Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно будить ребенка

После затяжных праздников, безделья и бесцеремонного нарушения режима, ребенок «с боем» просыпается утром и отказывается собираться в детский сад. Скорее всего, с этой проблемой сталкивались почти все родители. Разберемся, в чем причина и как помочь малышу проснуться и не потерять при этом хорошего расположения духа.


Фотобанк Лори

В идеале, распорядок дня ребенка, который посещает дошкольное учреждение, должен и дома быть приближен к детсадовскому. Режим – основа хорошего самочувствия и настроения. Благодаря ему происходит процесс формирования условных рефлексов и привычек. Дети, следующие расписанию, меньше страдают от переутомления, стрессов и нервного истощения. Кроме того, ученые утверждают, что у ребенка, живущего по графику, лучше успеваемость.

Но после долгих праздничных выходных распорядок дня рушится, сбивая внутренние биологические часы ребенка. Из-за нарушения режима сна и бодрствования он отказывается просыпаться по утрам. Уставшие от работы взрослые хотят расслабиться, выспаться и отдохнуть. В их планы совершенно не входят ранние пробуждения, приготовление завтрака и т.д. Поэтому и ребенку в этот период позволяется нарушать все установленные в семье порядки. Он может лечь спать позже обычного и проснуться, когда уже пора обедать. Дневному сну дается «отставка». Как же безболезненно вернуть малыша в режимную колею, установить дисциплину в доме?

Вынуть утром в 8 часов из кровати за руки, распихать и (да, пускай с истерикой) начать складывать в ребенка кашу. Потом активные игры, прогулка и дневной сон с часу до трех. В три так же силком вынуть из кровати и все по схеме. Запихивать на ночной сон в 9 вечера в кровать. А если это не поможет, на следующий день не давайте спать днем, стойте на голове и скачите на ушах, тогда точно вырубится в нужное время. Три дня и система заработает.
Елена №1Пользователь «Дети Mail.ru»

Переход к жизни по режиму должен быть плавным, постепенным. Начинать подготовку ребенка к «детсадовским будням»  следует за несколько дней до окончания праздничных выходных. В этом случае он лучше адаптируется к необходимости соблюдать график.

Не менее значимым фактором считается и, собственно, продолжительность сна. Напомним, что норма сна для ребенка – 10 часов, включая 1,5-2 часа дневного сна. Подмечено также, что в светлое время года дети спят на час меньше, чем в темное. Так что незначительные колебания продолжительности сна естественны, но только если при этом малыш остается бодрым и веселым.

Некоторые родители сетуют, что не могут уложить малыша спать днем. После нескольких безуспешных попыток они попросту отменяют обеденный сон. Но он очень важен для полноценного и гармоничного развития ребенка, как эмоционального, так и физиологического.  Организуйте ему активный досуг, чтобы малыш устал – не сомневайтесь, сон одолеет, едва ребенок положит голову на подушку.  Если, несмотря на все приложенные усилия, уложить ребенка спать не удалось, вечером следует отправить его в постель на полтора-два часа раньше.

Во время сна работа всех внутренних органов, в том числе головного мозга, замедляется. Проснуться в мгновение ока ребенку не удастся. На пробуждение, фокусирование внимания потребуется определенное время.  Правильно будить ребенка утром – целая наука. Приятное пробуждение и хорошее настроение целиком и полностью зависит от методики, которую родители используют, чтобы поднять малыша с постели.

К сожалению, часто родители будят ребенка неправильно. Утро мамы и папы проходит в жестком цейтноте: приготовление завтрака, подготовка одежды для ребенка, сборы на работу.  Отказ малыша встать по первому призыву обычно вызывает недовольство у взрослых. Родители могут прикрикнуть на ребенка, буквально силой поднять с кровати и отправить в ванную. Плач и обида – естественная реакция ребенка, который едва открыв глаза, увидел вместо улыбающейся и ласковой мамы нервную и раздраженную. В итоге, выбегая из дома, все члены семьи пребывают в плохом настроении и чувствуют себя несчастными за свою вину друг перед другом.

Психологи дают несколько полезных рекомендаций относительно механики пробуждения. Во-первых, делать это нужно мягко и нежно. Не стоит врываться в детскую, словно вы торнадо, несущий стихийное бедствие. Войдите осторожно в комнату, походите по ней – пусть ребенок ощутит сквозь сон, что он в помещении не один. Включать яркий свет не стоит, для начала достаточно ночника. Если вы предпочитаете в процессе пробуждения использовать музыку, это должна быть медленная, спокойная мелодия. Подойдут также звуки природы.  

Во-вторых, ни в коем случае нельзя стягивать с ребенка одеяло или вырывать подушку, трясти за руки или ноги, брызгать в лицо водой. Присядьте на край постели и нежно погладьте ручки и ножки малыша. Голос мамы или папы не должен быть громким и грубым. Ласково расскажите ему, что за окном встало солнышко, лучики которого так и норовят прокрасться в детскую, напоминая о том, что пора вставать. Дайте ребенку немного времени на «потягушки» и эмоциональную подготовку к окончательному пробуждению.

По мнению специалистов, первое, что должен увидеть ребенок, открыв глаза – предмет желтого цвета, поскольку он благотворно сказывается на активности ребенка, наделяет организм энергией. Для подобной «подзарядки» можно использовать, например, мягкую игрушку. Некоторые эксперты советуют рядом с кроватью малыша ставить блюдо с фруктами. Яркие сочные цвета активизируют выработку гормонов эндорфинов, отвечающих за удовольствие.

Дома днем не спит с двух лет, всегда мало спал. В сад пошел, спит там, пока не разбудят, а это 2,5 часа минимум. Зато дома потом до 12-ти ночи не можем угомонить, бывало и до трех ночи.
Анна БорисоваПользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок живет по своим правилам. Его мало интересует опоздание мамы и папы на работу. Необходимо придумать специальный «детский» стимул для того, чтобы проснуться. Например, можно сказать, что кукла Варя голодна, но отказывается завтракать без своей хозяйки. Или, скажем, предложить малышу позавтракать веселыми разноцветными блинчиками

Если малыш уже способен одеться самостоятельно, его обязательно нужно за это похвалить. Ведь, по сути, ребенок делает все это, чтобы родители были довольны. Он послушный и самостоятельный. Видите, целых два положительных качества нуждаются в поощрении!

Отлично бодрят совместные утренние дела. Попросите ребенка, например, убрать грязную посуду в раковину, положить хлеб в хлебницу, подать вам крем для обуви. Малыши обожают помогать взрослым.

Распространенная ошибка многих родителей заключается в том, что на пробуждение они отводят слишком мало времени. Сначала им жалко нарушать детский сон, а потом они, не церемонясь, вытаскивают ребенка из теплой постели и требуют сию минуту отправиться в детский сад. Считается, что между началом пробуждения и, собственно, подъемом  должно пройти не менее 5-10 минут.

Если сон ребенка беспокойный, обрывочный, ищите причину. Оставлять этот факт без «расследования» нельзя. Проверьте качество постельного белья. Оно должно быть сшито из натуральных тканей. От накрахмаленного лучше отказаться, так как оно может вызвать аллергическую реакцию на нежной коже ребенка.  Очень важно выбрать правильную пижаму, которая не будет сковывать движения ребенка. Она должна быть сезонной: для лета подойдет ситцевая или хлопковая пижама, для зимы – байковая или флисовая. Для здорового сна рекомендуется контролировать температуру в помещении, где спит ребенок. Оптимальной считается +18°С.  

Малыши часто боятся темноты, и этот страх может приводить к стрессу, вплоть до бессонницы. Если ребенок боится спать в темноте, нужно установить в детской ночник. Перед сном желательно проветривать спальню. Ребенок не должен быть голодным, однако и с полным желудком засыпать вредно.

Общеизвестно, что незадавшееся с самого утра настроение накладывает отпечаток на весь последующий день. Помните, что только в ваших силах создать с утра позитивный настрой у себя и своего ребенка. Хотите, чтобы малыш с удовольствием позавтракал и отправился в детский сад? Cоздайте для этого условия с утра. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
480
Туся
В ответ на комментарий от Ирина Соколова История переписки4
Ирина Соколова
Вообще,режим-это такое абстрактное понятие!Кто-то "жаворонок",кто-то"сова",у кого-то обед в 13-00,а у кого-то в 15.Конфликт может быть и с режимом, и без режима.Детки такие же как и мы,только маленькие.
СсылкаПожаловаться
во-во, у меня почти 5 лет - сова.... и переделать это - никак((( утром подъем в 10-11, а ночью в 12 в час((( днем спит 1,5 часа. не спать днем нельзя - ночью плачет((( все ничего, но только как к школе это перестроить????
СсылкаПожаловаться
lenar nazipov
здраствуйте я почти делаю все как вы говорите у меня все получается
СсылкаПожаловаться
Юлия
я сплю в желтой ночнушке и первое, что видит мой сынуля, это желтая мама зовущая смотреть утренние мультяшки :-) подъем проходит почти без истерик :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
274
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
209
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru