Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Грудное вскармливание на публике: естественно или неприлично?

В последние годы становится модным кормить ребенка в общественных местах. Сторонники этого веяния настаивают на естественности данного процесса. Но у грудного вскармливания есть и положительные, и отрицательные стороны.


Фото Legion-Media.ru

В последнее время то там, то тут можно увидеть женщину, кормящую своего ребенка грудью в общественном месте. Это веяние вызывает в обществе довольно противоречивую реакцию. Интернет-пользователи оказываются довольно либеральны в отношении кормящих матерей в общественных местах. В реальности же, молодая мама, оголившая грудь в парке, метро или кафе чаще всего сталкивается с непониманием и, мягко говоря, негативной оценкой ее действий: одни прохожие бросаются снимать ее на видео, другие отпускают колкие шуточки, третьи открыто упрекают.

Я кормила на подземной парковке торгового центра. Кормить на виду - неприлично. Да, для ребенка - это естественный процесс, необходимый для жизнедеятельности. Но все равно - видеть это противно.
Ольга КураеваПользователь «Дети Mail.ru»

Наверное,  проблема не поднималась бы, если бы речь шла о банальном кормлении младенца. Предположим, грудной ребенок требует порцию молока и мама, застигнутая, скажем, в торговом центре, садится на скамейку и, прикрываясь пеленкой, прикладывает его к груди. В этом случае, скорее всего, общество отнесется с пониманием к увиденному. Но активистки грудного вскармливания и не думают прятать грудь во время кормления. Напротив, публичное демонстративное кормление грудью становится их целью. К примеру,  почти во всех крупных торговых центрах есть оборудованные комнаты матери и ребенка, где можно удобно расположиться и без лишних глаз покормить младенца. Тем не менее, многие женщины предпочитают делать это именно на публике. Более того, по всему миру они проводят акции массового кормления грудных детей в общественном месте. Такие мероприятия регулярно проводятся при поддержке различных общественных организаций по грудному вскармливанию в разных странах, в том числе и в России. Масштабное грудное вскармливание проходило в Красноярске, Нижнем Новгороде и т.д.

Своими действиями женщины требуют толерантного отношения к себе. Поклонники публичного грудного вскармливания говорят, что защищают свое право на свободу передвижений и право ребенка на кормление по требованию. Но давайте обсудим некоторые, не слишком положительные нюансы данного движения.

Во-первых, негативная оценка общества, открытое осуждение кормящих матерей, которые не стесняются оголять грудь, не может не сказаться на количестве молока.  Спокойствие кормящей мамы, ее душевное равновесие очень важны для лактации. Стресс и психологические расстройства, в свою очередь, могут вызвать уменьшение объемов молока или вовсе его прекращение.

Во-вторых, не будем забывать, что женская грудь – сексуальная часть тела. Вспомните, что законопослушные СМИ всегда «прикрывают» ее на фотоиллюстрациях с помощью фотошопа. Иными словами, есть большая разница между «кормить ребенка» и «демонстрировать обнаженную грудь в общественном месте».

Я всегда в уголке накрываюсь пеленкой и ставлю мужа. Это если приспичит, а так предпочитаю дома кормить - так спокойнее. Ну а для любителей кормить на людях есть специальная одежда, под которой не видно ничего. Почему бы не приобрести? А сидеть, вывалив грудь у всех на виду и орать при этом, что это для ребенка - это отвратительно.
Светлана СПользователь «Дети Mail.ru»

В-третьих, вид женской груди, скорее всего, заинтересует не только прохожих мужчин, но и детей. «Кормление грудью - процесс спокойный и интимный, не допускающий чужих, – говорит Екатерина Куминова, детский и семейный психолог центра психологического консультирования SELF. – Если женщина кормит младенца в общественном месте, не прикрываясь, это больше похоже на акт пренебрежения и к малышу, и к окружающим. Речь идет о некой форме борьбы с собственными комплексами через эпатаж. В такой момент малыши, находящиеся рядом, могут, в лучшем случае, удивиться. А дети постарше – испытать стыд и даже отвращение. Демонстративный сексуальный призыв может оказать негативное влияние на формирующуюся психику ребенка. Эти воспоминания могут на долгие годы засесть в памяти ребенка и отразиться в будущем на выстраивании взаимоотношений с противоположным полом».

Кстати, в некоторых странах грудное вскармливание действительно считается актом непристойности и вульгарности. В основном это связано с жесткими религиозными понятиями, которых придерживается нация. Так, например, в Саудовской Аравии кормить ребенка в общественном месте запрещено. В большинстве стран это считается допустимым. Такого мнения придерживаются власти Израиля, Иордании, Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Швеции, Японии, Филиппин, Малайзии и т.д. Правда, там кормящие женщины прикрываются пеленкой или специальной накидкой для кормления. В США вопрос вскармливания мамой ребенка публично решается по-своему в каждом отдельном штате. Но в целом, при условии, что женщина не будет делать это демонстративно, грудное вскармливание разрешено. А Питтсбурге, например, по улицам ездит специальный фургон, где молодые матери могут покормить грудного ребенка.

Таким образом, выходит, что женщины, устраивая акции публичного кормления, борются с врагом, которого не существует.  Никто не против кормления младенца в общественном месте, если этот процесс протекает с соблюдением морально-нравственных правил, признанных в цивилизованном обществе.  К тому же, сегодня женщина при желании может найти уединенное место для того, чтобы покормить ребенка грудью. На железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в торговых центрах и ресторанах оборудованы комнаты матери и ребенка. Производители одежды, улавливая тенденции, предлагают кормящим мамам приобрести специальные накидки, в которых можно покормить ребенка без лишней шумихи. 

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1107
Королева Марго
Надо скрываться...
СсылкаПожаловаться
Забава
Как правило, это бывает просто необходимо ... А иначе будете слушать вопли на всю поликлинику или магазин. Так что узбагойтесь, дите хочет кушать - и ему пофиг, прилично это или нет. Но пеленочкой конечно прикрыться надо, ничего сложного и людей не шокируешь. Ну чего уж титьки то напоказ выставлять....
СсылкаПожаловаться
Ekaterina
Если какая-то женщина кормит ребенка в общественном месте из-за "моды", то она явно не нормальная. Я таких не встречала. По-моему это все надуманно. Обычно нормальные люди дают грудь младенцу в общественном месте, когда тот голоден, а степень сокрытия этого процесса от лишних глаз зависит от того насколько сама женщина чувствует себя комфортно. Я максимально прячу все благодаря специальной одежде, а кому-то не в облом и открыто все делать. Ничего аморального в этом нет. Аморально делают те, кто к этому присматриваются и тем более комментируют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
352
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
196
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
180
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
129
АнонимНужен совет
Жена с дочкой уехала к себе на родину, я еду навестить дочь 23 февраля. Моя мама хочет поехать со мной.Соскучилась без внучки.Остановимся в гостинице.
Дело идет к разводу, стоит ли маме ехать?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru