Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Лучшие сказки на ночь: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 1,5 до 4 лет
«Мечтательный хамелеон»
Эрик Карл, «Розовый жираф», 2012

Хамелеон, как известно, - это ящерица, которая умеет менять цвет. А в этой яркой книжке хамелеон не только окраску меняет, но еще и примеривается к образам других зверей. У жирафа длинная шея - пожалуйста, и у нашего хамелеона шея вытянулась. У лисы пушистый хвост - бац!, и к шее еще хвост прибавился.

Конечно же, это сказка. Такое разве может быть на самом деле? За приключениями мечтательного хамелеона интересно и весело следить с малышами, когда им пора уже угомониться, а они хнычут и плачут. В книжке такие яркие иллюстрации - забудешь обо всем на свете!

С 3 до 5 лет
«Петушок- золотой гребешок»
Сказки, «Росмэн», 2012

В этой книжке собраны русские народные сказки. Некоторые известны нам наизусть - ну, например, сказка про кота, который женился на лисе, и она повела его волку с медведем показывать. А они, вот дураки-то!, испугались и боялись даже нос высунуть, чтобы рассмотреть его как следует.

Этот сборник - отличная возможность на примерах объяснить малышам разные важные вещи. Почему, например, надо слушаться старших и не слушать чужих - об этом сказка «Петушок-золотой гребешок»; почему не стоит брать чужие вещи - посмотри, что случилось с героями истории «Смоляной бочок».

Сказки замечательные, ребетня слушает их с большим интересом, но в этой книжке главное - картинки: настолько точно, иронично изображены на них персонажи сказок, что рассматриваешь их и поневоле усмехаешься.

С 5 до 9 лет
«У нас на кухне жили гномы»
Дарья Чижевская, «Росмэн», 2012

У кого-то на кухне живут тараканы, у кого-то мыши, а у девочки Маши - гномы. Маша это сразу поняла. И, хотя ее родители в существование гномов верить отказывались, Маша, любя, оставляла специально для друзей на кухне конфеты. Но родители были непреклонны, и заделали цементом норку на кухне, из которой выходили гномы. Переживания девочки от разлуки с друзьями, попытки рассказать взрослым детскую правду о том, как устроен мир, и положенное каждой сказке примирение в конце - таков сюжет этой истории.

Книжка, в первую очередь, - о дружбе. О том, как здорово, когда у тебя есть маленькие друзья с которыми можно и чаю попить, и приключения всякие пережить. А родителям, прочитав эту книгу, есть о чем задуматься: может, не стоит так категорично относиться к детским фантазиям.

Сказку молодой писательницы Дарьи Чижевской хорошо читать перед сном. Мои дети пинками гнали меня к кровати, чтобы послушать про гномов. Так что для меня главный плюс этой книжки в том, что укладывание детей из бесконечных походов туда-сюда превратилось в быстрое шмыгание под одеяло в тишину. Все слушают, что же будет дальше?

От 7 до 12 лет
«Последний кентавр»
Марина и Сергей Дяченко, «Росмэн», 2012

Прекрасная сказка, очень мудрая, трогательная и заставляет задуматься, почему люди жестокие и злые? Кентавр Себастьян сначала в это не верил, а родные его предупреждали. «Остерегайся людей», - написали они ему в прощальном письме.

Но наш герой жил сам по себе и прекрасно себя чувствовал до тех пор, пока к нему в пещеру зимой не попал человеческий мальчик. И тут началась дружба кентавра и человека. И все было бы хорошо, если бы... Ну, в общем, родственники кентавра были правы. Не стоило ему соваться к людям.

Мы читали эту книжку несколько вечеров подряд, перед сном, запоем. Было безумно интересно, чем же все кончится. И как же выкрутится бедняга кентавр из передряги в которую он попал. Так о чем же это книга? О том, что надо уметь дружить, внимательно относиться к окружающему миру. Беречь его. Надо уметь любить. И самое главное: уметь прощать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Татьяна Шевелева
Скажите, пожалуйста, как можно купить такие замечательные книги?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимсыну 16
моему сыну16. Скоро ЕГЭ и поступление в вуз (скорее всего это я так хочу). В действительности же он ничего не хочет... не хочет ничего... Спросила его нужен ли репетитор, какие будешь сдавать экзам...
159
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
150
SalomeaГолова моя садовая
Думаю садовые думы. Есть две задачи:

- подыскать растения, желательно цветущие и ‘долгоиграющие’ для клумб/огороженных участочков;

- посадить что-нибудь в большие горшки на террасе.

Листала инте...
118
МарусяКак выселить соседей?
Добрый день, девочки подскажите как поступить, ситуация такая- соседи продали квартиру и теперь ее сдают, сначала были командировочные, теперь вот толпа нелегалов (сами понимаете, приехали дома стр...
50
Юлия 71 mmmS7
Девочки, кто летал недавно, подскажите про воду, можно с собой? Эконом, понятно, не кормят, с собой можно бутеры пронести? Духи?

Заранее благодарю
37
АнонимВопрос приемным родителям.
Здравствуйте, когда вы почувствовали, что любите приёмного ребёнка? Сразу при встрече до оформления документов или потом, через сколько времени?
Мне сложно понять, люблю ли я дочку, часто хочется р...
36
Подпишитесь на нас