Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Задачник для родителей: как уложить ребенка спать

В жизни каждого ребенка приходит момент, когда необходимо учиться засыпать самостоятельно. Скорее всего, этот период будет для него несладким и возможно, он потеряет много слез. Когда наступит такой этап в жизни вашего ребенка, решать, конечно же, вам, но он должен наступить!


Дано: вымотанные недосыпом родители, ребенок, который не засыпает самостоятельно и часто просыпается ночью.

Цель:
научить ребенка самостоятельно засыпать в своей кроватке, избавив маму и папу от длительных уговоров и укачиваний, а также уменьшить количество ночных просыпаний.

Вариант решения:
Метод Эстевиля, так же известный как метод контролируемого плача или метод Фербера. В основе метода лежит идея, что все проблемы с засыпанием у детей - из-за отсутствия привычки отхода ко сну. Если выработать эту привычку, то малыш будет засыпать сам в своей кровати в одно и то же время.

Необходимые условия: 

родители с крепкими нервами;
физически и психически здоровый ребенок старше 6 месяцев (если у малыша болит живот или режутся зубы, эксперимент лучше временно отложить);
наличие терпения и часов.

Ход работы: 

1. Необходимо создать ритуал отхода ко сну - обязательные ежедневные действия, после которых ребенок отправляется в кровать, и выбрать вещи, которые будут с малышом всю ночь. Пример: искупать, накормить ужином, почитать сказку, уложить в кровать, укрыть одеялом, дать «ночную» игрушку, можно соску, поцеловать, пожелать спокойной ночи. Оптимальным временем для отхода ко сну считается период с 20.00 до 21.00. Выбранный однажды порядок действий должен повторяться каждый день. 

2. Можно с началом применения метода усилить привлекательность кроватки как места для сна: чтобы ребенок не боялся оставаться там один, положите в нее новую игрушку или повесьте нарисованную вместе с малышом картинку, пообещав, что эти вещи будут с ним, пока он спит.

3. После того, как ребенок положен в постель, и вы пожелали ему спокойной ночи, выключите свет и выйдите из комнаты. Если малыш тут же начал кричать, вставать в кровати и всячески протестовать против нового способа засыпания, сядьте рядом или возьмите его на руки и спокойным голосом расскажите, что хотите научить его спать, что с ним всю ночь будет кроватка, мишка, соска, картинка и все остальное, чем вы его окружили перед сном. Речь должна занять не более 2-х минут, даже если ребенок еще плохо понимает человеческий язык.

Адепты метода также утверждают, что с этого момента нельзя «вестись» на его грустное выражение лица, плач, истерику, требования пить, писать, вызванную нарочно рвоту и т.п. Молча на горшок посадили, выплюнутое вытерли и вышли из детской, прикрыв за собой дверь (неплотно, чтобы слышать, что происходит внутри). Никаких дальнейших уговоров. 

4. Теперь набираемся терпения, вставляем беруши и засекаем 1 минуту. Через минуту заходим в спальню, свет не включаем, ребенка на руки не берем. Снова ласково желаем ему спокойной ночи и выходим. Цель - показать малышу, что его никто не бросил, а не успокоить его истерику.

5. Следующие 2 раза заходите спустя 3 минуты, потом каждые 5 минут, пока чадо не уснет. Если проснется посреди ночи - повторить. 

6. Следующие дни надо заходить в детскую после того, как потушен свет, по такой схеме:

1 день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин все последующие разы 
2 день - 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин все последующие разы 
3 день - 5 мин (1 раз) 7 мин (2 раза) 9 мин все последующие разы 
4 день - 7 мин (1 раз) 9 мин (2 раза) 11 мин все последующие разы 
5 день - 9 мин (1раз) 11 мин (2 раза ) 13 мин все последующие разы 
6 день - 11 мин (1 раз) 13 мин (2 раза) 15 мин все последующие разы 
7 день - 1З мин (1раз) 15 мин (2 раза) 17 мин все последующие разы

Выводы:

Тут главное - не сдаться и победить ребенка, показать ему, что решение взрослых важнее его капризов и что так он будет засыпать теперь всегда. Обычно дети перестраиваются под новые правила спустя 3-4 дня, если родители точно следовали инструкциям.

Разумеется, это не единственный способ приучения ребенка к самостоятельному сну. Тем не менее, метод Эстевиля в последнее время набирает популярность благодаря своей эффективности и быстрому получению нужного результата. Родители, решившиеся на его использование и сумевшие реализовать метод, обычно утверждают, что их чадо за несколько дней научилось быстро засыпать без посторонней помощи и стало реже просыпаться ночью. Впрочем, часть «экспериментаторов» сообщает, что одновременно с этим сон у малыша стал более чутким, и повысилась тревожность в дневное время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
69
сергей сукачев
отличная статья. у нас все получилось
СсылкаПожаловаться
Svetlana Ivanova
Ричард Фербер, детский врач и руководитель лаборатории сна из США, разработал этот метод для засыпания для детей, которым исполнился минимум год! Это просто возмутительно, когда другие авторы себе такие опыты с шестимесячными детьми позволяют! К тому же этот метод допускается только в крайнем случае, если никакие другие методы не подействовали. Дети, которым года ещё года не исполнилось, не в состоянии понять, что родители рядом, даже если их ребёнку не видно. Да и чувство времени у него пока неустойчиво. Ребёнок испытывает жуткий страх, он думает что родителей вдруг не стало и просто боится за своё выживание. Несколько лет спустя Ричард Фербер изменил свои взгляды и признал, что применение этого метода может ранить детскую психику и даже способствовать развитию различных психический заболеваний много лет спустя. Описывались случаи, когда после применения метода Фербера грудные дети кричали до рвоты, потом навсегда отказывались от материнской груди. Другие вообще отказывались принимать еду от родителей, так что бабушкам приходилось на некоторое время перенимать кормление детей. В настоящее время бывают и другие, более гуманные методы укладывать детей спать.
СсылкаПожаловаться
Марина Борисова
все мамаши эгоистки , и дитя для них это часть себя. и эго этой части даже больше, чем личное. Вообщем преобладает не садизм, а мазохизм (поэтому так и называется -от слова -мама. А метод правильный, просто применять его нужно без фанатизма, спокойно, здраво, учитывая особенности и возраст ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

557
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

424
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

337
Юлия ТачмамедоваРвота

Доброй ночи девочки. Пожалуйста дочитайте до конца, и прошу не писать гадости,я и так переживаю очень. Родила я мальчика, и в 13 дней у него началась рвота фонтаном, я сразу запаниковала и поехала по платным врачам, врач один сказал должен быть режим и не должен висеть он круглосуточно на груди, другой педиатр сказал что у него пилоростеноз(это операция), и второй педиатр оказался прав, нам сделали операцию, и хирург сказал кормить смесью нутрилон антирефлюкс месяц, естественно гв я тут же свернула,да оно и так почти пропало на нервах. Пропили мы месяц нутрилон антирефлюкс рвоты больше не было, за месяц хорошая прибавка, решили перейти на нутрилон комфорт, но от него начались запоры, поехали к педиатру назначила другую смесь нестожен, начали ее пить от неё какашки зеленые, поехали опять к педиатру она сказала менять смесь, начала давать симилак, он отказался от неё, и в общем подобрали мы малютку, кушали мы малютку, все было хорошо, и вдруг ребёнок отказался кушать ему было 3,5 месяца, я поехала к хирургу к нашему, он сделал узи сказал все в порядке все хорошо, но решив сама заглянуть в протокол узи, там было написано что у нас изгиб желчи, не предала значения, но потом у ребёнка началась периодически рвота желчью, поехали к педиатру слали все анализы все хорошо сказала, поехали к хирургу, хирург сделал опять узи, рентген, сказал что все в норме. Поехали мы к гастроэнтерологу она посоветовала пить мотилиум, пропили мы мотилиум стало лучше месяц не было рвоты. Сейчас нам 6 месяц неделю назад опять появилась рвота, рвота желтого цвета, бывает раз в день, иногда бывает сразу после еды, а иногда может и через час,и через полтора часа, слали анализы кровь с пальца хорошая, сделали опять узи тоже все хорошо, кал капрология не очень хорошая, но завтра будем пересдавать, на приём к гастроэнтерологу только на 16 записались. Потому что ждём анализ с вены на печеночные пробы! Я думаю может дело в смеси? Или может у кого нибудь ребёнок рыгал желчью? Может врачи путное что то говорили. Я уже устала, но держусь из за всех сил, бедный ребёнок мучается этой рвотой, жалко своего кроху. Прошу не писать гнилые комментарии.

190
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

181
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

157
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru