Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью

СДВГ, в быту гиперактивность, - «модный» диагноз. Мы так привыкли слышать его, что забываем расшифровку: Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью. Если в полное имя такого «привычного» нарушения вглядеться внимательно, то возникает вопрос: «А почему они вместе - эти ДВ и Г? А врозь бывают?» Конечно, бывают.


Фотобанк Лори

- Название «СДВГ» объединяет два синдрома, часто встречающиеся вместе. Часто. Но совершенно не всегда.

- У ребенка с Дефицитом Внимания этот самый Дефицит может выражаться очень по разному. Жалобы учителя или воспитателя на малыша могут быть весьма односторонними, ведь они не видят его в разных ситуациях и разном окружении. И только наблюдения родителей могут помочь в определении характера проблем ребенка.

- Синдром гиперактивности - это тип поведения, который к способности сосредотачиваться часто не имеет отношения, он тоже может выражаться любым сочетанием определенных признаков.

Сейчас мы проделаем первое разделение этой «матрешки» СДВГ и выделим три варианта.

ДВ без Г, то есть: Дефицит Внимания без Гиперактивности

Дефицит (недостаток) внимания - это недостаток способности человека сосредотачиваться на выбранных факторах окружающего мира. Он совсем не обязан сопровождаться каким-нибудь избытком внешней активности.

Как выражается дефицит внимания?

Способность к произвольному вниманию имеет четыре составляющие (матрешка раскрывается!):
1 длительность - как долго ребенок может сохранять внимание на выбранном объекте;
2 степень концентрации - насколько легко и часто ребенок отвлекается;
3 распределение внимания - может ли ребенок правильно распределить свое внимание между двумя и более объектами или действиями, которые в этом внимании нуждаются (например, при списывании текста с учебника, когда нужно попеременно читать и писать);

4 способность к переключению внимания с объекта на объект и с действия на действие (ребенок с проблемами внимания часто «застревает» на том, чем он был занят раньше, например: если на уроке учитель дает последовательно несколько видов работы, то он не успевает переключаться с одного на другой и «отстает» от событий в классе).

У ребенка с Дефицитом Внимания этот самый Дефицит может выражаться любыми из вышеназванных нарушений в любом сочетании при отсутствии нарушений в других признаках из того же списка. Например: неудовлетворительная длительность внимания и неумение его распределить, но при этом ребенок не отвлекается и легко переходит на другой объект приложения внимания. Или наоборот: постоянно отвлекается, и при этом не может переключиться на что-то новое, однако способен достаточно долго сохранять внимание на теме, и умеет свое внимание распределять.

Г без ДВ, то есть: Гиперактивность без Дефицита Внимания
Гиперактивность - это такой тип поведения. К способности сосредотачиваться часто не имеет отношения.

Что же это за поведение? Раскроем матрешку.

1 Поведение ребенка не соответствует нормам и требованиям окружающих. (Мои знакомые гиперактивные дети, бывало, сидели под столом, ломали стены и дверные косяки, бросали из окна чайники и так далее. Между прочим, некоторые из них демонстрировали высокий интеллект и незаурядные способности к концентрации. Прямо из-под стола.)

2 Ребенок необычно выражает свои чувства (кричит, кувыркается), у него быстро меняется настроение (то хохочет - то плачет), он постоянно «попадает в приключения» (именно про таких детей написаны знаменитые законы Паркинсона: «Все, что может случиться - случается»; в гостях такой ребенок уронит все вазы, которые находятся в пределах его досягаемости, и некоторые из тех, которые находятся вне этих пределов).

3 Собственно гиперактивность, то есть, повышенная активность. Караул, матрешка раскрывается снова, у гиперактивности также выделяются три составляющие.

а) Излишние движения и действия.
б) Перепрыгивание с одного вида деятельности на другой. Интересно, что гиперактивный ребенок без нарушений внимания может заниматься долго и плодотворно тем, что любит делать. Но при попытке выполнять учебные задания не может остановить свою «деятельную суету»: хочет охватить сразу все и быстро.
в) Импульсивность - немедленная, без размышлений, реакция на что угодно. Это нередко ставит ребенка в опасные ситуации: например, такой ребенок, ни секунды не подумав, кидается за мячом на проезжую часть, и может угодить под машину.

И вновь подчеркиваю, что синдром гиперактивности может выражаться любым сочетанием этих признаков.

ДВ + Г, то есть: сочетание двух этих синдромов 

Это состояние, почему-то, рассматривается как обязательное. Хотя это вовсе не так. Для наглядности, давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию в детском саду.

В старшей группе есть четыре мальчика: Антон, Боря, Вадик и Гриша. Антон - обычный ребенок. Боря страдает Дефицитом Внимания (без гиперактивности). Вадик страдает Гиперактивностью (без дефицита внимания). А Гриша, бедняга, имеет наше классическое СДВГ, то есть, страдает и тем и другим вместе.

Мальчики получают от воспитателя задание: каждый должен построить свой дом из кубиков и поселить в нем гномов.

Фотобанк Лори

Как поведут себя дети?

Антон начнет с того, что рассмотрит внимательно кубики и выберет те, что ему понадобятся. Он может даже рассуждать вслух о том, что сделает сначала и что потом. Антон спокойно, не отвлекаясь, выполнит задание от начала до конца. Его не будет особенно интересовать, что делают в это время другие дети. Это обычный ребенок.

Боря - не гиперактивный мальчик с дефицитом внимания. Боря начнет строить дом с энтузиазмом, но в какой-то момент отвлечется на пролетающих мимо окна птиц. Будет сидеть тихо и смотреть им вслед, после оклика воспитательницы попытается вернуться к работе, но сделать это ему будет трудно: он забудет о том, что уже сделано, и попытается начать все сначала.

Возможно, Боре трудно будет также закончить строительство и перейти ко второй части задания - к вселению гномов. Если его не остановить, он будет все пристраивать и пристраивать к дому новые, совершенно не нужные части...

Вадик - гиперактивный ребенок без дефицита внимания. Задание ему очень интересно. Он весь в нем, даже чересчур. Он хватается сразу за все, ему кажется, что нужно все делать очень-очень быстро. Он строит - и тут же разрушает, чтобы сделать лучше. Он все время задает вопросы, хватает чужие кубики. Он вмешивается в то, что делают другие дети, и мешает им. Если чей-то домик падает, Вадик кидается на помощь...

У Гриши - Гиперактивность с Дефицитом Внимания. Он ведет себя странно с самого начала. Кажется, что он даже не понял задания: он спрашивает у других детей, что, собственно, они делают. Никак не может начать его выполнять, отвлекается на птиц в окне, свои фантазии, других детей и другие предметы.

Когда, наконец, начал, тут же забывает, что начал, и что уже успел построить первый этаж. Не помнит, как надо продолжать. Ни про каких гномов-жильцов вообще, кажется, никогда не слышал. Если его возвращать к заданию, может бесконечно «топтаться» на одном и том же этапе...

Как видите, они довольно разные, эти мальчики. Почему это важно? Да потому, например, что родители ребенка с первым вариантом проблемы могут вообще не догадываться, что у учебных трудностей есть неврологические причины: сидит-то ребенок тихо, как мышка...

Жалобы учителя или воспитателя на ребенка могут быть весьма односторонними, ведь учитель и воспитатель не видят его в разных ситуациях и разном окружении. Наблюдения родителей могут помочь в определении характера проблем малыша. Для последующей коррекционной работы очень важно знать, в чем именно природа его трудностей и как она выражается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Элиза Аристова
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
У моей дочери СДВГ при чем нам только 3,5 года, диагноз нам поставил НЕВРОПАТОЛОГ + ЭЭГсна, лечим уже как 1,5 года прекрасные результаты: ходим в сад адекватно себя ведет да же хвалят, ходим на танцы то же хвалят, ходим рисовать то же хвалят, наше лечение это лекарство, логопед и постоянный труд дома...
СсылкаПожаловаться
какое вы принимаете лечения
СсылкаПожаловаться
Екатерина
У нас СДВГ и ДВ и Г
СсылкаПожаловаться
Екатерина
У моей дочери СДВГ при чем нам только 3,5 года, диагноз нам поставил НЕВРОПАТОЛОГ + ЭЭГсна, лечим уже как 1,5 года прекрасные результаты: ходим в сад адекватно себя ведет да же хвалят, ходим на танцы то же хвалят, ходим рисовать то же хвалят, наше лечение это лекарство, логопед и постоянный труд дома...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

278
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

268
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

180
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети