Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Лучшие сказки на ночь: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 1,5 до 4 лет
«Мечтательный хамелеон»
Эрик Карл, «Розовый жираф», 2012

Хамелеон, как известно, - это ящерица, которая умеет менять цвет. А в этой яркой книжке хамелеон не только окраску меняет, но еще и примеривается к образам других зверей. У жирафа длинная шея - пожалуйста, и у нашего хамелеона шея вытянулась. У лисы пушистый хвост - бац!, и к шее еще хвост прибавился.

Конечно же, это сказка. Такое разве может быть на самом деле? За приключениями мечтательного хамелеона интересно и весело следить с малышами, когда им пора уже угомониться, а они хнычут и плачут. В книжке такие яркие иллюстрации - забудешь обо всем на свете!

С 3 до 5 лет
«Петушок- золотой гребешок»
Сказки, «Росмэн», 2012

В этой книжке собраны русские народные сказки. Некоторые известны нам наизусть - ну, например, сказка про кота, который женился на лисе, и она повела его волку с медведем показывать. А они, вот дураки-то!, испугались и боялись даже нос высунуть, чтобы рассмотреть его как следует.

Этот сборник - отличная возможность на примерах объяснить малышам разные важные вещи. Почему, например, надо слушаться старших и не слушать чужих - об этом сказка «Петушок-золотой гребешок»; почему не стоит брать чужие вещи - посмотри, что случилось с героями истории «Смоляной бочок».

Сказки замечательные, ребетня слушает их с большим интересом, но в этой книжке главное - картинки: настолько точно, иронично изображены на них персонажи сказок, что рассматриваешь их и поневоле усмехаешься.

С 5 до 9 лет
«У нас на кухне жили гномы»
Дарья Чижевская, «Росмэн», 2012

У кого-то на кухне живут тараканы, у кого-то мыши, а у девочки Маши - гномы. Маша это сразу поняла. И, хотя ее родители в существование гномов верить отказывались, Маша, любя, оставляла специально для друзей на кухне конфеты. Но родители были непреклонны, и заделали цементом норку на кухне, из которой выходили гномы. Переживания девочки от разлуки с друзьями, попытки рассказать взрослым детскую правду о том, как устроен мир, и положенное каждой сказке примирение в конце - таков сюжет этой истории.

Книжка, в первую очередь, - о дружбе. О том, как здорово, когда у тебя есть маленькие друзья с которыми можно и чаю попить, и приключения всякие пережить. А родителям, прочитав эту книгу, есть о чем задуматься: может, не стоит так категорично относиться к детским фантазиям.

Сказку молодой писательницы Дарьи Чижевской хорошо читать перед сном. Мои дети пинками гнали меня к кровати, чтобы послушать про гномов. Так что для меня главный плюс этой книжки в том, что укладывание детей из бесконечных походов туда-сюда превратилось в быстрое шмыгание под одеяло в тишину. Все слушают, что же будет дальше?

От 7 до 12 лет
«Последний кентавр»
Марина и Сергей Дяченко, «Росмэн», 2012

Прекрасная сказка, очень мудрая, трогательная и заставляет задуматься, почему люди жестокие и злые? Кентавр Себастьян сначала в это не верил, а родные его предупреждали. «Остерегайся людей», - написали они ему в прощальном письме.

Но наш герой жил сам по себе и прекрасно себя чувствовал до тех пор, пока к нему в пещеру зимой не попал человеческий мальчик. И тут началась дружба кентавра и человека. И все было бы хорошо, если бы... Ну, в общем, родственники кентавра были правы. Не стоило ему соваться к людям.

Мы читали эту книжку несколько вечеров подряд, перед сном, запоем. Было безумно интересно, чем же все кончится. И как же выкрутится бедняга кентавр из передряги в которую он попал. Так о чем же это книга? О том, что надо уметь дружить, внимательно относиться к окружающему миру. Беречь его. Надо уметь любить. И самое главное: уметь прощать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Татьяна Шевелева
Скажите, пожалуйста, как можно купить такие замечательные книги?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕкатеринаУ меня завышенные ожидания по поводу дочери?
Добрый день. Моей дочери 11 лет, в августе будет 12, но похоже у нее уже начался переходный возраст. Периодически грубит, взрывается, причем порой без всякого на то основания. Еще может сказать оче...
359
SirensРебёнок боится всего живого, не знаю, что и делать.
Добрый вечер, девочки! Снова я с вопросом, обращаюсь на форум. Интересует такой вопрос, дочери 3.6 боится всего живого, от маленьких мошек, муравьёв и кошек, и соба, аж до визга писка, причем никт...
103
Андрей Сурженковпрошу совета
Даже не знаю, как рассказать. Две недели назад моя беременная (3 мес) любовница сообщила мне, что её муж узнал о нашей связи и выгнал её из дома(((. В общем, теперь она просится жить к нам с женой ...
102
АнонимПодарки ребенку без повода.
Здравствуйте,вчера на площадке мальчик намного младше дочки подарил ей сразу 4 игрушки среднего размера,она одна гуляет и увидели,когда заходила только.Взамен дарить ничего не хочет.Ну и мы как род...
71
АнонимДети "звезд"
Для меня единственным приятным потомком звезды всегда была Кристина Орбакайте сегодня прям "влюбилась" в Женю Абдулову, а Вам кто-то симпатизирует из потомков знаменитостей?
63
ИрискаКак выжить в опен спейс в условиях пандемии ?
Всем привет. Живём в Москве. С 1 июня выходим в офис опен спейс с дистанционки. В офисе около 100 человек. Сидим стол к столу. Сказали, что работать весь день в масках. Как в условиях опен спейс с...
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru