Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем полезен рыбий жир

У современных родителей вряд ли словосочетание «рыбий жир» вызывает душевный трепет. Зато бабушки и дедушки неизменно морщатся, услышав эти два слова. Но ушли в прошлое те времена, когда рыбий жир пугал и оставался худшим воспоминанием детства. В современной фармакологии он выпускается в капсулах и ничего, кроме пользы, не приносит.


Фото: Legion-Media.Ru

Рыбий жир начали использовать около 150 лет назад в Норвегии для лечебных и профилактических целей. Все началось с аптекаря Петера Меллера. Он ввел рыбий жир в рацион норвежцев как пищевую добавку, которая укрепляла здоровье жителей севера. 

С тех пор рыбий жир широко применяется по всему миру. Он известен как эффективное средство для восстановления, укрепления иммунитета ребенка, способствующее его здоровому росту. Рыбий жир для детей незаменим. Он используется для профилактики рахита, который является очень распространенным заболеванием среди малышей от двух месяцев до двух лет.

Многие дети школьного возраста не могут сосредоточиться. Их внимание все перескакивает с одного объекта на другой, ни на чем долго не останавливаясь. Конечно, отсутствие концентрации рано или поздно сказывается на успехах в школе. Постепенно ребенок начинает отставать от сверстников. Родители могут помочь ребенку, введя в его рацион рыбий жир, который повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, повышает интеллектуальный уровень развития и положительно влияет на поведение ребенка.

Заботливые родители непременно будут давать рыбий жир ребенку с целью профилактики раковых заболеваний и повышения содержания «хорошего» холестерина в крови.

Принцип действия

Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, улучшают работу головного мозга ребенка. Они способствуют формированию и развитию тканей головного мозга, что приводит к стимуляции интеллектуального развития. Кислоты увеличивают способность к запоминанию и также замедляют процессы, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию.

Рыбий жир богат витамином D, который отвечает за обеспечение нормального роста костной ткани. Недостаток этого витамина вызывает проблемы с ростом клеток, делает организм восприимчивым к кожным заболеванием и болезням сердца. Витамин D укрепляет иммунную систему и предупреждает ослабление мышц. Также он участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Как бы вы ни старались кормить ребенка правильно, нет-нет да и ускользнет из поля зрения, съест столь желанный биг-мак, запивая сладким шипучим напитком. Газировка, сэндвичи, гамбургеры – все эти продукты вызывают ожирение. В таких случаях рыбий жир помогает сжечь насыщенные жиры и похудеть. 

Может быть, кому-то покажется удивительным тот факт, что рыбий жир помогает стать счастливым. Он способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение. В результате ребенок с легкостью перебарывает стресс, агрессивность и раздражительность.

Наряду с витамином D рыбий жир также богат витамином А (ретинол). Последний влияет на качество кожи и оболочки слизистых тканей. Из-за нехватки витамина А кожа и слизистые пересыхают, а волосы и ногти становятся ломкими и сухими.

Рыбий жир также выпускается в форме специального масла, которое используют для наружного применения при лечении ожогов и ран.

Состав и свойства действующих веществ

Рыбий жир – это маслянистая прозрачная жидкость, которая имеет желтый оттенок и обладает специфическим запахом и вкусом. Он добывается из печени тресковых рыб. Особенно богат витаминами A и D, а также кальцием, железом, бромом, йодом, марганцем, магнием и хлором. Для здоровья ребенка наиболее важны полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают организму вырабатывать достаточное количество простагландинов, в результате чего организм более эффективно борется с инфекциями, повышается иммунитет и усиливаются противовоспалительные функции.

Как принимать рыбий жир?

С четырехнедельного возраста малышам назначают по 3-5 капель внутрь 2 раза в день, постепенно дозу увеличивают до 0,5-1 чайной ложки в день. Годовалым детям дают уже 1 чайную ложку в день, а начиная с двух лет по 1-2 ложки. Детям от 3 до 6 лет дают уже по десертной ложке, а с 7 – по столовой 2-3 раза в день. 

Иногда рыбий жир применяют для орошения повязок и обработки поврежденных поверхностей тела.

Побочные действия

Несмотря на уникальную пользу рыбьего жира для детского организма, есть и побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея. При возникновении какого-либо из выше перечисленных осложнений необходимо откорректировать курс лечения с врачом. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Lero4ka
Кормлю ребенка грудью. Можно ли мне самой принимать рыбий жир, ведь все необходимые элементы поступят ребенку с молоком?
СсылкаПожаловаться
ООО EnterCash
а на вашем сайте нет инструкции по причинению? Зачем заказывать если нормальные люди всегда могут в аптеке взять без времени ожидания товара?!
СсылкаПожаловаться
Valeri
Сыну 6 лет, уже месяц даю рыбий жир, заказанный с iherb в жидкой форме (в следующий раз планирую заказать в капсулах). Подскажите, пожалуйста, знающие - правильно ли его давать с утра перед едой (каша) или надо в другое время? Спаибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
264
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
123
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru