Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание на публике: естественно или неприлично?

В последние годы становится модным кормить ребенка в общественных местах. Сторонники этого веяния настаивают на естественности данного процесса. Но у грудного вскармливания есть и положительные, и отрицательные стороны.


Фото Legion-Media.ru

В последнее время то там, то тут можно увидеть женщину, кормящую своего ребенка грудью в общественном месте. Это веяние вызывает в обществе довольно противоречивую реакцию. Интернет-пользователи оказываются довольно либеральны в отношении кормящих матерей в общественных местах. В реальности же, молодая мама, оголившая грудь в парке, метро или кафе чаще всего сталкивается с непониманием и, мягко говоря, негативной оценкой ее действий: одни прохожие бросаются снимать ее на видео, другие отпускают колкие шуточки, третьи открыто упрекают.

Я кормила на подземной парковке торгового центра. Кормить на виду - неприлично. Да, для ребенка - это естественный процесс, необходимый для жизнедеятельности. Но все равно - видеть это противно.
Ольга КураеваПользователь «Дети Mail.ru»

Наверное,  проблема не поднималась бы, если бы речь шла о банальном кормлении младенца. Предположим, грудной ребенок требует порцию молока и мама, застигнутая, скажем, в торговом центре, садится на скамейку и, прикрываясь пеленкой, прикладывает его к груди. В этом случае, скорее всего, общество отнесется с пониманием к увиденному. Но активистки грудного вскармливания и не думают прятать грудь во время кормления. Напротив, публичное демонстративное кормление грудью становится их целью. К примеру,  почти во всех крупных торговых центрах есть оборудованные комнаты матери и ребенка, где можно удобно расположиться и без лишних глаз покормить младенца. Тем не менее, многие женщины предпочитают делать это именно на публике. Более того, по всему миру они проводят акции массового кормления грудных детей в общественном месте. Такие мероприятия регулярно проводятся при поддержке различных общественных организаций по грудному вскармливанию в разных странах, в том числе и в России. Масштабное грудное вскармливание проходило в Красноярске, Нижнем Новгороде и т.д.

Своими действиями женщины требуют толерантного отношения к себе. Поклонники публичного грудного вскармливания говорят, что защищают свое право на свободу передвижений и право ребенка на кормление по требованию. Но давайте обсудим некоторые, не слишком положительные нюансы данного движения.

Во-первых, негативная оценка общества, открытое осуждение кормящих матерей, которые не стесняются оголять грудь, не может не сказаться на количестве молока.  Спокойствие кормящей мамы, ее душевное равновесие очень важны для лактации. Стресс и психологические расстройства, в свою очередь, могут вызвать уменьшение объемов молока или вовсе его прекращение.

Во-вторых, не будем забывать, что женская грудь – сексуальная часть тела. Вспомните, что законопослушные СМИ всегда «прикрывают» ее на фотоиллюстрациях с помощью фотошопа. Иными словами, есть большая разница между «кормить ребенка» и «демонстрировать обнаженную грудь в общественном месте».

Я всегда в уголке накрываюсь пеленкой и ставлю мужа. Это если приспичит, а так предпочитаю дома кормить - так спокойнее. Ну а для любителей кормить на людях есть специальная одежда, под которой не видно ничего. Почему бы не приобрести? А сидеть, вывалив грудь у всех на виду и орать при этом, что это для ребенка - это отвратительно.
Светлана СПользователь «Дети Mail.ru»

В-третьих, вид женской груди, скорее всего, заинтересует не только прохожих мужчин, но и детей. «Кормление грудью - процесс спокойный и интимный, не допускающий чужих, – говорит Екатерина Куминова, детский и семейный психолог центра психологического консультирования SELF. – Если женщина кормит младенца в общественном месте, не прикрываясь, это больше похоже на акт пренебрежения и к малышу, и к окружающим. Речь идет о некой форме борьбы с собственными комплексами через эпатаж. В такой момент малыши, находящиеся рядом, могут, в лучшем случае, удивиться. А дети постарше – испытать стыд и даже отвращение. Демонстративный сексуальный призыв может оказать негативное влияние на формирующуюся психику ребенка. Эти воспоминания могут на долгие годы засесть в памяти ребенка и отразиться в будущем на выстраивании взаимоотношений с противоположным полом».

Кстати, в некоторых странах грудное вскармливание действительно считается актом непристойности и вульгарности. В основном это связано с жесткими религиозными понятиями, которых придерживается нация. Так, например, в Саудовской Аравии кормить ребенка в общественном месте запрещено. В большинстве стран это считается допустимым. Такого мнения придерживаются власти Израиля, Иордании, Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Швеции, Японии, Филиппин, Малайзии и т.д. Правда, там кормящие женщины прикрываются пеленкой или специальной накидкой для кормления. В США вопрос вскармливания мамой ребенка публично решается по-своему в каждом отдельном штате. Но в целом, при условии, что женщина не будет делать это демонстративно, грудное вскармливание разрешено. А Питтсбурге, например, по улицам ездит специальный фургон, где молодые матери могут покормить грудного ребенка.

Таким образом, выходит, что женщины, устраивая акции публичного кормления, борются с врагом, которого не существует.  Никто не против кормления младенца в общественном месте, если этот процесс протекает с соблюдением морально-нравственных правил, признанных в цивилизованном обществе.  К тому же, сегодня женщина при желании может найти уединенное место для того, чтобы покормить ребенка грудью. На железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в торговых центрах и ресторанах оборудованы комнаты матери и ребенка. Производители одежды, улавливая тенденции, предлагают кормящим мамам приобрести специальные накидки, в которых можно покормить ребенка без лишней шумихи. 

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1107
Дарья Нагорная
Автор деликатно даёт понять, что кормление грудью - не прилично. Между прочем грудь именно для того и существует, чтобы ребёнка кормить, а не ублажать мужчину. Сама имею ребёнка и сталкивалась с ситуацией, когда надо было кормить на улице; а стеснительная, пыталась спрятаться в уголке, прикрыть себя платком; вот это ужасно не удобно и наоборот создаёт больше стресса, чем если бы можно было просто дать грудь ребёнку без косых взглядов. Надеюсь общество когда нибудь вырастет и бедующие поколения девушек смогут спокойно на скамейке кормить своих детей без страха и стресса.
СсылкаПожаловаться
Даэнаро Даэнаро
Назначение женской груди в первую очередь состоит в кормлении ребенка, а не для сексуального возбуждения мужчин, поэтому нельзя позволять, что бы мужчины нам диктовали, разрешали или запрещали показывать акт кормления. Все таки за процесс рождения и вскармливания пока ещё женщины отвечают, и матери решать - когда ей кормить своего ребенка. Они нам хотят навязать стыд за свое тело, стыд за естественный процесс кормления. Женщины, давайте не будем идти у них на поводу, давайте заставим уважать нас и считаться с нашим мнением тоже. Детьми были все и титьку просили и сосали все, не забывайте об этом.
СсылкаПожаловаться
Abenteuer
Нет, просто потрясающе! Сцеживайся, смесь бери... да нельзя всего этого на нормальном грудном!!! А совет дома сиди - вообще класс! А если надо? Есть матери-одиночки, им домой никто продукты, вещи не принесет!! А многодетные - им вообще лет 10 - 20 из дома не выходить? Пока не вылезла в интернет - даже не знала, что это может вызывать споры!!! Какие тут споры??? Есть возможность - конечно кормишь в комнате матери и ребенка, но по опыту далеко не всегда там есть для этого хотя б кресло, да почти всегда там занято. И есть такое даже в Москве не везде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
514
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
393
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
284
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
178
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru