителей, как мне кажется, быть счастливыми, чтобы дети это видели. Заниматься своим делом, своей жизнью и быть готовыми с удовольствием поддержать их.

Ругать можно по-разному

До 18-летия ребенка родителям вменено природой и обществом воспитывать его. И если он сделал плохо, то объяснять, почему, то есть – ругать. После 18 лет можно только советовать.

Отсутствие назидательности в словах после совершеннолетия детей – это залог того, что они будут с тобой советоваться. Родители часто остаются на старых рельсах.

Каждому человеку надо стать самим собой, оторваться от родителей. 

У Лизы с Евой был подростковый бунт, когда они входили во взрослую жизнь, превращались из девочек в девушек – это болезненная метаморфоза. И только понимание того, что этот бунт должен быть, что он необходим, останавливал нас с их мамой от резких действий.

Дочки научили меня быть мужчиной

Дочки учат меня искренности, непосредственности, безусловной любви. С ними я впервые ощутил такую теплоту и нежность. Они учат меня быть защитником и мужчиной, человеком, который готов в любую секунду подставить им плечо, заслонить собой. Эти слова звучат трафаретно, но когда переводишь их в чувства, то это целая наука.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я никогда не строил планов на будущее, и мечты стать космонавтом у меня не было. Я хотел нравиться девочкам, вот это я помню. О будущем детей я планов тоже не строил.

Мне хочется, чтобы Лиза и Ева были счастливы. Я вижу, что они обе умны, обе – личности, с ними интересно. Мне бы очень хотелось, чтобы они как-то реализовались, но как и что – это их дело, их путь.

Читайте также: 

Алексей Ягудин: «В воспитании дочек соглашаюсь с женой»

Что звездные отцы говорят о своих детях

Максим Виторган: «Невыносимо видеть в детях свои недостатки»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Алина Махнева
Мне кажется, у Алексея другая бывшая жена....
СсылкаПожаловаться
Ольга Матушкина
Он так-то Леонид...
СсылкаПожаловаться
Юлия Зорина
А ничего, что он Леонид..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
201
БелочкаКак изменилась ваша покупательная способность сейчас?
Всем доброго дня. 
Тема навеяна несколько напряженной ситуацией в мире в связи с известными событиями.
Собственно вопрос такой, как изменилась ваша жизнь в плане покупок? Что вы хотели или планиров...
173
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
148
Анонимдочь наехала
сказала что вижу полы не протерты,она отвечает что все помыла.я настаиваю что полы все в пыли.она ответила: тогда какая разница что я скажу,если ты тупо скандал устроить хочешь? как быть?
143
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
64
АнонимПрожиточный минимум.
Девочки у меня к вам вопрос. Родственница одинокая из России, никого больше нет у неё кроме нашей семьи. Пенсионерка, до короны у нас всегда гостила 4-5 месяцев в году. Сейчас помогаем материально ...
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru