Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных мифов об аллергии на животных

По статистике, каждый пятый житель планеты страдает от аллергии. Чаще всего риниты, конъюнктивиты и сыпь приносят хозяевам «на хвосте» их питомцы. Однако это не значит, что младенцы и животные не уживутся в одной квартире, а будущим родителям надо забыть о покупке кота.


Depositphotos.com ​

Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» развеял главные мифы об аллергии на животных.

Миф №1. В доме с младенцем животным не место

Все наоборот. Если в доме живет кошка или другое животное, то уже во время беременности и в первые годы жизни у ребенка вырабатывается толерантность к этому раздражителю. В этом случае малыш будет в меньшей степени склонен к проявлению аллергических реакций на четвероногих членов семьи.

Исследования показывают, что животные положительно влияют на иммунную систему младенцев. По статистике, чем больше питомцев живет в доме, тем реже у детей встречается аллергия: в 8% случаев – если четвероногих друзей несколько, в 12% случаев – если в доме обитает хотя бы одно животное, а вот у детей, растущих без домашних любимцев, аллергия встречается в 15,5% случаев.

Миф №2. Если у ребенка аллергия на животных, то она сразу даст о себе знать

Семья с маленьким ребенком решила завести кошку, но родители не хотят рисковать – вдруг у малыша аллергия, и животное придется возвращать? Они идут в гости к друзьям, у которых уже есть кошка, и ждут, не проявится ли у ребенка негативная реакция на нее.

Тут есть одна хитрость. Аллергия – это процесс, когда организм сначала встречает «врага», а затем вырабатывает специфические антитела типа IgE. И только на второй, третий, а то и четвертый раз возникнет реакция. Так что если ребенок поиграет с чужой кошкой или собакой, то никаких последствий вы не увидите.

Пробы не сдавали. Просто когда ходили в гости к тем, у кого кот. После часа пребывания у них глаза красные становились, чихали...

Организму нужно время, чтобы сформировать аллергическую реакцию. Так что ребенка нужно будет несколько раз в течение 2-3 недель приводить в дом с кошкой, а затем еще подождать 2-3 месяца.

Более быстрый и надежный путь – сдать анализы. До 5 лет проверить ребенка на аллергены можно с помощью лабораторного анализа его крови из вены.

Существует и более быстрый, но менее достоверный скрининговый тест. Однако к нему чаще обращаются, если нужно оперативно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на лекарства. Такой тест делается с помощью анализа крови из пальца – за 15 минут прямо в кабинете врача.

Детям постарше рекомендуется делать провокационный тест, прик-тест (пробы с помощью укола) или скарификационную пробу.

Миф №3. Аллергены накапливаются в организме и вызывают неожиданные обострения

Непонятно, как появился этот миф, и почему некоторые полагают, что у ребенка больше шансов стать аллергиком, если он живет бок о бок с собакой или котом. Аллергия – это не пыль, которая накапливается, а нетипичная реакция иммунной системы на типичное событие, раздражитель.

Склонность к аллергии передается генетически, поэтому если у ребенка – родители-аллергики, то велика вероятность, что и малыш будет нетипично реагировать на пыль, морепродукты, пыльцу или животных.

Миф №4. Это гипоаллергенная порода

Таких пород не существует, это сказки. В США пытались вывести кошек с мутировавшим белком, который якобы не вызывал аллергических реакций. Но медицинскими разработками это не подкреплено. Так что это просто коммерческий проект, поскольку стоят такие кошки довольно дорого.

Часто называют гипоаллергенными бесшерстные породы животных, но на шерсть практически не бывает аллергических реакций. Они происходят на выделения, например, слюну, а шерсть является только переносчиком аллергена: кошка вылизывает себя, слюна остается на шерсти.

Depositphotos

Если анализы показали аллергию на кошку, лучше не искать гипоаллергенные породы, а присмотреться, например, к собаке или попугаю. Если у ребенка аллергическая реакция на одно животное, то это не значит, что ему вообще нельзя заводить питомцев.

Миф №5. При первых признаках аллергии от животного нужно скорее избавляться

Сын покрылся волдырями, сопли, кашель, конъюнктивит, весь чесался. Но собаку отдать не дал. И через неделю, видимо, наступило привыкание и все эти симптомы сошли на нет.

Не торопитесь искать новый дом для питомца. Нужно провести тестирование и проверить, а точно ли на него среагировал детский организм. Может оказаться, что виноват совсем другой аллерген.

Если все же причина плохого самочувствия ребенка кроется в животном, то возможны два варианта развития событий. С точки зрения эффективности, конечно, лучше всего удалить опасный раздражитель из дома.

Но если питомец – полноправный член семьи, то можно попробовать лечить ребенка. Против аллергии на кошку или собаку проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Она помогает организму адаптироваться к присутствию аллергена и воспринимать его без агрессивного ответа. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к раздражителю.

Кроме того, придется соблюдать простые правила поведения в доме. Так, кошку или собаку нельзя пускать в спальню ребенка – пусть общаются в других комнатах. После каждой совместной игры ребенку надо мыть руки, иначе малыш непременно поднесет их к лицу, и мы получим реакцию. И, конечно, важна влажная уборка: чем меньше концентрация аллергенов в воздухе, тем лучше.

Читайте также о 10 причинах подарить ребенку домашнее животное.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Oleg Filimonov
бред какой то , у моих родителей были кошки и у меня в детстве были кошки и тем не менее у меня в 11 лет появилась аллергия на котов глаза чешутся потом начинаешь задыхаться а если долго находиться в помещении где живет кот удушье может наступить , глупости пишут к этому нельзя привыкнуть.
СсылкаПожаловаться
Яна Йожикина
В ответ на комментарий от Кубов Дмитрий
Кубов Дмитрий
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
не для всех применима. у нас не так, как написано в статье
СсылкаПожаловаться
Кубов Дмитрий
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
597
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
466
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
147
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
123
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru