Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание на публике: естественно или неприлично?

В последние годы становится модным кормить ребенка в общественных местах. Сторонники этого веяния настаивают на естественности данного процесса. Но у грудного вскармливания есть и положительные, и отрицательные стороны.


Фото Legion-Media.ru

В последнее время то там, то тут можно увидеть женщину, кормящую своего ребенка грудью в общественном месте. Это веяние вызывает в обществе довольно противоречивую реакцию. Интернет-пользователи оказываются довольно либеральны в отношении кормящих матерей в общественных местах. В реальности же, молодая мама, оголившая грудь в парке, метро или кафе чаще всего сталкивается с непониманием и, мягко говоря, негативной оценкой ее действий: одни прохожие бросаются снимать ее на видео, другие отпускают колкие шуточки, третьи открыто упрекают.

Я кормила на подземной парковке торгового центра. Кормить на виду - неприлично. Да, для ребенка - это естественный процесс, необходимый для жизнедеятельности. Но все равно - видеть это противно.
Ольга КураеваПользователь «Дети Mail.ru»

Наверное,  проблема не поднималась бы, если бы речь шла о банальном кормлении младенца. Предположим, грудной ребенок требует порцию молока и мама, застигнутая, скажем, в торговом центре, садится на скамейку и, прикрываясь пеленкой, прикладывает его к груди. В этом случае, скорее всего, общество отнесется с пониманием к увиденному. Но активистки грудного вскармливания и не думают прятать грудь во время кормления. Напротив, публичное демонстративное кормление грудью становится их целью. К примеру,  почти во всех крупных торговых центрах есть оборудованные комнаты матери и ребенка, где можно удобно расположиться и без лишних глаз покормить младенца. Тем не менее, многие женщины предпочитают делать это именно на публике. Более того, по всему миру они проводят акции массового кормления грудных детей в общественном месте. Такие мероприятия регулярно проводятся при поддержке различных общественных организаций по грудному вскармливанию в разных странах, в том числе и в России. Масштабное грудное вскармливание проходило в Красноярске, Нижнем Новгороде и т.д.

Своими действиями женщины требуют толерантного отношения к себе. Поклонники публичного грудного вскармливания говорят, что защищают свое право на свободу передвижений и право ребенка на кормление по требованию. Но давайте обсудим некоторые, не слишком положительные нюансы данного движения.

Во-первых, негативная оценка общества, открытое осуждение кормящих матерей, которые не стесняются оголять грудь, не может не сказаться на количестве молока.  Спокойствие кормящей мамы, ее душевное равновесие очень важны для лактации. Стресс и психологические расстройства, в свою очередь, могут вызвать уменьшение объемов молока или вовсе его прекращение.

Во-вторых, не будем забывать, что женская грудь – сексуальная часть тела. Вспомните, что законопослушные СМИ всегда «прикрывают» ее на фотоиллюстрациях с помощью фотошопа. Иными словами, есть большая разница между «кормить ребенка» и «демонстрировать обнаженную грудь в общественном месте».

Я всегда в уголке накрываюсь пеленкой и ставлю мужа. Это если приспичит, а так предпочитаю дома кормить - так спокойнее. Ну а для любителей кормить на людях есть специальная одежда, под которой не видно ничего. Почему бы не приобрести? А сидеть, вывалив грудь у всех на виду и орать при этом, что это для ребенка - это отвратительно.
Светлана СПользователь «Дети Mail.ru»

В-третьих, вид женской груди, скорее всего, заинтересует не только прохожих мужчин, но и детей. «Кормление грудью - процесс спокойный и интимный, не допускающий чужих, – говорит Екатерина Куминова, детский и семейный психолог центра психологического консультирования SELF. – Если женщина кормит младенца в общественном месте, не прикрываясь, это больше похоже на акт пренебрежения и к малышу, и к окружающим. Речь идет о некой форме борьбы с собственными комплексами через эпатаж. В такой момент малыши, находящиеся рядом, могут, в лучшем случае, удивиться. А дети постарше – испытать стыд и даже отвращение. Демонстративный сексуальный призыв может оказать негативное влияние на формирующуюся психику ребенка. Эти воспоминания могут на долгие годы засесть в памяти ребенка и отразиться в будущем на выстраивании взаимоотношений с противоположным полом».

Кстати, в некоторых странах грудное вскармливание действительно считается актом непристойности и вульгарности. В основном это связано с жесткими религиозными понятиями, которых придерживается нация. Так, например, в Саудовской Аравии кормить ребенка в общественном месте запрещено. В большинстве стран это считается допустимым. Такого мнения придерживаются власти Израиля, Иордании, Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Швеции, Японии, Филиппин, Малайзии и т.д. Правда, там кормящие женщины прикрываются пеленкой или специальной накидкой для кормления. В США вопрос вскармливания мамой ребенка публично решается по-своему в каждом отдельном штате. Но в целом, при условии, что женщина не будет делать это демонстративно, грудное вскармливание разрешено. А Питтсбурге, например, по улицам ездит специальный фургон, где молодые матери могут покормить грудного ребенка.

Таким образом, выходит, что женщины, устраивая акции публичного кормления, борются с врагом, которого не существует.  Никто не против кормления младенца в общественном месте, если этот процесс протекает с соблюдением морально-нравственных правил, признанных в цивилизованном обществе.  К тому же, сегодня женщина при желании может найти уединенное место для того, чтобы покормить ребенка грудью. На железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в торговых центрах и ресторанах оборудованы комнаты матери и ребенка. Производители одежды, улавливая тенденции, предлагают кормящим мамам приобрести специальные накидки, в которых можно покормить ребенка без лишней шумихи. 

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1107
Дарья Нагорная
Автор деликатно даёт понять, что кормление грудью - не прилично. Между прочем грудь именно для того и существует, чтобы ребёнка кормить, а не ублажать мужчину. Сама имею ребёнка и сталкивалась с ситуацией, когда надо было кормить на улице; а стеснительная, пыталась спрятаться в уголке, прикрыть себя платком; вот это ужасно не удобно и наоборот создаёт больше стресса, чем если бы можно было просто дать грудь ребёнку без косых взглядов. Надеюсь общество когда нибудь вырастет и бедующие поколения девушек смогут спокойно на скамейке кормить своих детей без страха и стресса.
СсылкаПожаловаться
Даэнаро Даэнаро
Назначение женской груди в первую очередь состоит в кормлении ребенка, а не для сексуального возбуждения мужчин, поэтому нельзя позволять, что бы мужчины нам диктовали, разрешали или запрещали показывать акт кормления. Все таки за процесс рождения и вскармливания пока ещё женщины отвечают, и матери решать - когда ей кормить своего ребенка. Они нам хотят навязать стыд за свое тело, стыд за естественный процесс кормления. Женщины, давайте не будем идти у них на поводу, давайте заставим уважать нас и считаться с нашим мнением тоже. Детьми были все и титьку просили и сосали все, не забывайте об этом.
СсылкаПожаловаться
Abenteuer
Нет, просто потрясающе! Сцеживайся, смесь бери... да нельзя всего этого на нормальном грудном!!! А совет дома сиди - вообще класс! А если надо? Есть матери-одиночки, им домой никто продукты, вещи не принесет!! А многодетные - им вообще лет 10 - 20 из дома не выходить? Пока не вылезла в интернет - даже не знала, что это может вызывать споры!!! Какие тут споры??? Есть возможность - конечно кормишь в комнате матери и ребенка, но по опыту далеко не всегда там есть для этого хотя б кресло, да почти всегда там занято. И есть такое даже в Москве не везде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
450
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
375
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
141
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
128
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
121
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru