Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Фитотерапия в помощь родителям

В народной медицине при лечении заболеваний дыхательных путей активно используют растения с подтвержденными вековой практикой противовоспалительным и отхаркивающим действием.


Обладают ли они способностью непосредственно влиять на вирусы, с позиций современной доказательной медицины утверждать трудно: изучение механизма их действия требует многолетних исследований. И, все же, есть растения, противовирусный эффект которых уже изучен и описывается в специальной литературе. Многие из них растут буквально под ногами и могут быть летом запасены впрок.

Душица обыкновенная

Фотобанк Лори

Душица обыкновенная широко применяется в народной медицине. Ее используют при болезнях органов дыхания, повышенной нервозности, головных болях, зуде, гинекологических заболеваниях. Лекарственным сырьем является трава, то есть, надземная часть цветущего растения. Трава душицы обладает антимикробным воздействием, снимает спазм гладкой мускулатуры, успокаивает. Все эти эффекты полезны при заболеваниях  верхних дыхательных путей. Зарубежные исследователи May и Willuor еще несколько десятилетий назад указывали на противовирусный эффект вытяжек из душицы. Цветет душица в июле-сентябре, соответственно, в это время ее и рекомендуют собирать и сушить, чтобы использовать в лечебных целях зимой. Нельзя применять душицу во время беременности. С осторожностью используют растение при повышенной желудочной секреции.

Крапива двудомная

Фотобанк Лори

Крапива двудомная – также широко известное и доступное растение. В качестве лекарственного сырья обычно используют лист. Вытяжки из него обладают противовоспалительным, желчегонным, нормализующим обменные процессы действием. В болгарской фитотерапии, например, крапиву как растение, активизирующее углеводный обмен, включают в сборы для лечения сахарного диабета. Незаменима крапива для лечения анемий. Известный фитотерапевт Н.Г. Ковалева указывала, что она способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не хуже многих препаратов железа. Во Франции крапиву применяют при лечении острых воспалений кишечника, проще говоря – от диареи. В косметологии активно используют растение для укрепления и активизации роста волос.

В народной медицине, наряду с листьями крапивы, в качестве лекарственного сырья всегда использовали ее корень. Сваренный в сахарном сиропе, его назначали при кашле. Недавние исследования показали, что химические вещества из корня крапивы, лектины, предотвращают передачу генетической информации от вируса клетке хозяина. В современной фитотерапии крапиву включают в число растений с противовирусным действием.

Ольха серая

Фотобанк Лори

Ольха серая применяется в фитотерапии реже вышеописанных растений. Ее используют, в основном, при болезнях желудка и кишечника. Лекарственным сырьем являют соплодия (шишки) ольхи. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и легкое противоаллергическое действие. Исследования выявили противовирусный эффект вытяжек из ольховых шишек при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Из этого сырья даже готовят аптечный препарат Альтабор.

Черная смородина

Фотобанк Лори

Плоды смородины черной традиционно используются как источник витаминов. Немалым числом полезных эффектов обладают и листья растения. Они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. В тибетской медицине их применяют для лечения нейродермита  и экземы, а также как тонизирующее организм средство. Вытяжки из смородиновых листьев подавляют рост золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии, и вирусов гриппа А и В. Интересно, что настои и отвары смородиновых листьев в 10 раз повышают эффективность применяемых вместе с ними антибиотиков группы пенициллина.

Чабрец (тимьян ползучий)

Фотобанк Лори

Чабрец (тимьян ползучий) относится к растениям, применяемым в народе при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, бессоннице. Трава чабреца обладает антисептическим, успокаивающим, отхаркивающим, спазмолитическим эффектами. Описан эффект от приема вытяжек из чабреца при кожных болезнях, вызванных грибками, и при инвазии ленточных червей (глистов).

С недавних пор чабрец включен в перечень растений с противовирусным эффектом. Он, наряду с подорожником, входит в число растений, применение которых рекомендовано современной педиатрией при кашле у детей. Цветет чабрец в июне-августе. Собирают траву в начале цветения.

К растениям с противовирусным действием относят также чеснок, ла­базник вязолистный (тавол­гу), цетрарию исландскую (исланд­ский мох), полынь горькую. Эффект последней, возможно, связан с общим воздействием растения на иммунную систему. Но о растениях, стимулирующих иммунную систему, нужно рассказывать отдельно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Ксения Меркулова
Не рисковала бы травками
СсылкаПожаловаться
Руслан Галимов
талбетки - химия, риск.
СсылкаПожаловаться
Irina
Всегда считала заваренную крапиву очень сильным кровоостанавливающим......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алена Мама3DВаши дети гуляют?
Доброго всем форумчанкам и форумчанам! Давно тут я не появлялась. Ваши дети гуляют? Вы им даете добро? Интересует в большей степени небольшие города. Сегодня столкнулись.... мои дети пошли прогулят...
312
викТОРИяГод выпуска начался через одно место :(
Всем привет!
Думала, что легко переживу карантин, ведь и так почти не выхожу из дома. Но нет ((( Оказалось, что даже того, что было, мне не хватает...

Африка. Сенегал. Дакар. С 16 марта досрочно...
219
АнонимВот и нет семьи. Не могу собрать себя по кусочкам
Неделя прошла, живу как в аду. Вместе учились, вместе начинали, 7 лет брака , сыну 5. Как же так( Я не знаю, когда все это началось. Ещё до нового года заметила какие-то едва видимые изменения в по...
203
АнонимОбида
Добрый день. Помогите сделать выводы из моей ситуации. Я считаю, что болезни нам для чего то нужны и к человеку они приходят не просто так, а чтобы человек что то понял и переосмыслил. Обратил вним...
184
*_*ViTaMiÑkA*_*В декрете, как отпроситься у мужа, хоть на пол часика.... ???
Всем привет! Дайте совет, как отпроситься у мужа... Я ему прямым текстом: "Я хочу прогуляться, одна, просто одна, без детей, я хочу развеяться немного, на часик" Он:"Иди с мелким, он...
148
Хочу в Простоквашинопятница
всем привет.
рассказывайте о планах на выходные. надеюсь, что всех они одинаковы - сидеть дома. кроме конечно тех, кто работает. мы все дома будем. муж тоже свою организацию на удаленку перевел. си...
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru