Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лучшие сказки на ночь: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 1,5 до 4 лет
«Мечтательный хамелеон»
Эрик Карл, «Розовый жираф», 2012

Хамелеон, как известно, - это ящерица, которая умеет менять цвет. А в этой яркой книжке хамелеон не только окраску меняет, но еще и примеривается к образам других зверей. У жирафа длинная шея - пожалуйста, и у нашего хамелеона шея вытянулась. У лисы пушистый хвост - бац!, и к шее еще хвост прибавился.

Конечно же, это сказка. Такое разве может быть на самом деле? За приключениями мечтательного хамелеона интересно и весело следить с малышами, когда им пора уже угомониться, а они хнычут и плачут. В книжке такие яркие иллюстрации - забудешь обо всем на свете!

С 3 до 5 лет
«Петушок- золотой гребешок»
Сказки, «Росмэн», 2012

В этой книжке собраны русские народные сказки. Некоторые известны нам наизусть - ну, например, сказка про кота, который женился на лисе, и она повела его волку с медведем показывать. А они, вот дураки-то!, испугались и боялись даже нос высунуть, чтобы рассмотреть его как следует.

Этот сборник - отличная возможность на примерах объяснить малышам разные важные вещи. Почему, например, надо слушаться старших и не слушать чужих - об этом сказка «Петушок-золотой гребешок»; почему не стоит брать чужие вещи - посмотри, что случилось с героями истории «Смоляной бочок».

Сказки замечательные, ребетня слушает их с большим интересом, но в этой книжке главное - картинки: настолько точно, иронично изображены на них персонажи сказок, что рассматриваешь их и поневоле усмехаешься.

С 5 до 9 лет
«У нас на кухне жили гномы»
Дарья Чижевская, «Росмэн», 2012

У кого-то на кухне живут тараканы, у кого-то мыши, а у девочки Маши - гномы. Маша это сразу поняла. И, хотя ее родители в существование гномов верить отказывались, Маша, любя, оставляла специально для друзей на кухне конфеты. Но родители были непреклонны, и заделали цементом норку на кухне, из которой выходили гномы. Переживания девочки от разлуки с друзьями, попытки рассказать взрослым детскую правду о том, как устроен мир, и положенное каждой сказке примирение в конце - таков сюжет этой истории.

Книжка, в первую очередь, - о дружбе. О том, как здорово, когда у тебя есть маленькие друзья с которыми можно и чаю попить, и приключения всякие пережить. А родителям, прочитав эту книгу, есть о чем задуматься: может, не стоит так категорично относиться к детским фантазиям.

Сказку молодой писательницы Дарьи Чижевской хорошо читать перед сном. Мои дети пинками гнали меня к кровати, чтобы послушать про гномов. Так что для меня главный плюс этой книжки в том, что укладывание детей из бесконечных походов туда-сюда превратилось в быстрое шмыгание под одеяло в тишину. Все слушают, что же будет дальше?

От 7 до 12 лет
«Последний кентавр»
Марина и Сергей Дяченко, «Росмэн», 2012

Прекрасная сказка, очень мудрая, трогательная и заставляет задуматься, почему люди жестокие и злые? Кентавр Себастьян сначала в это не верил, а родные его предупреждали. «Остерегайся людей», - написали они ему в прощальном письме.

Но наш герой жил сам по себе и прекрасно себя чувствовал до тех пор, пока к нему в пещеру зимой не попал человеческий мальчик. И тут началась дружба кентавра и человека. И все было бы хорошо, если бы... Ну, в общем, родственники кентавра были правы. Не стоило ему соваться к людям.

Мы читали эту книжку несколько вечеров подряд, перед сном, запоем. Было безумно интересно, чем же все кончится. И как же выкрутится бедняга кентавр из передряги в которую он попал. Так о чем же это книга? О том, что надо уметь дружить, внимательно относиться к окружающему миру. Беречь его. Надо уметь любить. И самое главное: уметь прощать.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Татьяна Шевелева
Скажите, пожалуйста, как можно купить такие замечательные книги?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru