Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно будить ребенка

После затяжных праздников, безделья и бесцеремонного нарушения режима, ребенок «с боем» просыпается утром и отказывается собираться в детский сад. Скорее всего, с этой проблемой сталкивались почти все родители. Разберемся, в чем причина и как помочь малышу проснуться и не потерять при этом хорошего расположения духа.


Фотобанк Лори

В идеале, распорядок дня ребенка, который посещает дошкольное учреждение, должен и дома быть приближен к детсадовскому. Режим – основа хорошего самочувствия и настроения. Благодаря ему происходит процесс формирования условных рефлексов и привычек. Дети, следующие расписанию, меньше страдают от переутомления, стрессов и нервного истощения. Кроме того, ученые утверждают, что у ребенка, живущего по графику, лучше успеваемость.

Но после долгих праздничных выходных распорядок дня рушится, сбивая внутренние биологические часы ребенка. Из-за нарушения режима сна и бодрствования он отказывается просыпаться по утрам. Уставшие от работы взрослые хотят расслабиться, выспаться и отдохнуть. В их планы совершенно не входят ранние пробуждения, приготовление завтрака и т.д. Поэтому и ребенку в этот период позволяется нарушать все установленные в семье порядки. Он может лечь спать позже обычного и проснуться, когда уже пора обедать. Дневному сну дается «отставка». Как же безболезненно вернуть малыша в режимную колею, установить дисциплину в доме?

Вынуть утром в 8 часов из кровати за руки, распихать и (да, пускай с истерикой) начать складывать в ребенка кашу. Потом активные игры, прогулка и дневной сон с часу до трех. В три так же силком вынуть из кровати и все по схеме. Запихивать на ночной сон в 9 вечера в кровать. А если это не поможет, на следующий день не давайте спать днем, стойте на голове и скачите на ушах, тогда точно вырубится в нужное время. Три дня и система заработает.
Елена №1Пользователь «Mail Дети»

Переход к жизни по режиму должен быть плавным, постепенным. Начинать подготовку ребенка к «детсадовским будням»  следует за несколько дней до окончания праздничных выходных. В этом случае он лучше адаптируется к необходимости соблюдать график.

Не менее значимым фактором считается и, собственно, продолжительность сна. Напомним, что норма сна для ребенка – 10 часов, включая 1,5-2 часа дневного сна. Подмечено также, что в светлое время года дети спят на час меньше, чем в темное. Так что незначительные колебания продолжительности сна естественны, но только если при этом малыш остается бодрым и веселым.

Некоторые родители сетуют, что не могут уложить малыша спать днем. После нескольких безуспешных попыток они попросту отменяют обеденный сон. Но он очень важен для полноценного и гармоничного развития ребенка, как эмоционального, так и физиологического.  Организуйте ему активный досуг, чтобы малыш устал – не сомневайтесь, сон одолеет, едва ребенок положит голову на подушку.  Если, несмотря на все приложенные усилия, уложить ребенка спать не удалось, вечером следует отправить его в постель на полтора-два часа раньше.

Во время сна работа всех внутренних органов, в том числе головного мозга, замедляется. Проснуться в мгновение ока ребенку не удастся. На пробуждение, фокусирование внимания потребуется определенное время.  Правильно будить ребенка утром – целая наука. Приятное пробуждение и хорошее настроение целиком и полностью зависит от методики, которую родители используют, чтобы поднять малыша с постели.

К сожалению, часто родители будят ребенка неправильно. Утро мамы и папы проходит в жестком цейтноте: приготовление завтрака, подготовка одежды для ребенка, сборы на работу.  Отказ малыша встать по первому призыву обычно вызывает недовольство у взрослых. Родители могут прикрикнуть на ребенка, буквально силой поднять с кровати и отправить в ванную. Плач и обида – естественная реакция ребенка, который едва открыв глаза, увидел вместо улыбающейся и ласковой мамы нервную и раздраженную. В итоге, выбегая из дома, все члены семьи пребывают в плохом настроении и чувствуют себя несчастными за свою вину друг перед другом.

Психологи дают несколько полезных рекомендаций относительно механики пробуждения. Во-первых, делать это нужно мягко и нежно. Не стоит врываться в детскую, словно вы торнадо, несущий стихийное бедствие. Войдите осторожно в комнату, походите по ней – пусть ребенок ощутит сквозь сон, что он в помещении не один. Включать яркий свет не стоит, для начала достаточно ночника. Если вы предпочитаете в процессе пробуждения использовать музыку, это должна быть медленная, спокойная мелодия. Подойдут также звуки природы.  

Во-вторых, ни в коем случае нельзя стягивать с ребенка одеяло или вырывать подушку, трясти за руки или ноги, брызгать в лицо водой. Присядьте на край постели и нежно погладьте ручки и ножки малыша. Голос мамы или папы не должен быть громким и грубым. Ласково расскажите ему, что за окном встало солнышко, лучики которого так и норовят прокрасться в детскую, напоминая о том, что пора вставать. Дайте ребенку немного времени на «потягушки» и эмоциональную подготовку к окончательному пробуждению.

По мнению специалистов, первое, что должен увидеть ребенок, открыв глаза – предмет желтого цвета, поскольку он благотворно сказывается на активности ребенка, наделяет организм энергией. Для подобной «подзарядки» можно использовать, например, мягкую игрушку. Некоторые эксперты советуют рядом с кроватью малыша ставить блюдо с фруктами. Яркие сочные цвета активизируют выработку гормонов эндорфинов, отвечающих за удовольствие.

Дома днем не спит с двух лет, всегда мало спал. В сад пошел, спит там, пока не разбудят, а это 2,5 часа минимум. Зато дома потом до 12-ти ночи не можем угомонить, бывало и до трех ночи.
Анна БорисоваПользователь «Mail Дети»

Ребенок живет по своим правилам. Его мало интересует опоздание мамы и папы на работу. Необходимо придумать специальный «детский» стимул для того, чтобы проснуться. Например, можно сказать, что кукла Варя голодна, но отказывается завтракать без своей хозяйки. Или, скажем, предложить малышу позавтракать веселыми разноцветными блинчиками

Если малыш уже способен одеться самостоятельно, его обязательно нужно за это похвалить. Ведь, по сути, ребенок делает все это, чтобы родители были довольны. Он послушный и самостоятельный. Видите, целых два положительных качества нуждаются в поощрении!

Отлично бодрят совместные утренние дела. Попросите ребенка, например, убрать грязную посуду в раковину, положить хлеб в хлебницу, подать вам крем для обуви. Малыши обожают помогать взрослым.

Распространенная ошибка многих родителей заключается в том, что на пробуждение они отводят слишком мало времени. Сначала им жалко нарушать детский сон, а потом они, не церемонясь, вытаскивают ребенка из теплой постели и требуют сию минуту отправиться в детский сад. Считается, что между началом пробуждения и, собственно, подъемом  должно пройти не менее 5-10 минут.

Если сон ребенка беспокойный, обрывочный, ищите причину. Оставлять этот факт без «расследования» нельзя. Проверьте качество постельного белья. Оно должно быть сшито из натуральных тканей. От накрахмаленного лучше отказаться, так как оно может вызвать аллергическую реакцию на нежной коже ребенка.  Очень важно выбрать правильную пижаму, которая не будет сковывать движения ребенка. Она должна быть сезонной: для лета подойдет ситцевая или хлопковая пижама, для зимы – байковая или флисовая. Для здорового сна рекомендуется контролировать температуру в помещении, где спит ребенок. Оптимальной считается +18°С.  

Малыши часто боятся темноты, и этот страх может приводить к стрессу, вплоть до бессонницы. Если ребенок боится спать в темноте, нужно установить в детской ночник. Перед сном желательно проветривать спальню. Ребенок не должен быть голодным, однако и с полным желудком засыпать вредно.

Общеизвестно, что незадавшееся с самого утра настроение накладывает отпечаток на весь последующий день. Помните, что только в ваших силах создать с утра позитивный настрой у себя и своего ребенка. Хотите, чтобы малыш с удовольствием позавтракал и отправился в детский сад? Cоздайте для этого условия с утра. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
480
Туся
В ответ на комментарий от Ирина Соколова История переписки4
Ирина Соколова
Вообще,режим-это такое абстрактное понятие!Кто-то "жаворонок",кто-то"сова",у кого-то обед в 13-00,а у кого-то в 15.Конфликт может быть и с режимом, и без режима.Детки такие же как и мы,только маленькие.
СсылкаПожаловаться
во-во, у меня почти 5 лет - сова.... и переделать это - никак((( утром подъем в 10-11, а ночью в 12 в час((( днем спит 1,5 часа. не спать днем нельзя - ночью плачет((( все ничего, но только как к школе это перестроить????
СсылкаПожаловаться
lenar nazipov
здраствуйте я почти делаю все как вы говорите у меня все получается
СсылкаПожаловаться
Юлия
я сплю в желтой ночнушке и первое, что видит мой сынуля, это желтая мама зовущая смотреть утренние мультяшки :-) подъем проходит почти без истерик :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

332
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

277
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

227
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети