Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Пеленать младенцев в роддомах будут по-новому

Новая методика пеленания, предложенная на общественное обсуждение Министерством здравоохранения Республики Татарстан, должна исключить вероятность подмены новорожденных.


Фотобанк Лори

Отныне персонал роддомов должен повязывать поверх пеленок ребенка медальон с фамилией, именем, отчеством, номером истории родов матери, полом ребенка, массой, ростом, часом и датой его рождения.

О том, что вся информация о ребенке будет доступна всеобщему обозрению, персонал должен предупредить мать или других родственников младенца. «Информация, сообщаемая им медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента», – говорится в опубликованном на сайте Минздрава РТ документе.

Напомним, что ранее на ручку и ножку ребенка надевали бирки с именем и фамилией матери, временем рождения, полом, ростом и весом ребенка, но эти бирки находились под пеленками. Далеко не во всех роддомах такая же бирка прикреплялась и поверх пеленки или одеяла новорожденного.

Новый стандарт разработан в связи с тем, что в последнее время участились случаи подмены новорожденных. Напомним, что последний такой случай произошел в августе 2013 – в роддоме Набережных Челнов перепутали детей

Пресс-служба Министерства Здравоохранения Республики Татарстан, специально для «Дети Mail.Ru»:
«В новом проекте технология пеленания новорожденного содержит пункт, обязывающий обеспечить наличие в родовспомогательном учреждении индивидуального пакета с браслетами и медальоном для маркировки новорожденного, а также объем информации, который должен быть на них обозначен. Так, на браслетах и медальоне должны в обязательном порядке быть указаны фамилия, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, масса, рост, час и дата его рождения. Браслет для новорожденного (идентификационный браслет) используется в учреждениях родовспоможения и предназначен для идентификации новорожденных детей. Изготовлен из мягкого нетоксичного поливинилхлорида. Производятся два отличительных цвета браслетов: голубой (для мальчиков) и розовый (для девочек). У браслета новорожденного имеется атравматичная защелка, ремешок, регулирующийся по размеру ручки малыша, а снимается браслет только путем разрезания, благодаря чему его невозможно потерять. На расширенной части идентификационного браслета есть встроенная полоса для записи данных новорожденного ребенка, после занесения данных на карточку браслета она надежно фиксируется в прозрачном кармашке на наружной стороне. Данная конструкция браслета для идентификации новорожденного сводит к минимуму риск потери или фальсификации данных. Медальон надевается на новорожденного ребенка непосредственно после завершения его пеленания. На медальоне указывается информация, аналогичная той, которая указана на браслетах. А для записи данных используются полоски, находящиеся в браслете и медальоне».

Алексей Старченко, юрист Лиги защиты пациентов, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Подмена детей, к сожалению, происходит и сейчас. Редко, потому что в последние десять лет у нас не огромное количество младенцев, но подобное, все же, случается. Поэтому такой законопроект не будет лишним. Почему бы еще раз не позаботиться о новорожденных? Что же в этом плохого? Как юрист, я скажу, что это не нарушает ни прав ребенка, ни прав родителей. Сейчас некоторые сами на всякий случай рисуют на пяточке у младенца кружочек там, или сердечко. В этом нет никакой странности, так люди просто проявляют любовь к своим детям, они хотят быть уверенными в том, что заберут домой именно их».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Алинка
В ответ на комментарий от Марина Беловежская
Марина Беловежская
а я до сих пор бирочки детские храню
СсылкаПожаловаться
мои мама тоже бережно в конвертике хранит уже почти 26 лет)))
СсылкаПожаловаться
LidiiaLy
на лбу зеленкой фамилию, точно не украдут
СсылкаПожаловаться
Наталия
Не понимаю, а почему нельзя оставить бирки - с номером истории родов, ФИО роженицы, с ее номером страховки, и не пора ли взять пример с европейских государств, там где уже давно детей не пеленают, а сразу после рождения, взвешивания и купания малыша сразу же одевают в подгузник и ползунки с кофточкой!.... ????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru