Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Задачник для родителей: как уложить ребенка спать

В жизни каждого ребенка приходит момент, когда необходимо учиться засыпать самостоятельно. Скорее всего, этот период будет для него несладким и возможно, он потеряет много слез. Когда наступит такой этап в жизни вашего ребенка, решать, конечно же, вам, но он должен наступить!


Дано: вымотанные недосыпом родители, ребенок, который не засыпает самостоятельно и часто просыпается ночью.

Цель:
научить ребенка самостоятельно засыпать в своей кроватке, избавив маму и папу от длительных уговоров и укачиваний, а также уменьшить количество ночных просыпаний.

Вариант решения:
Метод Эстевиля, так же известный как метод контролируемого плача или метод Фербера. В основе метода лежит идея, что все проблемы с засыпанием у детей - из-за отсутствия привычки отхода ко сну. Если выработать эту привычку, то малыш будет засыпать сам в своей кровати в одно и то же время.

Необходимые условия: 

родители с крепкими нервами;
физически и психически здоровый ребенок старше 6 месяцев (если у малыша болит живот или режутся зубы, эксперимент лучше временно отложить);
наличие терпения и часов.

Ход работы: 

1. Необходимо создать ритуал отхода ко сну - обязательные ежедневные действия, после которых ребенок отправляется в кровать, и выбрать вещи, которые будут с малышом всю ночь. Пример: искупать, накормить ужином, почитать сказку, уложить в кровать, укрыть одеялом, дать «ночную» игрушку, можно соску, поцеловать, пожелать спокойной ночи. Оптимальным временем для отхода ко сну считается период с 20.00 до 21.00. Выбранный однажды порядок действий должен повторяться каждый день. 

2. Можно с началом применения метода усилить привлекательность кроватки как места для сна: чтобы ребенок не боялся оставаться там один, положите в нее новую игрушку или повесьте нарисованную вместе с малышом картинку, пообещав, что эти вещи будут с ним, пока он спит.

3. После того, как ребенок положен в постель, и вы пожелали ему спокойной ночи, выключите свет и выйдите из комнаты. Если малыш тут же начал кричать, вставать в кровати и всячески протестовать против нового способа засыпания, сядьте рядом или возьмите его на руки и спокойным голосом расскажите, что хотите научить его спать, что с ним всю ночь будет кроватка, мишка, соска, картинка и все остальное, чем вы его окружили перед сном. Речь должна занять не более 2-х минут, даже если ребенок еще плохо понимает человеческий язык.

Адепты метода также утверждают, что с этого момента нельзя «вестись» на его грустное выражение лица, плач, истерику, требования пить, писать, вызванную нарочно рвоту и т.п. Молча на горшок посадили, выплюнутое вытерли и вышли из детской, прикрыв за собой дверь (неплотно, чтобы слышать, что происходит внутри). Никаких дальнейших уговоров. 

4. Теперь набираемся терпения, вставляем беруши и засекаем 1 минуту. Через минуту заходим в спальню, свет не включаем, ребенка на руки не берем. Снова ласково желаем ему спокойной ночи и выходим. Цель - показать малышу, что его никто не бросил, а не успокоить его истерику.

5. Следующие 2 раза заходите спустя 3 минуты, потом каждые 5 минут, пока чадо не уснет. Если проснется посреди ночи - повторить. 

6. Следующие дни надо заходить в детскую после того, как потушен свет, по такой схеме:

1 день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин все последующие разы 
2 день - 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин все последующие разы 
3 день - 5 мин (1 раз) 7 мин (2 раза) 9 мин все последующие разы 
4 день - 7 мин (1 раз) 9 мин (2 раза) 11 мин все последующие разы 
5 день - 9 мин (1раз) 11 мин (2 раза ) 13 мин все последующие разы 
6 день - 11 мин (1 раз) 13 мин (2 раза) 15 мин все последующие разы 
7 день - 1З мин (1раз) 15 мин (2 раза) 17 мин все последующие разы

Выводы:

Тут главное - не сдаться и победить ребенка, показать ему, что решение взрослых важнее его капризов и что так он будет засыпать теперь всегда. Обычно дети перестраиваются под новые правила спустя 3-4 дня, если родители точно следовали инструкциям.

Разумеется, это не единственный способ приучения ребенка к самостоятельному сну. Тем не менее, метод Эстевиля в последнее время набирает популярность благодаря своей эффективности и быстрому получению нужного результата. Родители, решившиеся на его использование и сумевшие реализовать метод, обычно утверждают, что их чадо за несколько дней научилось быстро засыпать без посторонней помощи и стало реже просыпаться ночью. Впрочем, часть «экспериментаторов» сообщает, что одновременно с этим сон у малыша стал более чутким, и повысилась тревожность в дневное время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
69
сергей сукачев
отличная статья. у нас все получилось
СсылкаПожаловаться
Svetlana Ivanova
Ричард Фербер, детский врач и руководитель лаборатории сна из США, разработал этот метод для засыпания для детей, которым исполнился минимум год! Это просто возмутительно, когда другие авторы себе такие опыты с шестимесячными детьми позволяют! К тому же этот метод допускается только в крайнем случае, если никакие другие методы не подействовали. Дети, которым года ещё года не исполнилось, не в состоянии понять, что родители рядом, даже если их ребёнку не видно. Да и чувство времени у него пока неустойчиво. Ребёнок испытывает жуткий страх, он думает что родителей вдруг не стало и просто боится за своё выживание. Несколько лет спустя Ричард Фербер изменил свои взгляды и признал, что применение этого метода может ранить детскую психику и даже способствовать развитию различных психический заболеваний много лет спустя. Описывались случаи, когда после применения метода Фербера грудные дети кричали до рвоты, потом навсегда отказывались от материнской груди. Другие вообще отказывались принимать еду от родителей, так что бабушкам приходилось на некоторое время перенимать кормление детей. В настоящее время бывают и другие, более гуманные методы укладывать детей спать.
СсылкаПожаловаться
Марина Борисова
все мамаши эгоистки , и дитя для них это часть себя. и эго этой части даже больше, чем личное. Вообщем преобладает не садизм, а мазохизм (поэтому так и называется -от слова -мама. А метод правильный, просто применять его нужно без фанатизма, спокойно, здраво, учитывая особенности и возраст ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
382
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
135
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
125
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
102
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru