Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно будить ребенка

После затяжных праздников, безделья и бесцеремонного нарушения режима, ребенок «с боем» просыпается утром и отказывается собираться в детский сад. Скорее всего, с этой проблемой сталкивались почти все родители. Разберемся, в чем причина и как помочь малышу проснуться и не потерять при этом хорошего расположения духа.


Фотобанк Лори

В идеале, распорядок дня ребенка, который посещает дошкольное учреждение, должен и дома быть приближен к детсадовскому. Режим – основа хорошего самочувствия и настроения. Благодаря ему происходит процесс формирования условных рефлексов и привычек. Дети, следующие расписанию, меньше страдают от переутомления, стрессов и нервного истощения. Кроме того, ученые утверждают, что у ребенка, живущего по графику, лучше успеваемость.

Но после долгих праздничных выходных распорядок дня рушится, сбивая внутренние биологические часы ребенка. Из-за нарушения режима сна и бодрствования он отказывается просыпаться по утрам. Уставшие от работы взрослые хотят расслабиться, выспаться и отдохнуть. В их планы совершенно не входят ранние пробуждения, приготовление завтрака и т.д. Поэтому и ребенку в этот период позволяется нарушать все установленные в семье порядки. Он может лечь спать позже обычного и проснуться, когда уже пора обедать. Дневному сну дается «отставка». Как же безболезненно вернуть малыша в режимную колею, установить дисциплину в доме?

Вынуть утром в 8 часов из кровати за руки, распихать и (да, пускай с истерикой) начать складывать в ребенка кашу. Потом активные игры, прогулка и дневной сон с часу до трех. В три так же силком вынуть из кровати и все по схеме. Запихивать на ночной сон в 9 вечера в кровать. А если это не поможет, на следующий день не давайте спать днем, стойте на голове и скачите на ушах, тогда точно вырубится в нужное время. Три дня и система заработает.
Елена №1Пользователь «Дети Mail.ru»

Переход к жизни по режиму должен быть плавным, постепенным. Начинать подготовку ребенка к «детсадовским будням»  следует за несколько дней до окончания праздничных выходных. В этом случае он лучше адаптируется к необходимости соблюдать график.

Не менее значимым фактором считается и, собственно, продолжительность сна. Напомним, что норма сна для ребенка – 10 часов, включая 1,5-2 часа дневного сна. Подмечено также, что в светлое время года дети спят на час меньше, чем в темное. Так что незначительные колебания продолжительности сна естественны, но только если при этом малыш остается бодрым и веселым.

Некоторые родители сетуют, что не могут уложить малыша спать днем. После нескольких безуспешных попыток они попросту отменяют обеденный сон. Но он очень важен для полноценного и гармоничного развития ребенка, как эмоционального, так и физиологического.  Организуйте ему активный досуг, чтобы малыш устал – не сомневайтесь, сон одолеет, едва ребенок положит голову на подушку.  Если, несмотря на все приложенные усилия, уложить ребенка спать не удалось, вечером следует отправить его в постель на полтора-два часа раньше.

Во время сна работа всех внутренних органов, в том числе головного мозга, замедляется. Проснуться в мгновение ока ребенку не удастся. На пробуждение, фокусирование внимания потребуется определенное время.  Правильно будить ребенка утром – целая наука. Приятное пробуждение и хорошее настроение целиком и полностью зависит от методики, которую родители используют, чтобы поднять малыша с постели.

К сожалению, часто родители будят ребенка неправильно. Утро мамы и папы проходит в жестком цейтноте: приготовление завтрака, подготовка одежды для ребенка, сборы на работу.  Отказ малыша встать по первому призыву обычно вызывает недовольство у взрослых. Родители могут прикрикнуть на ребенка, буквально силой поднять с кровати и отправить в ванную. Плач и обида – естественная реакция ребенка, который едва открыв глаза, увидел вместо улыбающейся и ласковой мамы нервную и раздраженную. В итоге, выбегая из дома, все члены семьи пребывают в плохом настроении и чувствуют себя несчастными за свою вину друг перед другом.

Психологи дают несколько полезных рекомендаций относительно механики пробуждения. Во-первых, делать это нужно мягко и нежно. Не стоит врываться в детскую, словно вы торнадо, несущий стихийное бедствие. Войдите осторожно в комнату, походите по ней – пусть ребенок ощутит сквозь сон, что он в помещении не один. Включать яркий свет не стоит, для начала достаточно ночника. Если вы предпочитаете в процессе пробуждения использовать музыку, это должна быть медленная, спокойная мелодия. Подойдут также звуки природы.  

Во-вторых, ни в коем случае нельзя стягивать с ребенка одеяло или вырывать подушку, трясти за руки или ноги, брызгать в лицо водой. Присядьте на край постели и нежно погладьте ручки и ножки малыша. Голос мамы или папы не должен быть громким и грубым. Ласково расскажите ему, что за окном встало солнышко, лучики которого так и норовят прокрасться в детскую, напоминая о том, что пора вставать. Дайте ребенку немного времени на «потягушки» и эмоциональную подготовку к окончательному пробуждению.

По мнению специалистов, первое, что должен увидеть ребенок, открыв глаза – предмет желтого цвета, поскольку он благотворно сказывается на активности ребенка, наделяет организм энергией. Для подобной «подзарядки» можно использовать, например, мягкую игрушку. Некоторые эксперты советуют рядом с кроватью малыша ставить блюдо с фруктами. Яркие сочные цвета активизируют выработку гормонов эндорфинов, отвечающих за удовольствие.

Дома днем не спит с двух лет, всегда мало спал. В сад пошел, спит там, пока не разбудят, а это 2,5 часа минимум. Зато дома потом до 12-ти ночи не можем угомонить, бывало и до трех ночи.
Анна БорисоваПользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок живет по своим правилам. Его мало интересует опоздание мамы и папы на работу. Необходимо придумать специальный «детский» стимул для того, чтобы проснуться. Например, можно сказать, что кукла Варя голодна, но отказывается завтракать без своей хозяйки. Или, скажем, предложить малышу позавтракать веселыми разноцветными блинчиками

Если малыш уже способен одеться самостоятельно, его обязательно нужно за это похвалить. Ведь, по сути, ребенок делает все это, чтобы родители были довольны. Он послушный и самостоятельный. Видите, целых два положительных качества нуждаются в поощрении!

Отлично бодрят совместные утренние дела. Попросите ребенка, например, убрать грязную посуду в раковину, положить хлеб в хлебницу, подать вам крем для обуви. Малыши обожают помогать взрослым.

Распространенная ошибка многих родителей заключается в том, что на пробуждение они отводят слишком мало времени. Сначала им жалко нарушать детский сон, а потом они, не церемонясь, вытаскивают ребенка из теплой постели и требуют сию минуту отправиться в детский сад. Считается, что между началом пробуждения и, собственно, подъемом  должно пройти не менее 5-10 минут.

Если сон ребенка беспокойный, обрывочный, ищите причину. Оставлять этот факт без «расследования» нельзя. Проверьте качество постельного белья. Оно должно быть сшито из натуральных тканей. От накрахмаленного лучше отказаться, так как оно может вызвать аллергическую реакцию на нежной коже ребенка.  Очень важно выбрать правильную пижаму, которая не будет сковывать движения ребенка. Она должна быть сезонной: для лета подойдет ситцевая или хлопковая пижама, для зимы – байковая или флисовая. Для здорового сна рекомендуется контролировать температуру в помещении, где спит ребенок. Оптимальной считается +18°С.  

Малыши часто боятся темноты, и этот страх может приводить к стрессу, вплоть до бессонницы. Если ребенок боится спать в темноте, нужно установить в детской ночник. Перед сном желательно проветривать спальню. Ребенок не должен быть голодным, однако и с полным желудком засыпать вредно.

Общеизвестно, что незадавшееся с самого утра настроение накладывает отпечаток на весь последующий день. Помните, что только в ваших силах создать с утра позитивный настрой у себя и своего ребенка. Хотите, чтобы малыш с удовольствием позавтракал и отправился в детский сад? Cоздайте для этого условия с утра. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
480
Туся
В ответ на комментарий от Ирина Соколова История переписки4
Ирина Соколова
Вообще,режим-это такое абстрактное понятие!Кто-то "жаворонок",кто-то"сова",у кого-то обед в 13-00,а у кого-то в 15.Конфликт может быть и с режимом, и без режима.Детки такие же как и мы,только маленькие.
СсылкаПожаловаться
во-во, у меня почти 5 лет - сова.... и переделать это - никак((( утром подъем в 10-11, а ночью в 12 в час((( днем спит 1,5 часа. не спать днем нельзя - ночью плачет((( все ничего, но только как к школе это перестроить????
СсылкаПожаловаться
lenar nazipov
здраствуйте я почти делаю все как вы говорите у меня все получается
СсылкаПожаловаться
Юлия
я сплю в желтой ночнушке и первое, что видит мой сынуля, это желтая мама зовущая смотреть утренние мультяшки :-) подъем проходит почти без истерик :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маша ИвановаНевеста моего сына. Мне тоже впасть в истерику или забить?
У сына новая девушка. Уже пол года как. Меня познакомил с ней в мае. В июле он сделал ей предложение и они подали документы в загс. Так что теперь она официально его невеста. И началось...
Видела я ее три раза. Первый раз в мае. Приехали они в гости. Первое впечатление-очень хорошее. Девочка красивая, умная..
Второй раз они приглашали к себе. Тоже все отлично.
Третий раз она пришла одна. Уже после подачи заявления о регистрации брака.
Они должны были вместе прийти-семейный праздник, но у сына работа. Так вышло.
И началось... Среди праздника звонит сын-невеста жалуется, что я назвала ее именем бывшей девушки сына.
Что бы было понятно-у меня есть такой косяк. Если я долго общаюсь к примеру с Ольгой, то потом Ольгой я могу назвать и Машу и Васю-просто на автомате, ничего плохого при этом не имея ввиду.
А я предыдущей девушкой сын жил более 4х лет и мы довольно часто общались.
Я извинилась перед новой девушкой сына. Объяснила все как есть.
Вечером пишу сыну-отвечает, что девушка очень обижена.
Через неделю другие семейные посиделки-звонит накануне. Я отвечаю, что не смогу прийти. А он начинает опять говорить о том, что бы я  не называла его девушку именем его бывшей. Выслушала, попрощалась. Осадок остался.
Девушка похоже в истерике... И может совсем не так умна и хороша, как мне показалось вначале . Да и сын огорчил. Раньше он не позволял себе общаться со мной в таком тоне.
Вот и думаю.. Может мне тоже обидеться?
313
Лариса ИвановаМамочки мои
Паровоз по рельсам мчится, на пути котенок спит...
Ну как паровоз, мама. Котенок из меня не очень, да и не сплю, но шансы быть раскатанной по рельсам все более и более ощутимы.
Вводные: с бывшим мужем и его семьей простились почти сразу после рождения дочери, ей почти четыре года. Я занялась заработками, воспитанием внучки - моя мама. Живем втроем.
С каждым днем возрастает конфликт - бабушка обижается, что я мало уделяю ребенку времени и не занимаюсь, при этом любое мое общение с дочерью приводит к конфликту, т.к. как только я что-то запрещаю (стоять на окне, совать в нос предметы и т.д., поясняя, почему нельзя, дочь включает сирену, бабушка моментально появляется и спасает ее от плохой мамы). Вчера ситуация вышла за рамки моего восприятия реальности. После работы с дочкой вдвоем была в кухне, собиралась ее накормить (стояла с тарелкой и ложкой в руке). Дочка нашла соленую соломку и заявила, что будет ее кушать. Я согласилась, но после ужина, а пока попросила убрать на место. Дочь отказалась, я пообещала, что если мы сейчас покушаем - она получит обратно свою соломку, если нет - я просто ее выброшу и разговор будет окончен. Дочь в визг, появляется бабушка и начинает на меня орать, что ни на секунду нельзя ребенка со мной оставить и т.д. и что я никакая мать и т.д. В сердцах с высоты сантиметров 15-20 шлепаю ложкой об стол, разворачиваюсь, отхожу и... с расстояния получаю в ногу этой самой ложкой. Прямо при дочери. Бабушка кинула продолжая орать.
От изумления ушла рыдать к себе в комнату. Потом вышла без дочки попробовала объяснить в сотый раз, что так нельзя, что бабушке уже седьмой десяток и через 3-5 лет дочь станет неуправляемой при таком примере, а у меня в принципе нет уже перед дочерью никакого авторитета за счет такого поведения бабушки, которая проводит с не большую часть времени и любое мое решение как будто из принципа уничтожает. Устала. Разъехаться, сейчас ,скорее всего не получится, хотя я вижу только в этом выход. Книжек перечитано немерено, помогайте практическими советами.
177
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
151
ЗараКвартирный вопрос
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, совет. Замужем 18 лет, одна дочь 17 лет. Живем в моей квартире, с моей мамой. У моего мужа имеются дети от 1 брака, взрослые. Не могу сказать, что он прям с ними близко общается, но тем не менее.

Сейчас мне стало несколько дискомфортно проживать с мамой, хочу своё пространство, свой уклад. До этого мы в принципе нормально уживались, но в последнее время мне уже не по себе. У меня есть ещё помимо этой квартиры ещё одна, по наследству.

Возникла у меня идея продать ту квартиру и взять в ипотеку новую. И туда въехать своей семьей. Но тогда это получается совместно нажитое имущество. Меня волнует не случай развода, а случай смерти. Помру я, наследство мое проучит только дочь. Помрет он, то придётся делиться.

Это значит мне надо будет на старости лет выезжать из квартиры, выплачивать. Этого однозначно не хотелось бы. А детки его явно могут претендовать. Покидайте свои идеи, мнения, комментарии. Как лучше сделать?
121
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
107
Кэри БрэдшоуТушь
Здравствуйте, девочки. Посоветуйте, пожалуйста, тушь с адекватной ценой, что-то не знаю, какую купить, а тратиться за зря не хочется. Нужно чтобы можно было быстро накраситься и был эффект накладных ресниц. Долго пользовалась Лореаль Телескопик, но она стала слишком жидкой, нормально красить начинает только после подсыхания, а это недели две с момента покупки, новая просто стекает по ресницам. 
У меня достаточно неплохие ресницы, люблю эффект кукольных длинных ресниц, но ресницы тяжеловаты, их надо приподнять, подходят только силиконовые кисточки.
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru