Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью

СДВГ, в быту гиперактивность, - «модный» диагноз. Мы так привыкли слышать его, что забываем расшифровку: Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью. Если в полное имя такого «привычного» нарушения вглядеться внимательно, то возникает вопрос: «А почему они вместе - эти ДВ и Г? А врозь бывают?» Конечно, бывают.


Фотобанк Лори

- Название «СДВГ» объединяет два синдрома, часто встречающиеся вместе. Часто. Но совершенно не всегда.

- У ребенка с Дефицитом Внимания этот самый Дефицит может выражаться очень по разному. Жалобы учителя или воспитателя на малыша могут быть весьма односторонними, ведь они не видят его в разных ситуациях и разном окружении. И только наблюдения родителей могут помочь в определении характера проблем ребенка.

- Синдром гиперактивности - это тип поведения, который к способности сосредотачиваться часто не имеет отношения, он тоже может выражаться любым сочетанием определенных признаков.

Сейчас мы проделаем первое разделение этой «матрешки» СДВГ и выделим три варианта.

ДВ без Г, то есть: Дефицит Внимания без Гиперактивности

Дефицит (недостаток) внимания - это недостаток способности человека сосредотачиваться на выбранных факторах окружающего мира. Он совсем не обязан сопровождаться каким-нибудь избытком внешней активности.

Как выражается дефицит внимания?

Способность к произвольному вниманию имеет четыре составляющие (матрешка раскрывается!):
1 длительность - как долго ребенок может сохранять внимание на выбранном объекте;
2 степень концентрации - насколько легко и часто ребенок отвлекается;
3 распределение внимания - может ли ребенок правильно распределить свое внимание между двумя и более объектами или действиями, которые в этом внимании нуждаются (например, при списывании текста с учебника, когда нужно попеременно читать и писать);

4 способность к переключению внимания с объекта на объект и с действия на действие (ребенок с проблемами внимания часто «застревает» на том, чем он был занят раньше, например: если на уроке учитель дает последовательно несколько видов работы, то он не успевает переключаться с одного на другой и «отстает» от событий в классе).

У ребенка с Дефицитом Внимания этот самый Дефицит может выражаться любыми из вышеназванных нарушений в любом сочетании при отсутствии нарушений в других признаках из того же списка. Например: неудовлетворительная длительность внимания и неумение его распределить, но при этом ребенок не отвлекается и легко переходит на другой объект приложения внимания. Или наоборот: постоянно отвлекается, и при этом не может переключиться на что-то новое, однако способен достаточно долго сохранять внимание на теме, и умеет свое внимание распределять.

Г без ДВ, то есть: Гиперактивность без Дефицита Внимания
Гиперактивность - это такой тип поведения. К способности сосредотачиваться часто не имеет отношения.

Что же это за поведение? Раскроем матрешку.

1 Поведение ребенка не соответствует нормам и требованиям окружающих. (Мои знакомые гиперактивные дети, бывало, сидели под столом, ломали стены и дверные косяки, бросали из окна чайники и так далее. Между прочим, некоторые из них демонстрировали высокий интеллект и незаурядные способности к концентрации. Прямо из-под стола.)

2 Ребенок необычно выражает свои чувства (кричит, кувыркается), у него быстро меняется настроение (то хохочет - то плачет), он постоянно «попадает в приключения» (именно про таких детей написаны знаменитые законы Паркинсона: «Все, что может случиться - случается»; в гостях такой ребенок уронит все вазы, которые находятся в пределах его досягаемости, и некоторые из тех, которые находятся вне этих пределов).

3 Собственно гиперактивность, то есть, повышенная активность. Караул, матрешка раскрывается снова, у гиперактивности также выделяются три составляющие.

а) Излишние движения и действия.
б) Перепрыгивание с одного вида деятельности на другой. Интересно, что гиперактивный ребенок без нарушений внимания может заниматься долго и плодотворно тем, что любит делать. Но при попытке выполнять учебные задания не может остановить свою «деятельную суету»: хочет охватить сразу все и быстро.
в) Импульсивность - немедленная, без размышлений, реакция на что угодно. Это нередко ставит ребенка в опасные ситуации: например, такой ребенок, ни секунды не подумав, кидается за мячом на проезжую часть, и может угодить под машину.

И вновь подчеркиваю, что синдром гиперактивности может выражаться любым сочетанием этих признаков.

ДВ + Г, то есть: сочетание двух этих синдромов 

Это состояние, почему-то, рассматривается как обязательное. Хотя это вовсе не так. Для наглядности, давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию в детском саду.

В старшей группе есть четыре мальчика: Антон, Боря, Вадик и Гриша. Антон - обычный ребенок. Боря страдает Дефицитом Внимания (без гиперактивности). Вадик страдает Гиперактивностью (без дефицита внимания). А Гриша, бедняга, имеет наше классическое СДВГ, то есть, страдает и тем и другим вместе.

Мальчики получают от воспитателя задание: каждый должен построить свой дом из кубиков и поселить в нем гномов.

Фотобанк Лори

Как поведут себя дети?

Антон начнет с того, что рассмотрит внимательно кубики и выберет те, что ему понадобятся. Он может даже рассуждать вслух о том, что сделает сначала и что потом. Антон спокойно, не отвлекаясь, выполнит задание от начала до конца. Его не будет особенно интересовать, что делают в это время другие дети. Это обычный ребенок.

Боря - не гиперактивный мальчик с дефицитом внимания. Боря начнет строить дом с энтузиазмом, но в какой-то момент отвлечется на пролетающих мимо окна птиц. Будет сидеть тихо и смотреть им вслед, после оклика воспитательницы попытается вернуться к работе, но сделать это ему будет трудно: он забудет о том, что уже сделано, и попытается начать все сначала.

Возможно, Боре трудно будет также закончить строительство и перейти ко второй части задания - к вселению гномов. Если его не остановить, он будет все пристраивать и пристраивать к дому новые, совершенно не нужные части...

Вадик - гиперактивный ребенок без дефицита внимания. Задание ему очень интересно. Он весь в нем, даже чересчур. Он хватается сразу за все, ему кажется, что нужно все делать очень-очень быстро. Он строит - и тут же разрушает, чтобы сделать лучше. Он все время задает вопросы, хватает чужие кубики. Он вмешивается в то, что делают другие дети, и мешает им. Если чей-то домик падает, Вадик кидается на помощь...

У Гриши - Гиперактивность с Дефицитом Внимания. Он ведет себя странно с самого начала. Кажется, что он даже не понял задания: он спрашивает у других детей, что, собственно, они делают. Никак не может начать его выполнять, отвлекается на птиц в окне, свои фантазии, других детей и другие предметы.

Когда, наконец, начал, тут же забывает, что начал, и что уже успел построить первый этаж. Не помнит, как надо продолжать. Ни про каких гномов-жильцов вообще, кажется, никогда не слышал. Если его возвращать к заданию, может бесконечно «топтаться» на одном и том же этапе...

Как видите, они довольно разные, эти мальчики. Почему это важно? Да потому, например, что родители ребенка с первым вариантом проблемы могут вообще не догадываться, что у учебных трудностей есть неврологические причины: сидит-то ребенок тихо, как мышка...

Жалобы учителя или воспитателя на ребенка могут быть весьма односторонними, ведь учитель и воспитатель не видят его в разных ситуациях и разном окружении. Наблюдения родителей могут помочь в определении характера проблем малыша. Для последующей коррекционной работы очень важно знать, в чем именно природа его трудностей и как она выражается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Элиза Аристова
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
У моей дочери СДВГ при чем нам только 3,5 года, диагноз нам поставил НЕВРОПАТОЛОГ + ЭЭГсна, лечим уже как 1,5 года прекрасные результаты: ходим в сад адекватно себя ведет да же хвалят, ходим на танцы то же хвалят, ходим рисовать то же хвалят, наше лечение это лекарство, логопед и постоянный труд дома...
СсылкаПожаловаться
какое вы принимаете лечения
СсылкаПожаловаться
Екатерина
У нас СДВГ и ДВ и Г
СсылкаПожаловаться
Екатерина
У моей дочери СДВГ при чем нам только 3,5 года, диагноз нам поставил НЕВРОПАТОЛОГ + ЭЭГсна, лечим уже как 1,5 года прекрасные результаты: ходим в сад адекватно себя ведет да же хвалят, ходим на танцы то же хвалят, ходим рисовать то же хвалят, наше лечение это лекарство, логопед и постоянный труд дома...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
660
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
201
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
190
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru