Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Фитотерапия в помощь родителям

В народной медицине при лечении заболеваний дыхательных путей активно используют растения с подтвержденными вековой практикой противовоспалительным и отхаркивающим действием.


Обладают ли они способностью непосредственно влиять на вирусы, с позиций современной доказательной медицины утверждать трудно: изучение механизма их действия требует многолетних исследований. И, все же, есть растения, противовирусный эффект которых уже изучен и описывается в специальной литературе. Многие из них растут буквально под ногами и могут быть летом запасены впрок.

Душица обыкновенная

Фотобанк Лори

Душица обыкновенная широко применяется в народной медицине. Ее используют при болезнях органов дыхания, повышенной нервозности, головных болях, зуде, гинекологических заболеваниях. Лекарственным сырьем является трава, то есть, надземная часть цветущего растения. Трава душицы обладает антимикробным воздействием, снимает спазм гладкой мускулатуры, успокаивает. Все эти эффекты полезны при заболеваниях  верхних дыхательных путей. Зарубежные исследователи May и Willuor еще несколько десятилетий назад указывали на противовирусный эффект вытяжек из душицы. Цветет душица в июле-сентябре, соответственно, в это время ее и рекомендуют собирать и сушить, чтобы использовать в лечебных целях зимой. Нельзя применять душицу во время беременности. С осторожностью используют растение при повышенной желудочной секреции.

Крапива двудомная

Фотобанк Лори

Крапива двудомная – также широко известное и доступное растение. В качестве лекарственного сырья обычно используют лист. Вытяжки из него обладают противовоспалительным, желчегонным, нормализующим обменные процессы действием. В болгарской фитотерапии, например, крапиву как растение, активизирующее углеводный обмен, включают в сборы для лечения сахарного диабета. Незаменима крапива для лечения анемий. Известный фитотерапевт Н.Г. Ковалева указывала, что она способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не хуже многих препаратов железа. Во Франции крапиву применяют при лечении острых воспалений кишечника, проще говоря – от диареи. В косметологии активно используют растение для укрепления и активизации роста волос.

В народной медицине, наряду с листьями крапивы, в качестве лекарственного сырья всегда использовали ее корень. Сваренный в сахарном сиропе, его назначали при кашле. Недавние исследования показали, что химические вещества из корня крапивы, лектины, предотвращают передачу генетической информации от вируса клетке хозяина. В современной фитотерапии крапиву включают в число растений с противовирусным действием.

Ольха серая

Фотобанк Лори

Ольха серая применяется в фитотерапии реже вышеописанных растений. Ее используют, в основном, при болезнях желудка и кишечника. Лекарственным сырьем являют соплодия (шишки) ольхи. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и легкое противоаллергическое действие. Исследования выявили противовирусный эффект вытяжек из ольховых шишек при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Из этого сырья даже готовят аптечный препарат Альтабор.

Черная смородина

Фотобанк Лори

Плоды смородины черной традиционно используются как источник витаминов. Немалым числом полезных эффектов обладают и листья растения. Они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. В тибетской медицине их применяют для лечения нейродермита  и экземы, а также как тонизирующее организм средство. Вытяжки из смородиновых листьев подавляют рост золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии, и вирусов гриппа А и В. Интересно, что настои и отвары смородиновых листьев в 10 раз повышают эффективность применяемых вместе с ними антибиотиков группы пенициллина.

Чабрец (тимьян ползучий)

Фотобанк Лори

Чабрец (тимьян ползучий) относится к растениям, применяемым в народе при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, бессоннице. Трава чабреца обладает антисептическим, успокаивающим, отхаркивающим, спазмолитическим эффектами. Описан эффект от приема вытяжек из чабреца при кожных болезнях, вызванных грибками, и при инвазии ленточных червей (глистов).

С недавних пор чабрец включен в перечень растений с противовирусным эффектом. Он, наряду с подорожником, входит в число растений, применение которых рекомендовано современной педиатрией при кашле у детей. Цветет чабрец в июне-августе. Собирают траву в начале цветения.

К растениям с противовирусным действием относят также чеснок, ла­базник вязолистный (тавол­гу), цетрарию исландскую (исланд­ский мох), полынь горькую. Эффект последней, возможно, связан с общим воздействием растения на иммунную систему. Но о растениях, стимулирующих иммунную систему, нужно рассказывать отдельно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Ксения Меркулова
Не рисковала бы травками
СсылкаПожаловаться
Руслан Галимов
талбетки - химия, риск.
СсылкаПожаловаться
Irina
Всегда считала заваренную крапиву очень сильным кровоостанавливающим......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
292
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
193
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
179
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru