Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание на публике: естественно или неприлично?

В последние годы становится модным кормить ребенка в общественных местах. Сторонники этого веяния настаивают на естественности данного процесса. Но у грудного вскармливания есть и положительные, и отрицательные стороны.


Фото Legion-Media.ru

В последнее время то там, то тут можно увидеть женщину, кормящую своего ребенка грудью в общественном месте. Это веяние вызывает в обществе довольно противоречивую реакцию. Интернет-пользователи оказываются довольно либеральны в отношении кормящих матерей в общественных местах. В реальности же, молодая мама, оголившая грудь в парке, метро или кафе чаще всего сталкивается с непониманием и, мягко говоря, негативной оценкой ее действий: одни прохожие бросаются снимать ее на видео, другие отпускают колкие шуточки, третьи открыто упрекают.

Я кормила на подземной парковке торгового центра. Кормить на виду - неприлично. Да, для ребенка - это естественный процесс, необходимый для жизнедеятельности. Но все равно - видеть это противно.
Ольга КураеваПользователь «Mail Дети»

Наверное,  проблема не поднималась бы, если бы речь шла о банальном кормлении младенца. Предположим, грудной ребенок требует порцию молока и мама, застигнутая, скажем, в торговом центре, садится на скамейку и, прикрываясь пеленкой, прикладывает его к груди. В этом случае, скорее всего, общество отнесется с пониманием к увиденному. Но активистки грудного вскармливания и не думают прятать грудь во время кормления. Напротив, публичное демонстративное кормление грудью становится их целью. К примеру,  почти во всех крупных торговых центрах есть оборудованные комнаты матери и ребенка, где можно удобно расположиться и без лишних глаз покормить младенца. Тем не менее, многие женщины предпочитают делать это именно на публике. Более того, по всему миру они проводят акции массового кормления грудных детей в общественном месте. Такие мероприятия регулярно проводятся при поддержке различных общественных организаций по грудному вскармливанию в разных странах, в том числе и в России. Масштабное грудное вскармливание проходило в Красноярске, Нижнем Новгороде и т.д.

Своими действиями женщины требуют толерантного отношения к себе. Поклонники публичного грудного вскармливания говорят, что защищают свое право на свободу передвижений и право ребенка на кормление по требованию. Но давайте обсудим некоторые, не слишком положительные нюансы данного движения.

Во-первых, негативная оценка общества, открытое осуждение кормящих матерей, которые не стесняются оголять грудь, не может не сказаться на количестве молока.  Спокойствие кормящей мамы, ее душевное равновесие очень важны для лактации. Стресс и психологические расстройства, в свою очередь, могут вызвать уменьшение объемов молока или вовсе его прекращение.

Во-вторых, не будем забывать, что женская грудь – сексуальная часть тела. Вспомните, что законопослушные СМИ всегда «прикрывают» ее на фотоиллюстрациях с помощью фотошопа. Иными словами, есть большая разница между «кормить ребенка» и «демонстрировать обнаженную грудь в общественном месте».

Я всегда в уголке накрываюсь пеленкой и ставлю мужа. Это если приспичит, а так предпочитаю дома кормить - так спокойнее. Ну а для любителей кормить на людях есть специальная одежда, под которой не видно ничего. Почему бы не приобрести? А сидеть, вывалив грудь у всех на виду и орать при этом, что это для ребенка - это отвратительно.
Светлана СПользователь «Mail Дети»

В-третьих, вид женской груди, скорее всего, заинтересует не только прохожих мужчин, но и детей. «Кормление грудью - процесс спокойный и интимный, не допускающий чужих, – говорит Екатерина Куминова, детский и семейный психолог центра психологического консультирования SELF. – Если женщина кормит младенца в общественном месте, не прикрываясь, это больше похоже на акт пренебрежения и к малышу, и к окружающим. Речь идет о некой форме борьбы с собственными комплексами через эпатаж. В такой момент малыши, находящиеся рядом, могут, в лучшем случае, удивиться. А дети постарше – испытать стыд и даже отвращение. Демонстративный сексуальный призыв может оказать негативное влияние на формирующуюся психику ребенка. Эти воспоминания могут на долгие годы засесть в памяти ребенка и отразиться в будущем на выстраивании взаимоотношений с противоположным полом».

Кстати, в некоторых странах грудное вскармливание действительно считается актом непристойности и вульгарности. В основном это связано с жесткими религиозными понятиями, которых придерживается нация. Так, например, в Саудовской Аравии кормить ребенка в общественном месте запрещено. В большинстве стран это считается допустимым. Такого мнения придерживаются власти Израиля, Иордании, Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Швеции, Японии, Филиппин, Малайзии и т.д. Правда, там кормящие женщины прикрываются пеленкой или специальной накидкой для кормления. В США вопрос вскармливания мамой ребенка публично решается по-своему в каждом отдельном штате. Но в целом, при условии, что женщина не будет делать это демонстративно, грудное вскармливание разрешено. А Питтсбурге, например, по улицам ездит специальный фургон, где молодые матери могут покормить грудного ребенка.

Таким образом, выходит, что женщины, устраивая акции публичного кормления, борются с врагом, которого не существует.  Никто не против кормления младенца в общественном месте, если этот процесс протекает с соблюдением морально-нравственных правил, признанных в цивилизованном обществе.  К тому же, сегодня женщина при желании может найти уединенное место для того, чтобы покормить ребенка грудью. На железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в торговых центрах и ресторанах оборудованы комнаты матери и ребенка. Производители одежды, улавливая тенденции, предлагают кормящим мамам приобрести специальные накидки, в которых можно покормить ребенка без лишней шумихи. 

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1107
Дарья Нагорная
Автор деликатно даёт понять, что кормление грудью - не прилично. Между прочем грудь именно для того и существует, чтобы ребёнка кормить, а не ублажать мужчину. Сама имею ребёнка и сталкивалась с ситуацией, когда надо было кормить на улице; а стеснительная, пыталась спрятаться в уголке, прикрыть себя платком; вот это ужасно не удобно и наоборот создаёт больше стресса, чем если бы можно было просто дать грудь ребёнку без косых взглядов. Надеюсь общество когда нибудь вырастет и бедующие поколения девушек смогут спокойно на скамейке кормить своих детей без страха и стресса.
СсылкаПожаловаться
Даэнаро Даэнаро
Назначение женской груди в первую очередь состоит в кормлении ребенка, а не для сексуального возбуждения мужчин, поэтому нельзя позволять, что бы мужчины нам диктовали, разрешали или запрещали показывать акт кормления. Все таки за процесс рождения и вскармливания пока ещё женщины отвечают, и матери решать - когда ей кормить своего ребенка. Они нам хотят навязать стыд за свое тело, стыд за естественный процесс кормления. Женщины, давайте не будем идти у них на поводу, давайте заставим уважать нас и считаться с нашим мнением тоже. Детьми были все и титьку просили и сосали все, не забывайте об этом.
СсылкаПожаловаться
Abenteuer
Нет, просто потрясающе! Сцеживайся, смесь бери... да нельзя всего этого на нормальном грудном!!! А совет дома сиди - вообще класс! А если надо? Есть матери-одиночки, им домой никто продукты, вещи не принесет!! А многодетные - им вообще лет 10 - 20 из дома не выходить? Пока не вылезла в интернет - даже не знала, что это может вызывать споры!!! Какие тут споры??? Есть возможность - конечно кормишь в комнате матери и ребенка, но по опыту далеко не всегда там есть для этого хотя б кресло, да почти всегда там занято. И есть такое даже в Москве не везде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

311
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

186
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

150
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети