Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Пеленать младенцев в роддомах будут по-новому

Новая методика пеленания, предложенная на общественное обсуждение Министерством здравоохранения Республики Татарстан, должна исключить вероятность подмены новорожденных.


Фотобанк Лори

Отныне персонал роддомов должен повязывать поверх пеленок ребенка медальон с фамилией, именем, отчеством, номером истории родов матери, полом ребенка, массой, ростом, часом и датой его рождения.

О том, что вся информация о ребенке будет доступна всеобщему обозрению, персонал должен предупредить мать или других родственников младенца. «Информация, сообщаемая им медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента», – говорится в опубликованном на сайте Минздрава РТ документе.

Напомним, что ранее на ручку и ножку ребенка надевали бирки с именем и фамилией матери, временем рождения, полом, ростом и весом ребенка, но эти бирки находились под пеленками. Далеко не во всех роддомах такая же бирка прикреплялась и поверх пеленки или одеяла новорожденного.

Новый стандарт разработан в связи с тем, что в последнее время участились случаи подмены новорожденных. Напомним, что последний такой случай произошел в августе 2013 – в роддоме Набережных Челнов перепутали детей

Пресс-служба Министерства Здравоохранения Республики Татарстан, специально для «Дети Mail.Ru»:
«В новом проекте технология пеленания новорожденного содержит пункт, обязывающий обеспечить наличие в родовспомогательном учреждении индивидуального пакета с браслетами и медальоном для маркировки новорожденного, а также объем информации, который должен быть на них обозначен. Так, на браслетах и медальоне должны в обязательном порядке быть указаны фамилия, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, масса, рост, час и дата его рождения. Браслет для новорожденного (идентификационный браслет) используется в учреждениях родовспоможения и предназначен для идентификации новорожденных детей. Изготовлен из мягкого нетоксичного поливинилхлорида. Производятся два отличительных цвета браслетов: голубой (для мальчиков) и розовый (для девочек). У браслета новорожденного имеется атравматичная защелка, ремешок, регулирующийся по размеру ручки малыша, а снимается браслет только путем разрезания, благодаря чему его невозможно потерять. На расширенной части идентификационного браслета есть встроенная полоса для записи данных новорожденного ребенка, после занесения данных на карточку браслета она надежно фиксируется в прозрачном кармашке на наружной стороне. Данная конструкция браслета для идентификации новорожденного сводит к минимуму риск потери или фальсификации данных. Медальон надевается на новорожденного ребенка непосредственно после завершения его пеленания. На медальоне указывается информация, аналогичная той, которая указана на браслетах. А для записи данных используются полоски, находящиеся в браслете и медальоне».

Алексей Старченко, юрист Лиги защиты пациентов, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Подмена детей, к сожалению, происходит и сейчас. Редко, потому что в последние десять лет у нас не огромное количество младенцев, но подобное, все же, случается. Поэтому такой законопроект не будет лишним. Почему бы еще раз не позаботиться о новорожденных? Что же в этом плохого? Как юрист, я скажу, что это не нарушает ни прав ребенка, ни прав родителей. Сейчас некоторые сами на всякий случай рисуют на пяточке у младенца кружочек там, или сердечко. В этом нет никакой странности, так люди просто проявляют любовь к своим детям, они хотят быть уверенными в том, что заберут домой именно их».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Алинка
В ответ на комментарий от Марина Беловежская
Марина Беловежская
а я до сих пор бирочки детские храню
СсылкаПожаловаться
мои мама тоже бережно в конвертике хранит уже почти 26 лет)))
СсылкаПожаловаться
LidiiaLy
на лбу зеленкой фамилию, точно не украдут
СсылкаПожаловаться
Наталия
Не понимаю, а почему нельзя оставить бирки - с номером истории родов, ФИО роженицы, с ее номером страховки, и не пора ли взять пример с европейских государств, там где уже давно детей не пеленают, а сразу после рождения, взвешивания и купания малыша сразу же одевают в подгузник и ползунки с кофточкой!.... ????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

643
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


486
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru